
Менеджер Центра компетенций САПР компании Softline Максим Терентьев рассказал о ситуации с приобретением легальных систем автоматизированного проектирования российскими компаниями
«Деловой квартал» от 18 февраля
По информации МВД, в 2007 г. было расследовано и отправлено в суд около 10 тыс. киберпреступлений. Основная их часть – компьютерное пиратство. В прошлом же году в Свердловской области вынесли первый приговор с реальным, а не условным сроком за установку нелицензионного программного обеспечения. Все это напрямую отразилось на деятельности многих IТ-компаний.
В 2006 г. бизнес компании Autodesk в России вырос на 85%, а компании «АСКОН» – на 35%. В организациях уверены, что показатели 2007 г. будут еще лучше, так как многие предприятия наконец закупили полный комплект офисных программ от Microsoft и теперь готовы тратить средства на приобретение и легализацию инженерных продуктов.
Практически все крупные компании заложили в бюджет 2007 г. расходы на САПР. Максим Терентьев, менеджер Центра компетенций САПР компании Softline считает: «Постепенно покупают даже те организации, которые всегда утверждали, что для них это дорого. Они растягивают платежи, разбивая закуп на части. А в случае экстренной необходимости, при проверках, приобретают оптом дешевые аналоги, затем, по мере появления средств, возвращаются на полноценные системы».
В первую очередь движение к легализации почувствовали дистрибьюторы и разработчики САПР – стало продаваться больше коробочных программ. Softline в 2007 г. открыла Центр компетенции по САПР, и направление показало на Урале рост в сотни процентов. Тем не менее, доля пиратского программного обеспечения по-прежнему достаточно высока. По подсчетам международной исследовательской компании IDC, в России до 85% САПР используется незаконно.