Развитие IT-рынка в УрФО: итоги 2007 года
Журнал «Эксперт-Урал» от 12 мая
Уральский IT-рынок растет в два раза быстрее российского и все еще относится к разряду развивающихся. По оценкам агентства IDC, объем российского IT-рынка по итогам 2007 года составил 16 млрд долл., прирост по отношению к 2006 году – 18%. Министерство информационных технологий и связи РФ оценивает продажи на рынке IT в 17,6 млрд долл. По данным министерства, это на 24,5% больше, чем в 2006 году. Темпы прироста уральского IT-рынка в два раза опережают среднероссийский показатель.
По данным АЦ «Эксперт-Урал», в среднем темпы роста уральского рынка составили 44,3% (против 36% в 2006 году). Самые динамичные сегменты – производство программного обеспечения (увеличился на 57%) и услуги поддержки (почти в 2 раза).
Представители IT-рынка придерживаются разных взглядов на дальнейшее развитие рынка в УрФО. Руководитель представительства компании Softline в УрФО Алексей Бутаков комментирует: «Массовая экспансия федеральных компаний на Урал закончилась в 2006 году, и причин для ее возобновления нет. Однако стоит ожидать постепенного прихода все новых игроков. Правда, москвичи заходят на уральский рынок с четко прописанной стратегией и прицелом на определенный сегмент рынка или даже отдельных крупных клиентов. Для региональных компаний, которые работают в основном в сегменте малого и среднего бизнеса, новые федеральные игроки не будут представлять особой опасности».
Одним из неутешительных итогов 2007 года является прогнозируемый, но не случившийся всплеск заказов на IT-услуги в секторе среднего и малого бизнеса. По общему мнению интеграторов и консалтеров, среди основных потребителей, как и в прошлые годы, превалировали крупные предприятия энергетической, нефтегазовой, телекоммуникационной отраслей, банки, ритейлеры и строительные компании, а также государственный сектор.
Однако, наблюдается позитивная динамика в секторе малого и среднего бизнеса. По словам Алексея Бутакова, например, IT-консалтинг по внедрению программного обеспечения довольно востребован средними и мелкими предприятиями. «Многие такие компании встали на ноги, почувствовали потребность в информационных технологиях, но не могут взять на себя весь объем работ по созданию современной IT-инфраструктуры, это рождает спрос на такие услуги», – поясняет Алексей Бутаков.
Однако информатизация сектора все еще очень низка. Многие интеграторы пока не видят реальной возможности для серьезного бизнеса в этой сфере. Тем не менее, сегмент IT-услуг существенно вырос. Если сложить все мнения участников рынка, можно указать на следующие причины: активный пиар со стороны государства по поводу вступления России в ВТО, активизация национальных проектов, выделение государственных грантов на развитие инноваций в образовании, а также построение крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов, что породило целый ряд управленческих проблем, решать которые в первую очередь пришлось за счет информационных технологий.
2007 год стал переломным с точки зрения отношения заказчика к IT-аутсорсингу. Практически все крупнейшие холдинги используют мультисорсинговые схемы работы. Некоторые передали на аутсорсинг не только построение, но и поддержание IT-инфраструктуры.
В 2007 году клиенты концентрировались главным образом на внедрении бизнес-приложений, в первую очередь ERP-систем, также востребованными остались классические услуги, такие как проектирование и построение IT-инфраструктуры, центров обработки и хранилищ данных, услуги по управлению IT-ресурсами. Увеличился объем внедрения систем документооборота.
По прогнозам аналитиков, 2008 год будет относительно спокойным, хотя отдельные специалисты предсказывают некоторые изменения. Алексей Бутаков говорит: «Год будет переломным с точки зрения выделения бюджетов на IT и программное обеспечение. До 2008 года причиной трат была либо вынужденная необходимость сократить объем нелегально используемого ПО из-за давления со стороны правообладателей и правоохранительных органов, либо опять же вынужденная необходимость развить IT хотя бы до уровня лидеров российского или европейского рынков, догнать современные технологии. В 2008 году больший вес при принятии решений будет иметь желание бизнес-руководителей увеличить эффективность IT-инфраструктуры, а сами бюджеты все чаще будут рассматриваться не как расходные, а как инвестиционные».