Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

В крупной компании IdM-система окупится за пару лет

– Чем отличаются IdM- и IAM-системы? Существует ли какое-то стандартное решение, какие компоненты в него входят?

– На рынке существует два понятия: IdM и IAM, то есть управление учетными записями (Identity менеджмент) и управление учетными записями и доступом (Identity and access менеджмент). Identity-менеджмент менее функционален по сравнению с IAM, он позволяет создать некое информационное поле, в котором будут находиться учетные записи пользователей, функционирующие по определенным правилам.

Когда мы говорим об IAM, то имеем в виду, что в рамках этого существующего поля, созданного IdM, функционирует набор неких дополнительных процессов: аудит, усиленная аутентификация, механизмы единой точки входа. То есть получается некая матрица процессов, которая накладывается сверху на IdM.

Резюмируя, IdM – это база данных и процессы по созданию и блокированию учетных записей, а IAM – это все то, что сконцентрировано вокруг них: доступ в сторонние системы, одноразовые пароли, многофакторная аутентификация и т.д.

– А какие задачи решают IdM-системы?

– Основные задачи, которые решает IdM, – это централизованное управление административными учетными записями для внешних сотрудников и проверка правильности выдачи административных прав для внутренних сотрудников. У ряда систем есть функционал, позволяющий проверить, были ли права администратора выданы в соответствии с предусмотренными механизмами или в обход их. Чаще всего задачи, которые решает IdM, формируются клиентом и рождаются из более прикладных – например, построения систем единой точки входа (Single sign-on, SSO). Из интереса к SSO возникает интерес к IdM. Клиенту может быть необходимо контролировать администратора, централизованно всем управлять, чтобы защитить себя от неправомерных действий, сократить затраты на обслуживание информационной структуры.

– Каковы объем, динамика рынка IdM-систем?

– Мы ориентируемся на общедоступные данные. Если верить оценкам западных исследовательских компаний, то объем рынка IdM-систем – порядка $10 млрд в 2012 году. Ежегодно мировой рынок увеличивается примерно на 20%; российский рынок составляет ориентировочно 1/20 от глобального, то есть около $500 млн.

– А растет он такими же темпами, как мировой?

– У нас он развивается гораздо медленнее. Люди боятся отдавать критичные для бизнеса и безопасности функции в новую, неопробованную автоматизированную систему. Крупных проектов, которые действительно могут взять и пробить этот слой недоверия, пока еще мало.

Если посмотреть на западный рынок IdM-систем, открыть квадрант Gartner за 2012 год, то там будет 20-25 вендоров. Из них на отечественном рынке работают 5-8. Несколько разработчиков есть и в нашей стране. В России очень мало внедрений IdM-систем, потому что все боятся почувствовать себя подопытными кроликами. В нашей индустрии в роли подопытных кроликов любят выступать крупные компании от 3000 сотрудников, потому что в их случае выгода от внедрения будет высока. У нас есть набор калькуляторов ROI, позволяющий рассчитывать окупаемость инвестиций в данную систему. При штате в 2000-2500 человек, при наличии десяти информационных систем окупаемость может быть достигнута в течение 2-3 лет.

– Как давно развивается направление IdM в компании Softline?

– До начала текущего года IdM, управление учетными записями, не являлось отдельным направлением, оно входило в комплекс услуг и поставлялось в качестве сопутствующей системы. С 2013 года в рамках Департамента информационной безопасности Softline выделено отдельное направление по IdM в связи с его востребованностью.

– Кто обычно пользуется IdM-системами?

– С точки зрения сегментации рынка, такие решения в первую очередь необходимы финансовым компаниям, во вторую – ритейлу. Система позволяет автоматизировать рутинные процессы, выполняемые многократно. А в ритейл-компаниях, как правило, 40-50% сотрудников - это кассиры, обслуживающий персонал. Они также имеют возможность пользоваться информационными системами, а предоставление доступа к ним может быть в существенной степени автоматизировано. Также очень заинтересованы IdM-системами игроки телеком-сектора: в этих компаниях большое количество сотрудников, учетных данных, которыми необходимо управлять, и информационных систем, к которым нужно предоставлять доступ.

Соответственно, мы получаем портрет компании, которой может быть интересен IdM: в ее составе должно быть много сотрудников и большое количество информационных систем с различными типами прав доступа.

– Сколько человек у вас работает в этом бизнес-направлении?

– У нас есть несколько вендоров, с которыми мы работаем наиболее плотно. С ними уже организовано обучение наших сотрудников. Порядка десяти наших инженеров могут работать с различными IdM-системами. Это сертифицированные специалисты, которые могут участвовать в проектах, осуществлять внедрение. При этом подготовка не останавливается – мы постоянно расширяем их компетенции.

На базе Softline развернуты демонстрационные стенды трех производителей. Это Trustverse, разработчик IdM-системы «Куб», Avanpost и Dell, разработчик системы Quest One Identity Manager. Мы собираемся предоставить нашим клиентам возможность получать доступ к демонстрационным площадкам, чтобы они могли оценить функционал, простоту управления и понять, насколько данная система применима к их задачам.

– Как много проектов вы завершили?

– В России в целом внедрений IdM очень немного. Какие-то цифры называть еще рано, потому что до конца года все еще идет очень большая работа с заказчиками. Из завершенных проектов можно упомянуть внедрение Microsoft Forefront Identity Manager – эту систему в конце 2011 года мы внедрили в компании НТВ.

– От каких факторов зависит цена IdM-системы?

– Что касается стоимости внедрения, то довольно четко очерчена только нижняя граница: до $50 тыс., верхняя же граница будет очень сильно размыта. Она зависит от нескольких факторов. Во-первых, от желания и возможности заказчика менять, оптимизировать бизнес-процессы. Я это называю «внедрение сверху», когда мы движемся от бизнес-процессов непосредственно к операциям, которые необходимо автоматизировать. В этом случае проект может быть довольно долгим (от полугода до года) за счет того, что мы будем перерабатывать процессы и ролевые модели.

При «внедрении снизу» у заказчика, как правило, есть некая система документооборота, механизм согласования заявок, свой сервис, и ему нужно только автоматизировать все процессы. В этом случае проект может идти от 2 до 4 месяцев. Соответственно, это будет наименее затратный вариант внедрения. Он может оказаться менее эффективным в долгосрочной перспективе, но не все готовы работать по более затратной и эффективной схеме.

Также цена внедрения будет зависеть от количества информационных систем. IdM интегрируется с целевыми системам и работает с ними, передавая и получая учетные. Процесс этой интеграции – один из самых трудоемких. К каким-то системам подключаться легко (например, к Microsoft Active Directory, SAP, Oracle), но к некоторым язык протокола общения нужно писать с нуля. Это может занимать от двух недель до двух месяцев. Соответственно, чем больше у нас нетиповых систем, тем дороже с точки зрения интеграции получится конечное решение.

Филиальная структура слабо влияет на стоимость решения. Если говорить про верхнюю планку стоимости, то компании со штатом в 3-5 тыс. человек и примерно десятью целевыми системами стоит ориентироваться на цифру в полмиллиона долларов.

– Какие бывают сложности при внедрении проектов?

– Очистка данных – это самая большая проблема, если информационная система сильно разрознена, особенно в результате сделок слияний-поглощений и последующего объединения базы пользователей.

Также есть сложность в части создания связей с другими системами, но это больше проблема вендоров – они заинтересованы в том, чтобы их решение продавалось, а их IdM-система поддерживала как можно больше сторонних бизнес-приложений.

Большая проблема связана с повышенной осторожностью заказчиков. Несколько лет назад люди не хотели пользоваться «облаками», потому что боялись передавать куда-то вовне свои данные, но потом стали оценивать такой подход с точки зрения выгоды. С IdM пока осторожничают, потому что хотят увидеть пилотные проекты, чтобы оценить функционал и возможность выстраивания системы под свои задачи.

– Дайте свой прогноз на ближайшие лет пять. Как IdM-система будет развиваться с учетом «облаков»?

– На данный момент на рынке уже есть решение, которое предлагает объединение облачного сервиса с IdM. Это западное решение, оно пока делает первые свои шаги на российском рынке. К нему относятся еще более настороженно, чем просто к IdM.

Облачный сервис IdM, с моей точки зрения, получит широкое развитие, но не ранее, чем лет через пять. Для этого потребуется, чтобы во всеуслышание заговорили о его успешном функционировании. Пока еще не все заказчики довольны существующим функционалом, еще идет шлифовка, идеального решения пока нет. Поэтому мой личный прогноз: лет через пять, возможно, появятся пресс-релизы о завершенных проектах, в рамках которых IdM-система была предоставлена как облачный сервис.

Если оценивать перспективы этого рынка, то, на мой взгляд, к 2015 году он увеличится в 2-3 раза за счет увеличения количества крупных внедрений. К этому моменту IdM-системы будут отшлифованы, появится большее количество коннекторов к информационным системам. Банки, например, интересуются поддержкой используемых ими автоматизированных банковских систем, а коннекторы к ним уникальны.

Есть мнение, что часть IdM-рынка будет «съедаться» за счет систем, предоставляющих доступ по одноразовым паролям. Для небольших компаний нет смысла заказывать громоздкое IdM-решение, им будет выгоднее использовать недорогой и удобный программный продукт, который будет давать доступ по одноразовым паролям. А IdM-системы ориентированы на крупных заказчиков.

– Как система работает в случае появления новых сотрудников?

– IdM позволяет автоматизировать действия администраторов информационных систем и экономить их время. Для того чтобы отвлечься от выполняемой задачи и переключиться на следующую, администратору требуется, условно, 10 минут. Операция по заведению пользователя в 10 системах отнимет у него еще от получаса до часа. Как это можно автоматизировать? При развертывании IdM создаются роли сотрудников со своими правами и привилегиями. На каждого пришедшего сотрудника в кадровой системе создается учетная запись. После того как данные о нем попали в базу, коннектор определяет, что база обновилась, и смотрит, какие произошли изменения в структуре компании. На основании этих изменений формируются процессы, создающие записи во всех информационных системах. Также, если в кадровой системе появились какие-либо отметки, например об уходе в отпуск, то инициируется приостановка полномочий во всей системах. Это экономит время.

– Как вы просчитываете ROI, ведь эта система не несет прямой выгоды, а оптимизирует процессы внутри компании?

– Мы считаем следующим образом. Если сотрудник освобождает 8 часов своего рабочего времени за счет внедрения IdM, то высвобождается ресурс в 8 человеко-часов, который может быть использован на проектах. Да, напрямую «живых» денег это не принесет, но это поможет IT-директору при планировании бюджета на следующий год снизить затраты на обслуживание инфраструктуры. Это и есть возврат инвестиций – появление некоего пула финансов и ресурсов, которые можно перераспределить.

– IdM – это индивидуальное решение, которое подгоняется под каждую конкретную компанию. Возможно ли появление в будущем каких-то полукоробочных решений для небольших компаний?

– Возможно, но нескоро. Сейчас, как вы правильно сказали, IdM – это не коробка. Коробочное решение возможно в том случае, если компанию интересует оптимизация процессов, связанных только с Microsoft Active Directory. В этом случае мы готовы делать прогнозы по стоимости, даже имея относительно точные данные об инфраструктуре заказчика, потому что внедрение будет типовым. Как только появляется что-то более сложное, прогнозы рушатся, и до обследования сказать что-то определенное нельзя. Я думаю, что в 2015 году мы будем готовы выложить некое типовое коммерческое предложение и озвучить его стоимость. Ранее к такому подходу не будут готовы ни рынок, ни вендоры.

– Возможен ли доступ в IdM-систему с мобильного устройства?

– С архитектурной точки зрения, появление мобильного устройства в инфраструктуре не повлияет на IdM-систему. Меняется терминал, способ ввода и передачи информации. Но пользователь и информационные системы, к которым предоставляется доступ, остаются прежними.

CNews от 25 октября 2013 года

Новости, истории и события
Смотреть все
Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы
Новости

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы

11.09.2025

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России
Новости

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России

10.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»

09.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства

09.09.2025

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

09.09.2025

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов
Новости

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов

08.09.2025

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)
Новости

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)

08.09.2025

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики
Новости

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики

05.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS

04.09.2025

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения
Новости

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения

03.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS

02.09.2025

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах
Новости

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах

01.09.2025

«Клиент 360», универсальный установщик — обновления продуктов Citeck от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«Клиент 360», универсальный установщик — обновления продуктов Citeck от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

01.09.2025

«Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта
Новости

«Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта

01.09.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025