Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Цифровая трансформация в информационной безопасности и не только

Несколько десятилетий назад использование первой программы в прикладных целях дало начало процессу цифровизации. Цифровизацией будем называть все, связанное с использованием программных средств, двоичного кода, информационных технологий. Сначала с помощью программ совершались вычисления, затем программирование распространилось на технологические процессы. Информационные технологии проникли почти во все аспекты бизнеса, и этот процесс будет продолжаться. Уже сейчас электронная торговля составляет самую большую долю экономики. Цифровизация менеджмента позволяет гибко управлять предприятием, передавая часть функций программам. Цифровая телемедицина ставит диагнозы с помощью самообучающихся нейросетей. Цифровая видеостудия снимает сериалы на основе анализа предпочтений зрителей. Цифровое такси… ну, вы знаете. Евангелисты предрекают, что дни бизнесов, которые не пожелают оцифровываться, сочтены.

У информационной безопасности, казалось бы, нет своего содержания, она обеспечивает нормальное функционирование основного бизнес-процесса. Но, с другой стороны, его защита – это настолько важный вопрос, что служба безопасности из вспомогательного подразделения становится чуть ли не основным. И хотя киберугрозы не несут прямого вреда здоровью людей, все же безопасность транзакций, защита от хищения, сохранность дорогостоящего оборудования – вопрос жизни и смерти предприятия. В случае взлома медицинских информационных систем существует вероятность нанесения вреда здоровью и жизни людей. А если мы в ближайшем будущем, как нам обещают футурологи, перейдем на вживляемые чипы, то опасность станет вполне осязаемой. В связи с этим именно соображения информационной безопасности могут поставить светлое цифровое будущее под вопрос.

Цифровая трансформация – это не просто передача компьютеру каких-то функций. Также далека от цифровизации и лоскутная автоматизация, когда для каждой части подбирается отдельное решение, и эти решения плохо между собой дружат. О цифровой трансформации можно говорить только в том случае, если мы получаем новое качество управления, аналитики, прогнозирования. Есть компании, которые сделали цифровизацию основой своей идеологии, это привело к переосмыслению рынка, новому отношению к клиентам, дало новые инструменты и подходы. Большинство же руководителей стремятся с помощью цифровых инструментов сделать более эффективным традиционный бизнес.

Берите столько, сколько сможете переварить

Есть несколько областей, где цифровые средства уже надежно обосновались и стали всем привычны: это бухгалтерия и финансы, управление технологическим процессом, некоторые охранные функции. Понемногу завоевывает позиции электронный маркетинг, особо продвинутые компании достигли высот по цифровому управлению продажами и отношениями с клиентами. Цифровизация информационной безопасности имеет фрагментарный характер. Собственно, сама тема информационной безопасности у нас еще довольно плохо приживается. Чаще всего дело ограничивается контролем интернет-трафика или доступа к внутренним электронным ресурсам. Тогда как именно внедрение системы информационной безопасности чаще всего позволяет говорить о цифровизации управления.

История проникновения компьютеров в нашу жизнь дала нам иллюзию всемогущества, тогда как чаще всего мы осваиваем только поверхностные возможности. Переведение процессов в электронный вид позволяет лучше понимать то, чем вы управляете. В цифровой среде каждое действие оставляет след, нужно только собрать эту информацию, проанализировать ее и сделать выводы. Современный этап развития технологий позволяет перейти к новому уровню использования цифровых средств, но для этого требуется некоторая перестройка мозгов.

С чего начать?

Управление каждым бизнес-процессом или функцией по отдельности дает лоскутность восприятия, мы перестаем понимать, как части связаны между собой. Чаще всего они и не связаны, и приходится титаническими усилиями удерживать в голове различные параметры и притягивать их друг к другу. Первый шаг к тому, чтобы перевести управление на цифровые рельсы, – понять, что уже есть, какие программные средства используются, составляют ли они систему или живут каждый своей жизнью. На основе этого аудита можно делать выводы, какие есть пробелы и как их заполнять.

Второй шаг на пути цифровизации – приведение всей инфраструктуры к общим стандартам управления. На рынке мы видим два подхода к решению этой задачи. Первый – покупать максимально возможное число ПО у одного производителя (вы догадываетесь, какого). Но такой подход имеет свои очевидные минусы, главный из которых – монополизация рынка. Современный уровень развития технологий и общества позволяет требовать большего. Поэтому второй подход, который набирает все большие обороты, – это программное обеспечение с открытым кодом – open source. Смысл его не только в доступности исходного кода для корректировки и доработки. Главный принцип –  устанавливаются общие стандарты, протоколы взаимодействия, которые позволяют программному обеспечению быть совместимым, а его потребителям – строить свою собственную цифровую среду, дорабатывая ее под свои нужды. А если в опенсорсных продуктах делать упор на отечественные разработки, то есть надежда, что уменьшится влияние международного кибертерроризма на наши дела.

StaffCop как инструмент цифровизации

Использование open source имеет еще и тот плюс, что позволяет избежать лишних трат на продление лицензий, приобретение новых программных решений и пр. Вы единоразово приобретаете базовый продукт и пользуетесь им, так что цена владения перестает непредсказуемо расти. Именно поэтому компания StaffCop с самого начала основывала свои разработки на продуктах open source. Программа StaffCop Enterprise – это система мониторинга действий пользователей, которую можно использовать как одну из главных частей системы информационной безопасности. В ней реализован актуальный на сегодняшний день принцип защиты информации – беспериметровая архитектура ИБ. Это значит, что неважно, где находятся ваши сотрудники и соединены ли они с вами внутренней сетью. Если они имеют выход в интернет, StaffCop может работать.

Программа собирает логи для расследования инцидентов информационной безопасности, систематизирует их с помощью продвинутых аналитических инструментов и имеет много других полезных функций. Она может отслеживать коммуникации и моральный климат в коллективе, на основании анализа поведенческих аномалий прогнозировать критические ситуации, защищать коммерческую тайну, администрировать удаленные рабочие места и, следовательно, не только системно управлять информационной безопасностью, но и давать много ценной управленческой информации руководителям всех уровней.

В сущности, это универсальный инструмент, который может быть основой цифровизации для нецифровых или частично оцифрованных бизнесов. Например, одна из дополнительных функций – аудит информационной инфраструктуры: можно получать перечень всего работающего оборудования и всех программ, установленных на нем. Это не только покажет вам картину цифровизации вашего предприятия, но и позволит зафиксировать, если сотрудник свинтил дорогую видеокарту и вместо нее поставил дешевую. Так же и с программным обеспечением. Система мониторит наличие и использование программного обеспечения. Она даст сигнал, если сотрудник будет закачивать вредоносную программу или майнить биткоины в рабочее время.

Кроме того, StaffCop отслеживает трудовую дисциплину и выполнение KPI: сколько писем и звонков сделал сотрудник за день, работает он в офисных программах или сидит в соцсетях. Кстати, работа в соцсетях для SMM-специалиста является основой обязанностью, и такие нюансы также можно настроить с помощью StaffCop. Для многих сотрудников факт отслеживания их занятости в течение дня становится стимулом повысить трудовую дисциплину.

Системность заложена и в самой архитектуре StaffCop. Программа изначально настраивается на бесконфликтное взаимодействие с другими элементами информационной инфраструктуры, а если возникают неполадки с обновленными версиями сторонних программ, служба поддержки ликвидирует их в кратчайшие сроки. Кроме того, само решение StaffCop Enterprise включает в себя функции, решающие сопутствующие задачи. Например, вам не придется приобретать дополнительные программы, такие, как Teamviewer и прочие средства администрирования, прокси и другие.

Несмотря на то, что информационная безопасность не имеет своего содержания, она снижает издержки и повышает эффективность основного направления деятельности. Кроме того, никакая цифровизация не заработает без должного уровня информационной безопасности.

Новости, истории и события
Смотреть все
ActiveCloud (ГК Softline) помог медицинскому центру «УГМК-Здоровье» организовать безопасное хранение данных
Новости

ActiveCloud (ГК Softline) помог медицинскому центру «УГМК-Здоровье» организовать безопасное хранение данных

24.10.2025

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер – ГК Softline) ускорит генерацию автотестов с помощью ИИ через интеграцию с Test AI
Новости

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер – ГК Softline) ускорит генерацию автотестов с помощью ИИ через интеграцию с Test AI

24.10.2025

Компания «Софтлайн Решения» (ГК Softline) получила награду за самый быстрый рост продаж от ГК «Солар»
Новости

Компания «Софтлайн Решения» (ГК Softline) получила награду за самый быстрый рост продаж от ГК «Солар»

23.10.2025

Производственную площадку компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline) посетил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров
Новости

Производственную площадку компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline) посетил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров

23.10.2025

ADV-T стал официальным партнером ИТ-вендора «Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline)
Новости

ADV-T стал официальным партнером ИТ-вендора «Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline)

23.10.2025

Образовательная платформа «Кибертори» от Академии АйТи FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) стала лауреатом премии «Хрустальная пирамида 2025»
Новости

Образовательная платформа «Кибертори» от Академии АйТи FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) стала лауреатом премии «Хрустальная пирамида 2025»

22.10.2025

«Софтлайн Решения» обеспечивает цифровую трансформацию закупок ритейлера на low-code платформе
Новости

«Софтлайн Решения» обеспечивает цифровую трансформацию закупок ритейлера на low-code платформе

22.10.2025

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) разработала единый ID сервис для идентификации, аутентификации и авторизации клиентов
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) разработала единый ID сервис для идентификации, аутентификации и авторизации клиентов

22.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера» и службы каталогов Avanpost DS
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера» и службы каталогов Avanpost DS

21.10.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) внедрила систему управления проектами EvaProject от EvaTeam
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) внедрила систему управления проектами EvaProject от EvaTeam

21.10.2025

Сомерс (ГК Softline) запускает OpenTips — решение для приема чаевых «в один шаг»
Новости

Сомерс (ГК Softline) запускает OpenTips — решение для приема чаевых «в один шаг»

21.10.2025

Проект автоматизации в органах власти Петербурга, реализованный на платформе ROBIN от компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline), победил в конкурсе «ПРОФ-IT»
Новости

Проект автоматизации в органах власти Петербурга, реализованный на платформе ROBIN от компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline), победил в конкурсе «ПРОФ-IT»

20.10.2025

«Инферит ИТМен» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) помог страховому брокеру Remind взять под контроль ИТ-инфраструктуру
Новости

«Инферит ИТМен» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) помог страховому брокеру Remind взять под контроль ИТ-инфраструктуру

20.10.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о результатах реализации третьего этапа обмена ГДР Noventiq на акции ПАО «Софтлайн»
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о результатах реализации третьего этапа обмена ГДР Noventiq на акции ПАО «Софтлайн»

20.10.2025

«Софтлайн Решения» помогла производителю химической продукции повысить эффективность проектной деятельности
Новости

«Софтлайн Решения» помогла производителю химической продукции повысить эффективность проектной деятельности

17.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) и «Техностанция» автоматизировали управление маркетплейсами с помощью платформы ROBIN
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) и «Техностанция» автоматизировали управление маркетплейсами с помощью платформы ROBIN

17.10.2025

ГК Softline и «Тангл» объявляют о стратегическом партнерстве
Новости

ГК Softline и «Тангл» объявляют о стратегическом партнерстве

16.10.2025

«Софтлайн Решения» предоставила вычислительный кластер «под ключ» в аренду российской компании
Новости

«Софтлайн Решения» предоставила вычислительный кластер «под ключ» в аренду российской компании

16.10.2025

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка
Блог

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка

23.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025
Блог

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025