Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти

— Расскажите, пожалуйста, о тенденциях мирового и российского рынков резервного копирования. Чем они отличаются друг от друга?

— В целом западный рынок всегда на несколько шагов опережает наш: во многих странах уже используются новые технологии — те, которые пока только пытаются рекламировать у нас. Например, перевод всего бэкапа в облако; в России продвижение этого подхода только начинается.

— Еще одна отличительная особенность связана с игроками рынка. На Западе лидируют компании, которые «связывают» бэкап и железо — это, к примеру, EMC и другие серверные вендоры. А вот на российском рынке преимущество у нишевых игроков: Acronis,и Veeam. Эти компании имеют на европейском рынке далеко не такие сильные позиции, как в России. При этом там занимают лидирующие позиции многочисленные компании, которые у нас мало представлены, либо имеют единичные сделки, и о них мало кто слышал, например CA и CommVault. CommVault один из сильнейших игроков мирового рынка, работающий с очень крупными заказчиками.

— Softline сотрудничает со многими вендорами: так, с компаниями Symantec и Acronis мы давние партнеры, имеем высший партнерский статус. Кроме того, активно работаем с EMC и другими «железными» вендорами, но пока в меньшей степени. Это связано с тем, что на «железный» рынок мы пришли позже многих интеграторов, которые изначально фокусировались на «железе». Сейчас мы стараемся расширять линейку продаваемых и обслуживаемых аппаратных устройств, поэтому, можно сказать, фокус нашего бизнес-внимания расширяется.

— В процессе работы у компании могут возникнуть сотни разнообразных потребностей. Для каких ситуаций какие аппаратные и программные средства резервного копирования рекомендуются?

— Все зависит от ситуации. В одной и той же компании для решения разных задач могут применяться несколько видов носителей. SQL-база может «крутиться» на ssd-дисках, копия — делаться на обычном HD, а затем скидываться на «ленту», чтобы хранить долгое время.

Обычно SSD-диски требуются компаниям, которым требуется мгновенно создавать образ виртуальных машин и их резервные копии, или делать бэкап больших баз данных, например SQL.

Если создается архив для хранения документов в течение долгого времени (например, по законодательству некоторые из них должны храниться не менее 5 лет), чаще всего рекомендуются ленточные носители.

Предприятия СМБ-сектора чаще используют обычные жесткие диски. Так же для них продаются готовые «коробки» различных емкостей, упрощающие процесс бэкапа. Они удобны как решения «все-в-одном», обеспечивая оптимальное соотношение цена/качество для таких организаций.

Облачный бэкап — это относительно новая услуга, позволяющая клиентам отдавать данные компании-партнеру, которая предоставляет для этого свои ресурсы, позвлояющей хранить данные клиента на своих серверах. К примеру, такое решение есть у Active Cloud by Softline — услуга «Резервный ЦОД». Клиенту не нужно самому закупать никакого железа или выделять администратора, и в этой связи задача создания бэкапа значительно упрощается. На наш взгляд, это самый удачный вариант для компаний СМБ-сектора.

Облачный бэкап можно использовать, имея и свои серверы, если требуется обеспечить отказоустойчивость и/или катастрофоустойчивость критичных сервисов. Он подходит также для данных, которые требуют длительного хранения, но к которым не обращаются часто.

— Расскажите вкратце об общей классификации программных и аппаратных комплексов и о том, какие проекты выполняет Softline.

— Продукты Veeam обычно идут комплексно с виртуализацией, поэтому их обычно заказывают совместно с решениями VMware, Citrix, Microsoft. Как правило, когда компания покупает виртуализацию, она выстраивает ее с нуля на имеющейся железной инфраструктуре, и сразу же возникает вопрос касательно резервного копирования.

В целом, проекты по резервному копированию могут быть частью другого большого проекта или самостоятельными. В среднем проекты по бэкапу для инфраструктуры в 10-15 серверов длится около 20 дней.

Систему резервного копирования и восстановления данных можно реализовать по-разному: в виде программного обеспечения, программно-аппаратного комплекса или в виде услуги (software-as-a-service). Программно-аппаратные комплексы подразделяются на две большие группы — целевые и интегрированные. Целевые комплексы требуют установки дополнительного ПО для автоматизации и консолидации резервного копирования. Оно должно быть размещено на дополнительном серверном оборудовании с развернутой ОС. Интегрированные системы — полностью готовые к использованию. Здесь не нужно беспокоиться ни о каких дополнительных компонентах. Интегрированные системы состоят из серверов, дисковые массивы и программного обеспечения для резервного копирования, а также иногда дополнительные инструменты для работы с сетью. На подобных системах оптимально интегрированы между собой аппаратное и программное обеспечение.

Интегрированные системы «под ключ» — это достаточно новое предложение, и Softline реализует поставку таких комплексов. На данный момент выполнено и ведется несколько проектов по обеспечению бэкапа с помощью таких систем, и мы всегда готовы рассказать о них подробнее!

Мы выполняем любые запросы клиентов, т.е. можем поставить определенное ПО или аппаратное решение, или выстроить бэкап-инфраструктуру полностью с нуля.

— Какие дополнительные услуги мы можем предложить клиентам, заинтересованным в создании системы резервного копирования?

— Одна из важнейших — это консалтинг. В большинстве случаев заказчик имеет слабое представление о том , что и как ему надо «бэкапить» . Например, если увеличивается со временем количество серверов. Бывает так, что в крупных компаниях используется несколько различных систем резервного копирования. Частую клиенты не знают, какое время на восстановление необходимо; какие данные он может потерять, какие — нет; что выбрать из оборудования и программного обеспечения. Консалтинг дает ответ на все эти вопросы.

Например, недавно был проведен аудит в филиалах одного из крупнейших российских банков. На этом этапе нашими специалистами был проведен аудит всей аппаратной инфраструктуры, проведено интервьюирование бизнес-подразделений, выяснены различные нюансы, которые заказчик не видел «изнутри». Затем мы дали список своих рекомендаций, и сейчас ведем переговоры о выборе решения по резервному копированию и «железа».

Большинство больших компаний плохо представляют всю картину своей инфраструктуры, следовательно не знают резервные копии каких систем наиболее важно делать. Наши специалисты готовы помочь эту задачу решить. Благодаря качественному консалтингу время внедрения системы резервного копирования может быть значительно сокращено!

— Какие новые тренды, по вашему мнению, наблюдаются в мире систем резервного копирования?

— На данный момент основной тренд — это интеграция с облаками. Многие хотят обеспечение отказоустойчивости с минимальными затратами.

Также облака можно использовать при создании резервных копий для сотрудников, работающих удаленно. Допустим, вы работаете удаленно от корпоративной на ноутбуке, на котором хранятся важные данные. На ноутбуке есть выход в Интернет. С помощью агента, установленного на ноутбуке, можно создавать резервные копии и помещать их в облачное хранилище. При этом сохраняются все требования к безопасности и хранению информации согласно политикам компании. Этот позволяет обеспечить резервное копирование важной информации, даже если сотрудник находится вне компании.

Есть еще одна важная тенденция — стремление к простоте управления процессом создания резервных копий. Многие вендоры, особенно для продуктов СМБ-сектора, стараются делать интуитивно-понятный интерфейс систем . Это так же дает возможность освоить продукт быстрее. Например такой подход реализован у Acronis и Veeam. Их ПО делается с акцентом на удобство для администратора, который будет пользоваться им, что позволяет буквально в «пару кликов» настроить резервное копирование.

Softline займется продвижением решений Nexetic для резервного копирования в облаке

Компании Softline и Nexetic подписали партнерское соглашение, по условиям которого Softline становится официальным поставщиком решений Nexetic на территории России и СНГ. Партнерство позволит Softline расширить линейку сервисов по обеспечению безопасности и защиты корпоративной информации, а также укрепить позиции на рынке средств резервного копирования.

Nexetic — финско-российская компания, образованная в 2008 году и имеющая представительства во Франции и Литве. Сегодня разработчик является ведущим игроком рынка хранения данных в Финляндии и успешно обслуживает более 2 тыс. организаций и предприятий. Решения Nexetic позволяют резервировать в «облаке» любые данные: документы, электронную почту, файловые и почтовые серверы, базы данных, а также приложения 1С. Это дает возможность крупным и небольшим организациям по всему миру защитить корпоративную информацию от утраты и обеспечить стабильность бизнеса. Сервисы Nexetic позволяют хранить информацию как в сертифицированном дата-центре в Финляндии, так и на территории России. Резервное копирование работает через интернет, в том числе - и по каналам с низкой пропускной способностью.

Компании Nexetic для активизации работы на российском рынке требовался ИТ-партнер, хорошо зарекомендовавший себя в области продвижения решений резервного копировании для СМБ-клиентов и широко представленный на рынках России и СНГ. В результате в качестве партнера была выбрана компания Softline, которая заинтересована в дальнейшем укреплении своих позиций в данном технологическом направлении, расширении портфеля решений, экспертизы и компетенций.

Решения Nexetic легко интегрируются в корпоративную среду. Сервис обеспечивает непрерывное копирование информации в фоновом режиме и не требует постоянного контроля со стороны ИТ-персонала. Стоимость лицензии Nexetic на резервное копирование с неограниченным объемом данных для одной рабочей станции или ноутбука — 10 евро в месяц.

Softline вновь стала Партнером года компании Veeam

Softline признана «Лучшим партнером года» компании Veeam по итогам работы в 2013 г. Награда была вручена за самые высокие показатели продаж на территории России и СНГ.

В рамках ежегодной партнерской конференции Veeam, которая состоялась в Москве, были объявлены лучшие партнеры вендора по итогам работы в 2013 году. Softline стала победителем в номинации «Лучший партнер года». Вендор отмечает команду Softline данной наградой второй год подряд, что подтверждает высокий уровень экспертизы по решениям Veeam и весомый вклад компании в развитие продаж решений вендора на территории России и СНГ.

Softline и Veeam сотрудничают уже много лет. Softline обладает наивысшим партнерским статусом — Gold Partner — и предлагает заказчикам инновационные и практичные решения вендора для эффективного управления виртуальными инфраструктурами VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Помимо этого, компания готова оказывать полный спектр сопутствующих услуг — консалтинг, внедрение, миграцию, обновление решений Veeam и др.

«Награда «Лучший партнер года» была вручена Softline за самые высокие показатели продаж решений Veeam по итогам 2013 г. Команда Softline получает ее второй год подряд, что свидетельствует о непрерывном развитии компании, а также о высоком уровне компетенции сотрудников и профессионализме в работе с клиентами. Softline прикладывает максимум усилий для развития продаж решений Veeam на территории России и СНГ и стремится максимально учитывать потребности наших заказчиков», - говорит Анна Пономаренко, директор по работе с партнерами Veeam Software в России и СНГ.

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline удостоена награды «Эксперт маркетинга» от компании Ideco
Новости

ГК Softline удостоена награды «Эксперт маркетинга» от компании Ideco

18.09.2025

Технологический Кластер «СФ Тех» (ГК Softline) и ПСБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Новости

Технологический Кластер «СФ Тех» (ГК Softline) и ПСБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

16.09.2025

ГК Softline организовала экскурсию для сотрудников Сбербанка на производство инновационных лазерных решений VPG LaserONE и компьютерного оборудования «Инферит»
Новости

ГК Softline организовала экскурсию для сотрудников Сбербанка на производство инновационных лазерных решений VPG LaserONE и компьютерного оборудования «Инферит»

16.09.2025

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся последней дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 22 сентября 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся последней дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 22 сентября 2025 года

16.09.2025

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА
Новости

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА

15.09.2025

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок

15.09.2025

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей
Новости

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей

15.09.2025

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы
Новости

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы

11.09.2025

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России
Новости

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России

10.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства

09.09.2025

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

09.09.2025

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов
Новости

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов

08.09.2025

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)
Новости

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)

08.09.2025

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики
Новости

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики

05.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS

04.09.2025

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения
Новости

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения

03.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS

02.09.2025

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах
Новости

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах

01.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025