Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Александр Рожков (ГК Softline): «Наша цель — стать проводником для российских ИТ-производителей при выходе на новые для них международные рынки»

Александр Рожков
Александр Рожков,
Директор по развитию международного бизнеса ГК Softline
10.12.2024

ГК Softline еще до разделения своего бизнеса на глобальный и российский накопила опыт международной операционной деятельности, присутствуя более чем в 60 странах мира. Сегодня компания выходит на дружественные рынки с обновленным экспортным портфелем, который адаптируется под конкретные страны, и включает в себя как собственные флагманские разработки (AiLine, Robin RPA, Proteqta, CyberDef и др.), так и передовые решения от стратегических партнеров — российских вендоров. За неполный текущий год Softline успела создать за рубежом три региональных хаба — в Центральной Азии (Казахстан), на Ближнем Востоке (ОАЭ) и в Юго-Восточной Азии (Вьетнам). Об этом рассказывает Александр Рожков, директор по развитию международного бизнеса ГК Softline.

— Александр, меняется ли на протяжении последних 1-2 лет ситуация с возможностью экспансии российских ИТ-компаний в дружественные страны? Если да, то что это за изменения, с чем они связаны?

— Под влиянием различных факторов объем зарубежных продаж российских ИТ-компаний за последние 2 года продемонстрировал падение, но сейчас мы наблюдаем определенную положительную динамику. Этому способствуют четыре основных фактора:

  • готовность заказчиков на дружественных рынках в условиях геополитической неопределенности рассматривать альтернативы для ИТ-решений западных вендоров;
  • наличие успешных кейсов сертификации, локализации и внедрения российских продуктов на международных рынках;
  • переход большинства проектов от стадии пилотов в стадию реализации;
  • активизация маркетинговой активности российских ИТ-экспортеров на дружественных рынках.

  • По-прежнему основными из сдерживающих факторов для российского ИТ-экспорта можно назвать влияние односторонних санкций со стороны недружественных стран в таких сферах, как логистика и трансграничные платежи, осторожность локальных партнеров и заказчиков из-за возможного наложения на них вторичных санкций, как это случилось с рядом компаний, сотрудничавших с российским бизнесом в нескольких странах (Казахстан, ОАЭ, Турция и др.), а также требования местных регуляторов (например, по локализации данных). Вместе с тем, российские экспортеры уже наработали некоторые подходы и бизнес-модели, в том числе создали экосистемы сотрудничества с локальными партнерами и бизнесом, а также используют различные инициативы в рамках международных соглашений (БРИКС, АСЕАН и др.), чтобы отвечать на перечисленные вызовы.

    Мы также видим усиление фокуса на поддержку экспорта российских ИТ-технологий со стороны экспортных центров, различных институтов развития и ИТ-ассоциаций. Помимо службы цифровых атташе в дружественных странах появляется все больше локальных амбассадоров РЭЦ и МЭЦ, которые готовы оказывать поддержку российским компаниям по вопросам вывода их продукции на новые рынки. Значительно возросло количество бизнес-миссий и представленность российских компаний на различных международных выставках и конференциях. Безусловно, это в целом способствует продвижению и узнаваемости российских ИТ-брендов на зарубежных рынках.

    — На каких рынках стран Юга и Востока у компаний, работающих в вашем сегменте, уже есть партнерские договора, продажи? А какие новые рынки сейчас открываются? Что способствует взаимному интересу?

    — По доле продаж российских ИТ-продуктов на рынках Юга и Востока опережающие темпы, по понятным причинам, демонстрируют страны Ближнего зарубежья (преимущественно Белоруссия, Казахстан и Узбекистан). За ними в порядке убывания следуют страны Ближнего Востока и Африки, страны Юго-Восточной Азии и страны Латинской Америки. По данным РУССОФТ, примерно треть экспортируемых российских ИТ-продуктов приходится на страны Азии. Среди них приоритетны решения для Телеком-отрасли, AgTech и GovTech.

    Кроме того, целевыми рынками постепенно становятся страны из числа присоединившихся к БРИКС в качестве полноценных членов (Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия) и партнеров (Беларусь, Боливия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Турция и Узбекистан). Совместное решение уже намеченных задач, таких как цифровые платежные системы, цифровые платформы (ИИ, электронная коммерция, логистика, умные города, космические сервисы) и кибербезопасность, будет способствовать вовлечению все большего числа представителей российского бизнеса в высокотехнологичные проекты в партнерстве с другими участниками БРИКС.

    Стоит отметить, что в каждой дружественной стране есть свои особенности ведения ИТ-бизнеса и приоритетные направления технологического развития, которые необходимо учитывать. Например, в Индии достаточно плохо работает партнерская модель, а также сервисы продаются лучше, чем продукты. Тем не менее, в Индии существует спрос на 3D-решения, FinTech и EdTech. В Индонезии перспективными нишами для российских ИТ-экспортеров являются GovTech, Smart/Safe City, EdTech, HealthTech и AgTech. Кроме того, Индонезию неофициально называют страной тысячи островов, поэтому решения для «умной логистики» здесь крайне востребованы. В соседней Малайзии кроме HealthTech, AgTech и Smart City, существует спрос на FinTech и eСommerce, решения для цифровизации производства и обеспечения кибербезопасности. На Ближнем Востоке, в частности в ОАЭ, готовы рассматривать решения в сфере Индустрии 4.0, мобильности и цифровой логистики, туризма и гостеприимства, HealthTech, EnergyTech и PropTech. Но все же фокус ОАЭ и Саудовской Аравии — на технологиях ИИ и кибербезопасности.

    — Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении.

    — Группа компаний Softline еще до разделения своего бизнеса на глобальный и российский накопила огромный опыт международной операционной деятельности — мы присутствовали более чем в 60 странах мира. Сегодня мы выходим на дружественные рынки с обновленным экспортным портфелем, который постоянно адаптируется под конкретные страны, и включает в себя как наши собственные флагманские разработки (AiLine, Robin RPA, Proteqta, CyberDef и др.), так и передовые решения от наших стратегических партнеров – российских вендоров. За неполный текущий год мы успели создать за рубежом три региональных хаба — в Центральной Азии (Казахстан), на Ближнем Востоке (ОАЭ) и в Юго-Восточной Азии (Вьетнам).

    Мы поставили перед собой цель в ближайшие годы стать доверенным проводником для российских ИТ-производителей при выходе на новые для них международные рынки. На локальных рынках мы фокусируемся не только на работе конечными заказчиками, но и на формировании каналов продаж российских ИТ-решений за счет выстраивания партнерских взаимоотношений с местными дистрибьюторами и интеграторами. Для достижения этой цели мы создаем собственную локальную сейлз и пре-сейлз инфраструктуру, а также планируем постепенно наращивать локальную технологическую экспертизу не только в региональных хабах, но и в других странах этих регионов. В результате мы сможем предложить российским ИТ-производителям с достаточным уровнем зрелости возможность вывода их продукции на данные рынки за счет выстроенных нами локальных каналов продаж. Принимая также во внимание наш большой международный опыт, мы готовы предложить заинтересованным ИТ-производителям определённый уровень консалтинговых услуг по анализу рынков, проверке продуктовых гипотез, формированию рекомендаций по необходимому уровню продуктовой локализации и сертификации.

    Опыт нашего участия в крупнейших выставках и конференциях международного и регионального масштаба, таких как GITEX Global в ОАЕ, GITEX Africa в Марокко, Smart Cities Saudi Expo в Саудовской Аравии, Smart City Asia во Вьетнаме, «ИННОПРОМ Центральная Азия» в Узбекистане и многих других, лишний раз  подтверждает интерес у местных заказчиков и партнеров к российским ИТ-решениям. Сейчас мы со своей стороны закладываем за рубежом определенную основу для последующего раскрытия международного потенциала и продвижения российских ИТ-технологий.

    — Ваше видение дальнейших перспектив отечественных ИТ-компаний на зарубежных рынках. Во сколько раз могут увеличиться продажи за рубеж, как это повлияет на отечественный ИТ-рынок?

    — Емкость российского ИТ-рынка по разным оценкам через 2-3 года достигнет определенного предела, поэтому ИТ-производители, заинтересованные в дальнейшем технологическом развитии своих продуктов, должны как рассматривать для себя новые рынки сбыта, так и быть готовыми к конкуренции с международными игроками.

    В настоящее время в Реестр российского ПО Минцифры России входит почти 23 тыс. программных продуктов от более чем 8,6 тыс. разработчиков. Всего же в России порядка 218 тыс. ИТ-компаний. Вместе с тем, выход на международный рынок требует более высокого уровня зрелости и конкурентоспособности продуктов, квалификации и компетентности специалистов. Соответственно, все это послужит драйвером для постепенного перехода из количества в качество. Многие российские разработчики, в отличие от западных вендоров, готовы сотрудничать с местными партнерами, в том числе, в рамках обмена опытом, создания совместных предприятий, трансфера и локализации технологий. Можно сказать, что это одно из конкурентных преимуществ российских ИТ-игроков.

    — Большое спасибо за беседу!

    Источник: сайт ict-online.ru

    Новости, истории и события
    Смотреть все
    «Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач
    Новости

    «Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач

    04.07.2025

    Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
    Новости

    Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

    03.07.2025

    Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
    Новости

    Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

    02.07.2025

    ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
    Новости

    ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

    01.07.2025

    Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
    Новости

    Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

    01.07.2025

    Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
    Новости

    Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

    30.06.2025

    ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab
    Новости

    ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab

    30.06.2025

    Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса
    Новости

    Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса

    27.06.2025

     ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс
    Новости

    ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс

    27.06.2025

    Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)
    Новости

    Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)

    26.06.2025

    Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025
    Новости

    Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025

    26.06.2025

    Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс
    Новости

    Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс

    25.06.2025

    ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений
    Новости

    ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений

    25.06.2025

    «Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
    Новости

    «Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»

    25.06.2025

    Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025
    Новости

    Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025

    24.06.2025

    Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга
    Новости

    Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга

    24.06.2025

    Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025
    Новости

    Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025

    24.06.2025

    ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ
    Новости

    ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ

    23.06.2025

    ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
    Блог

    ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

    04.07.2025

    Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
    Блог

    Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

    01.07.2025

    SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
    Блог

    SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

    27.06.2025

    Технологии умного города: от ИИ до RPA
    Блог

    Технологии умного города: от ИИ до RPA

    25.06.2025

    ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
    Блог

    ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

    23.06.2025

    Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
    Блог

    Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

    20.06.2025

    VPS: что это и когда он необходим бизнесу
    Блог

    VPS: что это и когда он необходим бизнесу

    17.06.2025

    Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
    Блог

    Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

    11.06.2025

    Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
    Блог

    Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

    09.06.2025

    Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
    Блог

    Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

    04.06.2025

    Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
    Блог

    Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

    28.05.2025

    Российские антивирусы
    Блог

    Российские антивирусы

    26.05.2025

    Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
    Блог

    Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

    20.05.2025

    Цифровая трансформация: с чего начать
    Блог

    Цифровая трансформация: с чего начать

    15.05.2025

    Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
    Блог

    Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

    06.05.2025

    Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
    Блог

    Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

    29.04.2025

    Стратегия перехода в облако
    Блог

    Стратегия перехода в облако

    24.04.2025

    Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
    Блог

    Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

    22.04.2025

    ИТ-решения, кейсы, новости
    в Telegram-канале Softline
    Подписаться