Ситуация
Министерство лесного хозяйства является центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области и осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в сфере лесных отношений. Основная цель ведомства – проведение государственной политики по эффективному использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на территории Рязанской области.
Минлесхозу необходимо было структурировать и интегрировать в общую инфраструктуру ведомства пространственные данные, описывающие деятельность по управлению лесным фондом, а также обеспечить их визуальное представление.
Решение
Для достижения этих целей потребовалась разработка структуры баз пространственных данных, предполагающая их использование в составе геоинформационной системы (ГИС) минлесхоза в качестве единого источника информации о лесном хозяйстве области. В дальнейшем эти базы будут наполняться и развиваться.
В качестве программной платформы для разработки баз пространственных данных и работы с хранящимися данными было выбрано решение ESRI ArcGIS for Desktop Standard. Данный продукт содержит функциональные инструменты для работы как со слоями векторных данных, так и с данными дистанционного зондирования Земли (спутниковыми снимками, данными аэро-фотограмметрии, стерео-парами), позволяет визуализировать информацию из GPS/ГЛОНАСС. Предложенная версия ArcEditoStandard соответствует основным потребностям заказчика, позволяет поддерживать необходимые форматы используемой на предприятии информации, подключаться к внешним базам пространственных данных. В рамках реализации проекта осуществлялась поставка продукта ЕSRI ArcGIS 10.2 for Desktop Standard (ArcEditor), а также выполнялись работы по интеграции решения в инфраструктуру заказчика.
Результаты
В ходе проекта была разработана информационная модель и структура баз пространственных данных о лесном хозяйстве Рязанской области, произведено развертывание специализированного настольного программного обеспечения ГИС. Также была разработана техническая документация, проведено обучение сотрудников ведомства. В результате заказчик получил простой и функциональный инструмент для быстрого принятия решений.
«Геоинформационные системы легко встраиваются в ежедневные задачи ведомств за счет интуитивно понятного представления информации, важной для принятия оперативных решений. Этот интересный комплексный проект был успешно реализован благодаря слаженной работе проектных команд – нашей и заказчика», –
Георгий Лысенко, руководитель отдела по продаже проектов департамента САПР\ГИС компании Softline.
Softline разработала геоинформационную систему для Минлесхоза Рязанской области. Мы активно работаем с новой системой – на сайте ведомства уже появилась интерактивная карта, на которой отображены границы зон расположения всех лесничеств региона. С освоением продукта нам оперативно помогают специалисты компании Softline. В дальнейших планах – развитие системы и ее применение для повышения эффективности работы.
Благодаря услуге «Виртуальный ЦОД» из публичного облака Softline наша компания «Адамас» повысила эффективность работы сотрудников и увеличила производительность IТ-систем. При этом был достигнут нужный нам экономический эффект: мы перевели капитальные затраты на покупку и обслуживание серверного оборудования в операционные, на оплату аренды облачных мощностей у провайдера.
Ситуация
Кубанский государственный университет – один из ведущих вузов юга России, в котором на 17 факультетах обучается 29 тыс. студентов.
Приняв во внимание актуальные тренды на IT-рынке, руководство университета запланировало приобретение отечественного офисного ПО, чтобы познакомить студентов с российскими программными решениями. Продукт «МойОфис» в полной мере соответствовал целям и задачам заказчика. IT-партнером стала компания Softline, с которой вуз связывает давнее сотрудничество.
Решение
Пакет приложений «МойОфис Стандартный» включает инструменты для создания текстов, таблиц, презентаций, почтовый агент. Университету была предложена лицензия для образовательных организаций без ограничения срока действия с правом получения обновлений на год. Помимо этого, учебное заведение будет использовать набор приложений и служб «МойОфис Частное облако», в которые входят объединенные коммуникации и средства для совместной работы с документами.
Результаты
«Мы приобрели более 300 лицензий для пилотного развертывания. Студентам полезно получить навыки работы с офисными программами российского производства», – комментирует Михаил Денисов, заместитель начальника управления информационных технологий Кубанского государственного университета.
«Пакет приложений МойОфис полностью соответствует программе импортозамещения, включен в реестр российского ПО, имеет сертификаты ФСТЭК и лицензию ФСБ, что дает возможность использовать его в государственных и академических учреждениях. Это комплексное решение для работы с документами, которое легко интегрировать практически в любую инфраструктуру», – говорит Игорь Таранков, менеджер по работе с государственными и академическими организациями компании Softline.
Изначально мы планировали построение в каждом отдельном офисе банка собственного леса и создание своего домена. Специалисты Softline предложили схему «single forest – single domain». Такой вариант оказался для нас оптимальным и экономически выгодным. В результате не только значительно упростилась IT-инфраструктура и ее администрирование, но и примерно в полтора раза снизились затраты на реализацию самого проекта.
Мы отлично знаем, с какими сложностями сталкивается компания, задачей которой является полноценное присутствие во всех регионах нашей страны. А главное: насколько важным становится надежность выбранного ПО и сервисов в тех случаях, когда необходимо полноценно взаимодействовать с партнером, клиентом или сотрудниками, которые находятся за много километров от офиса. На сегодняшний день показатели эффективности бизнеса и уровня удовлетворенности клиентов в значительной мере повысились, благодаря стабильности работы виртуальных серверов в облаке ActiveCloud. И можно с уверенностью сказать, что они оправдали наши лучшие ожидания.
Решение Websense Web Security позволяет наилучшим образом защитить работу наших сотрудников в сети, не препятствуя функционированию сетевых программных средств и приложений. Работы по обновлению системы были проведены специалистами Softline на качественно высоком уровне и в максимально сжатые сроки.
Внедрение Microsoft Dynamics CRM в КМБ-БАНКе позволило создать комплексное интегрируемое решение для автоматизации процессов потребительского кредитования: регистрации входящих обращений (претензий), подбора подходящих продуктов, приглашения и информирования клиентов, заведения потенциальных и текущих клиентов в АБС, формирования базы знаний для качественного консультирования и обслуживания клиентов.
Созданная система объединенных коммуникаций на базе Microsoft Exchange Server и Lync Server обеспечила сотрудников КВЗ единой, удобной в использовании, коммуникационной платформой. С уверенностью можно сказать, что такие инструменты, как календари, планирование собраний, мобильный доступ, позволят поднять эффективность работы и взаимодействия персонала на качественно новый уровень.
С вводом решения SAP мы ожидаем повышения прозрачности бизнеса, что, несомненно, приведет к новому качеству управленческих решений. Платформа позволяет автоматизировать направления маркетинга, проектов, складов, готовой продукции, а также предоставляет возможность масштабировать данные, что важно для прогнозирования и поддержки стратеги развития компании. Система SAP – это «центр правды», обеспечивающий получение качественных данных с целью их использования для грамотного управления.