Ситуация
НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД» («Дорожная клиническая больница») – это дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги», обеспечивающее высококачественное медицинское обслуживание как сотрудников ОАО «РЖД», так и на коммерческой основе. Дорожная клиническая больница – это вековая история медицинской помощи, крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение, которое занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню оснащенности, квалификации медицинских работников, а также сложности решаемых задач: врачи «Дорожной клинической больницы» оказывают помощь больным даже при очень сложных заболеваниях, которую можно было получить только за рубежом. Больница полностью компьютеризирована, все подразделения связаны единой сетью, что позволяет быстро и качественно получать необходимую информацию. Парк компьютеров организации составляет 163 рабочих станций и серверов.
Специалисты департамента SAM компании Softline выполнили проект по аудиту программного обеспечения в НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД». Основной задачей проекта являлась оптимизация структуры имеющихся программных продуктов с целью исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО, а также минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия. Важно отметить, что организацией ставилась цель не просто достичь стопроцентной легальности всего ПО в настоящем, но и поддержание этого режима в будущем.
Решение
Услуга по правовой поддержке управления программным обеспечением – Software Asset Management (SAM) – разработана Softline специально для компаний, заинтересованных в минимизации юридических рисков и финансовых затрат на программные продукты. Появившись в январе 2008 года, сегодня новый для российского рынка сервис становится все более востребованным. Услугами Softline по управлению программными активами уже воспользовались крупные отечественные предприятия и российские представительства компаний с мировым именем.
«Дорожная клиническая больница» совместно с Softline провела работы по анализу состояния управления программными активами, а также правомерности используемого программного обеспечения, уровень которой до внедрения технологии SAM составлял всего 74%. Для дальнейшего развития и постоянного совершенствования в области SAM больница получила как необходимый инструментарий, так и описание стратегических целей и задач.
В ходе реализации проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию установленного ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать IТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы IТ-инфраструктуры организации в целом.
Результаты
«Для нас этот проект является в некоторой мере уникальным – он стал первым, проведенным полностью на основе удаленного доступа. Также необходимо отметить, что для нас это – первое внедрение технологии SAM в Дальневосточном федеральном округе – разница во времени составляет семь часов, что придало работе дополнительную специфику и дало нам необходимый опыт реализации проектов. Примечательно и то, что это первый клиент из так называемого стратегического сегмента экономики – охрана здоровья. Для нас стало в некоторой степени удивительным, что заказчик из этой сферы заинтересовался эффективным управлением лицензиями на программное обеспечение. Но наличие реализованного проекта тут еще раз доказывает, что SAM – это технология, нужная не только чисто коммерческим компаниям».
Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline.
К реализации проекта мы подошли со здоровой долей скептицизма – тот учет программных активов, который мы вели, казался достаточно совершенным. Но первые результаты аудита заставили нас насторожиться и отбросить весь скептический настрой – мы поняли, что уровень развития системы управления лицензиями на ПО является неоптимальным.
В ходе реализации проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию установленного ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать IТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы IТ-инфраструктуры организации в целом.
Внедрение системы ELMA BPM, осуществленное компанией Softline, позволило нам автоматизировать управление бизнес-процессами, что обеспечило координацию работы специалистов различных подразделений и сократило время принятия управленческих решений.
Компания Softline завершила проект по миграции почтовой инфраструктуры компании «Леруа Мерлен Восток» на Microsoft Exchange Server 2010. Внедрение Microsoft Exchange Server 2010 позволило повысить производительность труда за счет более эффективного расходования рабочего времени пользователей, предоставляя возможность решать большее количество задач в сжатые сроки. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы.
Выступив в проекте как внешний аудитор, у которого накоплен опыт в сфере обеспечения информационной безопасности, Softline провела обследование систем автоматики и разработала для нас необходимые документы по информационной безопасности АСУ ТП для исполнения требований приказа ФСТЭК №31. Все работы были выполнены качественно и в установленные сроки.
ООО «ВОДАКО» заключило контракт на IT-аутсорсинг с Softline. После перехода на IT-аутсорсинг мы получили ряд преимуществ, которые обеспечили бесперебойную и отказоустойчивую работу наших IТ-систем, оптимизировали расходы на внедрение и поддержку программных комплексов, повысили качество обслуживания и снизили простои.
По мере развития нашей компании мы столкнулись с тем, что для выполнения существующих бизнес-процедур по согласованию внутренних документов требовалось все больше и больше времени. Это приводило к тому, что, например, вновь принятый на работу сотрудник не мог нормально работать в течение примерно первых двух недель, пока не были согласованы все необходимые процедуры. Решение этой проблемы стало ключевой задачей, стоящей перед нашим IT-департаментом.
Обратившись в компанию Softline, нашему поставщику ПО, мы решили реализовать проект по автоматизации процессов внутреннего документооборота на основе Office SharePoint Server 2007. Построенная специалистами Softline Consulting Services система полностью отвечает сложившейся практике утверждения заявок в нашей компании и в то же время позволяет в значительной степени повысить эффективность деятельности сотрудников за счет сокращения непроизводительных потерь времени, связанных с прохождением документов. В дальнейшем мы планируем расширение системы с переводом в электронный вид все большего количества наших внутренних документов.
Softline модернизировала IT-инфраструктуру Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Проект завершен, в целом мы довольны его результатами, нам удалось провести модернизацию IT-сервисов и добиться более эффективной совместной работы сотрудников, что, в свою очередь, привело к снижению потерь рабочего времени. Несмотря на немного увеличенные сроки поставки, проект реализован успешно.
Нам было очень важно, чтобы система отражала реальные особенности нашей работы. Благодаря этому теперь ряд задач и напоминаний сотруднику выставляется автоматически. Раньше на обучение новичка уходило три месяца, а теперь он сразу приступает к работе и осваивается за две-три недели при помощи системы, которая ведет его по зашитым в ней бизнес-процессам. Значительно облегчилось планирование рабочего времени. О том, что и когда нужно сделать, менеджеры теперь практически не задумываются - CRM автоматически формирует список текущих задач с учетом важности клиентов и контролирует сроки их исполнения. Реакция на запросы клиентов стала практически мгновенной и адекватной - они сразу это почувствовали и оценили.
Softline предоставила компании «Инфраструктура благотворительности» cloud-услугу Dedicated для масштабирования бизнеса.
«Запуская проект, мы рассматривали решения от 7 разных провайдеров – крупных игроков рынка высоких технологий. В первую очередь, мы хотели добиться максимальной производительности в системе «1C». Не все продукты, которые были нами протестированы, соответствовали этому требованию. Не все провайдеры предлагали гибкие условия сотрудничества. В итоге мы пришли к выводу, что нам больше подходит услуга Dedicated от компании Softline, с которой конструктивно взаимодействуем уже два года. Профессионалы Softline предложили сервис, заключавший в себе оптимальное соотношение производительности и стоимости. Конфигурацию в процессе использования выделенного сервера мы меняли незначительно, добавили немного дискового пространства. Услуга Softline Dedicated позволила обеспечить стабильную работу и высокую производительность продуктов «1C». Это критически важно, так как наши клиенты – благотворительные организации, для которых вопрос эффективно выстроенных внутренних процессов стоит особенно остро, ведь сбои в работе могут негативно повлиять на оказание помощи подопечным», –