Ситуация
НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД» («Дорожная клиническая больница») – это дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги», обеспечивающее высококачественное медицинское обслуживание как сотрудников ОАО «РЖД», так и на коммерческой основе. Дорожная клиническая больница – это вековая история медицинской помощи, крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение, которое занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню оснащенности, квалификации медицинских работников, а также сложности решаемых задач: врачи «Дорожной клинической больницы» оказывают помощь больным даже при очень сложных заболеваниях, которую можно было получить только за рубежом. Больница полностью компьютеризирована, все подразделения связаны единой сетью, что позволяет быстро и качественно получать необходимую информацию. Парк компьютеров организации составляет 163 рабочих станций и серверов.
Специалисты департамента SAM компании Softline выполнили проект по аудиту программного обеспечения в НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД». Основной задачей проекта являлась оптимизация структуры имеющихся программных продуктов с целью исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО, а также минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия. Важно отметить, что организацией ставилась цель не просто достичь стопроцентной легальности всего ПО в настоящем, но и поддержание этого режима в будущем.
Решение
Услуга по правовой поддержке управления программным обеспечением – Software Asset Management (SAM) – разработана Softline специально для компаний, заинтересованных в минимизации юридических рисков и финансовых затрат на программные продукты. Появившись в январе 2008 года, сегодня новый для российского рынка сервис становится все более востребованным. Услугами Softline по управлению программными активами уже воспользовались крупные отечественные предприятия и российские представительства компаний с мировым именем.
«Дорожная клиническая больница» совместно с Softline провела работы по анализу состояния управления программными активами, а также правомерности используемого программного обеспечения, уровень которой до внедрения технологии SAM составлял всего 74%. Для дальнейшего развития и постоянного совершенствования в области SAM больница получила как необходимый инструментарий, так и описание стратегических целей и задач.
В ходе реализации проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию установленного ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать IТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы IТ-инфраструктуры организации в целом.
Результаты
«Для нас этот проект является в некоторой мере уникальным – он стал первым, проведенным полностью на основе удаленного доступа. Также необходимо отметить, что для нас это – первое внедрение технологии SAM в Дальневосточном федеральном округе – разница во времени составляет семь часов, что придало работе дополнительную специфику и дало нам необходимый опыт реализации проектов. Примечательно и то, что это первый клиент из так называемого стратегического сегмента экономики – охрана здоровья. Для нас стало в некоторой степени удивительным, что заказчик из этой сферы заинтересовался эффективным управлением лицензиями на программное обеспечение. Но наличие реализованного проекта тут еще раз доказывает, что SAM – это технология, нужная не только чисто коммерческим компаниям».
Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline.
К реализации проекта мы подошли со здоровой долей скептицизма – тот учет программных активов, который мы вели, казался достаточно совершенным. Но первые результаты аудита заставили нас насторожиться и отбросить весь скептический настрой – мы поняли, что уровень развития системы управления лицензиями на ПО является неоптимальным.
В ходе реализации проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию установленного ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать IТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы IТ-инфраструктуры организации в целом.
Далеко не все крупные предприятия сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, основные производственные мощности компании «МАКФА» находятся в Челябинске. В столице у нас – лишь небольшое представительство, решающее локальные задачи. Исходя из этого, нам очень удобно работать с Softline, региональная сеть которой охватывает всю территорию страны. Мы видим, что объем регионального бизнеса Softline ежегодно увеличивается. Компания оперативно реагирует на наши запросы и планомерно предлагает пути развития сотрудничества. Softline, как глобальный провайдер ИТ-решений и сервисов, всегда предлагает нам реально работающие инструменты для решения бизнес-задач. Скажем, мы пользуемся платформой по выставлению счетов, созданной Softline. Именно Softline помогла нам перейти на использование сервисов, предоставляемых в рамках модели подписки. Мы увидели экономическую эффективность этой модели вкупе с широкими техническими возможностями, которые она открывает.
Особо хочу отметить высокий уровень профессионализма менеджеров и технических специалистов Softline. На все интересующие нас вопросы мы оперативно получаем грамотные и лаконичные ответы. Если по каким-либо причинам эксперты компании не могут обработать наш запрос, они обязательно предлагают разные варианты решения задачи.
Команда Softline выполнила проект согласно высоким требованиям общефедеральных стандартов, разработав и согласовав с Федеральным центром тестирования оптимальную схему подключения, которая позволила минимизировать расходы на реализацию проекта по присоединению НГСХА к единой федеральной информационной системе с помощью ViPNet Terminal. Мы благодарим компанию Softline за профессионально проделанную работу и надеемся на продолжение сотрудничества.
Онлайн-издание «За рулем» перенесло инфраструктуру сайта на облачную платформу Softline Cloud.
«В прошлом мы имели негативный опыт работы: онлайн-портал несколько раз падал, мощностей провайдера не хватало для поддержания непрерывной работы. Мы опасались размещения на российской облачной платформе, однако специалисты Softline продемонстрировали высокий уровень экспертизы и изменили наше мнение. Компания предоставила не только надежное решение, но и технически подкованных специалистов, готовых оперативно помочь в случае возникновения любых вопросов», —
Для Смоленской области профориентация молодежи – насущная задача сегодняшнего дня. С помощью нового оборудования, поставленного командой Softline, обучающиеся уже начали активно участвовать в проектной деятельности, изучать азы программирования c использованием разных языков, создавать мобильные приложения и приложения виртуальной и дополненной реальности, ремонтировать компьютерную технику, осваивать настройку операционных систем и сетевого оборудования. Сотрудничество нашего Центра цифрового образования детей «IT-КУБ» с компанией Softline позволило нам организовать инновационное обучение по самым актуальным в IT-сфере направлениям. Заручившись поддержкой нашего партнера, мы стремимся к повышению цифровой грамотности молодежи и дальнейшему развитию IT-отрасли за счет подготовки высококвалифицированных профессионалов.
Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк» выразил Учебному центру Softline благодарность за проведенное обучение.
«Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк» выражает благодарность Учебному центру Softline за сотрудничество и совместную работу по обучению сотрудников организации по программе «Microsoft Access 2013. Уровень 2».
Обучение прошло успешно, о чем свидетельствуют положительные отзывы сотрудников, отметивших высоких профессионализм преподавателя. В результате сотрудники банка получили необходимые теоретические и практические навыки по использованию и применению программы Microsoft Access.
Также «Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк» благодарит за профессионализм и доброжелательность менеджера Кочневу Алену Владимировну, которая всегда откликалась на просьбы и очень быстро реагировала на запросы.
Мы были рады возможности выбрать отечественный программный продукт. Надеемся, что со временем таких решений, учитывающих реальные потребности корпоративного заказчика, будет больше, и мы сможем построить на них большую часть IТ-инфраструктуры банка. Сейчас, когда «Чистая почта 2.0» компании ActiveCloud работает с 500 e-mail аккаунтами сотрудников банка, мы можем сказать, что это был правильный выбор, и готовы рекомендовать этот сервис.
Благодаря тонким клиентам у нас отпала необходимость обслуживать стационарные ПК или тратить время на их установку. Данное устройство легко установить и достаточно просто получить доступ к своему рабочему окружению. При этом все данные хранятся в ЦОДе, риск их потери минимален, развертывание новых сервисов или обновление ПО происходит «на лету», без отрыва сотрудника от работы. Мы работаем с Softline на протяжении многих лет и успели в полной мере оценить высокий профессионализм и скорость работы команды.
“Fusion 360 - одно из самых удобных решений для коллектива инженеров. ПО позволяет за минимальное время создать готовый к 3D-печати объект или работать со сложными сборками. Большая часть нашей команды выполняет те или иные задачи в области моделирования, нередко над одним крупным проектом работа ведется совместно, поэтому для нас было очень важно обеспечить для всех сотрудников оперативный доступ к общему хранилищу данных. Программная среда Autodesk дает возможность доступа к информации с различных устройств (в том числе удаленный просмотр с мобильных платформ), параллельного проектирования с поддержкой версионности проекта. Программный комплекс имеет интуитивно понятный интерфейс - инженеру со стажем проектирования в других САПР-системах достаточно показать расположение знакомых функций”, - прокомментировал генеральный директор компании REDFAB Александр Михайленко.
“Клиенты часто обращаются к нам за консультацией по нюансам изготовления изделий с помощью технологий FDM и MSLA, за анализом технологичности и оптимизацией конструктива. Давно прошло то время, когда 3D-печать применялась только для фигурок и прототипов. Мы успешно конкурируем с литьем ТПА в сериях до 10000 изделий из полимеров и композитов. Fusion 360 позволяет нам сократить цикл проектирования, иногда прямо при клиенте создать 3D-модель, и в течении нескольких часов воплотить прототип для согласование серии, экономя время клиентов и снижая их издержки”, - добавил Александр Михайленко.