Ситуация
ООО «ИнтерЛабСервис» с 2002 года работает на рынке комплексных поставок высокотехнологичной продукции для молекулярной диагностики в России и странах СНГ. На сегодняшний день компания является ведущим дистрибьютором средств клинической ПЦР-диагностики и одним из ключевых поставщиков продукции для научных молекулярно-биологических исследований.
Исторически в «ИнтерЛабСервис» работали две почтовые системы: одна на базе Lotus Domino, другая – на Postfix. Такая структура вызывала нарекания со стороны как IT-специалистов (сложность администрирования), так и пользователей (не было общей адресной книги и календарей). Решения были развернуты на физических серверах под управлением ОС Windows Server 2003, которая требовала обновления после окончания срока технической поддержки вендора.
Решение
IT-руководство заказчика приняло решение о миграции почтовых сервисов на новую современную платформу, а также о консолидации имеющихся мощностей путем виртуализации серверов. Компания Softline была выбрана в качестве партнера проекта благодаря максимальному количеству компетенций и статусов ключевых производителей ПО, а также многолетнему опыту создания эффективных инфраструктурных решений.
Специалисты Softline порекомендовали «ИнтерЛабСервис» установить обновленную версию популярной почтовой системы на базе Microsoft Exchange Server 2013. Ее характеристики отвечали всем заявленным требованиям заказчика с точки зрения функционала и расходов на поддержку системы.
Результаты
После проведения обследования систем инженеры департамента решений Microsoft компании Softline развернули серверы Microsoft Hyper-V и Exchange, обеспечив работу всех трех почтовых систем (Lotus, Postfix, Exchange) на период миграции. Для переноса почтовых ящиков из Lotus Domino на Exchange 2013 использовался Notes Migrator for Exchange от Dell Software. Автоматизируя задачи по администрированию, это решение упрощает операции, ускоряет процесс переноса данных за счет одновременной миграции нескольких почтовых ящиков, а также снижает риски их потери или простоев. По окончании процесса перехода Exchange стал основным сервером обслуживания почтового трафика, а старые системы были удалены.
«Мы создали единое почтовое пространство, которым стало значительно легче управлять. Еще одним важным аспектом при внедрении стало заметное увеличение объема хранимых писем. Если раньше в среднем приходилось до 500 Мб на пользователя, то теперь – 5 Гб. Плюс мы дополнительно развернули архивные ящики размером до 20 Гб. Кроме того, с появлением Exchange и его интеграцией с Active Directory в «ИнтерЛабСервис» стала доступна функция сквозной аутентификации. Сотрудникам больше нет необходимости каждый раз вводить пароли для входа и в компьютер, и в почту», –
Сергей Жаров, менеджер проекта департамента решений Microsoft компании Softline
Имеющаяся почтовая система устарела, и мы искали на замену современное отказоустойчивое решение. Microsoft Exchange Server 2013 полностью удовлетворил наши требования к функциональности и безопасности продукта. К тому же его поддержка, по нашим расчетам, оказалась более выгодной. Для топ-менеджмента компании главным преимуществом новой системы стал полноценный доступ к почте с мобильных устройств. Благодаря технологии ActiveSync синхронизируются письма и календари, можно просматривать занятость сотрудников и глобальную адресную книгу.
Компания Softline завершила проект по миграции почтовой инфраструктуры компании «Леруа Мерлен Восток» на Microsoft Exchange Server 2010. Внедрение Microsoft Exchange Server 2010 позволило повысить производительность труда за счет более эффективного расходования рабочего времени пользователей, предоставляя возможность решать большее количество задач в сжатые сроки. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы.
Ежедневно наша компания производит около 1500 холодильников. Одним из приоритетных вопросов для нас является достижение и поддержание высокого качества выпускаемой продукции. Решения, разработанные индивидуально под наши задачи, поэтапно помогали нам упрощать и повышать эффективность бизнес-процессов. Мы рады, что доверили свою цифровую трансформацию нашему проверенному ИТ-партнеру Softline, в экспертизе которого мы убедились уже в ходе первого проекта. Новые сервисы позволили нам облегчить работу операторов (оклейщиков) и сотрудников сервисных служб, визуализировать текущее состояние сборочных линий, наглядно отображать в системе критические для производства параметры, а значит – поддерживать высокое качество товаров и конкурентоспособность компании.
В отличие от коммерческих организаций каждое учебное заведение при автоматизации своей деятельности сталкивается не с одной задачей, которую надо решить, а, как минимум, с двумя. Если обычная компания организует свое информационное пространство с учетом потребностей только одной группы пользователей, которая довольно однородна по своим запросам к программному продукту, то перед нами стояла задача обеспечить удобство информирования и создать условия для успешной деятельности для двух в принципе различных по потребностям групп пользователей. С одной стороны, это преподавательский состав, основные задачи которого заключаются в организации контента и автоматизации ежедневных рабочих процессов. С другой стороны – это учащиеся, которым кроме учебных материалов и новостей техникума надо предоставить максимальную возможность для общения и самовыражения, например, в создании собственного сайта.
Портал DeskWork полностью отвечает поставленным задачам. Для сотрудников техникума он предоставляет такие свои модули, как адресная книга и модули автоматизации рабочих процессов, студентам же ближе блоки эффективных коммуникаций – личные сайты пользователей, блоги, чаты. Информационные блоки, в свою очередь, нужны всем пользователям портала. Корпоративный портал DeskWork 5.1 Базовый на базе Microsoft SharePoint Foundation 2010 оказался для нас как раз таким решением – интересным по функционалу и несложным в настройке.
Благодаря Softline в нашем вузе был оборудован по последнему слову техники технопарк универсальных педагогических компетенций. Это позволило сделать образовательный процесс еще более увлекательным и эффективным. Мы уверены, что в такой среде будущие педагоги сформируют гибкий стиль мышления, получат ценный личностный и профессиональный опыт, в том числе и навыки взаимодействия с техносферой, и все это будут успешно применять в своей работе. Кроме того, мы рассматриваем технопарк и в качестве площадки для проведения оценочных процедур в рамках мониторинга качества педагогического образования.
Компания Softline осуществила поставку программного комплекса Kaspersky Business Space Security для ООО УК «РусЭнергоМир». Перед IT-подразделением группы компаний «РусЭнергоМир» стояла задача по защите рабочих станций и файловых серверов от вирусов, троянских программ, «червей», а также современных интернет-угроз. Наиболее полно соответствующим всем требованиям IT-инфраструктуры было признано решение Kaspersky Business Space Security. Значимую роль при выборе компании Softline в качестве поставщика ПО «РусЭнергоМир» для сыграл ее высокий партнерский статус – Enterprise Partner, – подтверждающий наличие квалифицированной техподдержки.
ООО «ВОДАКО» заключило контракт на IT-аутсорсинг с Softline. После перехода на IT-аутсорсинг мы получили ряд преимуществ, которые обеспечили бесперебойную и отказоустойчивую работу наших IТ-систем, оптимизировали расходы на внедрение и поддержку программных комплексов, повысили качество обслуживания и снизили простои.
«Инфосекьюрити» (входит в ГК Softline) создала полноценное решение SOC-as-a-Service для ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на базе существующей у заказчика SIEM.
«В итоге мы получили эффективный центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ, который легко адаптируется под любые запросы компании. Кроме того, SOC-a-service дает возможность оперативно вносить изменения в работу системы, что важно для нас не меньше, чем уверенность в надежной защищенности корпоративной инфраструктуры. Сейчас сервис запущен в промышленную эксплуатацию и показывает очень достойные результаты», –
В рамках выполнения мероприятия федеральной целевой программы № 05.604.21.0253 на тему «Создание технологии долгосрочного планирования инвестиций для эффективной разработки нефтяных месторождений на основе высокопроизводительных вычислений и машинного обучения» в Альметьевский государственный нефтяной институт был поставлен DGX-1. На нем решается широкий спектр задач, связанных с генерированием на прокси-моделях сценариев разработки нефтяных объектов компании «Татнефть», подбором геолого-технических мероприятий на основе нейро-нечеткого моделирования, формированием оптимальных планов разработки нефтяных месторождений в условиях экономических и ресурсных ограничений. Мы благодарны компании Softline за всестороннюю помощь в реализации проекта.