Ситуация
ЗАО «Евразийская строительная компания» – это российский строительно-инвестиционный холдинг, который был основан в 2006 году. Холдинг объединил в своем составе группу предприятий, выполняющих весь перечень услуг в области промышленного и гражданского строительства. Таких как: управление строительным проектом, генеральный подряд, производство строительных конструкций, изготовление металлоконструкций, строительство быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций, комплексное строительство типовых и уникальных промышленных и гражданских объектов. В структуру холдинга «Евразийская строительная компания» входят строительные компании и монтажные организации, выполняющие весь перечень строительно-монтажных работ, проектно-конструкторская служба, управление механизации строительных работ, производство оконных и светопрозрачных ограждающих конструкций. Изготовление металлических конструкций осуществляется на ведущих заводах отрасли. С 2011 года в состав холдинга «Евразийская строительная компания» входит телекоммуникационная компания «Евразия Интерком», осуществляющая проектирование сверхскоростной сети передачи данных Европа-Азия.
Компания Softline и холдинг «Евразийская строительная компания» уже имеют опыт сотрудничества в сфере интеграции IT-решений, поэтому выбор Softline в качестве подрядчика для реализации проекта по миграции с Office Communications Server 2007 R2 на Lync Server 2010 был очевиден.
Проект в управляющей компании холдинга был пилотным и не требовал больших инвестиций, а также позволил оценить достоинства системы в условиях конкретного производства и принять взвешенное решение о ее масштабировании.
Решение
Инфраструктура предприятия имеет только один, головной офис. До начала проекта в компании был развернут почтовый сервер Exchange 2003, система объединенных коммуникаций была реализована на базе Microsoft Office Communications Server 2007 R2. Операционная инфраструктура холдинга – Active Directory – реализована на базе Windows Server 2008 R2.
Реализация проекта проходила в несколько этапов. На первом этапе специалистами Softline был проведен аудит службы каталогов Active Directory, а также аудит существующей на тот момент системы Office Communications Server 2007 R2 для выявления корректного функционирования обеих служб. На следующем этапе специалисты Softline осуществили работы по внедрению и настройке Lync Server 2010, а также проверке его корректной работы перед миграцией пользователей. Немаловажным моментом является то, что в процессе настройки Lync Server 2010 была произведена интеграция системы с существующей телефонной станцией компании, что дало возможность сотрудникам совершать и принимать телефонные вызовы, используя клиент Microsoft Lync. На завершающем этапе была осуществлена миграция всех пользователей предприятия на новую систему, после чего OCS 2007 R2 был удален.
Выполнение всех технических работ проводилось в тесном сотрудничестве с техническими специалистами холдинга, что позволило продемонстрировать им особенности настройки и конфигурирования Lync Server 2010. После окончания проекта Softline предоставила клиенту консультационную техническую поддержку.
Результаты
В результате проекта была проведена миграция с Office Communications Server 2007 R2 на Lync Server 2010 в пределах главного офиса в компании.
Реализация проекта и последующее развитие внедренной системы объединенных коммуникаций позволили получить такие выгоды, как упрощение процесса использования средств построения аудио- и видеоконференций, сокращение стоимости владения системой объединенных коммуникаций, возможность осуществления звонков в телефонную сеть общего пользования.
Обновленной системой коммуникаций мы, безусловно, довольны. Эффективность работы компании ощутимо повысилась. Lync Server 2010 облегчил общение сотрудников, позволив им при необходимости оперативно связываться с коллегами. Количество очных совещаний сократилось более чем в два раза, при этом исчезла необходимость привязки к месту нахождения участников встречи. Качество аудио- и видеоконференций также повысилось. Система раньше не могла работать так эффективно, как теперь – с новой версией и настройками. Все работы были выполнены точно в срок, интеграция с существующими приложениями прошла успешно.
Современная система защиты должна обеспечивать устойчивость к угрозам, поступающим из различных источников. Продукт Kaspersky Security для почтовых серверов сертифицирован ФСТЭК и ФСБ России, соответствует мировым и российским стандартам в области информационной безопасности и обеспечивает необходимый нам уровень защиты.
«Благодаря современным IT-решениям, которые поступили в наши медицинские центры, мы получаем не только доступ к изображениям высочайшего качества и передовым диагностическим инструментам, но и уникальную возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь населению вне зависимости от расположения медицинского учреждения, где проводится исследование. Клинические данные будут доступны в любой больнице Южно-Сахалинска, подключенной к ЦАМИ. Это позволит специалистам из разных медицинских учреждений оперативно получать информацию о пациентах, проводит удаленные консультации, при необходимости, и обмениваться опытом. Мы уверены, что появление подобных систем в нашем регионе станет важным этапом по улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению»
По результатам проекта (миграция на Windows 10) были обновлены операционные системы на 1000 рабочих мест. Благодаря сотрудничеству с Softline мы провели сложный процесс миграции в сжатые сроки. Консультации, организованные Softline для IT-специалистов вуза, помогли нам самостоятельно продолжить переход на новую версию Windows.
Благодаря миграции на новую систему Microsoft Exchange нам удалось существенно снизить затраты на инфраструктурное обслуживание. Мы также избежали дополнительных расходов с помощью мобильного доступа, теперь можно не внедрять дополнительное программное обеспечение. Проведенная компанией Softline модернизация электронной почты обеспечила также гибкий подход к приобретению лицензий. Архивация позволила исключить потерю данных и избежать многократных процедур по оптимизации объема информации, хранящейся в почтовых ящиках пользователей.
Выгода от облачного решения очевидна – они работают в круглосуточном режиме с очень высоким уровнем доступности, пользователи получают контент только с актуальных серверов, а инженеры имеют возможность вносить изменения быстро и качественно. При этом нет необходимости тратить дополнительные средства на отказоустойчивость и повышение доступности сервисов.
«Инфосекьюрити» (входит в ГК Softline) создала полноценное решение SOC-as-a-Service для ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на базе существующей у заказчика SIEM.
«В итоге мы получили эффективный центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ, который легко адаптируется под любые запросы компании. Кроме того, SOC-a-service дает возможность оперативно вносить изменения в работу системы, что важно для нас не меньше, чем уверенность в надежной защищенности корпоративной инфраструктуры. Сейчас сервис запущен в промышленную эксплуатацию и показывает очень достойные результаты», –
В процессе нашего сотрудничества компания Softline показала высокий уровень компетенций и глубокое понимание запросов и потребностей предприятия. Перед проектной командой Softline стояла задача оценки уровня безопасности информационных ресурсов, защиты персональных данных, а также разработки организационно-технических мероприятий для повышения уровня информационной безопасности. Эти задачи были решены своевременно, качественно и на высоком профессиональном уровне.
Открытие при университете Центра прототипирования и аддитивных технологий позволит нам повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, создавая все условия, необходимые для подготовки высококвалифицированных технических специалистов. В наших планах продолжить сотрудничество с Softline в развитии мощностей центра и ввести в эксплуатацию еще четыре помещения.