Ситуация
ЗАО «Евразийская строительная компания» – это российский строительно-инвестиционный холдинг, который был основан в 2006 году. Холдинг объединил в своем составе группу предприятий, выполняющих весь перечень услуг в области промышленного и гражданского строительства. Таких как: управление строительным проектом, генеральный подряд, производство строительных конструкций, изготовление металлоконструкций, строительство быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций, комплексное строительство типовых и уникальных промышленных и гражданских объектов. В структуру холдинга «Евразийская строительная компания» входят строительные компании и монтажные организации, выполняющие весь перечень строительно-монтажных работ, проектно-конструкторская служба, управление механизации строительных работ, производство оконных и светопрозрачных ограждающих конструкций. Изготовление металлических конструкций осуществляется на ведущих заводах отрасли. С 2011 года в состав холдинга «Евразийская строительная компания» входит телекоммуникационная компания «Евразия Интерком», осуществляющая проектирование сверхскоростной сети передачи данных Европа-Азия.
Компания Softline и холдинг «Евразийская строительная компания» уже имеют опыт сотрудничества в сфере интеграции IT-решений, поэтому выбор Softline в качестве подрядчика для реализации проекта по миграции с Office Communications Server 2007 R2 на Lync Server 2010 был очевиден.
Проект в управляющей компании холдинга был пилотным и не требовал больших инвестиций, а также позволил оценить достоинства системы в условиях конкретного производства и принять взвешенное решение о ее масштабировании.
Решение
Инфраструктура предприятия имеет только один, головной офис. До начала проекта в компании был развернут почтовый сервер Exchange 2003, система объединенных коммуникаций была реализована на базе Microsoft Office Communications Server 2007 R2. Операционная инфраструктура холдинга – Active Directory – реализована на базе Windows Server 2008 R2.
Реализация проекта проходила в несколько этапов. На первом этапе специалистами Softline был проведен аудит службы каталогов Active Directory, а также аудит существующей на тот момент системы Office Communications Server 2007 R2 для выявления корректного функционирования обеих служб. На следующем этапе специалисты Softline осуществили работы по внедрению и настройке Lync Server 2010, а также проверке его корректной работы перед миграцией пользователей. Немаловажным моментом является то, что в процессе настройки Lync Server 2010 была произведена интеграция системы с существующей телефонной станцией компании, что дало возможность сотрудникам совершать и принимать телефонные вызовы, используя клиент Microsoft Lync. На завершающем этапе была осуществлена миграция всех пользователей предприятия на новую систему, после чего OCS 2007 R2 был удален.
Выполнение всех технических работ проводилось в тесном сотрудничестве с техническими специалистами холдинга, что позволило продемонстрировать им особенности настройки и конфигурирования Lync Server 2010. После окончания проекта Softline предоставила клиенту консультационную техническую поддержку.
Результаты
В результате проекта была проведена миграция с Office Communications Server 2007 R2 на Lync Server 2010 в пределах главного офиса в компании.
Реализация проекта и последующее развитие внедренной системы объединенных коммуникаций позволили получить такие выгоды, как упрощение процесса использования средств построения аудио- и видеоконференций, сокращение стоимости владения системой объединенных коммуникаций, возможность осуществления звонков в телефонную сеть общего пользования.
Обновленной системой коммуникаций мы, безусловно, довольны. Эффективность работы компании ощутимо повысилась. Lync Server 2010 облегчил общение сотрудников, позволив им при необходимости оперативно связываться с коллегами. Количество очных совещаний сократилось более чем в два раза, при этом исчезла необходимость привязки к месту нахождения участников встречи. Качество аудио- и видеоконференций также повысилось. Система раньше не могла работать так эффективно, как теперь – с новой версией и настройками. Все работы были выполнены точно в срок, интеграция с существующими приложениями прошла успешно.
Компанией Softline было выполнено внедрение системы объединенной коммуникации на базе Microsoft Lync Server 2010. Специалисты Softline провели аудит и разработали архитектуру решения, выполнив внедрение продукта за 5 дней. В результате все пользователи получили возможность общаться друг с другом, используя аудио- и видеоконференции, видеть информацию о присутствии друг друга, совместно работать с приложениями и проводить собрания, сокращая тем самым число командировок. Мы удовлетворены работой компании Softline и планируем дальнейшее сотрудничество.
Благодаря сотрудничеству с Softline (Softline предоставила оборудование по модели HaaS – Hardware as a Service – компании Flops) мы организовали переход на новые серверы максимально удобным способом: разместили клиентские данные на полученном оборудовании, после чего демонтировали оставшееся, доставили в дата-центр и добавили к имеющимся мощностям. В итоге все работы были проведены в срок и в рамках бюджета. В дальнейшем мы планируем приобрести дополнительные ресурсы, чтобы продолжать развивать IT-инфраструктуру.
Компания Softline помогла IT-Agency перейти на новую облачную платформу Microsoft Azure. Мы убедились, что виртуальные серверы в Microsoft Azure не ломаются, не требуют особого обслуживания, включаются и выключаются за пару кликов. Облачная платформа Microsoft предоставляет множество готовых сервисов, а заодно прививает программистам унифицированный подход к разработке. Меньше времени занимают технические вопросы и больше времени остается на то, чтобы делать что-то действительно полезное.
Компания Softline завершила проект по модернизации IT-систем Белгородского университета кооперации, экономики и права, построив новую современную IT-платформу. Такие проекты очень нужны в образовательных учреждениях: обычно здесь больше заботятся о внешней структуре информационных систем, а вопросы администрирования и поддержки сети традиционно отходят на второй план. Наш университет можно назвать своего рода первопроходцем, который призван продемонстрировать целесообразность и необходимость модернизации инфраструктуры.
По итогам проекта SAM Cloud Ready специалисты Softline составили подробную матрицу использования имеющихся у нас лицензий Microsoft и помогли решить все стоящие перед IT-отделом задачи. Предложенное решение Office 365 позволит повысить производительность труда персонала без дополнительной нагрузки на бюджет предприятия.
Внедрение системы управления и мониторинга на базе решений System Center является важным шагом на пути перехода от затратного IT к прибыльным информационным технологиям. Мы получаем инструмент управления IT-инфраструктурой, позволяющий держать под контролем состояние как самой инфраструктуры, так и IT-сервисов, и проактивно вносить необходимые изменения, чтобы поддержать уровень сервиса в рамках согласованных SLA. Итоги 4-го квартала уже позволяют говорить о положительных результатах от реализации данного проекта.
Благодаря профессионализму и слаженной командной работе IT-специалистов вуза и экспертов Softline проект по интеграции вузов в одну IT-инфраструктуру был четко и грамотно спланирован и реализован. Студенты и преподаватели оперативно получили все удобные для работы средства: почту, необходимые офисные приложения, а также доступ к информационным ресурсам университета.