Ситуация
Существующие коммуникации между головным и дополнительными офисами клиента имели ряд недостатков:
- использование одного провайдера связи не обеспечивало отказоустойчивости каналов связи;
- услуги, предоставляемые провайдером, являлись дорогостоящими для компании;
- используемый ранее маршрутизатор не обладал серьезными средствами защиты информации, использование его для дальнейшего развития банка было небезопасно;
- фактически банк не мог управлять своей сетью, т. к. она была построена на оборудовании провайдера.
Таким образом, корпоративная сеть заказчика характеризовалась высоким уровнем уязвимости к инсайдерским атакам и угрозам извне. Это послужило серьезным поводом к принятию решения о создании надежной VPN-сети внутри организации, без привязки к одному провайдеру с использованием нового современного оборудования.
Решение
Специалисты Softline провели анализ существующей сетевой инфраструктуры, по результатам которого был определен перечень требований к системе. Проектная команда Softline в качестве оптимального средства организации надежной VPN-сети предложила использовать программно-аппаратный комплекс Cisco в главном и во всех дополнительных офисах заказчика. Выбор в пользу программного обеспечения Cisco был сделан не случайно: во-первых, продукты производителя являются ведущими для решения задач данного класса и, во-вторых, компетенции Softline, подтвержденные статусом Cisco Premier Partner и специализацией Advanced Security, позволяют осуществлять комплексные проекты по направлению сетевой безопасности и гарантировать требуемый заказчиком уровень сервиса.
Реализация проекта осуществлялась в два этапа. Первая часть работ выполнялась в головном офисе Всероссийского банка развития регионов, где была сформирована тестовая зона, которая отражала реализуемую схему модернизации.
Второй этап, ходе которого проведены работы по подключению, настройке и вводу в эксплуатацию нового оборудования, проходил в дополнительных офисах и операционных кассах банка. По завершении проекта специалисты Softline предложили ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию сетевой инфраструктуры, а также концепцию развития IT в целом.
Результаты
«Это лишь первый шаг банка на пути построения и модернизации своей IT-инфраструктуры, которая будет отвечать мировым стандартам. Я уверен, руководство Всероссийского банка развития регионов оценит нашу помощь в этом проекте, и мы продолжим наше сотрудничество по построению эффективной системы IT».
Михаил Селиванов, руководитель отдела управления проектами Softline, «модернизация сетевой инфраструктуры
Компания Softline завершила проектирование и построение защищенной VPN-сети, а также модернизацию сетевого оборудования во Всероссийском банке развития регионов. Главным результатом реализованного проекта мы считаем то, что специалисты Softline создали защищенную корпоративную VPN-сеть, не привязанную к одному провайдеру. До этого в компании все локально-вычислительные сети были связаны средствами провайдера связи, что не обеспечивало необходимого уровня отказоустойчивости и безопасности. Кроме того, используемый ранее маршрутизатор не отвечал требуемому уровню защиты растущего бизнеса.
Установка и введение в промышленную эксплуатацию нового оборудования Cisco позволили нам не только обеспечить непрерывность ключевых бизнес-процессов, но и сократить эксплуатационные расходы за счет объединения в нем возможностей межсетевого экрана, предотвращения вторжений и VPN. Мы довольны уровнем профессионализма специалистов Softline, умением понимать, оперативно и эффективно решать реальные задачи бизнеса. Все поставленные в рамках проекта задачи были решены в полной мере и в срок.
Компания Softline завершила проект по модернизации IT-систем Белгородского университета кооперации, экономики и права, построив новую современную IT-платформу. Такие проекты очень нужны в образовательных учреждениях: обычно здесь больше заботятся о внешней структуре информационных систем, а вопросы администрирования и поддержки сети традиционно отходят на второй план. Наш университет можно назвать своего рода первопроходцем, который призван продемонстрировать целесообразность и необходимость модернизации инфраструктуры.
Успеху проекта помогали два фактора. С одной стороны, глубокая вовлеченность в проект бизнес-заказчиков этого решения – сотрудников финансового департамента, а с другой – действительно предметная экспертиза коллег из Softline в области бюджетирования, что помогло им общаться на одном языке с заказчиком. Благодаря использованию модели MCaaS, сотрудники IT-отдела могут сосредоточиться на специфичных задачах бизнеса и не тратить время на администрирование базовой IT-инфраструктуры.
Мы высоко ценим профессионализм команды Softline, эксперты которой помогли нам подобрать и внедрить удобную и надежную систему видео-конференц-связи, отвечающую современным требованиям к проведению удаленных совещаний. В период пандемии это особенно важно, так как она стала одним из основных средств коммуникации. Предложенное ИТ-провайдером решение полностью справилось с высокой нагрузкой. Кроме того, новая ВКС очень удобна для работы: она имеет интуитивно-понятный интерфейс, позволяет создавать расписание совещаний, подключаться к конференции с любого устройства и вести трансляции в сети.
Компания Softline выступила поставщиком MATLAB и Simulink для МГТУ им. Н. Э. Баумана. Включение MATLAB и Simulink в учебные планы помогает нам увлечь студентов и объединить теорию с практикой.
Корпоративный портал – важный инструмент повышения эффективности бизнес-процессов. После успешной миграции на платформу Microsoft SharePoint компания Softline помогает нам поддерживать актуальность ресурса, оказывает всестороннюю техническую поддержку.
Инструмент управления IT-активами, внедренный специалистами Softline, позволяет нам обеспечить централизованное и структурированное хранение данных, в автоматическом режиме анализировать конфигурации ПО и ПК, вести учет IT-активов и управлять их жизненным циклом. Все это сократит издержки на администрирование ресурсов и рационально распределит нагрузку на специалистов. Благодаря внедренному решению мы смогли централизовать процессы приобретения ПО в АЛРОСА, оптимизировать использование имеющихся лицензий, а также существенно снизить затраты на приобретение новых единиц ПО.
Специалистами вуза совместно с командой Softline с использованием передовых решений для совместной работы Microsoft 365 была организована возможность для дистанционного обучения в МФЮА. Теперь настроенные сервисы позволяют нам не только проводить лекции, но и обеспечивают взаимодействие со студентами и помогают успешно управлять учебной деятельностью в новых условиях. В результате проекта мы создали своего рода «цифровую» копию нашего университета, которая функционировала эффективно даже тогда, когда участники образовательного процесса только начинали осваивать новые способы взаимодействия.
Виртуализация корпоративных ресурсов – эффективный инновационный способ оптимизации бизнес-процессов прежде всего для компаний с географически отдаленными филиалами, а также для ритейла, сотрудникам которого необходим удаленный доступ к общей информационной базе. Решение, разработанное командой Softline специально для МТС, позволило нам построить нестандартную систему внешнего доступа к корпоративным бизнес-приложениям, защищенную механизмом двойной аутентификации. При этом платформа Citrix Netscaler была глубоко интегрирована в IT-инфраструктуру МТС. В результате мы получили надежный и эффективный механизм работы нашей розницы, который помогает продавцам в салонах обслуживать клиентов максимально качественно. Кроме того, решение технически объединило ритейл МТС и операторский бизнес в единое целое. Созданная для розничной сети IT-система стала отправной точкой для перевода сотрудников МТС на инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе решения Citrix XenDesktop. Сегодня мы уже приступили к переносу более чем 90% рабочих мест сотрудников МТС в «облако» - на серверы в ЦОДы во всех макрорегионах. К 2017 году мы предполагаем полностью перейти на виртуальные рабочие места.