Ситуация
Отдел информационно-технического обеспечения и защиты информации администрации города Мурманска был образован в 2009 году. Одним из главных направлений деятельности отдела является проведение единой технологической политики по внедрению и развитию современных информационных технологий для обеспечения управленческой деятельности администрации.
Для обеспечения бесперебойной работы отдела заказчику требовалось решение, которое позволяло бы IT-специалистам проводить проактивный мониторинг системы. Подобные технологии, соответствующие общим требованиям к производительности, прозрачности и оперативности системы, ранее в организации не использовались.
В качестве партнера проекта была выбрана компания Softline, которая давно сотрудничает с администрацией Мурманска в рамках контракта Enterprise Agreement, имеет обширный проектный опыт и обладает наивысшими статусами и компетенциями Microsoft. Эксперты Softline продемонстрировали глубокую техническую экспертизу в вопросах использования решений для проактивного мониторинга и предложили наиболее выгодные условия сотрудничества.
Решение
После проведения предпроектного обследования системы специалисты департамента решений Microsoft компании Softline предложили решение на базе продукта Microsoft System Center Operations Manager 2012 R2. Данное решение способно обеспечить комплексный мониторинг наиболее важных инфраструктурных узлов.
Перед специалистами Softline стояла задача обеспечить перевод IT-инфраструктуры заказчика с устаревших продуктов на последние версии. В процессе реализации проекта рабочая группа провела следующие этапы работ:
- разработала конфигурацию системы;
- произвела планирование параметров счетчиков для IT-систем;
- развернула систему SCOM;
- установила и настроила пакеты мониторинга IT-систем;
- осуществила тестирование систем и продемонстрировала их работу заказчику.
Решение о начале проекта было принято в кратчайшие сроки, на его реализацию был отпущен минимальный временной период. Поэтому весь комплекс работ - от разработки до демонстрации - был реализован за месяц.
Результаты
В результате внедрения Microsoft System Center Operations Manager в администрации Мурманска был налажен процесс управления и мониторинга ИТ-сервисов, приложений и серверов, а также консолидирована информация о функционировании компонентов IT-инфраструктуры. В общую концепцию мониторинга мощностей заказчика было включено отслеживание работоспособности системы документооборота Lotus Notes, что позволило получать актуальную информацию о работе бизнес-критичных приложений.
«Организациям с развитой инфраструктурой важно комплексно подходить к процессу ее отслеживания. Каждый отдельный компонент инфраструктуры имеет ряд уникальных параметров, подлежащих постоянной проверке работоспособности. Для администрации Мурманска, помимо стандартного функционала подобных систем, важно было получить возможность отслеживания работы внутреннего документооборота, построенного на Lotus Notes. Мы смогли заложить фундамент для решения задачи мониторинга данной системы. Развитие SCOM поможет заказчику оптимизировать деятельность технических сотрудников и повысить эффективность их работы», –
Евгений Ключевенко, менеджер отдела региональных продаж департамента решений Microsoft компании Softline
Использование SCOM стало оптимальным решением задач в части организации управленческой деятельности администрации и проактивного мониторинга IT-сервисов. Система собирает всю информацию о функционировании ПО и позволяет нам оценивать их работоспособность. В дальнейших планах - сокращение временных затрат технических специалистов на поддержку систем и перераспределение высвободившихся ресурсов на задачи, связанные с автоматизацией работы сотрудников. Модернизируя процесс мониторинга вычислительных мощностей с помощью SCOM, мы рассчитываем повысить эффективность работы IT-службы в целом.
Наша компания использует различные системы защиты: для защиты рабочих станций мы выбрали антивирусное решение от «Лаборатории Касперского», а для защиты серверов использовали антивирусные решения других производителей. За год работы мы высоко оценили возможности антивируса от «Лаборатории Касперского, поэтому в 2011 году приняли решение о переходе на продукт Kaspersky Business Space Security. Поставку лицензий успешно выполнил наш партнер – компания Softline. Это позволило организовать комплексную защиту рабочих станций и серверов. Важным критерием при выборе решения для защиты нашей сетевой инфраструктуры было наличие у продукта сертификатов соответствия от ФСТЭК России.
Мы, как любая финансовая организация, стремимся к обеспечению надежности и стабильности бизнеса, выполнению обязательств перед нашими клиентами и одновременно к сохранению рыночной эффективности и гибкости. Когда возник вопрос о замене корпоративной системы хранения данных на более мощную, ключевыми критериями при выборе решения стали надежность и хорошая масштабируемость продукта. Предложенная специалистами Softline система NetApp FAS2020 позволила нам не только гарантировать сохранность данных, но и обеспечить поддержку роста бизнеса, не раздувая при этом затраты на IT.
Сведения, предоставленные специалистами Softline, позволят нам эффективно управлять лицензиями на ПО Microsoft. Рекомендации, полученные в результате проверки по методологии SAM CyberSecurity, помогут усовершенствовать обеспечение информационной безопасности IT-ресурсов.
Современные технологии активно применяются «Русагро» («Тамбовским беконом») во всех бизнес-направлениях, начиная от используемого оборудования и заканчивая управленческими практиками. Поэтому мы не могли оставить без внимания тот факт, что подготовка аналитической отчетности с каждым годом требовала все бОльших временных затрат. Она производилась вручную через выгрузки данных из исходных систем в привычный, но ограниченный по возможностям Excel. Решение, реализованное командой Softline на платформе Qlik, позволит нам значительно уменьшить трудозатраты на подготовку отчетов и автоматизировать расчеты более 100 различных показателей. Благодаря специалистам Softline и передовой платформе Qlik Sense, мы получили централизованный инфоресурс, единый инструмент отчетности и анализа данных, доступ к которому возможен с любого современного цифрового устройства. С помощью этого инструмента мы собираемся включить в нашу практику исследования количественных данных о бизнес-процессах по произвольным аналитическим сценариям и выполнять объективную проверку предположений о причинно-следственных связях и факторах влияния. Рассчитываем, что с его помощью будем чаще приходить к ценным выводам, позволяющим повысить эффективность бизнес-решений, а значит и конкурентоспособность нашей компании. Решение удобно и понятно в работе не только аналитикам, но и пользователю с начальным уровнем навыков в работе с данными. Поэтому в дальнейшем мы планируем расширить область применения продукта (использовать его для продвинутой аналитики с элементами AI), увеличить число его пользователей, а также углубить интеграцию аналитики в ключевые бизнес-процессы.
Softline помогла запустить русско-татарский нейросетевой машинный переводчик Института прикладной семиотики АН Татарстана.
«Результаты работы превзошли самые смелые ожидания. Возможности портала позволяют переводить тексты в русско-татарском и татарско-русском направлениях, озвучивать результаты перевода на обоих языках и оценивать его качество. Кроме того, сервис снабжен двуязычным интерфейсом, благодаря чему круг пользователей постоянно расширяется. У нас много проектов и планов, поэтому мы приглашаем Softline к участию в наших проектах», –
Проект по строительству новых ЦОД стал одним из ключевых для РКЦ «Прогресс» в прошлом году. Мы довольны работой команды Softline, специалисты которой показали высокий уровень экспертизы и умение оперативно решать возникающие рабочие вопросы. В результате мы получили модернизированный ЦОД с современной инженерной инфраструктурой. Информационно-вычислительные ресурсы нового дата-центра позволяют обеспечить высокий уровень реализации не только существующих проектов, но и реализовывать перспективные проекты, поставленные перед организацией на ближайшие пять-семь лет.
Softline завершила проект по модернизации почтовой системы ЗАО «Кредит Европа Банк», в результате которого банк получил современную отказоустойчивую систему на базе Microsoft Exchange Server 2010. Специалисты компании Softline подошли к проектам профессионально, поставленные задачи были решены качественно и в запланированный срок. Мы полностью удовлетворены результатами работы, именно поэтому «Кредит Европа Банк» продолжает сотрудничество и уже планирует следующие проекты.
Для Смоленской области профориентация молодежи – насущная задача сегодняшнего дня. С помощью нового оборудования, поставленного командой Softline, обучающиеся уже начали активно участвовать в проектной деятельности, изучать азы программирования c использованием разных языков, создавать мобильные приложения и приложения виртуальной и дополненной реальности, ремонтировать компьютерную технику, осваивать настройку операционных систем и сетевого оборудования. Сотрудничество нашего Центра цифрового образования детей «IT-КУБ» с компанией Softline позволило нам организовать инновационное обучение по самым актуальным в IT-сфере направлениям. Заручившись поддержкой нашего партнера, мы стремимся к повышению цифровой грамотности молодежи и дальнейшему развитию IT-отрасли за счет подготовки высококвалифицированных профессионалов.