Ситуация
Компания ОАО «МДМ Банк» основана в 1990 году и в настоящий момент входит в число крупнейших частных банков Российской Федерации по размеру капитала и объему активов; предоставляет полный спектр финансовых услуг, включая розничное банковское обслуживание, сервисы для малого и среднего бизнеса, корпоративные, лизинговые и инвестиционные банковские услуги. Региональная сеть банка насчитывает 217 отделений в 110 городах Российской Федерации, более 12 тыс. банкоматов. Банк обслуживает 3,5 млн физических лиц, а также 70 тыс. корпоративных и СМБ-заказчиков.
Для того чтобы привлечь новых клиентов и усилить конкурентное преимущество, руководство МДМ Банка приняло решение о расширении спектра услуг для сегментов микро- и малого бизнеса за счет предоставления дополнительных облачных предложений. Их использование позволяет клиентам банка автоматизировать решение различных бизнес-задач без временных и финансовых затрат на самостоятельное внедрение IT-оборудования и программного обеспечения, сохраняя качество на должном уровне.
Решение
Анализируя предложения на рынке провайдеров облачных услуг, МДМ Банк принимал решение на основе таких критериев, как уровень автоматизации управления услугами, набор готовых сервисов в каталоге решений, скорость и качество поддержки. В результате банк остановил свой выбор на компании ActiveCloud, уже имеющей успешный опыт реализации подобных проектов в банковской сфере. Предлагаемые компанией облачные приложения готовы к использованию, отличаются быстродействием, надежностью, доступностью с точки зрения стоимости.
В рамках проекта специалистами ActiveCloud была разработана сайт-витрина http://cloud.mdm.ru с интернет-магазином, где клиент в зависимости от типа и размера бизнеса может подобрать для себя подходящее облачное решение. Партнерство банка и облачного провайдера организовано по модели white labeling, когда услуга предоставляется на основе ресурсов ActiveCloud, однако предлагает ее МДМ Банк под собственным брендом.
Результаты
На данный момент для малого бизнеса предлагаются онлайн-бухгалтерия, CRM-система и управление складом, конструктор web-сайтов, управление задачами и продажами - то есть набор сервисов, с помощью которых можно автоматизировать практически все бизнес-процессы небольшой компании. Это повышает конкурентоспособность бизнеса на раннем этапе, позволяет вести дела правильно с первых дней функционирования фирмы и дает возможность масштабировать IT-сервисы по мере роста компании. Облачные решения для бизнеса также доступны заказчикам из числа средних и крупных компаний. В этом случае МДМ Банк предоставляет возможность полностью перенести их IT-инфраструктуру в защищенное «облако», настроить облачное резервное копирование, и такие услуги как аренда 1С "в облаке", аренда лицензий Microsoft и другие.
В настоящее время МДМ Банк проводит акции «3 месяца бесплатного пользования сервисами для ведения бизнеса», ориентированную на микро- и малый бизнес, и «Скидка 10% на офис в «облаке» на первый квартал» - для среднего и крупного сегмента.
«Данный проект позволит клиентам банка организовать полноценный «офис в облаке» для ведения бизнеса с минимальными капиталовложениями. Облачные сервисы обладают гибкостью и масштабируемостью, что дает растущему бизнесу большое преимущество в стратегическом плане», –
Никита Марков, менеджер по работе с ключевыми партнерами ActiveCloud (ООО «АктивХост РУ»)
Сейчас непростое время для большинства компаний, особенно небольших. И мы хотим помочь им сократить затраты на услуги IT-специалистов, разработку и самостоятельное внедрение необходимых для ведения бизнеса приложений. Наш сервис позволит за несколько минут выбрать оптимальный набор услуг, сэкономив свое время и деньги. Готовые к использованию облачные приложения работают быстро и надежно.
Применение технологий виртуализации позволило оптимизировать IT-инфраструктуру академии: аппаратное обеспечение используется более эффективно, созданные образы серверов позволяют разворачивать новые машины без необходимости приобретения дополнительных мощностей и нарушения требований безопасности. Все эти шаги позволят в будущем значительно сократить наши затраты на техническую поддержку IT-систем.
Благодаря помощи специалистов Softline, мы смогли подобрать современные решения, наилучшим образом подходящие для организации эффективного образовательного процесса в Центре выявления и поддержки одаренных детей Свердловской области. Современное программное и аппаратное обеспечение было поставлено Softline в кратчайшие сроки – к моменту открытия центра. С помощью новых устройств уже с осени 2020 года наши способные ученики выполняют различные исследовательские и прикладные задачи. Что касается проектной деятельности, то поставленное ПО будет применяться ребятами при подготовке проектных кейсов во время образовательных смен в рамках программ «Большие вызовы» и «Сириус.Лето». Свердловская область – высокотехнологичный регион с большими перспективами развития, и мы уверены в успехе наших образовательных площадок, которые позволят мотивировать школьников и развивать таланты нашей молодежи в наиболее востребованных в регионе направлениях. Чтобы включать одаренных детей в российский рынок высоких технологий, мы обладаем множеством ресурсов – это наличие сильнейших педагогов и углубленных образовательных программ, поддержка ведущего университета региона, а также инновационные решения, подбору и поставке которых мы обязаны Softline.
Компания Softline внедрила Microsoft Dynamics CRM в инвестиционно-строительном холдинге «Домостроитель». В ходе работы над проектом были разработаны и внедрены дополнительные приложения, позволяющие получать актуальную информацию на всех этапах проведения сделки, оценивать текущее состояние продаж, составлять полную картину объекта. За счет этого удалось значительно расширить рабочий инструментарий наших экспертов, а значит, получить дополнительное преимущество в работе с клиентами.
Softline помогла СПбГАСУ оптимизировать учебный процесс.
«Благодаря проделанной командой Softline работе по объединению тенантов, университет смог оперативно и безболезненно перевести занятия в дистанционный формат в период пандемии. Преподаватели и студенты вуза получили возможность использовать гибкие и функциональные средства для работы в командах и группах Microsoft Teams, прекрасно подходящие для образовательного процесса».
Описанные в разработанной специалистами Softline документации по организации процесса защиты ПДн программные и технические средства оптимально подойдут к существующей IT-инфраструктуре. Также для наших сотрудников было проведено обучение с предоставлением сведений о средствах защиты информации, особенностях их функционирования, обязанностях администраторов системы.
Решения, предложенные компанией Softline, позволили нам оптимизировать использование IT-ресурсов, сократить затраты на приобретение дополнительного оборудования. Также нам удалось повысить эффективность управления системой, предоставить сотрудникам доступ к необходимым ресурсам с любого устройства.
Мы давно испытывали необходимость в инструменте для централизованного управления ПО и контроля рабочих мест. В соответствии с требованиями международного аудита компания обязана использовать централизованную систему управления и контроля за рабочими местами. Реализация политики Patch management является обязательной составляющей его успешного прохождения. Внедрение Microsoft System Center позволило быстро и комплексно решить данную задачу.
Государственный комитет республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» выражает благодарность АНО ДПО «СофтЛайн Эдюкейшн» (далее – Учебный центр Softline, центр) за успешную реализацию проекта по модернизации системы мониторинга развития электронного обучения в образовательных организациях Республики Башкортостан. Разработка методологии мониторинга развития электронного образования (далее – методика) является важнейшей задачей стратегии совершенствования системы электронного образования в Республике Башкортостан.
При разработке методики была актуализирована система информации о состоянии и динамическом изменении в системе электронного обучения республики для принятия адекватных управленческих решений в этой области.
Команда Учебного центра Softline провела анализ существующих механизмов, практик и исследований в области мониторинга электронного образования в тесном взаимодействии с ведущими российскими экспертами в этой области.
При разработке механизмов модернизации методики оценки эффективности реализации электронного образования были проанализированы современные подходы и эффективные практики по мотивации использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях (как на региональном, так и на федеральном уровне). На основе проведенного анализа были спроектированы методические рекомендации по мотивации использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях Республики Башкортостан.
В итоге проекта специалистами центра была произведена модернизация и актуализация показателей и индикаторов мониторинга развития электронного образования в образовательных организациях Республики Башкортостан, адаптированных для различных уровней образования. Новая система оценки образовательных программ создана на основе уже существующей, таким образом, она не потребует дополнительного обучения пользователей.
В модернизированной методике мониторинга электронного образования, разработанной командой Учебного центра Softline, были сформированы единые подходы, требования и рекомендации, ориентирующие образовательные организации на высокий уровень достижений в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Высокий уровень профессионализма экспертов Учебного центра Softline, их готовность глубоко изучить потребности клиента, внимание к деталям предоставленного технического задания и умение работать в сжатые сроки позволили нам создать обновленную систему мониторинга, понятную пользователям и отвечающую требованиям современного образовательного дискурса.
Рекомендательное письмо (PDF)