
Минимизация юридических рисков – основная задача при использовании компаниями программ для ЭВМ
На днях в Москве прошла конференция «Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ», собравшая более 500 представителей рынка информационных технологий. Организаторы мероприятия – Softline, АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, Microsoft, Autodesk и Adobe.
Конференцию открыл Баулин Петр Иванович, заместитель директора департамента экономической безопасности ТПП РФ, обративший внимание слушателей на необходимость соблюдения баланса общественных, частных и пользовательских интересов для инновационного развития экономики. «Понимание потребности снижения расходов пользователей и повышения конкуренции в сфере программного обеспечения является ключевым для успешного перспективного развития в области применения программ для ЭВМ», – отметил Петр Иванович.
На конференции обсуждались следующие темы:
- Обзор дополнений в четвертую часть Гражданского Кодекса Российской Федерации.
- Правовая поддержка при использовании программ для ЭВМ как метод снижения бизнес-рисков.
- Статистика и проблематика нарушений законодательства в области интеллектуальной собственности на программное обеспечение.
- Вопросы бухгалтерского и налогового учетов программного обеспечения.
- IT-сообщество и законодательство Российской федерации в области интеллектуальной собственности: мнения, комментарии, предложения.
Параллельно основным сессиям прошли продуктовые семинары компаний Adobe и Autodesk.
Особое внимание участников мероприятия вызвал доклад Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению компании Softline, касающийся вопросов минимизации правовых рисков для корпоративного сектора.
Владимир Разуваев отметил: «Минимизация юридических рисков – основная задача при использовании компаниями программ для ЭВМ, поскольку с их возникновением связано появление и других важных рисков: финансовых, управленческих, рисков потери имиджа компании, рисков рейдерских атак и пр. Минимизировать юридические риски можно, на мой взгляд, только посредством внедрения в компании технологии управления лицензиями, предполагающей регулярную инвентаризацию установленного программного обеспечения и внедрение бизнес-процессов, связанных с «жизненным циклом ПО», предполагающим жесткий контроль закупки, установки и удаления программ для ЭВМ с компьютеров сотрудников компании».
Организаторы мероприятия выражают свою признательность представителям Торгово-промышленной палаты России, активно принявшим участие в работе конференции, а также всем участникам мероприятия, вопросы которых помогли организаторам получить более четкое представление о проблемах, интересующих бизнес-общественность.