
Основы построения корпоративной IT-инфраструктуры
В статье, размещенной на портале CIO-world.ru, рассматриваются перспективы развития процессов разработки программного обеспечения и интеграции отдельных информационных систем с учетом тенденций IT-рынка в 2008 году. Среди прочего, статья касается вопросов построения корпоративной IT-инфраструктуры.
Елена Лебедева, руководитель отдела маркетинга компании Softline Consulting, определяет, что корпоративная система должна управляться понятно и прозрачно с точки зрения руководителя, т. к. ключевая текущая информация находится именно в ней. С помощью корпоративной системы руководитель должен четко понимать, где сосредоточены основные этапы бизнес-процессов, и иметь определенные точки контроля над ними. Это и заставляет корпоративную систему функционировать по бизнес-правилам. Современные корпоративные системы должны предоставлять возможность создавать, изменять и моделировать бизнес-процессы для выявления скрытых резервов и потенциала предприятия и, в конечном счете, повышения отдачи от производства. Эффективность применения, а также материальная отдача от внедрения системы зачастую определяется степенью удобства используемых инструментов.
Сегодня многие корпоративные системы управления предоставляют ограниченные возможности настройки и модификации путем изменения существующих бизнес-процессов. В последнее время отмечается тенденция, при которой постоянный рост компаний обусловливает усложнение бизнес-процессов, исключая возможность применения «коробочных» решений для их автоматизации. И в таких случаях компании прибегают к услугам доработки специализированных систем.
К главным достижениям IT-индустрии в сфере корпоративного ПО Елена Лебедева относит стандартизацию форматов офисных документов, постепенный переход к web-технологиям в сфере корпоративного ПО (в том числе Microsoft Office SharePoint Server, Word и Excel на сервере), а также продвижение концепции Software as а Service (SaaS) и Service Oriented Architec ture (SOA). Г-жа Лебедева говорит, что на рынке намечается тенденция к тому, что создатели лицензионного ПО начинают выпускать продукты, совместимые с разработками класса open source. Примером может служить недавнее заявление корпорации Microsoft о поддержке формата ODF (Оpen Document Format) v1.1. во втором пакете обновлений для 2007 Microsoft Office System. И это при том, что ODF является прямым конкурентом собственного формата Microsoft Office Open XML (OOXML), используемого по умолчанию в пакете 2007 Microsoft Office System.
Павел Новиков, руководитель направления виртуализации компании Softline, добавляет, что на данный момент наблюдается процесс эволюционных изменений в парадигме построения всей корпоративной IT-инфраструктуры, благодаря технологиям виртуализации. Виртуализация, не являясь новой технологией в IT-индустрии, именно сейчас готова решать такие сложные задачи, как создание динамического центра обработки данных на предприятиях любого масштаба.
Помимо серверной консолидации технология позволит виртуализировать клиентскую часть IT-инфраструктуры – корпоративные десктопы. Таким образом, виртуализация максимально упрощает и автоматизирует процессы управления системой в целом, сокращая при этом капитальные и операционные затраты компании.