ПК ТОР объявил о выпуске новой версии конечно-элементного программного комплекса ELCUT
Программа ELCUT, созданная петербургской фирмой ТОР, распространяется с 1990 года. Выпуск версии 5.1 является завершением большого этапа развития комплекса. Главные черты новой версии - появление возможностей расчета нестационарного электромагнитного поля, возможность отмены операций при редактировании геометрической модели, повышение максимальной размерности сетки конечных элементов до нескольких миллионов узлов и поддержка технологии АctiveField.
Рамки применения пакета существенно расширились. Теперь стал возможным анализ нестационарного электромагнитного поля с одновременным учетом вихревых токов и нелинейных свойств материалов. Ряд важных улучшений касается и способов задания параметров нестационарных задач - теперь граничные условия могут изменяться во времени, и возможно совместное решение электромагнитной и тепловой нестационарных задач. Это важно для исследования переходных и установившихся режимов в электротехнических устройствах с произвольной формой источников поля - токов и напряжений. При анализе решения задачи расчета электростатического поля появилась возможность изучать траектории заряженных частиц. Указав заряд, массу и начальную скорость (или кинетическую энергию) частицы, можно проследить её траекторию и кинематические параметры. Одновременно вычерчивается несколько траекторий в заданном диапазоне углов вылета.
Существенной переработке подверглись и части пакета, общие для всех его приложений. Так, за счет изменения внутренних форматов хранения данных теперь можно решать задачи на сетках огромной размерности - в несколько миллионов степеней свободы. Редактируя геометрию в редакторе модели, можно отказаться от внесенных изменений, причем на несколько шагов.
Практически все функции ELCUT доступны не только из графического пользовательского интерфейса, но и из других программ, взаимодействующих с ядром ELCUT 5.1 с помощью ActiveField. Эта реализация технологии COM Automation (ранее известного как OLE Automation) компании Microsoft предоставляет доступ к внутренним об'ектам и структурам данных. Тем самым ELCUT 5.1 может рассматриваться как конечно-элементная платформа для разработки систем оптимизации, серийных расчетов или интеграции полевого моделирования в технологический цикл САПР предприятия. Также можно использовать разработанные фирмой ТОР утилиты параметрического моделирования и конверсии данных, базирующиеся на ActiveField и поставляемые бесплатно.
Многочисленные улучшения и дополнения в новой версии программы ELCUT лучше изучать, установив бесплатную Студенческую версию, которая вместе с разнообразными примерами и полным руководством пользователя находится в свободном доступе на серверах www.tor.ru/elcut и www.softline.ru.