
Антон Салов поделился мнением о перспективах операционной системы Google
Компания Google анонсировала выпуск собственной операционной системой на базе ядра Linux. Данный программный продукт в первую очередь ориентирован на пользователей, которые большую часть времени проводят в Интернете. Сможет ли Google поколебать позиции лидирующей на рынке ОС корпорации Microsoft за счет бесплатного распространения своего программного продукта, рассказал руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов.
«Все, что требуется от ОС, – это загрузить компьютер как можно быстрее и дать доступ к браузеру или пользовательским приложениям, которые сейчас все активнее мигрируют в «облака», – рассказал в интервью BFM.ru Антон Салов. По его мнению, ОС Google будет востребована, и в будущем ей удастся составить конкуренцию операционной системе Windows – программному продукту корпорации Microsoft. Сейчас на рынке операционных систем Windows является безусловным лидером, занимая, согласно данным исследовательской компании Net Applications, по итогам первого квартала 2009 года долю в 89,36%. На другие платформы приходится совсем небольшая доля: Mac OS компании Apple – около 9,7% рынка, Linux – 0,89%.
«У всей линейки ОС Windows есть существенный недостаток: с каждой новой версией ОС Microsoft все более требовательна к памяти, процессору и месту на жестком диске, – считает эксперт. – В то время как «пользовательская ОС» должна быстро работать и быть совершенно незаметной, а свободные ресурсы системы должны быть оставлены на откуп приложениям, которые пишутся для людей и с которыми эти люди работают, садясь за компьютер». При этом стартовая цена платформы для домашнего пользователя – около $100, отмечает он, но компания вынуждена будет заплатить за ОС Microsoft на рабочей станции в два раза больше. Поэтому распространять свою ОС бесплатно – это единственный способ для Google потеснить Microsoft в данном сегменте.