Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Softline завершила проект по внедрению системы автоматизированного развертывания ОС для ЗАО «Банк Русский Стандарт»

Компания Softline объявила о завершении проекта по внедрению системы автоматизированного развертывания ОС и приложений на базе Microsoft System Center Configuration Manager 2007 SP2 R2 для ЗАО «Банк Русский Стандарт». Внедренная система позволила создать стандартизированные образы и провести миграцию рабочих станций на Windows 7.

О компании

ЗАО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году. Он является ведущим частным Банком на рынке кредитования населения и одним из крупнейших национальных финансовых институтов федерального значения. Основным акционером Банка является холдинговая компания ЗАО «Компания «Русский Стандарт».

Управленческая структура Банка, политика и бизнес-процессы построены таким образом, чтобы обеспечить эффективность и прозрачность принятия решений и осуществления бизнес-процессов. Немаловажную роль в этом играет оборудование, на котором работают сотрудники компании, поскольку, только имея надежное и высокопроизводительное оборудование и обеспечив комфортные условия для работы сотрудников, можно получить от них максимальную отдачу.

Ситуация

На текущий момент открыто более 400 отделений и офисов банка. Расширение круга предоставляемых услуг и увеличение количества филиалов способствуют развитию IT-инфраструктуры банка, что включает оперативный ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, развертывание и обновление программного обеспечения. Значительную часть общей инфраструктуры составляет парк рабочих станций, до миграции на Windows 7 в распределенной сети ЗАО «Банк Русский Стандарт» было более 3000 компьютеров под управлением Windows XP и Windows Vista. Со временем стало очевидным, что управляемость IT-инфраструктуры Банка во многом зависит от эффективного управления и контроля за рабочими станциями. Поэтому для решения данной задачи было принято решение о переходе на операционную систему Windows 7 и стандартизацию парка ПК. Благодаря этому переходу планировалось также снизить расходы на обслуживание рабочих станций, а также повысить безопасность и надежность IT-инфраструктуры, работающей под управлением Windows 7.

После консультаций со специалистами компании Softline руководством департамента IT ЗАО «Банк Русский Стандарт» было принято решение о проведении реализации проекта, в рамках которого силами специалистов Softline внедрена система управления миграцией рабочих станций на Windows 7 и произведена миграция рабочих станций.

Решение

Система управления конфигурацией рабочих станций в Банке реализована на базе Microsoft System Center Configuration Manager 2007 SP2 R2. В качестве серверной операционной системы использованы Microsoft Windows Server 2003 SP2 R2 и Microsoft Windows Server 2008 SP2. Архитектура системы SCCM 2007 SP2 R2 включала в себя 1 сайт и была реализована в структуре из одного управляющего сервера и трех серверов с дополнительными ролями. База данных SCCM 2007 SP2 R2 была расположена локально на сервере основного сайта. Для обслуживания SCCM 2007 SP2 R2 была выбрана система управления БД SQL Server 2008 SP1 как самая современная система.

Реализация проекта происходила в три этапа. В ЗАО «Банк Русский Стандарт» существовала автоматизированная система управления рабочими станциями на базе Microsoft System Center Configuration Manager 2007 SP2 R2 и база данных, где о них хранилась полная информация, в том числе о конфигурациях и установленном ПО. Но установка и обновление операционной системы и программного обеспечения были настроены только для терминальных клиентов, а инфраструктура не подготовлена к переходу на Windows 7. Поэтому для удобства и надежности миграции на операционную систему Windows 7 специалисты компании Softline развернули на рабочих станциях клиенты SCCM 2007.

На следующем этапе был проведен анализ инфраструктуры Заказчика, который был необходим специалистам Softline для понимания архитектуры и планирования миграции всего парка ПК. Для анализа был использован Microsoft Application Compatibility Toolkit 5.6 совместно с Configuration Manager 2007, благодаря чему появилась возможность получить отчетность о возможности миграции операционной системы всего парка ПК с Windows XP на Windows 7/Vista по следующим параметрам:

  • Оперативная память.
  • Частота процессора.
  • Свободное место на жестком диске.
  • Драйверы.

На основе собранной в отчет информации выяснилось, что около 20% компьютеров не готовы к миграции на Windows 7, поэтому было принято решение о модернизации части оборудования.

Для тестирования было выбрано несколько рабочих станций, представляющих типичные конфигурации используемых компьютеров в различных отделах компании.

В связи с переходом на новую операционную систему были созданы образы операционной системы с учетом изменений, которые внедрялись – внешний вид, были добавлены специфические приложения для Банка, а также создано несколько последовательностей задач, которые позволили автоматически развертывать нужные ОС и приложения в зависимости от заданных параметров.

Для запуска развертывания операционной системы на клиентских компьютерах был использован компонент операционной системы Windows 2008 SP2 Windows Deployment Services (WDS) с надстройкой PXE (роль в Configuration Manager 2007 R2). Это позволило производить операции по развертыванию операционных систем и приложений как по сети, так с помощью созданных автономных носителей (USB-flash, DVD) с сохранением всех существующих данных и настроек пользователей.

Результаты

Развертывание Windows 7 на рабочие станции позволило проанализировать ценность перехода на новую операционную систему и отработать все сложные моменты по переходу.

По отзывам IT-специалистов, система показала отличные результаты: установка Windows 7 прошла без проблем. Системные администраторы высоко оценили скорость загрузки операционной системы, повышение скорости работы специализированных банковских приложений, формирования отчетов и поиска документов, было отмечено, что запущенные программы работают стабильней, а распределение ресурсов между приложениями происходит эффективней.

Благодаря внедрению автоматизированной системы развертывания ОС и приложений и управления миграция прошла без потерь данных и переноса неиспользуемых приложений. IT-специалисты Банка получили инструмент для формирования отчетности об используемом программном обеспечении на клиентских компьютерах. Стало возможным получать статистику частоты загрузки приложений, получать отчеты по используемому на каждой рабочей станции ПО и, определяя неиспользуемое, экономить на лицензировании. Знание актуальной статистики использования продуктов позволяет отключать сотрудников, которые не работают с приложением, либо приобрести дополнительные лицензии в случае необходимости.

Александр Фурманов, директор Департамента информационных технологий ЗАО «Банк Русский Стандарт» отметил: «Пользователи, принимавшие участие в тестировании, считают, что продуктивность их работы повысилась благодаря использованию Windows 7. Связывают они это с большей стабильностью системы, увеличением скорости загрузки приложений и удобным интерфейсом. За последние несколько месяцев количество обращений в службу поддержки со стороны пользователей сократилось на 8%».

Роман Романцов, руководитель департамента решений Microsoft компании Softline: «Специалистами Softline была проведена настройка клиентов SCCM 2007 на рабочих станциях, которая позволила собрать данные по проблемным зонам инфраструктуры, которые мешали ей полноценно функционировать и отвечать требованиям, предъявляемым к современным, надежным системам. Благодаря разработке унифицированных образов ОС со стандартными приложениями для запуска на рабочих станциях практически вдвое сократилось время, затрачиваемое на развертывание новых рабочих мест, тем самым, существенно повысилась эффективность работы IT-служб».

На данный момент миграция рабочих станций Банка на Windows7 практически завершена.

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI
Новости

ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI

01.11.2025

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS

01.11.2025

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации
Новости

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации

31.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»

31.10.2025

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)
Новости

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)

31.10.2025

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве
Новости

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве

30.10.2025

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом
Новости

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом

30.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10

29.10.2025

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации
Новости

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации

29.10.2025

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры
Новости

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры

29.10.2025

Эксперты ПАО «Софтлайн» выступили на конференции Smart-lab Conf
Новости

Эксперты ПАО «Софтлайн» выступили на конференции Smart-lab Conf

28.10.2025

ГК Softline стала Золотым партнером Битрикс24
Новости

ГК Softline стала Золотым партнером Битрикс24

28.10.2025

Infosecurity (ГК Softline) помогла Beeline Cloud получить международный сертификат ISO для защиты данных клиентов
Новости

Infosecurity (ГК Softline) помогла Beeline Cloud получить международный сертификат ISO для защиты данных клиентов

28.10.2025

Сергей Размахаев назначен генеральным директором компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline)
Новости

Сергей Размахаев назначен генеральным директором компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline)

27.10.2025

Импортозамещение в медицинской отрасли: «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) внедрила российскую «Цитрос СЭД» вместо устаревшей платформы
Новости

Импортозамещение в медицинской отрасли: «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) внедрила российскую «Цитрос СЭД» вместо устаревшей платформы

27.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «АКВИС Лаб» подтвердили совместимость графического редактора AliveColors с ОС «МСВСфера» 9
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «АКВИС Лаб» подтвердили совместимость графического редактора AliveColors с ОС «МСВСфера» 9

27.10.2025

ПАО «Софтлайн» продолжит обратный выкуп акций Компании
Новости

ПАО «Софтлайн» продолжит обратный выкуп акций Компании

27.10.2025

ActiveCloud (ГК Softline) помог медицинскому центру «УГМК-Здоровье» организовать безопасное хранение данных
Новости

ActiveCloud (ГК Softline) помог медицинскому центру «УГМК-Здоровье» организовать безопасное хранение данных

24.10.2025

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка
Блог

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка

23.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков
Блог

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025