
COMSOL Multiphysics 4.1 – новые средства для симуляции сложных физических явлений
Компания COMSOL обновила пакет COMSOL Multiphysics, выпустив версию с номером 4.1. Главный акцент в пакете COMSOL Multiphysics 4.1 сделан на повышении продуктивности. Теперь для уменьшения времени исследования можно использовать в иерархическом дереве модели процесса копирование и вставку, а также дублирование элементов.
В новой версии внесены изменения в конструктор моделей Model Builder – поддержка копирования и вставки серьезно экономит время пользователей. Теперь пользователи могут одним нажатием кнопки дублировать выбранные узлы, в том числе функции, геометрические конструкции, настройки графиков и параметры визуализации. Дублируемые узлы можно использовать для изучения работы решателей и алгоритмов анализа, а также для подготовки данных к экспорту. Дополнительно в конструкторе моделей и в диалоге настройки впервые поддерживается отмена и возврат действий для дополнительного удобства пользователей.
Еще несколько нововведений в COMSOL Multiphysics 4.1 обеспечивают повышенную точность виртуальных экспериментов и ускоренное построение моделей. Например, новый механизм построения составных поверхностей (mesh). В интерфейсах CFD (гидродинамика) и Plasma (плазменные процессы) пакет COMSOL теперь автоматически задает сеть контрольных точек на основании физического строения модели. В гидродинамических моделях эту функцию можно использовать для построения более точной сетки внутри потока и создания граничного слоя в областях, где жидкость не движется. Создаваемая сетка контрольных точек повышает точность расчетов.
Пакет COMSOL Multiphysics 4.1 также содержит инструменты для гибкого управления симуляцией. Автоматическое сохранение и восстановление моделей во время работы решателей позволяет продолжить виртуальный эксперимент с того места, где он был прерван. Данные симуляции записываются в файл в ходе всего процесса решения. Данная возможность будет необходима тем пользователям, которые выполняют расчеты сложных и крупных моделей, где повторная симуляция может занять несколько дней. Кроме того, пользователь может свободно приостанавливать или возобновлять симуляцию.
Сохраняя традицию полной прозрачности, пакет COMSOL 4.1 отображает уравнения, используемые в моделировании физических явлений, так что пользователь всегда будет точно знать, какая математическая модель лежит в основе проводимых расчетов. Средства создания геометрических форм тоже получили математическую составляющую – кривые можно задавать в параметрической форме, что позволяет подогнать линии практически под любой профиль.
В пакет COMSOL 4.1 включены инструменты, которые помогут быстрее интерпретировать полученные результаты. Симуляции с привязкой ко времени можно анализировать с помощью быстрого преобразования Фурье для расчета частотного спектра. Для отображения диаграмм направленности в антеннах поддерживается построение графиков в полярных координатах. Кроме того, поддерживается масса готовых математических функций, в том числе для расчета максимума, минимума, средних значений или интеграла значений по времени в моделях с зависимостью от времени.
Страница продуктов компании COMSOL: http://soft.softline.ru/comsol-inc.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Борис Манзон (e-mail: BorisM@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 0147).