
Компания Softline подвела итоги работы за 2008 г. и рассказала о своих стратегических целях
IKSMEDIA от 2 марта
Издательство «Открытые системы» от 2 марта
BYTE от 2 марта
Совокупный оборот компании за прошедший год составил 364 млн долл., что на 25% выше показателей 2007 г. (292 млн долл.) По собственным оценкам компании, ее доля на рынке стандартного ПО составляет не менее 25% без учета OEM-продуктов, а доля на рынке в области компетенций (поддержки, консалтинга и пр.) – 50%.
Достичь этих результатов, по мнению генерального директора Softline Р. Белоусова, позволила высокая квалификация сотрудников и широкий спектр услуг, в том числе и по поддержке ПО, лицензированию и обучению.
Кстати, на повышение квалификации сотрудников Softline выделяет значительные бюджеты. По словам директора компании по продажам В. Алгазина, корпоративный университет обучил за год 460 специалистов, затратив на эти цели свыше 10 млн руб.
К факторам успеха Р. Белоусов отнес не только огромный ассортимент программного обеспечения (более 3 тыс. вендоров), но и значительно расширенную зону регионального присутствия. Число представительств компании в России выросло на 11 офисов и достигло на начало 2009 г. пятидесяти трех. Кроме того, подразделения компании заработали в ближнем (Армения, Казахстан, Беларусь, Туркменистан) и дальнем зарубежье (Турция). На подходе открытие представительств во Вьетнаме и Иране.
Оборот по региональному рынку РФ составил 53% от общего, при этом наибольший объем продаж приходится на Сибирский и Приволжский ФО. И это не случайно, поскольку основной принцип работы компании заключается в том, что пакет услуг и номенклатура продуктов в филиалах и представительствах должны быть такими же, как в Москве, а крупным компаниям в регионах комплексный сервис продаж очень важен.
В. Алгазин не скрывал, что последние три месяца 2008 г. обороты Softline сильно падали и лишь высокий темп первых двух кварталов позволил выйти на суммарный годовой рост. Однако он заметил, что оптимизация бизнес-процессов и экономия рабочего времени, а также дополнительные скидки и преференции для клиентов позволили компании в декабре 2008 г. снизить темп падения продаж до 5%, и он надеется, что в первом квартале динамика станет положительной. Именно поэтому компания не отказывается от своих планов.
Главный новый проект Softline, запущенный в конце 2008 г., – Softline Venture Partners, предполагающий венчурное инвестирование в отечественные разработки ПО. Правда, пока в нем только один участник – Softline, но Р. Белоусов надеется привлечь к нему крупных вендоров. Сейчас объем венчурного фонда – до 20 млн долл., сумма инвестиций в один проект – от 500 тыс. до 1 млн долл. И хотя за пару месяцев существования проекта «лауреаты» не определены, соискателей, по словам Р. Белоусова, нашлось уже немало.
Стратегические планы компании до 2012 г. хотя и учитывают кризисную ситуацию, но в целом остались амбициозными: расширить присутствие в других городах РФ (до 70) и зарубежных странах (до 35), причем исследования развивающихся рынков дальнего зарубежья (Азия, арабские страны, Южная Америка) компания ведет уже сегодня. Не оставила Softline и намерений выйти на IPO до 2012 г. Кстати, финансовые показатели компании за 2007 г. подтверждены аудитом, который будет проведен и по итогам 2008 г.