
Директор по правовому обеспечению Softline Владимир Разуваев прокомментировал претензии ФАС к производителям ноутбуков и компании Microsoft
RB.ru от 10 июня
iBusiness от 11 июня
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против шести производителей ноутбуков – Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell – по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Данные компании продают ПК с предустановленной операционной системой Windows, не позволяя пользователям выбирать другую. Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки сговора и нарушение закона о конкуренции.
Система Windows, как отмечается в сообщении ФАС, установлена на более чем 90% ноутбуков данных производителей, и потребители не получают возможности в большинстве случаев купить необходимую модель ноутбука без этой ОС или отказаться от нее впоследствии. Такая политика производителей расценивается ФАС как «согласованные», а значит преднамеренные, действия.
Согласно ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», запрещено обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Впрочем, о том, что можно вернуть неактивированную ОС Windows, знают далеко не многие потребители. В России процедура возврата ненужной ОС довольно трудоемка: продавец должен вернуть деньги покупателю, поставщик – продавцу, производитель – поставщику. В свою очередь, продавец операционной системы должен вернуть деньги производителю, говорит Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению компании Softline. Таким образом, на практике эта процедура в России имеет, скорее, характер прецедента и занимает несколько месяцев.
Рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства начнется 15 июля 2009 г. Помимо шести производителей к его рассмотрению в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.
Размер и вид потенциального наказания для производителей будет зависеть от состава правонарушения, говорит Владимир Разуваев. «Прежде всего, стоило бы отметить в данной ситуации статью 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, невыполнение которой влечет за собой штраф на должностных лиц в размере от 17 до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф составляет от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение», – отмечает эксперт.