Рунет спасен от цензуры
Нынешнее постановление "впервые сделало попытку разъяснить регулирование ответственности интернет-СМИ", заявил зампред ВС РФ Василий Нечаев. Он отметил, что если ресурс официально зарегистрирован, то суды будут относиться к нему так же, как к радио и телевидению, эфир которых идет без предварительной записи. Они не несут ответственности за произнесенные высказывания, напомнил судья.
Нечаев добавил, что официальная регистрация онлайн-изданий ставит их в привилегированное положение по отношению к остальным сайтам. При этом незарегистрированные ресурсы, например, блоги, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения будут нести ответственность по Гражданскому кодексу. В частности, они обязаны отвечать по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по другим судебным претензиям, отметил зампред Верховного суда.
"Если комментарий читателя размещается на сайте интернет-издания без предварительной модерации, редакция за него ответственности не несет, поскольку она своей руки к его размещению не прикладывала, - пояснил, в свою очередь, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. - Ситуация меняется, если у Роскомнадзора возникают вопросы по поводу того или иного комментария". Более того, ведомство может потребовать удалить нарушающее закон сообщение. Редакция вправе его оставить, но тогда уже будет нести за него ответственность, подчеркнул Федотов.
"Если редакция не снимет комментарий, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы, или понести ответственность", - рассказал Василий Нечаев. В этом случае неприкосновенность на интернет-СМИ уже не распространяется и ресурс могут даже закрыть. При этом отвечать будет и автор сообщения, добавил он.