Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Фундамент знаний

Всего вузов, ведущих обучение в области информационных технологий, в Петербурге более 20. Если брать весь Северо-Западный регион, то можно прибавить еще несколько — по одному практически из каждого регионального центра. Однако уровень подготовки в них сильно различается.

Вуз-опрос

По результатам опроса Ъ, проведенного среди ведущих ИТ-компаний Северо-Запада, можно выделить ряд вузов, дающих лучшую базовую подготовку будущим специалистам в области ИТ. Подавляющее большинство представителей компаний сошлись на четверке высших учебных заведений: это СПбГПУ (больше известный как "Политех"), СПбГУ (так называемый "Большой университет"), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (бывший ЛИТМО) и СПбГЭТУ (бывший ЛЭТИ).

В числе лучших представители ИТ-индустрии также называли Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) и некоторые другие вузы (см. таблицу с результатами опроса на этой странице).

К числу вузов, выпускники которых представляют интерес для петербургских ИТ-компаний, можно отнести и ряд региональных университетов Северо-Западного региона. Чаще других эксперты отмечают Новгородский государственный университет, калининградский Университет Канта и Петрозаводский государственный университет. По словам Валентина Макарова, президента ассоциации "Руссофт", в Великом Новгороде, к примеру, на сегодняшний день сложилась хорошая школа подготовки кадров, чему в немалой степени способствовало наличие аналогичного петербургскому симбиоза вуза с рядом ИТ-компаний.

Незаконченное высшее

При этом общий уровень подготовки специалистов даже в ключевых для индустрии учебных заведениях эксперты оценивают неоднозначно. В целом, более позитивны отзывы со стороны представителей дистрибьютерских компаний, более печальны — со стороны компаний, занятых разработкой и внедрением софта, но все сходятся в одном — без практики и самообразования обучение в области ИТ сегодня не может быть эффективным. Валерий Андреев, руководитель рабочей группы "Руссофт" по подготовке кадров, описывает ситуацию так: "Основная проблема образования в сфере ИТ — недостаточная квалификация подготавливаемых специалистов. Каждый год вузы выпускают большую армию ребят, которые обладают основными фундаментальными знаниями, необходимыми для работы в индустрии, но для того, чтобы начать работать, им нужны специальность и дополнительные знания. Таких специалистов выпускает любой факультет, где есть приличная физико-математическая подготовка. Однако в вузе студенты в большинстве случаев не могут получить специальных знаний и опыта — ведут занятия, как правило, преподаватели, не имеющие практического опыта разработок и внедрений, с трудом представляющие, что сегодня нужно индустрии. В основном это люди пожилого возраста, изучающие преподаваемый предмет по книжкам. Иначе говоря, пересказывают, что вчера прочитали. Все это недопустимо: индустрия развивается такими бурными темпами, что, не находясь в ней, буквально за несколько лет теряешь квалификацию. В итоге молодые специалисты сами добирают эти знания, подрабатывая в разных "лавках"; некоторые доучиваются в коммерческих центрах. Кто-то занимается самоподготовкой, а кто-то, придя на первое место работы, за несколько месяцев входит в курс дела. Главное, чтобы хватило ума и фундаментального образования, чтобы можно было быстро войти в работу, но компания в любом случае должна потратить несколько человеко-месяцев на доводку молодых специалистов".

По словам генерального директора "Вест-Концепт" Кирилла Санина, уровень подготовки сегодня низкий практически у всех выпускников, нормальный — только у тех из них, кто совмещал обучение с работой по специальности. Студенты, работающие в компаниях — это "специалисты на вырост", получающие дополнительное обучение. "Для компаний они — дешевая рабочая сила", — добавляет эксперт.

Некоторые эксперты отмечают, что уровень подготовки и потенциал специалиста зависят в первую очередь от его личных качеств и вовсе не связаны с вузом. Так, по мнению Алексея Должинова, директора по развитию компании "Тринет", и из техникума можно выйти отлично подготовленным. С ним соглашается и Николай Пунтиков, генеральный директор "Эксиджен СтарСофт": "Как правило, уровень подготовки зависит от людей — тот, кто собирается работать по специальности, и будет подготовленным".

Личный вклад

"Говоря об уровне того или иного университета, мы имеем в виду, что в нем есть одна-две известные кафедры, которые готовят высококвалифицированных разработчиков ПО. Чаще всего эти кафедры работают в симбиозе с российскими компаниями разработчиков или с центрами разработки крупных зарубежных компаний. Именно этот симбиоз и позволил кафедрам выжить в период недофинансирования и сохранить преподавательские кадры. При этом в каждом из перечисленных вузов существует еще большее число кафедр, которые по своим специальностям должны готовить качественных программистов, но не способны это делать, потому что не смогли найти коммерческих партнеров в эпоху перестройки и не сохранили преподавателей. Поэтому уровень вуза и связан прежде всего с конкретными кафедрами и их руководителями. В качестве примеров можно привести профессора Карпова в 'Политехе', профессора Терехова в СПбГУ, профессорский круг в ГУАПе, профессоров Парфенова и Шалыто в ГУИТМО. Интересен опыт ГУИТМО, где в преподавании задействованы молодые победители чемпионатов мира по программированию. Всего можно насчитать 12─15 таких кафедр по всему городу и это, конечно, очень мало", — рассказывает Валентин Макаров.

Если говорить о тенденциях, то в целом в последнее время уровень подготовки в вузах растет слабо, в то время как сами технологии меняются сверхбыстрыми темпами. Это заставляет компании все больше рассчитывать на свои силы в подготовке и обучении квалифицированного персонала.

Методика опроса

Оценка качества выпускников ведущих петербургских ВУЗов, востребованных ИТ-индустрией города, производилась путем опроса компаний, работающих в сфере информационных технологий. Охарактеризовать выпускников согласились представители 15 компаний: "Аркадия+", "Вест-Концепт", "Компас", "Ланит-Терком", "Паладин-Инвент", "Рексофт", ассоциация "Руссофт", "СпецТек", "ТБС-Айтел", "Тринет", "Тринити", Exigen Services Starsoft, Bercut, Digital Design и Lynx.

Если компания отмечала высокую квалификацию выпускников вуза, он получал от нее максимально возможные три балла; если компания отмечала неплохое качество выпускников, он получал два балла. Вузы, отмеченные в числе рассматриваемых в качестве источника кадров, но не удостоившиеся положительной оценки, получали от компании один балл. В итоге баллы, полученные от всех компаний, суммировались для получения итогового результата. Результаты опроса представлены в "Чертовой дюжине лучших вузов Петербурга по подготовке специалистов для ИТ-индустрии". Отдельно отмеченные экспертами подразделения вузов, подготавливающие наиболее квалифицированных специалистов, представлены в "Списке лучших факультетов и кафедр, занимающихся подготовкой ИТ-специалистов".

Чертова дюжина лучших вузов Петербурга по подготовке специалистов для ИТ-индустрии

МестоНазвание вузаБалл
1Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ)37
2Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)30
3Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУИТМО — бывший ЛИТМО)28
4Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ — бывший ЛЭТИ)22
5Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)14
6Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ)12
7Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) (СПбГТИ(ТУ))2
8Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС) (бывший ЛИИЖТ)2
9Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов ("ФинЭк")2
10Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ)1
11Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) (бывший ЛИСИ)1
12Балтийский государственный технический университет ("Военмех")1
13Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет ("ИнжЭкон")1

Список лучших факультетов и кафедр, занимающихся подготовкой ИТ-специалистов

  • Санкт-Петербургский государственный университет, математико-механический факультет, кафедра системного программирования (заведующий кафедрой — Андрей Терехов)
  • Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики — процессов управления
  • Санкт-Петербургский государственный университет, физический факультет
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, физико-механический факультет
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, радиофизический факультет
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, факультет технической кибернетики, кафедра распределенных вычислений и компьютерных сетей (заведующий кафедрой — Юрий Карпов)
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, физико-технический факультет, кафедра физики и технологии наноструктур (заведующий кафедрой — Жорес Алферов)
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, факультет информационных систем и защиты информации, кафедра безопасности информационных систем (заведующий кафедрой — Евгений Крук)
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, факультет информационных технологий и программирования, кафедра технологии программирования (заведующий кафедрой — Анатолий Шалыто)
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, факультет информационных технологий и программирования, кафедра информационных систем (заведующий кафедрой — Владимир Парфенов)

Авторы: Ольга Шишкина, Илья Курмышев.

Новости, истории и события
Смотреть все
«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга
Новости

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга

15.07.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем

14.07.2025

ГК Softline и компания TData стали партнерами
Новости

ГК Softline и компания TData стали партнерами

14.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT
Новости

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT

11.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа

11.07.2025

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании
Новости

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»
Новости

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform

09.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже

08.07.2025

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

08.07.2025

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»
Новости

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач

04.07.2025

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

03.07.2025

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

02.07.2025

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
Новости

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

01.07.2025

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
Новости

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

30.06.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться