Число школьных олимпиад значительно сократилось
Олимпиады, по результатам которых выпускники школ могли бы поступать в вузы, задумывались как альтернатива Единому госэкзамена. Они должны были помочь в отборе талантливых нестандартно мыслящих учеников. Однако на практике воплотить задуманное оказалось проблематично.
В прошлом учебном году (2008/2009) в России провели 120 вузовских олимпиад школьников. Проверить свои знания в них решилась почти половина выпуска одиннадцатых классов — 423 604 человека. Такое большое количество участников поставило под сомнение саму идею олимпиадного движения — отбор талантливых ребят. В адрес олимпиад высказывалось немало критики, предлагалось ужесточить требования к их проведению, пересмотреть их количество. То, что не все вузовские олимпиады в прошлом году подтвердили свой уровень, в конечно итоге признал и Союз ректоров.
«Мы не должны допустить в систему олимпиад вируса нечестности, — подчеркнул председатель Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на декабрьском заседании Российского союза ректоров. — К сожалению, в прошлом году были выявлены факты, которые свидетельствуют о нечестности, например, когда победители олимпиад получали по ЕГЭ 40 баллов. Главное не забывать цель, с которой проводятся олимпиады. Это поиск талантов. И всё должно быть подчинено этой цели».
Совет олимпиад, по словам Садовничего, проделал огромную работу по экспертизе поступивших заявок: из 620 было отобрано 87 олимпиад (в прошлом году их было 120).
Контролю качества олимпиад послужит также мониторинг результатов зимней экзаменационной сессии студентов, поступивших в вузы с учётом результатов олимпиад.