
Заблудились в "облаках"
Как сообщили TelecomDaily в Минкомсвязи, в число участников совета предположительно войдут представители самого ведомства, а также «представители заинтересованных федеральных и иных органов государственной власти» и представители бизнеса в сфере ИТ. Помимо опыта работы в сфере информационных технологий, будет учитываться образование, научные труды, опыт участия в семинарах, конференциях. Планируется, что перечень экспертов будет утвержден ведомственным актом Минкомсвязи летом этого года.
Основными задачами совета станет разработка предложений по правовому обеспечению возможности использования облачных вычислений в Российской Федерации, а также обеспечение регулярного взаимодействия Минкомсвязи с экспертным сообществом в этой области.
Эксперты должны будут готовить аналитические, информационные материалы и рекомендации, направленные на внесение изменений и дополнений в действующее законодательство по использованию облачных вычислений.
По мнению самих участников рынка, сектор облачных вычислений в России переживает этап активного становления. «Тем не менее, уже сегодня индустрия представляет собой весьма крупное направление отечественного IT-рынка, сохраняя при этом без преувеличения огромный потенциал роста», - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин . По разным экспертным подсчетам, его объем с учетом различных сегментов составляет около $250-300 млн.
Одновременно с этим одной из ключевых сложностей отрасли облачных вычислений на просторах РФ является несоответствие мировой практики и российский нормативных актов. «Выполнение стандартных на глобальном рынке проектов часто требует от российских облачных провайдеров либо нарушения множества нормативных актов, либо создания кастомизированного решения, что приводит к его значительному удорожанию, - поясняет руководитель направления облачной инфраструктуры компании Softline Леонид Аникин. - Кроме того, у облачных вычислений есть множество особенностей, которые необходимо учесть в различных документах (в бухгалтерском учёте, законе о персональных данных и др.)».
В этой связи создание экспертного сообщества, способного влиять на реформы законодательной базы, вполне оправдано. «Если регулятор действительно хочет собрать и выслушать экспертов отрасли, то это можно только приветствовать, - отмечает Леонид Аникин. - Подобный подход мы поддерживаем, более того, компания Softline готова активно участвовать в работе такого регулятора».
В целом же, по мнению Леонида Аникина, заинтересованность в работе нового совета могут проявить прежде всего системные интеграторы, выполняющие для клиентов большинство облачных проектов и реально понимающих специфичные для России проблемы, а также представители глобальных облачных платформ (Microsoft, Amazon, IBM), которые пока не имеют четкого понимания перспектив развития облачного рынка в России и не могут принять решения об инвестициях в этот сегмент.
"Облака" в действии
Параллельно с действиями регулятора и операторы связи работают над продвижением сегмента «облаков», считая не лишним повышение IT-грамотности среди потенциальных пользователей облачных сервисов. Так, МГТС недавно сообщала о планах проводить соответствующие семинары среди сектора B2B, рассказывая современных технологиях, повышающих эффективность бизнеса.
В целом в последнее время все серьезные игроки активно предлагают облачные сервисы конечным пользователям. Абоненты «Дом.ru Бизнес» уже сегодня могут настраивать облачные услуги с помощью «личного кабинета», в том числе облачную АТС и видеонаблюдение. Виртуальная АТС уже несколько лет назад запущена у оператора B2B «Смарт Телеком».
Активно продвигает облачные сервисы и «Ростелеком Северо-Запад». Прошлой осенью-зимой оператор провел в нескольких регионах СЗФО бизнес-семинары по телекоммуникационным решениям для B2B-сектора, где рассказывалось о возможностях услуг на базе облачных технологий. Буквально на днях, уже на федеральном уровне, «Ростелеком» подписал меморандум о взаимопонимании с IBM Восточная Европа/Азия, направленный на развитие сотрудничества в области больших данных (Big Data) и облачных вычислений.
Big Data является достаточно новым направлением на рынке коммуникаций и, видимо, еще потребует ряда нормативных корректировок. Однако уже сейчас, как считают в компании «Петер-Сервис», активно работающей в направлении «больших данных», использование Big Data в любом виде бизнеса помогает оптимизировать его работу - будь то проведение "умных" маркетинговых компаний, анализ геологоразведки или эффективное распределение нагрузки по сетям в компаниях электросвязи.
Подпишитесь на нашу рассылку последних новостей и событий
Подписаться