
Взлетай, BI!
По прогнозам
Агенство Gartner прогнозирует, что до 2016 года рынок BI-систем и аналитических платформ останется одним из наиболее быстро растущих сегментов мирового софтверного рынка. Ежегодно появляются новые продукты, конкурирующие между собой по функциональным возможностям и средствам визуализации. Интерес к BI-системам растет и в России: несмотря на кризис, внедрение BI у многих компаний входит в стратегию развития IТ на ближайшие годы.
Опережающими темпами растет рынок облачных сервисов. По прогнозам IDC он будет расти гораздо быстрее, чем IТ-рынок в целом, и к концу 2016 года составит более $460 млн, а среднегодовой рост ожидается более 50%.
Модель BI как облачной услуги
BIaaS, BI as a Service, еще только набирает популярность, но перспективы здесь большие.
Во-первых, любое облачное решение существенно дешевле, т.к. нет необходимости покупать серверное и сетевое оборудование, нанимать администраторов. Во-вторых, к размещенным в облаке инструментам BI всегда можно получить доступ из любой точки мира, главное, чтобы был Интернет и мобильное устройство. В-третьих, облачное BI-решение имеет более простой цикл внедрения, требует меньше временных затрат и легко масштабируется. При расширении лицензии на ПО или аппаратных мощностей нужно лишь переоформить договор на оказание услуг. В-четвертых, это отличный инструмент для совместной работы.
Подойдет не всем!
Несмотря на удобство, низкую стоимость и доступность, BI в облаке подходит не всем, например, компаниям:
- у которых нет возможности обеспечить устойчивый канал связи;
- которым нужно соответствовать определенным требованиям по безопасности информации;
- которым с экономической точки зрения по ряду причин выгоднее иметь собственное BI-решение.
Концепция облака в общем случае предполагает предоставление сервис-провайдером вычислительных мощностей, программного обеспечения или платформы для разработки. Облако может быть публичным, как, например, Microsoft Azure или Amazon Web Services, либо частным. Уровень ответственности сервис-провайдера зависит от типа предоставляемых услуг.
Схема работы
В BIaaS она почти не отличается от схемы работы собственного BI-решения:
- всевозможные источники данных, которые есть у заказчика, и источники из сети Интернет консолидируются в хранилище данных в облаке;
- на основе данных из хранилища строится аналитическая модель;
- она визуализируется в виде графиков, таблиц, создаются интерактивные аналитические панели;
- конечные пользователи со своих устройств получают доступ к аналитическому приложению.
Своевременное обновление данных может осуществляться несколькими способами.
- Прямой доступ: на уровне корпоративного файрвола открыт порт для обмена данными между облачным сервером и источником данных. Канал связи следует защитить при помощи VPN или SSL.
- Синхронизация или push-обновление: процесс публикации пакета обновлений на FTP-сервере или синхронизация баз данных средствами СУБД.
- Размещение источника данных в облаке: для прямого доступа будет использоваться специальный коннектор.
BIaaS, как любая другая облачная услуга, может предоставляться в любой модели лицензирования — это всем известные аббревиатуры SaaS, IaaS, PaaS.
SaaS
- Предоставление ПО по подписке.
- Пользователю доступен весь функционал данного ПО, но, как правило, есть ограничения по его конфигурированию; обновление ПО осуществляет сам вендор или сервис-провайдер, и оно затрагивает всех подписчиков.
- Пример — Microsoft Power BI в Office 365.
IaaS
- Предоставление виртуальной инфраструктуры. На виртуальный сервер можно установить любое приложение или платформу бизнес-аналитики — QlikView, Microsoft и др.
- Сервис-провайдер производит настройки ОС, сети, безопасности и несет ответственность за работоспособность инфраструктуры.
PaaS
- Предоставление программной платформы, на которой пользователь может разрабатывать и публиковать свои приложения.
- Сервис-провайдер отвечает за обслуживание данной платформы, обновление ОС, СУБД.
- Пример — Microsoft Azure, где пользователь может разрабатывать приложения на .NET, создавать базы данных.
Существует множество механизмов для обеспечения безопасности облачных сервисов, рассказ о них — тема для отдельной статьи. Адекватному уровню безопасности информации предшествует грамотный выбор сервис-провайдера, подтверждение наличия у него необходимых средств защиты и компетенций с одной стороны и ограничение передаваемых в облако корпоративных данных, повышение осведомленности работников, с другой стороны.
Следует отметить, что большинство проблем безопасности несет пресловутый человеческий фактор — пароль, записанный на бумажке, потерянное мобильное устройство и т.д.
Каков портрет потенциального заказчика?
Быстро развивающаяся некрупная организация. Такой организации важно быстро получать информацию, в режиме 24х7 из любой точки мира, важна гибкость, быстрая масштабируемость инфраструктуры. Организация уже может использовать облачные сервисы, например, CRM, бухгалтерское ПО. Капитальные затраты на серверное и сетевое оборудование, а затем найм системных администраторов для поддержания инфраструктуры нецелесообразны.
Подпишитесь на нашу рассылку последних новостей и событий
Подписаться