Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

33 RUS: как работает программа импортозамещения во Владимирской области

Про политику в области импортозамещения можно с уверенностью сказать, что она продолжит свое развитие. Альтернативы ей не будет: нам необходимо обеспечить информационный суверенитет государства в уже вполне обозримом будущем. Это непростая задача, но решать ее нужно. И уже сейчас можно говорить о первых успешных результатах. Так, подходит к завершению пилотный проект по переводу ряда сотрудников муниципалитетов и администрации Владимирской области на свободное программное обеспечение. Про предпосылки, особенности и результаты реализации этой большой задачи нам рассказал: 

Павел Шуба
Заведующий отделом информационных ресурсов и информационных услуг комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области

В конце 2016 года Владимирская область стала одним из первых регионов, объявивших о переходе на российское программное обеспечение. Но такие проекты не рождаются с нуля. К этому должна быть готова инфраструктура, подготовлена материальная база, специалисты и сами пользователи. Расскажите о предпосылках осуществления этого перехода.

Павел Шуба: Я давно обратил внимание на перспективы использования свободно распространяемого программного обеспечения. На моем прошлом месте работы я развивал системы дистанционного обучения, для которых мы использовали свободно распространяемые решения на базе ОС CentOS вместо ОС Windows. Эффект проявился в существенном уменьшении совокупной стоимости владения системой в целом и в увеличении быстродействия. И когда я пришел работать в администрацию Владимирской области, я предложил руководству взять курс на свободное ПО. Это было в 2010 году. Основная идея заключается в том, чтобы, во-первых, снизить зависимость от производителя: застраховать себя от повышений цены, изменения условий лицензирования, ограничений «коробочных» решений, а во-вторых, обеспечить возможность неограниченного масштабирования.

Какие проекты внедрения свободного ПО вы уже осуществили? 

Павел Шуба: Первым проектом на свободном ПО стала разработка системы электронного документооборота. При выборе пути развития нашей информационной системы нам нужно было исходить из того, что у нас не очень большое финансирование. Ранее у нас работала старая система документооборота на основе Lotus Notes & Domino. Она не была массовой, к ней был подключен только центральный аппарат администрации Владимирской области – это около 200 рабочих мест. Все документы ходили в печатном виде.

Руководством была поставлена задача создания единой региональной системы документооборота для того, чтобы повысить эффективность работы, снизить бюджетные траты. В целом нас устраивала Lotus Notes. За исключением того, сколько это стоит. На тот момент одно рабочее место обошлось бы в 5-7 тысяч рублей. И это только лишь стоимость рабочих мест платформы, без доработки и поддержки самой системы электронного документооборота! В расчете на 1500 пользователей, которые должны быть подключены к системе электронного документооборота оказалось, что это гигантские цифры. Стали смотреть другие варианты. В системе «Дело» нас не устраивал «коробочный» пакет – мы ездили в другие регионы, где она внедрена, и понимали, что необходимые нам локальные доработки могут появиться нескоро.

Мы решили попробовать свободное ПО, а именно платформу Alfresco, которую называют бесплатным аналогом MS SharePoint. Почитали вариант использования enterprise-версии – получилось 11-12 млн рублей. И мы решили взять ситуацию в свои руки, взять свободно распространяемую версию Alfresco и доработать ее под себя. Провели детальное обследование процессов документооборота. Разработали технический проект на создание информационной системы.  Согласовали проект со всеми заинтересованными структурами и заложили варианты будущего развития. Провели конкурс и заказали разработку. Мы потратили на систему около 8 миллионов рублей. На версию «в коробке» ушло бы 12, на обновление и доработку Lotus Notes – около 20 млн. Что мы получили в итоге?

  1. Главный результат – это система электронного документооборота, полностью отвечающая нашим потребностям.
  2. Права на разработку принадлежат Администрации Владимирской области и отечественному разработчику.
  3. Мы никак не ограничены в части масштабируемости. Мы уже подключили более 1.7 тыс. человек, постепенно подключаем к системе органы местного самоуправления.
  4. Нам не важно, в какой операционной системе работает пользователь. СЭД полностью реализована в веб-интерфейсе. Получилось, что этой системой мы заложили фундамент для существования в той реальности, в которой мы живем сейчас.

Отдел администрирования и поддержки системы электронного документооборота управления по документообороту администрации Владимирской области

Второй проект, реализованный на свободно распространяемом ПО, – это официальный интернет-портал Владимирской области. Это единая технологическая платформа, на которой мы создаем подсайты органов исполнительной власти области и структурных подразделений администрации области, тематические проекты. Сайт по шаблону создается быстро, наполняется и функционирует как отдельный домен в сети. Это решение построено на свободно распространяемой платформе Liferay, достаточно мощной корпоративной среде, которая имеет много расширений и модулей. На его базе функционирует порядка 50 сайтов, в том числе реализовано веб-взаимодействие власти и общества (согласно законодательству РФ), интернет-приемная. Официальный сайт Губернатора работает на российской разработке «Битрикс».

Еще одно отечественное решение, которое мы используем в работе, – система «Инфовизор», которая была разработана в 2012 году Ивановским государственным энергетическим университетом. С ее помощью мы выполняем задачи по поддержке принятия решений в государственном и муниципальном управлении.

Весь этот объем работ, который мы провели в течение нескольких лет, позволил нам быть готовыми к постепенному переходу на отечественное программное обеспечение. Проведя анализ рынка отечественного ПО, аудит ИТ-инфраструктуры выбранных объектов автоматизации, учитывая прошлый опыт работы по развитию наших информационных систем, специфику и задачи муниципалитетов, мы приняли решение провести пилотный проект на отечественной операционной системе «Гослинукс» и входящем в ее состав комплекте системного и прикладного ПО.  Это многозадачная, многопользовательская отечественная операционная система, разработанная ФССП России, предоставляющая функциональную защищенную среду для выполнения программного обеспечения.

Почему именно «Гослинукс»?

Павел Шуба: Важными факторами выбора ОС «Гослинукс» стали:

  • Положительный опыт ФССП России по применению ОС «Гослинукс» (десятки тысяч установок в отделениях ФССП по всей России и постоянный рост количества АРМ на этой ОС).
  • Сертификация ФСТЭК России (позволяет использовать данную ОС для работы с персональными данными и конфиденциальной информацией без приобретения и установки дополнительных дорогостоящих средств защиты информации).
  • Включение ОС «Гослинукс» в национальный фонд алгоритмов и программ для ЭВМ, что позволяет органам государственной и муниципальной власти использовать ее на безвозмездной основе; так, например, альтернативный дистрибутив – «Альт Линукс», сертифицированный ФСТЭК, в мае 2016 года в расчете на одну рабочую станцию стоил около 18 000, а один сервер, сертифицированный ФСТЭК, обошелся бы порядка 40 000 рублей.
  • Совместимость ОС «Гослинукс» с существующей региональной ИТ-инфраструктурой, большая часть которой функционирует с использованием свободно распространяемой операционной системы уровня предприятия Linux CentOS (ОС «Гослинукс» разработана с использованием пакетной базы CentOS).
  • Наличие в г. Муроме Владимирской области центра компетенций, сформированного на базе Муромского отделения Red Soft, компании-разработчика ОС «Гослинукс».
  • Укомплектованность дистрибутива ОС «Гослинукс» наиболее востребованным системным и прикладным программным обеспечением, которое может быть использовано как для организации серверной инфраструктуры, так и для обеспечения работы АРМ государственных и муниципальных служащих.

Что входит в дистрибутив ОС «Гослинукс»?
Основные системные службы: контроллер домена Samba, OpenLDAP, DNS, DHCP, Mail, Proxy, OpenVPN.
Перечень прикладного ПО: файловые менеджеры Nautilus, Midnight Commander и Double Commander, веб-браузеры Firefox и CryptoPro Fox, почтовый клиент Thunderbird, офисный пакет LibreOffice, аудио- и видеоплееры, универсальный клиент для обмена сообщениями, средства архивирования данных.

На что вы ориентировались в первую очередь, когда начали пилотный проект?  

Павел Шуба: Когда вопрос был согласован на уровне руководства региона, мы приступили к реализации этой задачи. Первое, с чего начался процесс импортозамещения, – мы установили эту ОС у себя в отделе информационных ресурсов и информационных услуг комитета информатизации, связи и телекоммуникаций. Затем мы стали определять те профили пользователей, которые уже сегодня могут перейти на новую ОС без нарушения привычного рабочего процесса.

Что нужно рядовому сотруднику, чтобы исполнять свои обязанности? Это почта, браузер, офисные продукты, доступ к файловому хранилищу, средства архивирования данных. Мы пока не берем в расчет узконаправленные специальности, когда при работе используется специфическое ПО (например, бухгалтеру необходим банк-клиент). Всем остальным ничего (кроме психологических моментов) не мешает в переходе на ОС «Гослинукс». Универсальное автоматизированное рабочее место с точки зрения программных компонентов будет бесплатным. Это очень важно для муниципалитетов. В первую очередь программу импортозамещения ПО мы адресовали им.

С какими проблемами вы столкнулись в ходе реализации проекта? 

Павел Шуба: Во-первых, это аппаратная совместимость. Это неизбежная и очень весомая проблема. Если оборудование принадлежит к известному и популярному бренду – скорее всего, совместимость будет. Но в муниципалитетах парк аппаратных и периферийных компонентов достаточно большой и разрозненный, и многие устройства не работают на Линуксе. Это решается постепенной заменой оборудования в ходе его естественного износа. На первом этапе мы решили эту проблему с помощью ротации техники между пользователями. А начиная с 2016 года мы взяли за правило приобретать оборудование, совместимое с Линукс.

Во-вторых, это совместимость программного обеспечения. Так, например, наша СЭД работает в браузере, и мы не испытываем никаких проблем. Узкоспециализированное ПО может при необходимости работать в Wine (у которой есть отечественный разработчик). Но есть и ряд критических моментов, которые мы сейчас решаем. Это работа с федеральными государственными информационными системами: портал госзакупок, государственные услуги, государственная система управления, единая система координации информатизации. Проблема при работе со всеми этими информационными системами всего одна, и она типовая – это использование электронной подписи в браузере.

В-третьих, полноценной реализации программы мешает отсутствие VipNet клиента для ОС «Гослинукс». Одно из основных требований при обработке ПДН и конфиденциальной информации – использование ряда сертифицированных средств. Нам необходимо средство защиты передаваемых данных и сертифицированный межсетевой экран. По информации разработчика VipNet, компании «ИнфоТеКС», в настоящее время ведется разработка VipNet для ОС «Гослинукс». Появление полнофункционального клиента снимет огромный пласт проблем. Сразу после этого мы сможем перевести на «Гослинукс» управление по работе с обращениями граждан, кадровую службу и т. д.

Четвертая проблема – это совместимость форматов. Многие ведомства требуют того, чтобы отчетность и материалы для них предоставлялись в проприетарных форматах: .doc, .docx, .xls, .xlsx и так далее. Более того, часто они подготавливают шаблоны этих документов с использованием макросов. Это делается для того, чтобы затем выгружать из них информацию в автоматическом режиме. Этот функционал есть только в MS Office. Это общероссийская проблема, механизмы решения которой сейчас прорабатываются. В том числе этим занимается лично советник Президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Прорабатывается возможность использования единого для всех российских госорганизаций формата – .odf. Кроме того, мы сейчас постепенно отходим от сбора информации посредством файлов, вынося эти функции в информационные системы. К заполнению реестра мы можем пригласить контрагента, партнера, сотрудников. А затем обработать данные. Это исключает человеческий фактор. Мы это используем в своей работе, и на федеральном уровне сейчас происходит что-то подобное. Как пример – единая система координации информатизации. Можно утверждать, что проблема совместимости форматов постепенно уйдет в прошлое.

Пятая проблема – психологические особенности человека. Как правило, молодое поколение спокойнее относится к новому, людям старшего возраста тяжелее. Но мы к вопросу перевода пользователей на новую для них ОС подошли достаточно ответственно и системно: собрали людей на семинаре, обучили, рассказали. И только после этого переводили пользователей, и только тех, кто гарантированно может перейти. Мы проанализировали – самое большое опасение у людей заключается в том, что из-за незнания особенностей нового ПО они не успеют выполнить срочную задачу. Но мы ведем разъяснительную работу, доводим до сведения, что всегда можно обратиться на общую линию технической поддержки. Во Владимирском государственном университете открыты и работают несколько классов, где обучают работе и обслуживанию автоматизированных рабочих мест на ОС «Гослинукс».

Пять рабочих мест оборудовано ОС «Гослинукс» для гостей пресс-центра администрации Владимирской области

Можете ли вы рассказать о средствах, которые были потрачены на проект? Каковы его итоги? 

Павел Шуба: У нас был контракт с разработчиком, в который входило все: и внедрение, и сопровождение, и обучение. Обошлось это в 530 тыс. рублей. Это цифра очень скромная, исходя из тех масштабов и объемов, которые сейчас есть. Мы внимательно подошли к процессу организации техподдержки. На первом уровне мы сами решаем проблемы, возникающие у пользователей. Это примерно 80% обращений. Задачи, выходящие за рамки нашей квалификации и возможностей, мы переводим разработчику. И платим лишь за фактически проведенную работу по оказанию конкретных услуг.

Пилотный проект у нас продолжается, и текущие результаты показывают, что та операционная система, которая есть сейчас, нас устраивает и помогает решать огромный пласт задач. Мы сейчас ориентированы на продолжение работы в этом ключе. Есть определенные проблемы, но нет ничего, что было бы критическим и не имело пути решения.

80% запросов на техническую поддержку, связанных с ОС «Гослинукс», обрабатывают сотрудники отдела информационных ресурсов и информационных услуг комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области

Что вы могли бы посоветовать коллегам, которые сталкиваются с задачей реализации программы импортозамещения? 

Павел Шуба: Согласно Постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года, мы должны закупать ПО, внесенное в единый реестр. Сейчас я уже не могу просто взять и купить иностранный, например, офисный продукт. Но многие продолжают игнорировать эти требования, пользуясь разнообразными лазейками в законах (например, указывая в основании закупки обеспечение совместимости с ранее приобретенными продуктами. Понять этих специалистов можно: информационные системы в регионах и федеральных ведомствах годами формировались на базе зарубежного проприетарного ПО. Объем средств, уже потраченных на эту инфраструктуру, колоссальный. Это сотни миллионов. А работа, которая проделана – это десятки, а, возможно, и сотни тысяч человеко-часов. Перевод существующих информационных систем на другие программные платформы и компоненты, включая миграцию данных, может оказаться даже более сложной задачей, чем разработка данных систем с нуля. Необходимо проработать множество вопросов начиная от постановки задачи, заканчивая нюансами, которые хранились и копились годами. И здесь нельзя исключать элементы тестирования и временные затраты на исправление ошибок (в среднем, 4-6 месяцев с момента запуска системы в эксплуатацию). Это колоссальный труд. Получается, что специалисты пытаются обойти новые задачи не из злого умысла, а просто потому что понимают, что столкнутся с огромным объемом работы, и они стараются отложить этот момент на как можно более долгий срок. Хотя смысла в этом никакого нет: если Правительство взяло такой курс, поворота назад уже не будет.

Согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ №96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» от 01.04.2015, уже к 2020 году на российский рынок не должно импортироваться более 50% бизнес-приложений и антивирусного ПО, а доля интернет-сервисов для корпоративной среды иностранного происхождения не должна составлять более четверти.
Приказ гласит, что в 2020 году количество импортных серверных операционных систем и систем управления базами данных должно сократиться до 60% и 70% соответственно. А доля клиентских и мобильных ОС, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией и пользовательского офисного программного обеспечения не должна составлять более трех четвертей. Количество импортного отраслевого ПО (промышленность, ТЭК, строительство, здравоохранение, финансовый сектор, транспорт) к 2025 году не должно превышать 50%.

Новости, истории и события
Смотреть все
Решения бренда «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) усилили первый в РФ импортонезависимый конвейер разработки безопасного ПО
Новости

Решения бренда «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) усилили первый в РФ импортонезависимый конвейер разработки безопасного ПО

18.09.2025

ГК Softline удостоена награды «Эксперт маркетинга» от компании Ideco
Новости

ГК Softline удостоена награды «Эксперт маркетинга» от компании Ideco

18.09.2025

Технологический Кластер «СФ Тех» (ГК Softline) и ПСБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Новости

Технологический Кластер «СФ Тех» (ГК Softline) и ПСБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

16.09.2025

ГК Softline организовала экскурсию для сотрудников Сбербанка на производство инновационных лазерных решений VPG LaserONE и компьютерного оборудования «Инферит»
Новости

ГК Softline организовала экскурсию для сотрудников Сбербанка на производство инновационных лазерных решений VPG LaserONE и компьютерного оборудования «Инферит»

16.09.2025

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся последней дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 22 сентября 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся последней дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 22 сентября 2025 года

16.09.2025

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА
Новости

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА

15.09.2025

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок

15.09.2025

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей
Новости

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей

15.09.2025

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы
Новости

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы

11.09.2025

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России
Новости

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России

10.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства

09.09.2025

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

09.09.2025

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов
Новости

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов

08.09.2025

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)
Новости

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)

08.09.2025

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики
Новости

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики

05.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS

04.09.2025

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения
Новости

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения

03.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS

02.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025