Ситуация
Компания ОАО «СвердНИИхиммаш» – это развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса Российской Федерации, выполняющий функции по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.
Обладая собственной научно-экспериментальной, конструкторской и машиностроительной базой и специализируясь на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного оборудования, специалисты ОАО «СвердНИИхиммаш» столкнулись со следующей проблемой: IT-инфраструктура предприятия не соответствовала тем целям, которые стояли перед ней, была разрозненной, ее модернизация, как правило, сводилась к обновлению программного обеспечения. Как результат, компания недополучала конкурентные преимущества, которые могли бы вывести ее на более высокий уровень.
При этом аппаратный парк организации насчитывал более 300 рабочих станций и 7 серверов. Серверы, составляющие основу инфраструктуры, работали под управлением операционной системы Microsoft Windows Server 2003 R2 и ниже. Система была громоздкой, к тому же серверы занимали слишком много места. Существенным недостатком IT-инфраструктуры было еще и то, что для поддержания ее работоспособности требовалось все больше денег и усилий персонала.
Решение
Для разрешения этих проблем специалисты IT-отдела ОАО «СвердНИИхиммаш» обратились в компанию Softline, хорошо известную в качестве эксперта по внедрению эффективных бизнес-решений. Выбор партнера определялся еще и тем, что ставка была сделана на решения Microsoft, а именно на базе представительства Softline в Екатеринбурге развернут Центр решений Microsoft, специализирующийся на внедрении решений вендора и оказании услуг по поддержке и повышению эффективности использования таких решений.
Первоочередным фактором для модернизации IT-инфраструктуры стало снижение издержек на обслуживание существующих серверов и сервисов. Требовалось значительное повышение безопасности и получение дополнительных функций, что давало бы преимущества и в бизнесе. Для этого требовался перевод базового программного обеспечения на одну версию вверх.
С целью сокращения числа физических серверов решено было использовать технологии виртуализации. Наличие у «СвердНИИхиммаш» соглашений программы лицензирования Microsoft Enterprise Agreement позволяло закупать продукты Microsoft по более низкой стоимости в сравнении с другими решениями, поэтому специалистами компании Softline была выбрана технология виртуализации Hyper-V.
Развертывание новой IT-инфраструктуры осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе была внедрена платформа виртуализации, на втором – базовые сетевые службы. Третий этап предусматривал миграцию на новый межсетевой экран и почтовый сервер Microsoft Exchange. В созданную виртуальную среду был установлен Exchange Server 2007 и произведена миграция данных из предыдущей версии почтового сервера. На завершающем этапе проводилась миграция в виртуальную среду оставшихся сетевых служб и внедрение новых, не использовавшихся ранее.
Следует отметить, что создание новой IT-инфраструктуры «СвердНИИхиммаша» проходило в рамках программы тестирования продуктов Microsoft (Testing and Adoption Program), в которой производится пилотное внедрение предварительных версий продуктов еще до выхода окончательных версий. Сложности ожидались, но никаких проблем не возникло, более того, проект был сдан на неделю раньше оговоренного срока.
Результаты
Основными результатами проекта стали: повышенная гибкость и управляемость IT-инфраструктуры, уменьшение затрат на поддержку физических серверов – за счет сокращения их количества, надежность системы безопасности, в том числе при доступе сотрудников к корпоративным IT-ресурсам через Интернет.
В ближайших перспективах развития IT-инфраструктуры внедрение средств мониторинга серверов (как физических, так и виртуальных) и служб резервного копирования. Это приведет к еще большему упрощению и удешевлению обслуживания IT-инфраструктуры.
Анализ результатов внедрения показал, что окупаемость инвестиций составила 225%. Помимо этого, IT-служба «СвердНИИхиммаша» получила в свое распоряжение полное описание топологии IT-инфраструктуры, что значительно упростило ее обслуживание и нашу работу.
Нашей основной задачей было обеспечение надлежащего уровня информационной безопасности для подключения к АИС. В рамках проекта мы получили надежную систему защиты информации и необходимый пакет документации, отвечающие предъявленным требованиям и нормам законодательства. Установленные и настроенные специалистами Softline программные и технические средства защиты оптимально подходят к существующей IT-инфраструктуре больницы и позволяют полноценно взаимодействовать с автоматизированной информационной системой Правительства Иркутской области.
Softline помогла СПбГАСУ оптимизировать учебный процесс.
«Благодаря проделанной командой Softline работе по объединению тенантов, университет смог оперативно и безболезненно перевести занятия в дистанционный формат в период пандемии. Преподаватели и студенты вуза получили возможность использовать гибкие и функциональные средства для работы в командах и группах Microsoft Teams, прекрасно подходящие для образовательного процесса».
Проблема по аудиту системы web-фильтрации, стоящая перед службой безопасности компании OBI, была профессионально решена специалистами компании Softline.
Университету потребовалось не просто продление лицензий – возникла необходимость расширения их количества с разделением ключа на две части: 1000 лицензий и 50 (для одного из подразделений вуза). Компания Softline, выигравшая объявленный конкурс по запросу котировок, поставила лицензии защитного решения в короткий срок, обеспечив в качестве дополнительной услуги бесплатную консультацию по активации продукта.
Решения «Лаборатории Касперского» полностью удовлетворяют выдвигаемым нами требованиям к уровню IT-безопасности вуза, в частности, в области защиты рабочих станций, ноутбуков, смартфонов, файловых серверов, почтовых серверов и серверов совместной работы. С компанией Softlineмы работаем в рамках многолетнего плодотворного сотрудничества, подтверждением чему является и данный проект.
Поставку лицензий успешно выполнил наш партнер – компания Softline, международная IT-компания, обладающая высоким партнерским статусом – Enterprise Partner – «Лаборатории Касперского». Мы довольны качеством предоставленных услуг и выгодными ценовыми предложениями.
Благодаря проведенной модернизации комплекса виртуализации банк «Урал ФД» получил производительную и надежную, легко масштабируемую, катастрофоустойчивую платформу для бизнес-приложений. Производительность комплекса возросла в 3,5 раза, затраты на сопровождение за счет консолидации снизились в 1,5 раза, а время развертывания серверов для новых приложений существенно сократилось.
«Olympus Moscow благодарит компанию Softline за плодотворное сотрудничество в рамках проекта по внедрению системы управляемой печати. Мы получили решение, которое позволило уменьшить расход ресурсов, более эффективно формировать ИТ-бюджет и повысить удобство работы пользователей. Теперь в распоряжении персонала нашего офиса современное оборудование и гибкая система авторизации по смарт-картам при использовании печатных устройств.
В результате стало возможным равномерно распределять нагрузку на печатные устройства и ранжировать вывод документов на принтер в соответствии с настроенными политиками и вести биллинг, чтобы более детально анализировать расходы.
Мы высоко ценим профессионализм команды Softline, их экспертизу и рекомендуем компанию как надежного и компетентного партнера по реализации проектов в области управляемой печати».
Рекомендательное письмо (PDF)
Виртуализация корпоративных ресурсов – эффективный инновационный способ оптимизации бизнес-процессов прежде всего для компаний с географически отдаленными филиалами, а также для ритейла, сотрудникам которого необходим удаленный доступ к общей информационной базе. Решение, разработанное командой Softline специально для МТС, позволило нам построить нестандартную систему внешнего доступа к корпоративным бизнес-приложениям, защищенную механизмом двойной аутентификации. При этом платформа Citrix Netscaler была глубоко интегрирована в IT-инфраструктуру МТС. В результате мы получили надежный и эффективный механизм работы нашей розницы, который помогает продавцам в салонах обслуживать клиентов максимально качественно. Кроме того, решение технически объединило ритейл МТС и операторский бизнес в единое целое. Созданная для розничной сети IT-система стала отправной точкой для перевода сотрудников МТС на инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе решения Citrix XenDesktop. Сегодня мы уже приступили к переносу более чем 90% рабочих мест сотрудников МТС в «облако» - на серверы в ЦОДы во всех макрорегионах. К 2017 году мы предполагаем полностью перейти на виртуальные рабочие места.