Ситуация
Компания ОАО «СвердНИИхиммаш» – это развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса Российской Федерации, выполняющий функции по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.
Обладая собственной научно-экспериментальной, конструкторской и машиностроительной базой и специализируясь на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного оборудования, специалисты ОАО «СвердНИИхиммаш» столкнулись со следующей проблемой: IT-инфраструктура предприятия не соответствовала тем целям, которые стояли перед ней, была разрозненной, ее модернизация, как правило, сводилась к обновлению программного обеспечения. Как результат, компания недополучала конкурентные преимущества, которые могли бы вывести ее на более высокий уровень.
При этом аппаратный парк организации насчитывал более 300 рабочих станций и 7 серверов. Серверы, составляющие основу инфраструктуры, работали под управлением операционной системы Microsoft Windows Server 2003 R2 и ниже. Система была громоздкой, к тому же серверы занимали слишком много места. Существенным недостатком IT-инфраструктуры было еще и то, что для поддержания ее работоспособности требовалось все больше денег и усилий персонала.
Решение
Для разрешения этих проблем специалисты IT-отдела ОАО «СвердНИИхиммаш» обратились в компанию Softline, хорошо известную в качестве эксперта по внедрению эффективных бизнес-решений. Выбор партнера определялся еще и тем, что ставка была сделана на решения Microsoft, а именно на базе представительства Softline в Екатеринбурге развернут Центр решений Microsoft, специализирующийся на внедрении решений вендора и оказании услуг по поддержке и повышению эффективности использования таких решений.
Первоочередным фактором для модернизации IT-инфраструктуры стало снижение издержек на обслуживание существующих серверов и сервисов. Требовалось значительное повышение безопасности и получение дополнительных функций, что давало бы преимущества и в бизнесе. Для этого требовался перевод базового программного обеспечения на одну версию вверх.
С целью сокращения числа физических серверов решено было использовать технологии виртуализации. Наличие у «СвердНИИхиммаш» соглашений программы лицензирования Microsoft Enterprise Agreement позволяло закупать продукты Microsoft по более низкой стоимости в сравнении с другими решениями, поэтому специалистами компании Softline была выбрана технология виртуализации Hyper-V.
Развертывание новой IT-инфраструктуры осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе была внедрена платформа виртуализации, на втором – базовые сетевые службы. Третий этап предусматривал миграцию на новый межсетевой экран и почтовый сервер Microsoft Exchange. В созданную виртуальную среду был установлен Exchange Server 2007 и произведена миграция данных из предыдущей версии почтового сервера. На завершающем этапе проводилась миграция в виртуальную среду оставшихся сетевых служб и внедрение новых, не использовавшихся ранее.
Следует отметить, что создание новой IT-инфраструктуры «СвердНИИхиммаша» проходило в рамках программы тестирования продуктов Microsoft (Testing and Adoption Program), в которой производится пилотное внедрение предварительных версий продуктов еще до выхода окончательных версий. Сложности ожидались, но никаких проблем не возникло, более того, проект был сдан на неделю раньше оговоренного срока.
Результаты
Основными результатами проекта стали: повышенная гибкость и управляемость IT-инфраструктуры, уменьшение затрат на поддержку физических серверов – за счет сокращения их количества, надежность системы безопасности, в том числе при доступе сотрудников к корпоративным IT-ресурсам через Интернет.
В ближайших перспективах развития IT-инфраструктуры внедрение средств мониторинга серверов (как физических, так и виртуальных) и служб резервного копирования. Это приведет к еще большему упрощению и удешевлению обслуживания IT-инфраструктуры.
Анализ результатов внедрения показал, что окупаемость инвестиций составила 225%. Помимо этого, IT-служба «СвердНИИхиммаша» получила в свое распоряжение полное описание топологии IT-инфраструктуры, что значительно упростило ее обслуживание и нашу работу.
Благодаря использованию «облачных» технологий мы смогли без увеличения капитальных затрат на расширение серверного парка достичь показателей масштабируемости ресурсов, которые отвечают не только современным требованиям, но и полностью удовлетворяют наши потребности. Поэтому мы и дальше планируем активно использовать «облачные» технологии в своей работе.
Создание «цифровой школы» в Санкт-Петербурге было для нас знаковым проектом: помимо социальной значимости, он довольно сложен с технической точки зрения. Поэтому мы очень рады, что нашли для его реализации такого партнера, как Softline. Специалисты компании выполнили проект безупречно от этапа разработки документации до момента окончания работ, все делалось очень слаженно и в срок. Технологии не стоят на месте, и «цифровые школы» очень востребованы по всей России, кроме того, нашим партнером является Сбербанк, который уделяет большое внимание развитию учебных заведений. Поэтому мы не исключаем, что в ближайшее время нам доведется снова поработать с Softline над подобным проектом.
К нам пришло понимание того, что прежнее решение не дает нам всего того, что нам нужно: подробной статистики с графической частью, более глубоких настроек доступа к интернет-ресурсам, более современного решения по доступу к Интернет через Wi-Fi как для сотрудников компании, так и для гостей. Ранее использовавшийся продукт по-своему хорош, но нас он уже не устраивает. Надеемся, что IDECO ICS оправдает наши ожидания, и мы в дальнейшем не откажемся от данного решения.
Softline перевела почтовую систему ОАО «Тюменьэнергосбыт» на Microsoft Exchange Server 2010. Смена программного обеспечения, задействованного в производственном процессе, всегда вызывает у части сотрудников споры и противоречия, поэтому произвести процесс миграции необходимо было как можно более безболезненно, не повлияв на производственный процесс. Для достижения данного результата сотрудники Softline совместно со службой IT и связи ОАО «Тюменьэнергосбыт» проделали большую предварительную работу по подготовке к миграции – начиная от проверки результатов миграции на тестовых серверах до пошаговой демонстрации работы в новом почтовым клиенте Microsoft Outlook. Также при проведении демонстрации работы нового почтового клиента сотрудникам было рассказано о дальнейших работах по стандартизации программного обеспечения, таких как внедрение сервера коммуникаций на базе MS Lync Server с интеграцией АТС и развертывание на платформе SharePoint средств для совместной работы.
Успеху проекта помогали два фактора. С одной стороны, глубокая вовлеченность в проект бизнес-заказчиков этого решения – сотрудников финансового департамента, а с другой – действительно предметная экспертиза коллег из Softline в области бюджетирования, что помогло им общаться на одном языке с заказчиком. Благодаря использованию модели MCaaS, сотрудники IT-отдела могут сосредоточиться на специфичных задачах бизнеса и не тратить время на администрирование базовой IT-инфраструктуры.
Специалисты Softline с пониманием отнеслись к нашим задачам и проблемам, в сжатые сроки выполнили все необходимые технологические работы, а также провели полный анализ информационной системы. Качество работ заслуживает самой высокой оценки и, по всей видимости, может в дальнейшем составить основу нашего сотрудничества.
С компанией Softline нас связывают долгосрочные партнерские отношения в области поставки лицензионного программного обеспечения. В прошлом году мы успешно реализовали несколько важных проектов по построению и модернизации инфраструктуры с помощью технологий Microsoft, в том числе совместными усилиями мы осуществили миграцию нашего корпоративного сайта на платформу SharePoint. Несмотря на сложность проектов и объемы работ, благодаря своему опыту и компетенции специалисты департамента решений Microsoft компании Softline качественно и в сроки выполняют поставленные задачи, поэтому мы настроены на продолжение дальнейшего сотрудничества.
Сейчас у нас идет проект по внедрению продуктов System Center. Помимо этого специалисты компании Softline осуществляют комплексную поддержку нашего внутреннего портала.
В 2012 году в Департаменте управления имуществом г. Самара было принято решение о продлении лицензии Kaspersky Work Space Security для 100 пользователей. Поставщиком защитного решения выбрано самарское представительство Softline, обладатель статуса Enterprise Partner «Лаборатории Касперского». Компания представила оптимальное коммерческое предложение, позволившее минимизировать временные и материальные затраты заказчика. Мы считаем, что, выбрав компанию Softline в качестве нашего поставщика, приняли правильное решение – мы получили ответственного, грамотного и опытного партнера, с которым планируем совместно работать и дальше. С помощью Softline мы решили поставленные перед нами задачи оперативно и качественно.