Ситуация
ООО «Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» специализируется на сопровождении проектов в крупной отечественной компании нефтегазовой отрасли.
Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» работает в нефтегазовом секторе. Это обуславливает специфические требования к производственным процессам и высокие стандарты информационной безопасности. Руководство центра «Сапфир» приняло решение внедрить DLP-систему для защиты информации о конструкторских наработках. Партнером на конкурсной основе была выбрана компания Softline, специалисты которой обладают богатым опытом реализации проектов в сфере обеспечения кибербезопасности.
Решение
Заказчику было необходимо внедрить систему, которая бы соответствовала как корпоративным требованиям к обеспечению информационной безопасности, так и нормам российского законодательства. Эксперты Softline разработали для центра «Сапфир» политики безопасности, организационно-распорядительную документацию и основные принципы режима коммерческой тайны. После чего развернули в инфраструктуре отечественную DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor Standart. Решение анализирует специфические и сложные форматы данных: чертежи, конструкторская документация. Оно позволяет категорировать конфиденциальные данные, определять уровень доступа к ним и в режиме реального времени проводить мониторинг их использования. Продукт совместим с пользовательским ПО и не снижает производительность компьютеров.
Результаты
«В результате заказчик получил комплексное решение, которое охватывает организационные, технические и юридические аспекты обеспечения внутренней безопасности компании. Предустановленные правила обработки данных позволяют использовать DLP-систему сразу после внедрения», – говорит Алексей Богомолов, руководитель направления информационной безопасности в СЗФО компании Softline.
Деятельность нашей организации предъявляет высокие требования к защите данных. Утечка проектной документации может повлечь серьезные коммерческие, технологические и репутационные издержки. Компания Softline помогла нам выбрать оптимальное решение, внедрение которого позволило оперативно предотвращать инциденты и повышать уровень ответственности персонала, работающего с конфиденциальной информацией.
По итогам аудита, проведенного компанией Softline, мы получили экспертную оценку функционирования СЭД и рекомендации по улучшению ее работы. Благодаря им мы сможем сократить время загрузки форм документов с девяти до двух секунд. Это позволит снизить потери рабочего времени сотрудников и сделать их работу более продуктивной.
Специалистами Softline было предложено решение, максимально отвечающее поставленным задачам, – Adobe Acrobat Connect – программное обеспечение, позволяющее проводить виртуальные встречи посредством голосовой и видеосвязи, с возможностью показа презентаций и других материалов.
Многие рабочие вопросы и готовящиеся проекты требуют постоянного обсуждения в широком кругу участников. При этом зачастую сбор людей для обсуждений и дискуссии является очень сложной и дорогостоящей задачей, особенно если сотрудники находятся в разных городах. Специалисты компании Softline помогли нам организовать систему онлайн-встреч, которая является оптимальной заменой командировкам. Онлайн-встречи избавляют нас не только от затрат – как временных, так и материальных, – но и от рисков, связанных с задержкой или отменой рейса.
Softline выделила ресурсы, необходимые для решения стоявшей перед нами задачи. Качество проведенных работ и экспертиза специалистов Softline свидетельствуют о том, что мы сделали верный выбор IT-партнера. В наших дальнейших планах – увеличение потребляемых мощностей по мере роста бизнеса.
Благодарим Softline за услугу круглосуточной поддержки, предоставляемую по нашему запросу. Отмечу высокий уровень квалификации работников компании, оперативность в решении любых вопросов. Специалисты не требуют подробных разъяснений, не нуждаются в дополнительных письмах и звонках. Это позволяет сотрудникам «Сибцема» заниматься текущими задачами, пока представители Softline устраняют проблему.
В целях обеспечения максимальной информационной безопасности IT-инфраструктуры учреждения перед специалистами отдела IT Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края встала задача подбора нового защитного ПО. Специалисты компании Softline предложили решение Kaspersky Business Space Security, обладающее рядом несомненных преимуществ: гибридный механизм защиты способен оперативно справиться с любыми вирусными атаками, а система быстрого обнаружения угроз обеспечивает практически немедленную реакцию на новые опасности. Использование продуктов «Лаборатории Касперского» позволило нам решить комплексную задачу по обеспечению антивирусной защиты нашей IT-инфраструктуры: рабочих станций, файловых серверов и интернет-шлюзов.
В 2020 году компания "СофтЛайн Трейд" провела комплекс работ, включающий в себя аудит информационной безопасности, разработку технического проекта, анализ защищенности, моделирование угроз и обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры. Высокий уровень квалификации специалистов, их умение оперативно реагировать на любые изменения в нормативной базе позволили реализовать проект в установленные сроки и достичь всех заданных целей.
Аттестационные мероприятия – важнейшая составляющая обеспечения безопасности персональных данных абитуриентов. Их проведение обязательно для всех вузов, а исполнитель должен досконально знать специфику работ и иметь соответствующие лицензии и компетенции, поэтому мы обратились к нашему давнему партнеру, компании Softline. Ее специалисты обладают большим опытом реализации подобных проектов.
Мы рассчитываем, что после развертывания командой Softline ITAM-системы, нам удастся полностью уйти от неэффективного использования оборудования и ПО и укоренить в вузе практику контроля и управления ИТ-активами. По итогам проекта мы ожидаем получить единую систему, содержащую всю необходимую информацию о программном и аппаратном обеспечении. Автоматизированная система мониторинга дает возможность вести учет лицензий, отслеживать количество и даты установок ПО, время последнего запуска, среднее время использования, лицензионные права и другие параметры. Обеспечив комплексный учет и контроль, мы сможем разработать дорожную карту перехода на отечественное ПО и приступить к реализации стратегии импортонезависимости. Уже сейчас мы видим экономическую эффективность такого подхода – оптимизация затрат на ИТ позволяет направлять сэкономленные бюджетные средства на дальнейшую цифровизацию вуза. Мы уверены, что благодаря поддержке нашего сервисного партнера Softline цифровая трансформация КНИТУ будет проходить последовательно и планомерно и позволит достигнуть нашу главную цель – стать университетом химико-технологического профиля мирового уровня.