Ситуация
ООО «Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» специализируется на сопровождении проектов в крупной отечественной компании нефтегазовой отрасли.
Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» работает в нефтегазовом секторе. Это обуславливает специфические требования к производственным процессам и высокие стандарты информационной безопасности. Руководство центра «Сапфир» приняло решение внедрить DLP-систему для защиты информации о конструкторских наработках. Партнером на конкурсной основе была выбрана компания Softline, специалисты которой обладают богатым опытом реализации проектов в сфере обеспечения кибербезопасности.
Решение
Заказчику было необходимо внедрить систему, которая бы соответствовала как корпоративным требованиям к обеспечению информационной безопасности, так и нормам российского законодательства. Эксперты Softline разработали для центра «Сапфир» политики безопасности, организационно-распорядительную документацию и основные принципы режима коммерческой тайны. После чего развернули в инфраструктуре отечественную DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor Standart. Решение анализирует специфические и сложные форматы данных: чертежи, конструкторская документация. Оно позволяет категорировать конфиденциальные данные, определять уровень доступа к ним и в режиме реального времени проводить мониторинг их использования. Продукт совместим с пользовательским ПО и не снижает производительность компьютеров.
Результаты
«В результате заказчик получил комплексное решение, которое охватывает организационные, технические и юридические аспекты обеспечения внутренней безопасности компании. Предустановленные правила обработки данных позволяют использовать DLP-систему сразу после внедрения», – говорит Алексей Богомолов, руководитель направления информационной безопасности в СЗФО компании Softline.
Деятельность нашей организации предъявляет высокие требования к защите данных. Утечка проектной документации может повлечь серьезные коммерческие, технологические и репутационные издержки. Компания Softline помогла нам выбрать оптимальное решение, внедрение которого позволило оперативно предотвращать инциденты и повышать уровень ответственности персонала, работающего с конфиденциальной информацией.
Благодаря профессионализму и гибкости команды Softline мы оперативно получили готовое облачное решение с возможностью дальнейшего масштабирования. После миграции в облако на территории РФ мы получили возможность более эффективно управлять IT-сервисами. Выбор Softline в качестве провайдера позволяет нам быть уверенными в том, что наша IT-инфраструктура будет стабильно работать и развиваться по мере роста бизнеса.
Softline внедрила комплексную систему защиты от целевых атак на базе инновационных решений «Лаборатории Касперского» в коммерческом банке «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО).
«Руководство «СТРОЙЛЕСБАНК» высоко оценило компетенции команды Softline. Специалисты компании взяли на себя полное сопровождение проекта: помогли в выборе решений и организовали полнофункциональное пилотное тестирование с учетом наших пожеланий, качественно и в срок провели работы по внедрению KEDR и KATA в инфраструктуру банка. Предложенные продукты обладают удобным и интуитивно понятным графическим интерфейсом. С их помощью мы автоматизировали рутинные процедуры по предотвращению и расследованию инцидентов ИБ: загрузку индикаторов компрометации, поиск скомпрометированных узлов, создание собственных правил реагирования, отчетов и многое другое. А сервис Kaspersky Management Protection позволяет использовать в расследовании инцидентов компетенции специалистов «Лаборатории Касперского», не привлекая в штат специалистов по компьютерной криминалистике», –
Подключение к платформе SharePoint дало возможность организации упростить взаимодействие с контрагентами и ускорить обработку документации. В результате удалось повысить эффективность деятельности персонала и оптимизировать материальные затраты.
Признаться, мы не ожидали, что проект удастся осуществить настолько просто и быстро. Нас смущал довольно большой объем работ, связанных со сбором необходимых финансовых и юридических документов, а также сам процесс проверки ПО на лицензионную чистоту. Такие задачи не свойственны нашим техническим специалистам. Однако на практике оказалось, что эта часть проекта не столь обременительна: большую роль сыграло участие в проекте специалистов компании Softline, которые прекрасно организовали работу по первичному сбору и анализу необходимой информации. Не могу не отметить, что они одинаково глубоко знают и особенности лицензирования, и авторское право, и тонкости управления программными активами предприятия.
Использование облачной платформы Windows Azure позволило нам начать бизнес, не привлекая дополнительного финансирования. Мы были освобождены от необходимости построения сложной IT-архитектуры и приобретения большого количества собственных серверов. С помощью Windows Azure можно буквально несколькими кликами мыши получить все, что нужно для дальнейшего развития. Выражаем благодарность нашему партнеру – компании Softline, которая предоставила нам доступ к сервису Windows Azure, высококачественно организовав перевод наших данных в облако.
Специалисты Softline помогли нам с выбором современного программного и аппаратного обеспечения, наиболее полно отвечающего мировым требованиям стандартов WorldSkills. Компания оперативно осуществила поставку и внедрение всего необходимого оборудования. Мы получили полностью оснащенную площадку, где наши студенты могут не только повышать уровень своего мастерства, но и готовиться к участию в чемпионатах WorldSkills, проводимых в Пермском крае и России. В этом году несколько студентов техникума успешно прошли отборочные испытания по четырем компетенциям ИТ-блока и заслужили право представлять наш техникум на VI Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы», а трое из них вышли в финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Финал пройдет на площадке техникума, а главные эксперты и их заместители будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламентам. Наблюдать за ходом соревнований и деловой программой с помощью онлайн-трансляции станет возможно из любой точки мира – и в этом есть немалая заслуга команды Softline.
Открытие при университете Центра прототипирования и аддитивных технологий позволит нам повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, создавая все условия, необходимые для подготовки высококвалифицированных технических специалистов. В наших планах продолжить сотрудничество с Softline в развитии мощностей центра и ввести в эксплуатацию еще четыре помещения.
Компания «АССМАНН Бератен + Планен» арендовала виртуальную инфраструктуру Softline для размещения системы Pilot-ICE.
«Pilot-ICE необходим для работы с особо требовательными заказчиками, желающими полностью контролировать процесс работы над проектом. В этом случае сроки подготовки документации значительно сокращаются. Использование облачной инфраструктуры Softline для решения конкретной задачи позволило нам оптимизировать затраты на ИТ и запустить систему документооборота в течение нескольких дней. Первоначально рассматривался и альтернативный вариант: полная замена офисной серверной инфраструктуры и сетевого оборудования на новые решения с их настройкой. Но в этом случае модернизация заняла бы несколько месяцев», –