Ситуация
АК «АЛРОСА» (ПАО) – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Компания занимается разведкой, добычей и продажей алмазов. АЛРОСА ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 году компания добыла 38,3 млн карат алмазного сырья, выручка АЛРОСА в 2015 году составила 224,5 млрд рублей.
Руководство АЛРОСА приняло решение о проектировании и внедрении системы управления IT-активами (ITAM). Ее наличие на предприятиях позволит сократить затраты на обслуживание IT-ресурсов, сделать их использование эффективным, обеспечить лицензионную чистоту согласно требованиям российского законодательства.
Партнером проекта была выбрана компания Softline, обладающая значительным опытом построения систем управления IT.
Решение
Проанализировав текущий уровень IT-инфраструктуры, а также круг задач и бизнес-потребностей заказчика, специалисты Softline порекомендовали выбрать решение – Flexnet Manager. Пакет программных продуктов предназначен для автоматизированного управления IT-активами. С его помощью осуществляется «умный» учет ПО на базе анализа библиотеки прав использования и подготавливаются консолидированные отчеты о фактически найденных и используемых продуктах с перечнем приобретенных лицензий и прав.
Основными задачами, стоявшими перед специалистами Softline в ходе реализации проекта, являлись:
- регулярная инвентаризация используемого программного обеспечения на рабочих станциях и серверах с актуализацией данных о лицензиях;
- верификация полученной информации;
- мониторинг использования программного обеспечения пользователями;
- создание единой базы данных всех правоустанавливающих документов;
- предупреждение специалистов о событиях, связанных с лицензированием;
- разработка и внедрение регламента по управлению «жизненным циклом ПО», основанного на международном стандарте ISO 19770-1 «Информационные технологии. Менеджмент программных активов».
Специалисты Softline обследовали свыше 5 тыс. ПК и 372 сервера в подразделениях компании АЛРОСА в Республике Саха (Якутия), Москве, Подмосковье. Система управления IT-активами внедрялась с учетом масштабирования инфраструктуры и расширения парка оборудования до 7500 ПК.
Результаты
«В результате проекта эксперты Softline внесли в систему управления IT-активами заказчика данные о наименованиях ПО (более 3 тыс.), приложениях (свыше 226 тыс.) и собрали 450 пакетов правоустанавливающих документов. Компания АЛРОСА получила централизованное управление программным обеспечением, разработанный комплекс внутренних процессов, возможность осуществлять мониторинг потребностей в приобретении ПО», – комментирует Андрей Андрейко, руководитель проектов компании Softline.
Инструмент управления IT-активами, внедренный специалистами Softline, позволяет нам обеспечить централизованное и структурированное хранение данных, в автоматическом режиме анализировать конфигурации ПО и ПК, вести учет IT-активов и управлять их жизненным циклом. Все это сократит издержки на администрирование ресурсов и рационально распределит нагрузку на специалистов. Благодаря внедренному решению мы смогли централизовать процессы приобретения ПО в АЛРОСА, оптимизировать использование имеющихся лицензий, а также существенно снизить затраты на приобретение новых единиц ПО.
Решение Golden Sign является эффективной технологией с широкими функциональными возможностями, которая повысила удовлетворенность пользователей SAP от работы в системе.
При выборе программного обеспечения в области архитектуры, проектирования и дизайна мы отталкивались от необходимости оснащения рабочих мест наших студентов самыми современными решениями. Специалисты компании Softline помогли нам определить оптимальный комплекс программ, который удовлетворил все наши требования.
ActiveCloud (входит в ГК Softline) реализовала проект по миграции IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России.
«В результате проекта мы получили желаемый уровень защищенности и бесперебойности, и теперь имеем возможность гибкого и быстрого наращивания мощностей ЦОД без прерывания обслуживания. Последнее имеет еще большее значение в связи с расширением филиальной сети в Ялте, поскольку централизованная медицинская информационная система обеспечивает круглосуточную работу при оказании первичной медицинской помощи пациентам», −
АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Волгограда усовершенствовал систему контроля и управления доступом (СКУД) благодаря решению, предложенному Softline.
«Обеспечение безопасности – это комплексный вопрос, который должен решаться как на уровне ИБ, так и на уровне контроля за физическим периметром. Очевидно, что автоматизация доступа в помещения существенно снижает риски, связанные в том числе и с кибербезопасностью. Мы благодарны коллегам из Softline, которые оперативно справились со всеми поставленными задачами».
Boxberry заключила договор с Softline на предоставление услуги ETHIC в течение одного года по модели помесячной оплаты.
«Услуга ETHIC стала для нас лучшим решением среди аналогичных сервисов автоматизированного обнаружения угроз. Среди ее преимуществ можно назвать высокую оперативность, наглядность, а также поддержку и тесное взаимодействие с командой Softline. С нашими партнерами мы обсуждаем пожелания по усовершенствованию и расширению возможностей сервиса. На данный момент ETHIC является важным инструментом для мониторинга и оперативного решения проблем, связанных с вопросами деловой репутации компании и защиты наших клиентов», –
Проект по оценке активов программного обеспечения, реализованный компанией Softline, помог нам решить целый ряд задач. В результате реализации SAM упростилось финансовое планирование, благодаря чему мы пересмотрели и оптимизировали будущие затраты на IТ-инфраструктуру. Проект позволил нам повысить управляемость активами, а также снизить юридические риски.
Ранее процесс управления проектами не был автоматизирован. Количество проектов росло, и проектным менеджерам все тяжелее было справляться с нагрузкой. Мы искали решение, которое помогло бы нам использовать имеющиеся ресурсы и при этом не усложнило бы работу пользователей. Платформа Microsoft Project Server 2013, развернутая компанией Softline, отвечает всем поставленным требованиям и имеет интуитивно понятный интерфейс.
Инвентаризация помогла нам облегчить планирование закупок ПО, а программы лицензирования, рекомендованные экспертами Softline, позволят сократить затраты на обслуживание IT.