Ситуация
ГК «ИНВЭНТ» – это союз 4-х основных видов деятельности, создающих его основу и обеспечивающих единый курс развития холдинга. Ведущие предприятия компании расположены в пригороде Казани – Технополисе «ИНВЭНТ», технопарке республиканского значения. Это «ИНВЭНТ-Электро», «Таттеплоизоляция» и «Таткабель» – один из крупнейших российских заводов кабельно-проводниковой продукции, введенных в строй за последние 40 лет. «ИНВЭНТ-Технострой» выполняет обширный комплекс проектировочных, строительных и монтажных работ по строительству, ремонту и реконструкции объектов энергетики и промышленности. Ставка в компании сделана на развитие современных высокотехнологичных производств в сочетании с комплексными услугами в области строительства и модернизации объектов энергетики. Главные принципы, на которых основана стратегия холдинга, – сочетание новейших технологий в области производства и менеджмента, собственных разработок, четко продуманной логистики, курс на развитие собственных проектно-конструкторских и инженерных подразделений, усиление синергетического эффекта за счет координации взаимосвязей участников процесса.
В период становления компании, когда численность сотрудников доходила до 150 человек, большинство бизнес-процессов компании поддерживалось только обменом неформализованными сообщениями по электронной почте и телефонными звонками, в качестве корпоративной почты использовались различные почтовые сервера и клиенты, в том числе на базе Linux. За несколько лет предприятие проделало путь от молодой электротехнической компании до инженерно-производственного холдинга национального значения с общей численностью персонала 3000 человек. Помимо этого ГК «ИНВЭНТ», имея территориально распределенную структуру, испытывала острую необходимость в инструменте для удаленного администрирования пользовательских рабочих станций.
Решение
Для оптимизации IT-процессов в группе была приглашена компания Softline, специалисты которой предложили комплекс решений, включающий миграцию с существующей почтовой системы на почту корпоративного уровня Microsoft Exchange Server 2010 и организацию централизованного управления IT-активами средствами Microsoft System Center Configuration Manager 2012.
Проект начался с реорганизации почтовой системы заказчика. В ходе анализа необходимой документации и проведенного аудита был выявлен ряд требований к создаваемой почтовой инфраструктуре. Для минимизации почтового потока между филиалами группы на каждой площадке было размещено по собственному почтовому серверу, а для небольших филиалов, не имеющих собственных вычислительных мощностей, – организован внешний доступ. Активно использовалось имеющееся аппаратное обеспечение заказчика: для изоляции операционных систем гостевых машин в решении применены возможности виртуализации, уже эксплуатируемой на предприятиях группы.
Для управления рабочими станциями в инфраструктуре холдинга был реализован типовой проект внедрения System Center Configuration Manager 2012. Предварительно, с помощью развернутого сервера SCCM 2012, была проведена инвентаризация оборудования и программного обеспечения. Затем на сервере были развернуты роли: точка распространения обновлений для централизованного управления обновлениями серверов и рабочих станций, точка распространения ПО и образов ОС. В процессе внедрения был настроен расширенный функционал управления пользовательскими станциями из консоли SCCM; для централизованного администрирования созданы два образа операционной системы для рабочих станций – Х32 и Х64. Внедрение централизованного управления IT-активами на базе SCCM 2012 позволило в разы оптимизировать трудозатраты и увеличить эффективность IT-департамента заказчика.
Результаты
В результате реализации проекта создано централизованное хранилище корпоративной почты, обеспечивающее снижение риска потери данных и возможность мониторинга ранее не контролируемой информации. Благодаря внедрению Exchange Server заказчик получил инструмент, позволяющий организовывать безопасное совместное планирование работ и мероприятий. Сотрудники компании активно используют функции календарного планирования и постановки задач, отмечают удобство модуля «Адресная книга». Мобильный доступ позволил им оперативно реагировать на изменения, находясь вне своего рабочего места, и полноценно работать с календарем и задачами удаленно.
В ближайших планах по развитию IT-инфраструктуры ГК «ИНВЭНТ» стоит расширение функционала на базе внедренных решений. Первоначальной задачей предусмотрено дополнение системы объединенных коммуникаций приложением Lync и внедрение новых технологий System Center для автоматического развертывания программного обеспечения по заявке пользователей (System Center Service Manager).
Для оптимизации IT-процессов в группе была приглашена компания Softline. Итогом проекта стала оптимизация работы всего бэк-офиса: внутренние пользователи получили полноценное средство электронных коммуникаций, а сотрудники IT-департамента – инструмент централизованного управления инфраструктурой. Так, подключение пользователей к новой системе позволило использовать все возможности корпоративной почты. Среди них – календарное планирование, групповая работа с контактами (адресная книга), постановка задач и т. д. С внедрением Microsoft System Center Configuration Manager 2012 наш департамент получил полный контроль над информацией в отношении клиентских машин. Результат – возросла продуктивность и мобильность работы специалистов холдинга.
В результате переноса серверов Fenice Rus в Россию мы оптимизировали использование IT-инфраструктуры, повысили надежность работы системы и укрепили информационную безопасность. Благодаря компетенциям специалистов Softline миграция прошла для наших сотрудников незаметно, что, несомненно, положительно отразилось на общей эффективности работы компании.
Изначально мы планировали построение в каждом отдельном офисе банка собственного леса и создание своего домена. Специалисты Softline предложили схему «single forest – single domain». Такой вариант оказался для нас оптимальным и экономически выгодным. В результате не только значительно упростилась IT-инфраструктура и ее администрирование, но и примерно в полтора раза снизились затраты на реализацию самого проекта.
Разместив «4И» в дата-центре Softline, мы смогли воспользоваться всеми преимуществами облака: оперативно предложить необходимое заказчику решение, обеспечить бесперебойную работу платформы и ее практически неограниченное масштабирование. Наш выбор пал на Softline, участника программы Microsoft COSN Russia, так как мы уверены в качестве платформы этого провайдера, гарантированном не только серьезным опытом самой компании в этой области, но и экспертизой Microsoft.
Выгода от облачного решения очевидна – они работают в круглосуточном режиме с очень высоким уровнем доступности, пользователи получают контент только с актуальных серверов, а инженеры имеют возможность вносить изменения быстро и качественно. При этом нет необходимости тратить дополнительные средства на отказоустойчивость и повышение доступности сервисов.
Softline перевела почтовую систему ОАО «Тюменьэнергосбыт» на Microsoft Exchange Server 2010. Смена программного обеспечения, задействованного в производственном процессе, всегда вызывает у части сотрудников споры и противоречия, поэтому произвести процесс миграции необходимо было как можно более безболезненно, не повлияв на производственный процесс. Для достижения данного результата сотрудники Softline совместно со службой IT и связи ОАО «Тюменьэнергосбыт» проделали большую предварительную работу по подготовке к миграции – начиная от проверки результатов миграции на тестовых серверах до пошаговой демонстрации работы в новом почтовым клиенте Microsoft Outlook. Также при проведении демонстрации работы нового почтового клиента сотрудникам было рассказано о дальнейших работах по стандартизации программного обеспечения, таких как внедрение сервера коммуникаций на базе MS Lync Server с интеграцией АТС и развертывание на платформе SharePoint средств для совместной работы.
Softline приняла участие в оснащении двух новых Кванториумов в Екатеринбурге.
«Создание проектов в Кванториуме – это не просто теоретическая работа, все свои идеи участники процесса смогут реализовать, используя самое современное ПО и оборудование, из существующих на рынке. Аналогичная ИТ-инфраструктура используется в крупнейших компаниях страны и мира. Строительство площадки всегда идет в рамках определенных стандартов, у нас были высокие требования к качеству аппаратного и программного обеспечения и к срокам поставок. И мы очень рады, что подрядчиком стала компания Softline, специалисты которой имеют большой опыт в реализации крупных проектов», –
С Softline мы сотрудничаем уже несколько лет и доверяем профессионализму команды. Поэтому, когда возник вопрос о выборе почтового сервера, мы обратились к ним за помощью как к проверенным партнерам. Они помогли нам выбрать качественный продукт, провести пилотное тестирование и развернуть решение. Уже полгода CommuniGate Pro успешно работает в нашем центре. Мы не испытываем абсолютно никаких проблем ни в плане его работоспособности, ни надежности и очень довольны результатами.
«Одной из главных задач было создание современного многофункционального web-сайта – простого и интуитивно понятного, но в то же время информационно и функционально насыщенного.
Департаменту разработки Softline удалось успешно справиться с поставленной задачей! На сегодняшний день сайт представляет собой информационный ресурс и дискуссионную площадку, дружественную к пользователю, с неповторимым дизайном и функционалом! Проект был разработан в сжатые сроки с применением таких решений, как «национальный индекс счастья», отображающий в реальном времени настроение страны, «карусель блоггеров» – решение, которое позволяет с помощью мыши или одним движением руки получить доступ к публикациям, статьям или комментариями выбранной персоны. В рамках портала создана возможность использования спектра форматов: новостных материалов, статей и положений, фото- и медиаматериалов, дискуссионной площадки, опросов и многих других.
Мы высоко оцениваем работу специалистов команды разработки, которые зарекомендовали себя как ответственные и надежные партнеры, все задачи были выполнены профессионально и на высоком уровне, была проявлена инициатива и заинтересованность.
С уважением и пожеланием достижения профессиональных высот и дальнейших интересных задач и проектов!»