Ситуация
ГК «ИНВЭНТ» – это союз 4-х основных видов деятельности, создающих его основу и обеспечивающих единый курс развития холдинга. Ведущие предприятия компании расположены в пригороде Казани – Технополисе «ИНВЭНТ», технопарке республиканского значения. Это «ИНВЭНТ-Электро», «Таттеплоизоляция» и «Таткабель» – один из крупнейших российских заводов кабельно-проводниковой продукции, введенных в строй за последние 40 лет. «ИНВЭНТ-Технострой» выполняет обширный комплекс проектировочных, строительных и монтажных работ по строительству, ремонту и реконструкции объектов энергетики и промышленности. Ставка в компании сделана на развитие современных высокотехнологичных производств в сочетании с комплексными услугами в области строительства и модернизации объектов энергетики. Главные принципы, на которых основана стратегия холдинга, – сочетание новейших технологий в области производства и менеджмента, собственных разработок, четко продуманной логистики, курс на развитие собственных проектно-конструкторских и инженерных подразделений, усиление синергетического эффекта за счет координации взаимосвязей участников процесса.
В период становления компании, когда численность сотрудников доходила до 150 человек, большинство бизнес-процессов компании поддерживалось только обменом неформализованными сообщениями по электронной почте и телефонными звонками, в качестве корпоративной почты использовались различные почтовые сервера и клиенты, в том числе на базе Linux. За несколько лет предприятие проделало путь от молодой электротехнической компании до инженерно-производственного холдинга национального значения с общей численностью персонала 3000 человек. Помимо этого ГК «ИНВЭНТ», имея территориально распределенную структуру, испытывала острую необходимость в инструменте для удаленного администрирования пользовательских рабочих станций.
Решение
Для оптимизации IT-процессов в группе была приглашена компания Softline, специалисты которой предложили комплекс решений, включающий миграцию с существующей почтовой системы на почту корпоративного уровня Microsoft Exchange Server 2010 и организацию централизованного управления IT-активами средствами Microsoft System Center Configuration Manager 2012.
Проект начался с реорганизации почтовой системы заказчика. В ходе анализа необходимой документации и проведенного аудита был выявлен ряд требований к создаваемой почтовой инфраструктуре. Для минимизации почтового потока между филиалами группы на каждой площадке было размещено по собственному почтовому серверу, а для небольших филиалов, не имеющих собственных вычислительных мощностей, – организован внешний доступ. Активно использовалось имеющееся аппаратное обеспечение заказчика: для изоляции операционных систем гостевых машин в решении применены возможности виртуализации, уже эксплуатируемой на предприятиях группы.
Для управления рабочими станциями в инфраструктуре холдинга был реализован типовой проект внедрения System Center Configuration Manager 2012. Предварительно, с помощью развернутого сервера SCCM 2012, была проведена инвентаризация оборудования и программного обеспечения. Затем на сервере были развернуты роли: точка распространения обновлений для централизованного управления обновлениями серверов и рабочих станций, точка распространения ПО и образов ОС. В процессе внедрения был настроен расширенный функционал управления пользовательскими станциями из консоли SCCM; для централизованного администрирования созданы два образа операционной системы для рабочих станций – Х32 и Х64. Внедрение централизованного управления IT-активами на базе SCCM 2012 позволило в разы оптимизировать трудозатраты и увеличить эффективность IT-департамента заказчика.
Результаты
В результате реализации проекта создано централизованное хранилище корпоративной почты, обеспечивающее снижение риска потери данных и возможность мониторинга ранее не контролируемой информации. Благодаря внедрению Exchange Server заказчик получил инструмент, позволяющий организовывать безопасное совместное планирование работ и мероприятий. Сотрудники компании активно используют функции календарного планирования и постановки задач, отмечают удобство модуля «Адресная книга». Мобильный доступ позволил им оперативно реагировать на изменения, находясь вне своего рабочего места, и полноценно работать с календарем и задачами удаленно.
В ближайших планах по развитию IT-инфраструктуры ГК «ИНВЭНТ» стоит расширение функционала на базе внедренных решений. Первоначальной задачей предусмотрено дополнение системы объединенных коммуникаций приложением Lync и внедрение новых технологий System Center для автоматического развертывания программного обеспечения по заявке пользователей (System Center Service Manager).
Для оптимизации IT-процессов в группе была приглашена компания Softline. Итогом проекта стала оптимизация работы всего бэк-офиса: внутренние пользователи получили полноценное средство электронных коммуникаций, а сотрудники IT-департамента – инструмент централизованного управления инфраструктурой. Так, подключение пользователей к новой системе позволило использовать все возможности корпоративной почты. Среди них – календарное планирование, групповая работа с контактами (адресная книга), постановка задач и т. д. С внедрением Microsoft System Center Configuration Manager 2012 наш департамент получил полный контроль над информацией в отношении клиентских машин. Результат – возросла продуктивность и мобильность работы специалистов холдинга.
Благодаря предпроектному обследованию, проведенному специалистами Softline, мы детально проанализировали соответствие функциональных возможностей Dynamics CRM реальным бизнес-процессам компании, оценили ресурсы и сроки реализации проекта, включая интеграцию с ERP-системой, спланировали ресурсы, необходимые на этапе внедрения, и возможности для выполнения работ с привлечением наших IT-специалистов.
Имеющаяся почтовая система устарела, и мы искали на замену современное отказоустойчивое решение. Microsoft Exchange Server 2013 полностью удовлетворил наши требования к функциональности и безопасности продукта. К тому же его поддержка, по нашим расчетам, оказалась более выгодной. Для топ-менеджмента компании главным преимуществом новой системы стал полноценный доступ к почте с мобильных устройств. Благодаря технологии ActiveSync синхронизируются письма и календари, можно просматривать занятость сотрудников и глобальную адресную книгу.
Решения «Лаборатории Касперского» полностью удовлетворяют выдвигаемым нами требованиям к уровню IT-безопасности группы компаний «ИнтерПочта», в частности, в области защиты файловых и почтовых серверов. Поставку лицензий успешно выполнил наш партнер – компания Softline, с которым мы работаем в рамках многолетнего и плодотворного сотрудничества. Одним из главных критериев такого партнерства является не только надежность, но и возможность предоставления компанией Softline максимального спектра услуг.
Мы считаем компанию Softline одним из самых компетентных поставщиков IT-услуг на рынке Томской области, и работа специалистов партнера в рамках заключенного соглашения Microsoft Enterprise Agreement (EA) на поставку программного обеспечения Microsoft – очередное тому подтверждение. Заключенный контракт полностью соответствует стратегическим интересам нашей компании как с точки зрения состава программных продуктов, так и с точки зрения условий работы.
Мы очень внимательно подошли к вопросу выбора партнера для реализации данного проекта. Компания Softline обладает высшим статусом Citrix Platinum Solution Advisor, имеет опыт выполнения аналогичных проектов и обладает квалифицированными ресурсами. Мы очень довольны качеством проведенных работ и тем, что остановились на решении от Citrix, так как оно полностью соответствует актуальным задачам нашего бизнеса.
Мы довольны итоговым результатом нашего сотрудничества с компанией Softline, инженеры которой провели тщательное обследование нашей инфраструктуры и предложили отличное решение по оптимизации и развитию. По итогам проекта мы можем быть уверены в надежности и отказоустойчивой работе наших ключевых IT-систем. Работа службы каталогов Active Directory стабилизировалась, была повышена отказоустойчивость почтового решения Microsoft Exchange Server 2010.
Благодаря сервису Azure Health Checkup от компании Softline мы получили подробный отчет о состоянии нашей облачной инфраструктуры. Выявлены недостатки, над которыми ИТ-специалисты «Визорлабс» будут работать. Скажем, для нашего решения в области компьютерного зрения требовались дорогостоящие виртуальные машины с модулями GPU. Исследование показало, что эти машины безостановочно работали даже в тот момент, когда наши заказчики не пользовались сервисами. Ресурсы платформы Azure расходовались нерационально. Кроме того, специалисты Softline сформулировали рекомендации для усиления мер безопасности. В частности, они предложили правильную ролевую модель доступа и модель интеграции с локальной инфраструктурой. Наконец, и это хочу подчеркнуть особо, были разработаны дашборды мониторинга, показывающие соответствие рекомендациям в области безопасности.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» свидетельствует, что компания Softline является нашим надежным партнером в области поставок программного обеспечения. Имея многолетний опыт работы на рынке IT, специалисты Softline зарекомендовали себя высококвалифицированными профессионалами в своей области, качественно и в короткие сроки способными решить поставленные перед ними задачи, внимательно относящиеся к клиенту и всегда учитывающие специфику бизнеса заказчика. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» рекомендует компанию Softline как надежного партнера во всех вопросах, связанных с построением IT-инфраструктуры.