Ситуация
ОАО «Группа «Разгуляй» – один из ведущих агрохолдингов России, объединяющий три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В составе холдинга функционируют 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Агрохолдинг ведет деятельность в 16 субъектах Российской Федерации.
Проведение проекта аудита использования программного обеспечения Microsoft в агрохолдинге обусловлено необходимостью оценить оптимальность лицензирования и связанные с неоптимальным использованием программного обеспечения Microsoft бизнес-риски.
В настоящее время компания Microsoft проводит программу SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Данная программа поддержки корпоративных клиентов предполагает трехэтапное проведение полного цикла процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышения лицензионного соответствия установленного программного обеспечения Microsoft.
В качестве партнера проекта агрохолдинг выбрал компанию Softline, имеющую статус Gold Partner Microsoft.
«У нас давние налаженные партнерские связи. Softline зарекомендовала себя как надежный партнер с квалифицированными сотрудниками и большим спектром компетенций», – рассказывает Денис Жуковский, руководитель управления IT в компании «Группа «Разгуляй».
В ОАО «Группа «Разгуляй», данная программа явилась первым этапом в программе SAM Services и стала базовой для проведения работ по двум последующим. Первая часть программы SAM Services направлена на повышение уровня лицензионной чистоты в компании.
Решение
Для реализации проекта SAM Baseline, предоставляемого по программе SAM Services, были поставлены следующие цели:
- оценка текущего состояния контрактов на программное обеспечение Microsoft;
- выявление фактического количества актуальных лицензий вендора;
- выявление точного количества используемого программного обеспечения Microsoft;
- подготовка рекомендаций по оптимизации использования ПО;
- подготовка рекомендаций по снижению юридических и финансовых рисков использования ПО Microsoft;
- формирование плана развития общего состояния SAM, включая закупки программного обеспечения для достижения 100% лицензионного соответствия.
В проекте участвовали 60 юридических лиц агрохолдинга, более 1500 рабочих станций, ноутбуков и серверов.
На первом этапе специалистами Softline для достижения поставленных целей было проведено обследование и консультации по выбору средства инвентаризации, разработан план проекта, проведены подготовительные работы, сформированы проектные группы, собраны все необходимые правоустанавливающие документы на приобретение программного обеспечения Microsoft.
Для идентификации используемого программного обеспечения специалистами Softline применялось средство System Center Configuration Manager. В некоторых участках сети применялось дублирующее средство инвентаризации ITMan. Идентификация программного обеспечения в компании проводилась силами сотрудников ОАО «Группа «Разгуляй» в течение 23 рабочих дней, компания Softline оказывала полную консультативную и удаленную техническую поддержку исполнителям по каждому возникающему инциденту отдельно.
По итогам инвентаризации были собраны данные (об установленном ПО) с более чем 1100 ЭВМ. Проанализировав полученную информацию, специалисты Softline составили отчет по результатам инвентаризации всего парка ЭВМ.
На основании собранных данных была проведена верификация лицензионного соответствия программного обеспечения Microsoft. Для наглядной демонстрации текущего уровня лицензионной чистоты специалистами Softline были произведены соответствующие расчеты в каждой категории отдельно: настольные операционные системы, офисные приложения, иные офисные приложения, серверные операционные системы, иные серверные продукты, СУБД, лицензии клиентского доступа к серверным продуктам, свободные лицензии.
По результатам верификации лицензионного соответствия по каждому из семейств установленных продуктов были сформированы отчеты.
На основании полного учета имеющихся лицензий в активе компании сотрудники Softline подготовили спецификацию на продукты, которые необходимо добавить в действующее соглашение ЕА. Спецификация содержит в себе необходимые сведения о приобретении ПО, с целью достижения 100% уровня лицензионной чистоты программного обеспечения Microsoft.
Результаты
По итогам выполненных работ можно сказать, что цели, поставленные перед проектом, достигнуты в полном объеме:
- актуализировано общее количество ПК, ноутбуков и серверов заказчика;
- выявлено использование программного обеспечения корпорации Microsoft у заказчика;
- выявлены текущие лицензии на программное обеспечение Microsoft;
- сформированы потребности и план закупок с целью достижения полного лицензирования программного обеспечения Microsoft;
- сформированы цели для дальнейшего развития SAM в компании.
Уровень лицензионной чистоты в ОАО «Группа «Разгуляй» определен как высокий. Однако большое количество лицензий остаются невостребованными, особенно в части использования лицензий клиентского доступа к серверным продуктам. Также агрохолдинг не использует программные средства управления IT-инфраструктурой, но все возможности для этого у компании имеются. Для легального использования развернутых копий ПО заказчику были разработаны рекомендации.
В основном проблемы с лицензированием связаны с несовпадением версий фактически используемого и приобретенного ПО. Встречаются примеры использования редакций программного обеспечения, не соответствующих приобретенным.
«Наша компания получила данные по процессам лицензирования и в дальнейшем будет строить работу с учетом полученных результатов», – говорит Денис Жуковский, руководитель управления IT ОАО «Группа «Разгуляй».
«Каждый проект несет в себе свою индивидуальность и этот не был исключением. Хотелось отметить, что в проекте сформировались очень дружественные отношения между специалистами заказчика и исполнителя, это благотворно влияло на работу, во всех чувствовалась отдача до конца», –
Павел Пучков, менеджер проектов SAM компании Softline.
ОАО «Группа «Разгуляй» выражает благодарность команде Softline за профессиональный подход и высокий уровень ответственности, проявленный в ходе реализации проекта по комплексному анализу лицензионного соответствия установленного программного обеспечения Microsoft в нашей компании. Специалисты компании Softline продемонстрировали высокую компетентность, оперативность и отличное качество работы. Их накопленные знания в области SAM позволили нам проконтролировать правильность и полноту лицензирования ПО Microsoft на предприятиях группы. Мы выражаем искреннюю признательность и уверенность в том, что достигнутые успехи будут преумножаться и обеспечат взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество наших компаний.
Результатом проекта по модернизации IT-инфраструктуры нашего предприятия стало создание эффективной и отказоустойчивой системы, позволяющей наращивать производственный потенциал. Важно также заметить, что теперь у нас есть возможность работать в удаленном режиме, появившаяся благодаря использованию терминальных решений Microsoft. Используя современные IT-технологии, наша фабрика может выйти на новый уровень конкурентоспособности.
Компания Softline завершила проект по модернизации IT-систем Белгородского университета кооперации, экономики и права, построив новую современную IT-платформу. Такие проекты очень нужны в образовательных учреждениях: обычно здесь больше заботятся о внешней структуре информационных систем, а вопросы администрирования и поддержки сети традиционно отходят на второй план. Наш университет можно назвать своего рода первопроходцем, который призван продемонстрировать целесообразность и необходимость модернизации инфраструктуры.
Государственный комитет республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» выражает благодарность АНО ДПО «СофтЛайн Эдюкейшн» (далее – Учебный центр Softline, центр) за успешную реализацию проекта по модернизации системы мониторинга развития электронного обучения в образовательных организациях Республики Башкортостан. Разработка методологии мониторинга развития электронного образования (далее – методика) является важнейшей задачей стратегии совершенствования системы электронного образования в Республике Башкортостан.
При разработке методики была актуализирована система информации о состоянии и динамическом изменении в системе электронного обучения республики для принятия адекватных управленческих решений в этой области.
Команда Учебного центра Softline провела анализ существующих механизмов, практик и исследований в области мониторинга электронного образования в тесном взаимодействии с ведущими российскими экспертами в этой области.
При разработке механизмов модернизации методики оценки эффективности реализации электронного образования были проанализированы современные подходы и эффективные практики по мотивации использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях (как на региональном, так и на федеральном уровне). На основе проведенного анализа были спроектированы методические рекомендации по мотивации использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях Республики Башкортостан.
В итоге проекта специалистами центра была произведена модернизация и актуализация показателей и индикаторов мониторинга развития электронного образования в образовательных организациях Республики Башкортостан, адаптированных для различных уровней образования. Новая система оценки образовательных программ создана на основе уже существующей, таким образом, она не потребует дополнительного обучения пользователей.
В модернизированной методике мониторинга электронного образования, разработанной командой Учебного центра Softline, были сформированы единые подходы, требования и рекомендации, ориентирующие образовательные организации на высокий уровень достижений в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Высокий уровень профессионализма экспертов Учебного центра Softline, их готовность глубоко изучить потребности клиента, внимание к деталям предоставленного технического задания и умение работать в сжатые сроки позволили нам создать обновленную систему мониторинга, понятную пользователям и отвечающую требованиям современного образовательного дискурса.
Рекомендательное письмо (PDF)
Внедрение системы управления и мониторинга на базе решений System Center является важным шагом на пути перехода от затратного IT к прибыльным информационным технологиям. Мы получаем инструмент управления IT-инфраструктурой, позволяющий держать под контролем состояние как самой инфраструктуры, так и IT-сервисов, и проактивно вносить необходимые изменения, чтобы поддержать уровень сервиса в рамках согласованных SLA. Итоги 4-го квартала уже позволяют говорить о положительных результатах от реализации данного проекта.
Softline приняла участие в создании первого «Кванториума» в Приморье.
«Мы очень довольны опытом работы с Softline. Специалисты компании смогли подобрать ПО и оборудование, максимально удовлетворяющие спецификации проекта, оперативно решали спорные вопросы, провели консультации по работе с внедренными рабочими инструментами. Наш «Кванториум» – первый в Приморье. При поддержке сервисного провайдера мы смогли разместить на его площадях огромное количество интересных решений, и планируем дальнейшее расширение. Поэтому мы очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Softline в качестве консультанта и поставщика технологий», –
С помощью решения SAP Merchandise and Assortment Planning мы смогли по-новому организовать наши процессы планирования, которые станут более эффективными и прозрачными.
Решение компании Microsoft – Lync 2013 – полностью удовлетворяет выдвигаемым нами требованиям к платформе объединенных коммуникаций. Внедрение инфраструктуры объединенных коммуникаций позволило повысить качество образовательного процесса, а также снизить затраты на организацию и проведение вебинаров и онлайн-конференций. Выбор партнера по данному проекту был не случайным – с компанией Softline мы работаем уже не первый год, и этот проект стал очередным успешным этапом нашего сотрудничества.
Главный результат проекта – создание надежной, современной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия. Спустя месяц после реализации проекта можно отметить ускорение работы приложений в среднем на 40% за счет гибкого распределения вычислительных ресурсов в моменты пиковых нагрузок