Ситуация
ОАО «Ангарский завод полимеров» является крупным промышленным предприятием, играющим одну из основных ролей в выпуске полимерных материалов в России. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. На предприятии работает свыше 1600 человек. Основной технологией ОАО «Ангарский завод полимеров» является пиролиз углеводородного сырья – бензина и легких углеводородных фракций. Технология представляет собой многоступенчатую переработку углеводородных фракций пиролиза, на каждой ступени которой получаются конечные продукты. На сегодняшний день Ангарский завод полимеров – единственное предприятие от Новосибирска до Владивостока, выпускающее полистирол и полиэтилен высокого давления. Все марки этих продуктов сертифицированы, соответствуют санитарным нормам и разрешены к контакту с пищевыми продуктами. ОАО «Ангарский завод полимеров» входит в состав НК «Роснефть».
Перед руководством IT-подразделения ОАО «Ангарский завод полимеров» стояла задача по оптимизации структуры имеющихся программных продуктов с целью исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО, а также требовалось минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия. Кроме того, организацией ставилась цель не просто достичь стопроцентной легальности всего ПО в настоящем, но и поддерживать этот режим в будущем.
Решение
С целью сведения к минимуму юридических рисков и финансовых затрат на программное обеспечение было выбрано решение по внедрению технологии SAM (Software Asset Management) – Управление лицензиями на ПО.
Software Asset Management (SAM) – это технология, направленная на оптимизацию процессов управления активами программного обеспечения в организации и на их защиту: учет программного обеспечения, его использования, лицензий (прав на использование), документов, подтверждающих наличие прав на использование (таких как сертификаты, лицензионные свидетельства, лицензионные соглашения, договоры, бухгалтерские отгрузочные документы), разработка и использование регламентов и политик закупки программного обеспечения, ввода его в эксплуатацию, эксплуатации, вывода ПО из эксплуатации и т. д.
О проекте
В рамках проекта были выделены следующие приоритетные задачи:
- Выявить программное обеспечение на всех ПК и серверах заказчика.
- Провести автоматизацию контроля использования программного обеспечения посредством модуля управления программными активами SAMM.
- Определить имеющиеся права на программное обеспечение.
- Произвести анализ легальности использования программного обеспечения.
- Разработать единую методику приобретения, постановки на учет, списания, верификации используемого программного обеспечения в соответствии с требованиями ISO/IEC 19770.
- Получить рекомендации, позволяющие минимизировать риск использования нелицензионного программного обеспечения.
«Основной задачей в этом проекте для себя мы видели наведение порядка в области управления программными активами. Положение дел в компании на тот момент, когда мы начали выполнение проекта, позволяло определить уровень SAM как базовый, который характеризуется отсутствием налаженных процессов. Наши специалисты провели серьезную работу по выстраиванию данных процессов, что, уверены, позволит ОАО «Ангарский завод полимеров» выйти на новый уровень управления существующими в компании программными активами».
Владимир Разуваев, руководитель департамента SAM компании Softline
Внедрение
Реализация проекта проходила в несколько этапов:
- Инвентаризация используемого ПО. Внедрение технологии SAM на этом этапе предусматривает проведение инвентаризации имеющегося программного обеспечения. В рамках данного процесса было зафиксировано наличие более 800 наименований программного обеспечения, из которого более 500 являются коммерческим или условно бесплатным программным обеспечением.
- Юридический аудит правоустанавливающих документов. На данном этапе были произведены работы по сбору документов, подтверждающих правомерность использования программного обеспечения в компании. На основании предоставленных документов юристы департамента управления лицензиями компании Softline, специализирующиеся на интеллектуальном праве, провели доскональный юридический аудит предоставленной базы документации и выделили возможность использования более 4000 копий программного обеспечения. На основании этих данных был составлен перечень всех приобретенных лицензий с указанием возможных недостатков, а также произведено сопоставление с результатами технической инвентаризации используемого программного обеспечения.
- Также в рамках проекта были рассчитаны и документально подтверждены общие суммы, затраченные на приобретение компанией лицензий на используемое программное обеспечение за весь период с момента первой поставки и до момента завершения проекта.
- Разработка стратегического подхода и процедур. В рамках проекта специалисты Softline разработали политики, процедуры, практические рекомендации и методики, позволяющие регламентировать процессы приобретения, установки, учета, аудита и утилизации программного обеспечения. Необходимость четкой регламентации процессов SAM обусловлена тем, что процесс управления программным обеспечением является динамическим. Т. е., произведя инвентаризацию ПО и верификацию лицензионного соответствия (сопоставления реального количества ПО с ПО подтвержденным правоустанавливающими документами), мы получаем сиюминутный срез ситуации. Регламентировав процессы управления программным обеспечением, ОАО «Ангарский завод полимеров» получил не только систему управления ПО, но и основу для управления, снижения, минимизации финансовых и юридических рисков, связанных с использованием ПО, учитывая динамическое развитие организации.
- Обучение. По завершении проекта специалисты Softline обучили сотрудников IT-подразделения завода необходимым навыкам и приемам работы с используемым средством автоматизированной инвентаризации.
Результаты
Внедрение технологии управления лицензиями на программное обеспечение в ОАО «Ангарский завод полимеров» позволило достичь следующих результатов:
- Произведен полный аудит используемого программного обеспечения.
- Создана единая база правоустанавливающих документов на него на основе программного модуля Softline Asset Management Module.
- Разработано и внедрено «Положение об управлении программным обеспечением» в компании, а также все сопутствующие процедуры и политики.
- Составлен и утвержден список стандартного и специализированного программного обеспечения, разрешенного к использованию в компании.
- Выделен постоянный сотрудник для поддержания и постоянного развития технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM – Динамического.
По итогам проекта можно утверждать, что приоритетные задачи, стоящие перед IT-подразделением ОАО «Ангарский завод полимеров», были выполнены полностью. В результате реализации проекта были минимизированы юридические, деловые и прочие риски, сопутствующие использованию нелегального программного обеспечения в компании, а также созданы условия для более оптимального использования имеющихся нематериальных активов, что существенным образом сказывается на экономии IT-бюджета ОАО «Ангарский завод полимеров».
Внедрение технологии SAM на нашем предприятии решило поставленную перед IT-отделом завода задачу по полному исключению рисков неправомерного использования лицензируемого ПО. Проведенный аудит дал полную картину используемого предприятием ПО как в количественном, так и в качественном отношении. Разработанные специалистами Softline для нашего предприятия модуль Softline Asset Management Module, «Положение об управлении ПО», а также списки стандартного и специализированного ПО сильно упростили процесс контроля программного обеспечения предприятия.
Ситуация
АО «Центральное конструкторское бюро автоматики» входит в число ведущих предприятий России в области разработки и производства пассивных радиоэлектронных систем.
АО «Центральное конструкторское бюро автоматики» – ЦКБА – потребовалось модернизировать дата-центр, чтобы привести вычислительные мощности в соответствие текущим задачам и упростить обслуживание оборудования. Партнером по проекту на конкурсной основе была выбрана Softline, обладающая всеми необходимыми компетенциями в сфере облачных технологий.
Решение
Специалисты Softline предложили заказчику модульный микро-ЦОД DataStone+. Это отечественное решение, позволяющее в сжатые сроки получить готовую, масштабируемую, отказоустойчивую IT-инфраструктуру. Инженерная инфраструктура микро-ЦОДа соответствует всем требованиям, предъявляемым к надежности решений такого класса. Охлаждение реализовано на базе двух кондиционеров с системой ультразвукового увлажнения. В кондиционерах установлено два ввода электропитания: основной и резервный. Сервисы дистанционного мониторинга позволяют проактивно контролировать состояние всех инженерных систем и удаленно управлять их работой. В течение трех месяцев ЦКБА получило микро-ЦОД DataStone+, и инженеры провели пусконаладку оборудования.
Результаты
«Используя микро-ЦОД, бюро сократило капитальные затраты на IT в процессе модернизации, так как отсутствовали расходы на возведение отдельного помещения. Решение можно гибко масштабировать за счет приобретения дополнительных стоек», – говорит Станислав Шивяков, менеджер по работе с крупными корпоративными клиентами Softline.
«Благодаря развертыванию микро-ЦОДа, мы оперативно получили инфраструктуру, соответствующую нашим потребностям. Модуль, в котором находится серверное оборудование, надежно защищен от пыли, влаги и загрязнений, что упрощает техническое обслуживание и продлевает срок эксплуатации аппаратных решений», – отмечает Андрей Максимовский, начальник отдела сетевой и технической поддержки АО «ЦКБА».
От имени ОАО «РАО Энергетические системы Востока» хотели бы выразить свою благодарность команде Softline за успешную реализацию проекта «Создание стратегии развития IT в холдинге». По результатам реализации совместного проекта мы получили детально проработанную стратегию развития IT в холдинге ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и наших ДЗО/ВЗО. Реализация данной стратегии на горизонте 5 лет позволит снизить издержки на функционирование IT-служб холдинга.
Сотрудничество с компанией Softline наша компания характеризует исключительно положительно. Все работы по проекту выполнены на высоком профессиональном уровне. Специалисты компании Softline продемонстрировали высокую ответственность, компетентность и качество работы. Опыт специалистов компании Softline в формировании IT-стратегий оказался весьма ценным для решения поставленных перед нами задач. Благодарим вас за качественно проделанную работу и хотим порекомендовать вас как надежного партнера, умеющего выполнять взятые на себя обязательства.
Филиалы компании расположены по всей Сибири. Сотрудничество с Softline позволило оперативно и грамотно начать централизованный переход на новую версию операционной системы Windows 10, для которого было необходимо обновление средств автоматического распространения ПО.
Благодаря внедрению Microsoft Lync Online руководство предприятия получило возможность проводить совещания и совместно работать над документами в режиме онлайн, организовывать аудио- и видеоконференции из любой точки, что позволяет экономить время и повышает оперативность принятия решений. За счет услуги технической поддержки у нас появилась возможность переадресовать специалистам Softline вопросы, требующие узкоспециализированных знаний, и перераспределить ресурсы IT на другие задачи. Кроме того, Softline предоставляет круглосуточную телефонную поддержку по вопросам использования «Виртуального офиса».
О проведении тренинга «Эффективное взаимодействие в команде»
Благодарю Компанию Softline и тренера Зуеву Екатерину за проведенный тренинг «Эффективное взаимодействие в команде».
Тренинг проводился в коллективе руководителей ИТ отдела и был направлен на повышение эффективности их взаимодействия в текущей работе. Полученные знания позволили всем участникам тренинга лучше узнать друг друга, научиться взаимодействию с коллегами и подчиненными с учетом их психотипа, что особенно важно при постановке и делегировании задач.
Проведенное мероприятие позволит руководителям отдела ИТ в текущей работе выбирать наиболее адекватные стили управления по отношению к подчиненным не только с учетом их профессиональных качеств и компетенций, но с учетом их психотипа и уровня зрелости.
Тренинг был хорошо организован, проводился на территории учебного центра Softline. Тренером применены различные формы обучения, проработаны теоретические и практические аспекты вопросов взаимодействия в коллективе.
Спасибо за высокий уровень проведенного обучения.
Благодаря профессионализму и слаженной командной работе IT-специалистов вуза и экспертов Softline проект по интеграции вузов в одну IT-инфраструктуру был четко и грамотно спланирован и реализован. Студенты и преподаватели оперативно получили все удобные для работы средства: почту, необходимые офисные приложения, а также доступ к информационным ресурсам университета.
Обновленной системой коммуникаций мы, безусловно, довольны. Эффективность работы компании ощутимо повысилась. Lync Server 2010 облегчил общение сотрудников, позволив им при необходимости оперативно связываться с коллегами. Количество очных совещаний сократилось более чем в два раза, при этом исчезла необходимость привязки к месту нахождения участников встречи. Качество аудио- и видеоконференций также повысилось. Система раньше не могла работать так эффективно, как теперь – с новой версией и настройками. Все работы были выполнены точно в срок, интеграция с существующими приложениями прошла успешно.
Softline предоставила компании «Инфраструктура благотворительности» cloud-услугу Dedicated для масштабирования бизнеса.
«Запуская проект, мы рассматривали решения от 7 разных провайдеров – крупных игроков рынка высоких технологий. В первую очередь, мы хотели добиться максимальной производительности в системе «1C». Не все продукты, которые были нами протестированы, соответствовали этому требованию. Не все провайдеры предлагали гибкие условия сотрудничества. В итоге мы пришли к выводу, что нам больше подходит услуга Dedicated от компании Softline, с которой конструктивно взаимодействуем уже два года. Профессионалы Softline предложили сервис, заключавший в себе оптимальное соотношение производительности и стоимости. Конфигурацию в процессе использования выделенного сервера мы меняли незначительно, добавили немного дискового пространства. Услуга Softline Dedicated позволила обеспечить стабильную работу и высокую производительность продуктов «1C». Это критически важно, так как наши клиенты – благотворительные организации, для которых вопрос эффективно выстроенных внутренних процессов стоит особенно остро, ведь сбои в работе могут негативно повлиять на оказание помощи подопечным», –