Ситуация
ОАО «Ангарский завод полимеров» является крупным промышленным предприятием, играющим одну из основных ролей в выпуске полимерных материалов в России. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. На предприятии работает свыше 1600 человек. Основной технологией ОАО «Ангарский завод полимеров» является пиролиз углеводородного сырья – бензина и легких углеводородных фракций. Технология представляет собой многоступенчатую переработку углеводородных фракций пиролиза, на каждой ступени которой получаются конечные продукты. На сегодняшний день Ангарский завод полимеров – единственное предприятие от Новосибирска до Владивостока, выпускающее полистирол и полиэтилен высокого давления. Все марки этих продуктов сертифицированы, соответствуют санитарным нормам и разрешены к контакту с пищевыми продуктами. ОАО «Ангарский завод полимеров» входит в состав НК «Роснефть».
Перед руководством IT-подразделения ОАО «Ангарский завод полимеров» стояла задача по оптимизации структуры имеющихся программных продуктов с целью исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО, а также требовалось минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия. Кроме того, организацией ставилась цель не просто достичь стопроцентной легальности всего ПО в настоящем, но и поддерживать этот режим в будущем.
Решение
С целью сведения к минимуму юридических рисков и финансовых затрат на программное обеспечение было выбрано решение по внедрению технологии SAM (Software Asset Management) – Управление лицензиями на ПО.
Software Asset Management (SAM) – это технология, направленная на оптимизацию процессов управления активами программного обеспечения в организации и на их защиту: учет программного обеспечения, его использования, лицензий (прав на использование), документов, подтверждающих наличие прав на использование (таких как сертификаты, лицензионные свидетельства, лицензионные соглашения, договоры, бухгалтерские отгрузочные документы), разработка и использование регламентов и политик закупки программного обеспечения, ввода его в эксплуатацию, эксплуатации, вывода ПО из эксплуатации и т. д.
О проекте
В рамках проекта были выделены следующие приоритетные задачи:
- Выявить программное обеспечение на всех ПК и серверах заказчика.
- Провести автоматизацию контроля использования программного обеспечения посредством модуля управления программными активами SAMM.
- Определить имеющиеся права на программное обеспечение.
- Произвести анализ легальности использования программного обеспечения.
- Разработать единую методику приобретения, постановки на учет, списания, верификации используемого программного обеспечения в соответствии с требованиями ISO/IEC 19770.
- Получить рекомендации, позволяющие минимизировать риск использования нелицензионного программного обеспечения.
«Основной задачей в этом проекте для себя мы видели наведение порядка в области управления программными активами. Положение дел в компании на тот момент, когда мы начали выполнение проекта, позволяло определить уровень SAM как базовый, который характеризуется отсутствием налаженных процессов. Наши специалисты провели серьезную работу по выстраиванию данных процессов, что, уверены, позволит ОАО «Ангарский завод полимеров» выйти на новый уровень управления существующими в компании программными активами».
Владимир Разуваев, руководитель департамента SAM компании Softline
Внедрение
Реализация проекта проходила в несколько этапов:
- Инвентаризация используемого ПО. Внедрение технологии SAM на этом этапе предусматривает проведение инвентаризации имеющегося программного обеспечения. В рамках данного процесса было зафиксировано наличие более 800 наименований программного обеспечения, из которого более 500 являются коммерческим или условно бесплатным программным обеспечением.
- Юридический аудит правоустанавливающих документов. На данном этапе были произведены работы по сбору документов, подтверждающих правомерность использования программного обеспечения в компании. На основании предоставленных документов юристы департамента управления лицензиями компании Softline, специализирующиеся на интеллектуальном праве, провели доскональный юридический аудит предоставленной базы документации и выделили возможность использования более 4000 копий программного обеспечения. На основании этих данных был составлен перечень всех приобретенных лицензий с указанием возможных недостатков, а также произведено сопоставление с результатами технической инвентаризации используемого программного обеспечения.
- Также в рамках проекта были рассчитаны и документально подтверждены общие суммы, затраченные на приобретение компанией лицензий на используемое программное обеспечение за весь период с момента первой поставки и до момента завершения проекта.
- Разработка стратегического подхода и процедур. В рамках проекта специалисты Softline разработали политики, процедуры, практические рекомендации и методики, позволяющие регламентировать процессы приобретения, установки, учета, аудита и утилизации программного обеспечения. Необходимость четкой регламентации процессов SAM обусловлена тем, что процесс управления программным обеспечением является динамическим. Т. е., произведя инвентаризацию ПО и верификацию лицензионного соответствия (сопоставления реального количества ПО с ПО подтвержденным правоустанавливающими документами), мы получаем сиюминутный срез ситуации. Регламентировав процессы управления программным обеспечением, ОАО «Ангарский завод полимеров» получил не только систему управления ПО, но и основу для управления, снижения, минимизации финансовых и юридических рисков, связанных с использованием ПО, учитывая динамическое развитие организации.
- Обучение. По завершении проекта специалисты Softline обучили сотрудников IT-подразделения завода необходимым навыкам и приемам работы с используемым средством автоматизированной инвентаризации.
Результаты
Внедрение технологии управления лицензиями на программное обеспечение в ОАО «Ангарский завод полимеров» позволило достичь следующих результатов:
- Произведен полный аудит используемого программного обеспечения.
- Создана единая база правоустанавливающих документов на него на основе программного модуля Softline Asset Management Module.
- Разработано и внедрено «Положение об управлении программным обеспечением» в компании, а также все сопутствующие процедуры и политики.
- Составлен и утвержден список стандартного и специализированного программного обеспечения, разрешенного к использованию в компании.
- Выделен постоянный сотрудник для поддержания и постоянного развития технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM – Динамического.
По итогам проекта можно утверждать, что приоритетные задачи, стоящие перед IT-подразделением ОАО «Ангарский завод полимеров», были выполнены полностью. В результате реализации проекта были минимизированы юридические, деловые и прочие риски, сопутствующие использованию нелегального программного обеспечения в компании, а также созданы условия для более оптимального использования имеющихся нематериальных активов, что существенным образом сказывается на экономии IT-бюджета ОАО «Ангарский завод полимеров».
Внедрение технологии SAM на нашем предприятии решило поставленную перед IT-отделом завода задачу по полному исключению рисков неправомерного использования лицензируемого ПО. Проведенный аудит дал полную картину используемого предприятием ПО как в количественном, так и в качественном отношении. Разработанные специалистами Softline для нашего предприятия модуль Softline Asset Management Module, «Положение об управлении ПО», а также списки стандартного и специализированного ПО сильно упростили процесс контроля программного обеспечения предприятия.
ООО «ВОДАКО» заключило контракт на IT-аутсорсинг с Softline. После перехода на IT-аутсорсинг мы получили ряд преимуществ, которые обеспечили бесперебойную и отказоустойчивую работу наших IТ-систем, оптимизировали расходы на внедрение и поддержку программных комплексов, повысили качество обслуживания и снизили простои.
Государственный комитет республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» выражает благодарность АНО ДПО «СофтЛайн Эдюкейшн» (далее – Учебный центр Softline, центр) за успешную реализацию проекта по модернизации системы мониторинга развития электронного обучения в образовательных организациях Республики Башкортостан. Разработка методологии мониторинга развития электронного образования (далее – методика) является важнейшей задачей стратегии совершенствования системы электронного образования в Республике Башкортостан.
При разработке методики была актуализирована система информации о состоянии и динамическом изменении в системе электронного обучения республики для принятия адекватных управленческих решений в этой области.
Команда Учебного центра Softline провела анализ существующих механизмов, практик и исследований в области мониторинга электронного образования в тесном взаимодействии с ведущими российскими экспертами в этой области.
При разработке механизмов модернизации методики оценки эффективности реализации электронного образования были проанализированы современные подходы и эффективные практики по мотивации использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях (как на региональном, так и на федеральном уровне). На основе проведенного анализа были спроектированы методические рекомендации по мотивации использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях Республики Башкортостан.
В итоге проекта специалистами центра была произведена модернизация и актуализация показателей и индикаторов мониторинга развития электронного образования в образовательных организациях Республики Башкортостан, адаптированных для различных уровней образования. Новая система оценки образовательных программ создана на основе уже существующей, таким образом, она не потребует дополнительного обучения пользователей.
В модернизированной методике мониторинга электронного образования, разработанной командой Учебного центра Softline, были сформированы единые подходы, требования и рекомендации, ориентирующие образовательные организации на высокий уровень достижений в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Высокий уровень профессионализма экспертов Учебного центра Softline, их готовность глубоко изучить потребности клиента, внимание к деталям предоставленного технического задания и умение работать в сжатые сроки позволили нам создать обновленную систему мониторинга, понятную пользователям и отвечающую требованиям современного образовательного дискурса.
Рекомендательное письмо (PDF)
Благодаря консультативной помощи экспертов компании Softline, мы смогли оперативно начать работу по приведению процесса обработки персональных данных в соответствие требованиям российского законодательства. А наличие пакета организационно-распорядительной документации в дальнейшем значительно облегчит проведение аудита информационной безопасности.
Проект помог нам не только избежать юридических и финансовых рисков. Благодаря анализу программных активов и помощи специалистов Softline мы составили для самих себя правильное представление о том, какое ПО и, главное, каким образом нужно лицензировать. В результате нам удалось не столько докупить необходимые лицензии, сколько оптимизировать уже имеющиеся. Мы пересмотрели внутренние политики по организации закупок программного обеспечения, рассмотрели возможность внедрения технического средства для постоянного мониторинга инфраструктуры на базе решения Microsoft System Center Configuration и назначили сотрудника, ответственного за регулярный мониторинг программных активов компании. Все это дало нам новое видение в части финансового и технологического планирования, а это очень важно, ведь IT-инфраструктура компании постоянно развивается, и учет экономической составляющей в этом процессе просто необходим.
После разработки системы Business365.ru перед нами стоял выбор IT-платформы, на которой решение будет работать. Мы рассматривали множество вариантов – от покупки серверов и создания узла у себя в офисе до оформления дата-центров мирового уровня. Взвесив все за и против, мы остановились на облачной инфраструктуре CloudServer от компании ActiveCloud, в которой мы увидели оптимальное сочетание качества, надежности и цены.
Известно, что успех перехода в облако и развития проекта во многом зависит от компании-провайдера. Мы остановили свой выбор на компании ActiveCloud – известном поставщике с хорошей репутацией, чтобы в дальнейшем построить проект Business365.ru на облачной платформе CloudServer. Удобство использования, полная автоматизация, надежность платформы, а также дополнительные сервисы, такие как выделенный технический менеджер и круглосуточная поддержка, позволяют мне с уверенностью говорить, что мы не ошиблись при выборе поставщика.
Нашей задачей было обновление программного обеспечения – переход от проектирования в среде AutoCAD на новую BIM-технологию, которая позволяет сократить количество ошибок при проектировании. Мы довольны результатами совместной работы с компанией Softline и планируем с ее помощью перевести на новую технологию остальные отделы нашей компании.
Виртуализация корпоративных ресурсов – эффективный инновационный способ оптимизации бизнес-процессов прежде всего для компаний с географически отдаленными филиалами, а также для ритейла, сотрудникам которого необходим удаленный доступ к общей информационной базе. Решение, разработанное командой Softline специально для МТС, позволило нам построить нестандартную систему внешнего доступа к корпоративным бизнес-приложениям, защищенную механизмом двойной аутентификации. При этом платформа Citrix Netscaler была глубоко интегрирована в IT-инфраструктуру МТС. В результате мы получили надежный и эффективный механизм работы нашей розницы, который помогает продавцам в салонах обслуживать клиентов максимально качественно. Кроме того, решение технически объединило ритейл МТС и операторский бизнес в единое целое. Созданная для розничной сети IT-система стала отправной точкой для перевода сотрудников МТС на инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе решения Citrix XenDesktop. Сегодня мы уже приступили к переносу более чем 90% рабочих мест сотрудников МТС в «облако» - на серверы в ЦОДы во всех макрорегионах. К 2017 году мы предполагаем полностью перейти на виртуальные рабочие места.
Компания «АССМАНН Бератен + Планен» арендовала виртуальную инфраструктуру Softline для размещения системы Pilot-ICE.
«Pilot-ICE необходим для работы с особо требовательными заказчиками, желающими полностью контролировать процесс работы над проектом. В этом случае сроки подготовки документации значительно сокращаются. Использование облачной инфраструктуры Softline для решения конкретной задачи позволило нам оптимизировать затраты на ИТ и запустить систему документооборота в течение нескольких дней. Первоначально рассматривался и альтернативный вариант: полная замена офисной серверной инфраструктуры и сетевого оборудования на новые решения с их настройкой. Но в этом случае модернизация заняла бы несколько месяцев», –