Ситуация
Компания «Ампир-Декор» является одним из лидеров российского рынка элитных отделочных материалов. В течение 11 лет компания работает с ведущими архитектурными бюро, крупнейшими строительными компаниями России и известными дизайнерами. Специалисты компании регулярно изучают новые предложения от фирм-производителей и выбирают уникальную продукцию, изготовленную с применением новейших материалов и технологий.
Сегодня «Ампир-Декор» представляет на рынке четыре направления: лепнина, обои, свет и ткани. Компания представляет на российском рынке три коллекции лепного декора премиум-класса из полиуретана и одну коллекцию эконом-класса из дюрополимера; около ста коллекций дизайнерских обоев из бумаги, винила, металлической фольги, текстиля и натуральных материалов от 11 европейских брендов и две коллекции собственной разработки (фрески и текстильные настенные покрытия); светильники и люстры от более чем 120 европейских фирм-производителей; а также текстиль для интерьерного декора от ведущих производителей Италии, Бельгии, Франции и Германии. Компания планирует открыть два новых направления: ковры и мебель.
Компания «Ампир-Декор» уделяет большое внимание развитию IT-инфраструктуры и эффективному использованию возможностей, новых технологий для развития бизнеса. В настоящее время в компании развернут домен Active Directory на базе операционной системы Windows Server 2003, внедрен почтовый сервер Microsoft Exchange Server 2003 Enterprise Edition, используется межсетевой экран Microsoft ISA Server 2004 Standard Edition. На рабочих местах сотрудников используются операционные системы Microsoft Windows XP Professional SP2 и Microsoft Windows Vista Business, а также приложения Microsoft Office. В целом, существующая информационная система отвечает большинству требований компании «Ампир-Декор».
Бизнес «Ампир Декор» продолжает развиваться, появляются новые офисы, которые требуется обеспечить полноценной IT-инфраструктурой, включающей в том числе доступ к бизнес-приложениям и файловым ресурсам. В «Ампир-Декор» используется терминальный сервер на основе Windows Server 2003 для работы с программами «1С», однако ресурсы сервера не позволяют его использовать для публикации других бизнес-приложений и обеспечения доступа к ним из удаленных офисов «Ампир-Декор».
«В Windows Server 2008 реализовано множество привлекательных усовершенствований терминального сервера. Поэтому, задумавшись о расширении использования терминального сервера в компании, мы прежде всего пришли к необходимости использовать новую операционную систему Microsoft», – рассказывает Андрей Радалов, и.о. рук. IT-отдела группы компаний «Ампир-Декор».
При выборе решения для реализации терминального сервера компании было проведено сравнение с терминальными сервисами на основе Citrix Access Essentials. В результате решение на базе Microsoft Windows Server 2008 было выбрано для осуществления доступа из внутренней сети компании к набору необходимых программ.
Решение
Решение о внедрении Windows Server 2008 было принято совместно представителями компании «Ампир-Декор», специалистами Microsoft, а также сотрудниками компании Softline, к которой планировалось обратиться для проведения работ. Windows Server 2008 был легко интегрирован в существующую IT-инфраструктуру на базе Windows Server 2003. Первым этапом внедрения проекта стало масштабное тестирование сервера Microsoft Windows Server 2008, который был установлен в качестве второго контроллера домена Active Directory. Для установки Microsoft Windows Server 2008 был выбран сервер с процессором Intel Xeon. Новый сервер, помимо роли контроллера домена, исполняет роли DNS и DHCP сервера, а также файлового и терминального сервера.
«С точки зрения IT-инфраструктуры, совмещение контроллера домена с DNS и DHCP сервером является логичным шагом. Но мы решили пойти дальше и совместить в этом сервере также файловое хранилище и возможность терминального доступа. Безусловно, наибольшую нагрузку дает именно терминальный сервер, однако эффективный механизм управления ресурсами терминальной сессии, реализованный в Windows Server 2008, обеспечивает высокую доступность сервера для всех пользователей. Тестирование показало надежность полученного решения», –
Олег Ширнин, руководитель проектной группы Центра технической поддержки компании Softline
Одной из наиболее востребованных в «Ампир-Декор» функций Windows Server 2008 стал файловый сервер. Усовершенствования Windows Server 2008 обеспечивают безопасное и надежное хранение файлов. В Windows Server 2008 реализована роль файл-сервера, облегчающая управление томами и общими ресурсами, благодаря двум новым мастерам:
- Provision Storage Wizard, обеспечивающий централизованное обслуживание хранилищ данных.
- Shared Folder Wizard, позволяющий легко настраивать разрешения, квоты, файловые фильтры и другие параметры файловых ресурсов.
На файловый сервер Windows Server 2008 был перенесен ряд общих папок. В процессе тестирования компании удалось оценить эффективность работы с файловым сервером на базе Windows Server 2008 клиентских рабочих станций Microsoft Windows XP Professional и Windows Vista Business. За счет модернизации алгоритмов индексирования и кэширования, файловый сервер на базе Windows Server 2008, показал лучшие результаты, чем аналогичный сервер на базе Microsoft Windows Server 2003. Кроме того, новый файловый сервер обеспечивает более высокий уровень безопасности и более тонкие настройки по контролю прав доступа для пользователей, особенно в связке с операционной системой Windows Vista. Благодаря новой версии протокола Server Message Block 2.0, при работе с Windows Vista отмечается увеличение скорости копирования файлов по сети и уменьшение времени поиска в сетевых папках, расположенных на сервере Windows Server 2008.
В компании была настроена и опробована новая возможность терминального сервера Windows Server 2008 – Terminal Service Web Access, позволяющая предоставить терминальный доступ к приложениям непосредственно из web-обозревателя.
Результаты
Новый сервер под управлением Microsoft Windows Server 2008 показал, насколько легко решаемой может быть задача мониторинга и управления. Новые средства идентификации и управления доступом, реализованные в Microsoft Windows Server 2008, позволяют легче проводить аудит, контролируя изменения объектов Active Directory, детализируя и фильтруя информацию вплоть до данных по одному пользователю. Благодаря удобному интерфейсу и средствам автоматизации рутинных операций Windows Server 2008 потенциально может сэкономить огромное количество времени и сил IT-службы.
Среди основных преимуществ нового решения – повышенная безопасность, надежность и управляемость информационной системы. Тот факт, что в компании ранее уже использовался сервер Microsoft Windows Server 2003 и была настроена служба Active Directory, позволило глубоко интегрировать Windows Server 2008 в существующую сеть и воспользоваться большинством его преимуществ. Специалистами заказчика отмечена высокая скорость загрузки и перезагрузки нового сервера, значительно превосходящая аналогичные параметры сервера Windows Server 2003.
Благодаря новым возможностям Windows Server 2008 упростилась процедура инсталляции и обслуживания домена, появились расширенные возможности аудита, а также немаловажная функция перезапуска Active Directory Domain Services после выполнения изменений без перезагрузки контроллера домена. Улучшился контроль параметров и прав пользователей с помощью расширенных групповых политик. Управлять Windows Server 2008 стало проще за счет компонентов .NET Framework и Windows PowerShell.
Помимо этого, информационная система «Ампир-Декор» была обеспечена новым терминальным и файловым сервером. На данный момент в компании используется два сервера терминалов – на основе Windows Server 2003 и Windows Server 2008, что позволяет сравнить их работу на конкретных задачах. Специалисты IT-департамента «Ампир-Декор» отмечают, что работа в терминальном режиме Windows Server 2008 удобнее, нежели в предыдущей версии операционной системы, особенно в части переноса данных между удаленным рабочим столом и локальным компьютером, а также при подключении локальных устройств к серверу (теперь можно выборочно подключать устройства определенного типа, например, USB-диски).
Важно, что для проведения первоначального тестирования была использована версия Release Candidate серверной операционной системы Microsoft Windows Server 2008. Раннее ознакомление с системой позволило сэкономить время между релизом продукта и запуском IT-инфраструктуры на его основе.
Мы очень довольны возможностями работы пользователей в терминальном режиме по сравнению с предыдущей версией операционной системы. Все эти преимущества оценили пользователи, которым нужно было переносить данные из терминальной сессии 2008 сервера на локальный компьютер. Также удобное нововведение состоит в том, что в Windows Server 2008 появилась возможность подключения к терминальному серверу локальных устройств различного типа. Для того чтобы не терять драгоценного времени, мы воспользовались Release Candidate версией операционной системы с целью еще до выпуска официального релиза принять решение о целесообразности ее внедрения. Как известно, время – деньги. Установка Release Candidate позволила нам в полной мере протестировать все возможности технологий 2008 сервера, оценить такие преимущества, как повышенная безопасность, быстродействие, расширенные политики в управлении правами доступа пользователей и расширение возможностей работы с терминальными сервисами.
Решение Websense Web Security позволяет наилучшим образом защитить работу наших сотрудников в сети, не препятствуя функционированию сетевых программных средств и приложений. Работы по обновлению системы были проведены специалистами Softline на качественно высоком уровне и в максимально сжатые сроки.
Решение компании Microsoft – Lync 2013 – полностью удовлетворяет выдвигаемым нами требованиям к платформе объединенных коммуникаций. Внедрение инфраструктуры объединенных коммуникаций позволило повысить качество образовательного процесса, а также снизить затраты на организацию и проведение вебинаров и онлайн-конференций. Выбор партнера по данному проекту был не случайным – с компанией Softline мы работаем уже не первый год, и этот проект стал очередным успешным этапом нашего сотрудничества.
Мы не первый год сотрудничаем с компанией Softline, которая уже успела зарекомендовать себя с профессиональной стороны, что подтверждают партнерские статусы ведущих вендоров и значительный опыт успешной работы на рынке программного обеспечения. После проведенной специалистами Softline презентации по продукту «КОМПАС-3D» мы приняли окончательное решение о выборе партнера и не ошиблись – все услуги нам были оказаны на высоком уровне. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией Softline.
Благодаря профессионализму и гибкости команды Softline мы оперативно получили готовое облачное решение с возможностью дальнейшего масштабирования. После миграции в облако на территории РФ мы получили возможность более эффективно управлять IT-сервисами. Выбор Softline в качестве провайдера позволяет нам быть уверенными в том, что наша IT-инфраструктура будет стабильно работать и развиваться по мере роста бизнеса.
С вводом решения SAP мы ожидаем повышения прозрачности бизнеса, что, несомненно, приведет к новому качеству управленческих решений. Платформа позволяет автоматизировать направления маркетинга, проектов, складов, готовой продукции, а также предоставляет возможность масштабировать данные, что важно для прогнозирования и поддержки стратеги развития компании. Система SAP – это «центр правды», обеспечивающий получение качественных данных с целью их использования для грамотного управления.
Компания Softline предложила нам лучшее, на наш взгляд, CRM-решение и качественно выполнила проект внедрения Microsoft Dynamics CRM.
Возможность общаться, используя привычное приложение Outlook, значительно упрощает процесс взаимодействия и установления контактов между работниками, а также напрямую влияет на скорость принятия решений. Основное удобство Lync состоит в том, что вне зависимости от того, как подключен сотрудник — через ПК или мобильное устройство, в любой момент времени можно узнать, доступен ли он и как с ним лучше связаться. Уже сейчас профессорско-преподавательский состав РЭУ может оценить новые возможности, которые открывает Lync. А следующим шагом станет интеграция системы с АТС Avaya, что сократит расходы университета на телефонию в будущем.
Наличие у Softline компетенций и тесное сотрудничество с производителем позволило привлечь сотрудников Quest Software как на этапе выбора (презентация, помощь в настройке ПО для пробного периода тестирования), так и на этапе поставки, установки и настройки данного ПО. Мы считаем, что ПО Quest сейчас не имеет аналогов на рынке по функциональности и объему контролируемых параметров.