Ситуация
Компания «АКРИХИН» – одно из крупнейших в Российской Федерации предприятий по выпуску готовых лекарственных средств. Со времени своего основания компания «АКРИХИН» в общей сложности произвела более 600 наименований фармацевтической продукции в виде активных субстанций, полупродуктов и готовых лекарств. Сегодня около 70% продукции предприятия выпускается в соответствии с фармацевтическими стандартами GMP. Миссия компании – приносить пользу обществу, предлагая современные, эффективные и качественные лекарственные препараты. На предприятии работает более 1500 человек. Производственные мощности предприятия расположены в подмосковном городе Старая Купавна. В Москве расположен центральный офис, где работает около 80 человек.
На производственном предприятии компании «АКРИХИН» 270 рабочих мест пользователей. В IT-инфраструктуре предприятия использовались несколько серверов на базе Novell NetWare 6.5, включавшие в себя службу каталога, серверы печати, файловый сервер, а также службу DHCP. Выделенный под корпоративную почту сервер предприятия представлял собой решение на базе Windows NT и Exchange 5.5, на котором велся отдельный список пользователей, не синхронизованный с каталогом пользователей Novell. Использовавшееся для почтовой системы серверное оборудование за продолжительный период эксплуатации функционально устарело и не обеспечивало производительности, достаточной для обслуживания всех пользователей. Частичное обновление модулей сервера было затруднено из-за отсутствия необходимых компонентов (совместимые компоненты уже не выпускаются). Клиентами Exchange Server 5.5 были только пользователи производственного предприятия.
Основная почтовая информация, включая контакты пользователей, хранилась локально на рабочих станциях. В компании не использовался единый список контактов всех сотрудников организации. Каждый пользователь вел свою локальную адресную книгу, которая не всегда содержала актуальный и полный список контактов. В случае поломки рабочей станции вся почтовая информация пользователя могла быть потеряна. Не применялись и средства календарного планирования. Большое количество нежелательных почтовых сообщений увеличивало расходы компании (трафик, дополнительное дисковое пространство). Почтовые вирусы приводили к остановке в работе и угрозе потерь пользовательских данных.
Несмотря на то, что более половины рабочих станций использовали операционные системы Windows 2000 или Windows XP, разрешение имен в локальной сети осуществлялось при помощи протокола NetBIOS. С учетом того, что NetBIOS предназначен для работы в небольших сетях, его использование приводило к повышенной загрузке внутри сети. В тех случаях, когда возможностей протокола NetBIOS было недостаточно, на каждой рабочей станции использовались локальные файлы hosts, в которых IP-адреса отображены в имена NetBIOS, что существенно затрудняло гибкость и управляемость системы и приводило к большим административным затратам.
Для организации доступа пользователей в Интернет применялась служба Proxy Server 2.0, которая также осуществляла функцию кэширования информации при обращении в Интернет. Служба была развернута на том же сервере, где и почтовая система Exchange Server 5.5 и также не могла использовать список пользователей Novell.
Распространение обновлений безопасности операционных систем и приложений на рабочих станциях было затруднено из-за большой территориальной распределенности предприятия и отсутствия системы единого управления этим процессом. Все обновления выполнялись вручную и были возможны только в течение рабочего времени, из-за чего работу конечных пользователей приходилось периодически останавливать.
Решение
Развертывание нового решения было выполнено специалистами компании Softline. Для реализации решения было закуплено программное обеспечение Microsoft: Windows Server 2003 Standard, Exchange Server 2003 Standard, ISA Server 2004 Standard, а также операционные системы Windows для рабочих станций и необходимое количество лицензий клиентского доступа Exchange Server 2003.
В ходе проекта серверы Novell NetWare были полностью выведены из эксплуатации, список пользователей и членство в группах безопасности перенесены в службу каталогов Active Directory. Файловый сервер, сервер печати мигрированы на сервера под управлением Windows Server 2003 с сохранением всех существующих прав доступа.
Службы DHCP и DNS были развернуты в отказоустойчивой конфигурации. Это позволило полностью отказаться от использования файлов hosts, что существенно сократило затраты на обслуживание IT-инфраструктуры.
Развернута новая почтовая система Microsoft Exchange Server 2003. Настроено соответствие существующих почтовых ящиков пользователей и мигрированных с системы Novell учетных записей. Таким образом, отпала необходимость вести параллельно два списка пользователей. На сервере, выделенном под Exchange 2003, развернуто приложение McAfee Group Shield, обеспечивающее проверку на вирусы хранилища почтового сервера. Также развернуто приложение Symantec AV Corporate Edition, обеспечивающее антивирусную защиту рабочих станций.
Миграция серверной части почтовой организации прошла достаточно быстро. Наибольшие временные затраты были связаны с переносом старой пользовательской информации с рабочих станций на новый файловый и почтовый серверы. Следует отметить, что перевод IT-инфраструктуры предприятия на новое решение проводился таким образом, что работа предприятия не прерывалась, и переход не мешал работе пользователей.
Для того чтобы обеспечить максимальное использование возможностей Microsoft Exchange Server 2003, на всех рабочих местах был установлен Microsoft Outlook 2003. Настроен безопасный доступ внешних пользователей к почтовой системе с помощью Outlook Web Access. Это позволило использовать средства календарного планирования, причем как для сотрудников производственного предприятия, так и для пользователей в московском офисе компании.
Пользовательская почтовая информация была перенесена с рабочих станций на новый сервер, что в свою очередь позволило использовать централизованное резервное копирование этой бизнес-критичной информации.
Сотрудники получили возможность использования глобального адресного списка, а также ведения единого списка общих контактов – внешних партнеров организации.
Безопасный доступ пользователей в Интернет обеспечил Microsoft ISA Server 2004. Кроме того, средства ISA Server 2004 обеспечивают безопасную аутентификацию пользователей Outlook Web Access. Для различных групп пользователей предоставлены только необходимые им для работы ресурсы и службы Интернет. На сервере ISA Server 2004 в ходе реализации решения развернуты приложения McAfee Security Shield – антивирусное программное обеспечение и McAfee Spam Killer, обеспечивший защиту от спама. Внедрена служба автоматического обновления программного обеспечения WSUS. Благодаря этому появилась возможность производить централизованное и оперативное обновление установленного программного обеспечения Microsoft.
Результаты
Были освобождены серверы, на которых располагались системы Novell и Windows NT. Новое решение обеспечило 4 сервера и 270 клиентских рабочих станций новыми возможностями. Модернизация IT-инфраструктуры компании «АКРИХИН» позволила:
- Обеспечить сотрудников возможностями полноценного доступа к корпоративному почтовому сервису. Очень востребованы такие функции, как Outlook Web Access.
- Повысить безопасность и управляемость IT-инфраструктуры. Средства Microsoft Windows Server 2003 позволяют централизовано контролировать всю инфраструктуру и избавляют от необходимости вести два списка пользователей.
Достигнуть этого позволили удобные средства управления Windows Server 2003. Например, внести изменения в политику безопасности на контроллере домена Active Directory намного проще, чем исправлять права доступа на каждом компьютере в отдельности. При добавлении пользователя в каталог Active Directory одновременно создается электронный почтовый ящик. В большинстве случаев для настройки всех прав пользователя достаточно указать принадлежность пользователя к одной из существующих групп. Взаимная интеграция продуктов Microsoft существенно облегчила процесс развертывания. При развертывании не требовалось дополнительного программного обеспечения для совмещения тех или иных программных продуктов.
Новая серверная почтовая система Microsoft Exchange Server 2003 легко интегрировалась в IT-инфраструктуру компании, сделав процесс использования корпоративной почты простым и эффективным. В планах компании «АКРИХИН» – долговременное сотрудничество с Softline, а именно модернизация IT-инфраструктуры и почтовой системы в московском офисе. Это позволит развернутому в компании IT-решению от Microsoft всегда оставаться «на пике технологий».
Возможности, появившиеся с внедрением Windows Server 2003, Active Directory и Exchange 2003, намного превосходят возможности предыдущей IT-инфраструктуры. Достаточно просто оценить, насколько изменилась нагрузка на системных администраторов с переходом к Active Directory под управлением Windows Server 2003 – раньше в компании необходимо было постоянно осуществлять крайне неудобное регулярное обслуживание пользователей. Сейчас наши системные администраторы легко и быстро обслуживают все учетные записи пользователей, а освободившееся время используют для внедрения новых технологий, преимущественно касающихся нашей специфической сферы деятельности.
Внедрение SAP в партнерстве с Softline позволило оптимизировать управление запасами, уменьшить дублирующие операции на 40%, обеспечить прозрачность сервисного направления.
Благодаря профессионализму и слаженной командной работе IT-специалистов вуза и экспертов Softline проект по интеграции вузов в одну IT-инфраструктуру был четко и грамотно спланирован и реализован. Студенты и преподаватели оперативно получили все удобные для работы средства: почту, необходимые офисные приложения, а также доступ к информационным ресурсам университета.
Мы сотрудничаем с компанией Softline на протяжении довольно долгого периода времени и хотели бы отметить профессионализм инженеров Softline Consulting Services: все работы по настройке мобильного доступа производились в установленные сроки и с неизменно высоким качеством.
Благодаря проведенной модернизации комплекса виртуализации банк «Урал ФД» получил производительную и надежную, легко масштабируемую, катастрофоустойчивую платформу для бизнес-приложений. Производительность комплекса возросла в 3,5 раза, затраты на сопровождение за счет консолидации снизились в 1,5 раза, а время развертывания серверов для новых приложений существенно сократилось.
Компания Softline выступила поставщиком MATLAB и Simulink для МГТУ им. Н. Э. Баумана. Включение MATLAB и Simulink в учебные планы помогает нам увлечь студентов и объединить теорию с практикой.
Develonica создала многофункциональный интернет-портал, «Электронный офис». По результатам первого месяца использования «электронного офиса» могу отметить удобный интерфейс и понятную логику портала, которая хорошо соотносится с нашими внутренними процессами. Мы рассчитываем, что в дальнейшем – за счет удобства форматов отображения информации, а также минимизации количества выполняемых «вручную» операций – мы ощутим значительное повышение качества работы, принятия и исполнения управленческих решений.
Softline внедрила систему электронного документооборота DIRECTUM RX в ГК «Гулливер».
«Ранее инструменты ЭДО сводились только к ведению реестров в Excel. Необходимость в автоматизации возникла в связи с динамично растущим объемом документооборота и развитием компании с учетом удаленности регионов присутствия. Предложенное Softline решение полностью соответствовало выставленным бизнес-требованиям, часть процессов были разработаны с нуля и поставлены на рельсы под конкретные потребности компании. Что особенно важно – оценка реализации любого вопроса являлась не просто формальным решением, предоставленным по шаблону, она всегда сопровождалась качественным анализом и консультацией, помощью в решении возникающих трудностей. «Гулливер», безусловно, планирует развитие системы в нескольких направлениях. Прежде всего, это внедрение квалифицированной подписи в ЭДО при обмене с КА и интеграция с 1С:ЗУП для реализации КДП», —
В течение предшествующих двух лет компания ЗАО «СофтЛайн Трейд» осуществляла поставку лицензионного программного обеспечения для нужд Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В ходе выполнения этих работ ЗАО «СофтЛайн Трейд» зарекомендовала себя как надежный, квалифицированный и добросовестный поставщик. За период сотрудничества с Управлением документационного и информационного обеспечения Аппарата Государственной Думы специалисты компании ЗАО «СофтЛайн Трейд» профессионально и оперативно выполняли поставленные перед ними задачи, оказывали качественную, своевременную помощь в решении возникающих проблем. В частности, можно отметить чрезвычайно полезные консультации государственных гражданских служащих Управления документационного и информационного обеспечения по выработке эффективных и экономичных решений по лицензированию программных средств.
Управление документационного и информационного обеспечения Аппарата Государственной Думы выражает благодарность компании ЗАО «СофтЛайн Трейд» за проделанную работу по поставке лицензионных программных средств в целях обеспечения деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области развития и внедрения современных информационных технологий и поставок программного обеспечения.