Ситуация
Группа компаний «Банки.ру» объединяет ведущие информационные ресурсы и сервисы банковской и финансовой тематики: одноименный крупнейший банковский портал Рунета, а также Banki.ua, Infobank.by, Allbanks, Banki Pаrtners, Myсreditinfo. Все они специализируются на предоставлении достоверной и подробной информации по банковскому рынку и продуктам. В четырех офисах компании работает около 190 сотрудников.
Холдинг является владельцем порядка двухсот доменных имен в различных зонах, размещает контент на десятках физических и виртуальных серверов. Пользователи портала находятся не только на территории Российской Федерации и СНГ, но и в других странах мира. Ввиду архитектурных особенностей используемых программно-аппаратных средств доступность и корректность работы службы DNS является основой работы сайта и его составляющих.
Приоритетом ГК «Банки.ру» в области IT-решений является обеспечение комфортной работы со всеми ее порталами вне зависимости от местоположения пользователя. Это потребовало от IT-специалистов разработки комплекса мер по улучшению доступности и уменьшению времени масштабирования инфраструктуры. В качестве партнера для реализации поставленной задачи была выбрана компания Softline, с которой уже имелся опыт плодотворного сотрудничества в сфере информационных технологий. Специалисты Softline неоднократно оказывали помощь ГК «Банки.ру» в выборе оптимальных решений для бизнеса.
Решение
На подготовительном этапе проекта специалисты заказчика, оценив достоинства и недостатки облачных ресурсов по сравнению с физическими серверами, выбрали из предложенных вариантов платформу Amazon Web Services (AWS). Данное облачное решение наилучшим образом соответствовало требованиям по отказоустойчивости, доступности, скорости внесения изменений. Удобство использования, оптимальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг являлись дополнительным преимуществом перевода IT-инфраструктуры в «облако».
Результаты
В результате платформа Amazon Web Services позволила заказчику создать гибкую IT-инфраструктуру, обеспечить ее отказоустойчивость, оперативно вносить все требуемые изменения без необходимости покупки и обслуживания дорогостоящего серверного оборудования. Масштабируемость решения и возможность оперативного получения технической поддержки облегчили работу инженеров и обеспечили удобство пользователей, обращающихся к ресурсам «Банки.ру».
«Amazon Web Services является разработчиком лидирующей облачной платформы в категории Infrastructure as a Service. Компания Softline является первым российским реселлером вендора, соответственно, смогла предложить заказчику наиболее выгодное масштабируемое решение, полностью соответствующее его потребностям. Благодаря переносу IT-инфраструктуры в «облако» значительно повысилась ее производительность и способность оперативно работать с большими объемами данных, размещаемых на порталах группы компаний», –
Леонид Аникин, руководитель направления облачной инфраструктуры департамента облачных технологий Softline
Выгода от облачного решения очевидна – они работают в круглосуточном режиме с очень высоким уровнем доступности, пользователи получают контент только с актуальных серверов, а инженеры имеют возможность вносить изменения быстро и качественно. При этом нет необходимости тратить дополнительные средства на отказоустойчивость и повышение доступности сервисов.
Мы были рады возможности выбрать отечественный программный продукт. Надеемся, что со временем таких решений, учитывающих реальные потребности корпоративного заказчика, будет больше, и мы сможем построить на них большую часть IТ-инфраструктуры банка. Сейчас, когда «Чистая почта 2.0» компании ActiveCloud работает с 500 e-mail аккаунтами сотрудников банка, мы можем сказать, что это был правильный выбор, и готовы рекомендовать этот сервис.
Внедрение решения System Center Configuration Manager 2007 R2 значительно облегчило задачу по управлению имеющимися активами информационной системы. Если раньше для форматирования, установки операционной системы и ПО в 4 компьютерных классах (по 20 компьютеров в каждом) двум квалифицированным специалистам требовалось три дня, то теперь та же операция занимает всего три часа, причем ее можно поручить и неспециалисту. Упростилась и система учета программного обеспечения: данные, которые раньше снимали «вручную», что занимало достаточно много времени, теперь можно получить в течение нескольких минут в консоли управления продукта. Хочется выразить благодарность компании в целом и персонально Иреку Ишкуватову, руководителю направления внедрения IT-решений представительства Softline в Уфе.
Отчет, сформированный специалистами Softline, станет базой при построении долгосрочной стратегии развития IT-инфраструктуры и управления непроизводственными средами в нашей компании. Полученные рекомендации позволят обеспечить прозрачность лицензирования и упростить процесс закупки ПО.
Наша компания динамично развивается с каждым годом. Увеличивается число сотрудников, развиваются новые направления и бизнесы, расширяются торговые площади. Вместе с этим растет парк компьютеров. Перед нами встали две задачи: приобретение программного обеспечения и организация документооборота компании. Совместно со специалистами компании Softline была подобрана оптимальная схема, позволяющая решить сразу все вопросы, а также сэкономить наш бюджет – заключение трехлетнего соглашения Microsoft Enterprise Agreement (EA). Теперь мы имеем полностью стандартизированный набор программ на всех компьютерах компании и можем внедрить документооборот на базе SharePoint c минимальными вложениями. При этом платить за лицензии мы будем с рассрочкой на три года, что позволит не извлекать средства из оборота компании.
В результате переноса серверов Fenice Rus в Россию мы оптимизировали использование IT-инфраструктуры, повысили надежность работы системы и укрепили информационную безопасность. Благодаря компетенциям специалистов Softline миграция прошла для наших сотрудников незаметно, что, несомненно, положительно отразилось на общей эффективности работы компании.
Для крупной компании важно иметь четко выстроенные процессы по предоставлению IT-услуг. В рамках новой стратегии по повышению качества обслуживания пользователей «КАМАЗ» ориентируется на рекомендации ITIL, лучшие российские практики и адаптирует их к себе. Поэтому было принято решение оптимизировать всю систему поддержки и выстроить ее на базе Microsoft System Center Service Manager 2012. Созданное решение мы планируем масштабировать. Внедряя системы подобного уровня, мы стремимся сделать деятельность Центра информационных и коммуникационных технологий «КАМАЗ» максимально информативной.
Softline и «Спортмастер» сотрудничают в области технологий искусственного интеллекта.
«Совместно со специалистами Softline проанализировали рынок GPU-платформ и заинтересовались программно-аппаратным комплексом NVIDIA DGX-2. Подготовили требования к пилотному проекту, сформировали рабочую группу из экспертов по анализу данных «Спортмастер», договорились с компанией NVIDIA о поставке в наш дата-центр «младшего брата» – сервера NVIDIA DGX Station. Для максимального использования возможностей DGX пришлось переписать скрипты для подготовки данных и процесса обучения, провести тестирование выбранных боевых моделей машинного обучения. С учетом неплохих результатов тестирования, а также активного развития проекта RAPIDS, поддерживаемого NVIDIA (где все больше алгоритмов переносится на GPU), было принято решение о покупке и внедрении серверного комплекса NVIDIA DGX-2. Настало время разработать требования к промышленной платформе, на основе которых эксперты компании Softline сформировали спецификацию на оборудование, и в кратчайшие сроки выполнили поставку двух комплексов NVIDIA DGX-2 в наш дата-центр. Дальнейшая миграция боевых моделей искусственного интеллекта на production-платформу NVIDIA DGX-2, подтвердила успешные результаты пилотного тестирования», –
Решения, предложенные компанией Softline, позволили нам оптимизировать использование IT-ресурсов, сократить затраты на приобретение дополнительного оборудования. Также нам удалось повысить эффективность управления системой, предоставить сотрудникам доступ к необходимым ресурсам с любого устройства.