Ситуация
Иркутская областная клиническая туберкулезная больница оказывает стационарную и консультативную медицинскую помощь населению. На территории Сибирского федерального округа работает 9 филиалов учреждения. Больница является клинической базой для двух медицинских вузов Иркутска, а также имеет центр специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по фтизиатрии.
В информационной системе больницы и ее филиалов хранятся и обрабатываются персональные данные (ПДн) пациентов, а также конфиденциальная информация, необходимая медперсоналу в повседневной работе. Согласно действующему законодательству, все учреждения, обрабатывающие и хранящие ПДн, обязаны позаботиться об их безопасности. В связи с этим руководство больницы приняло решение о модернизации системы защиты каналов связи и приведении ее в соответствие требованиям государственных регуляторов.
В качестве исполнителя работ была выбрана компания Softline, с которой больница уже сотрудничала по вопросам поставки программного обеспечения. Профессиональные компетенции IT-специалистов компании, а также обширная экспертиза в сфере информационной безопасности были по достоинству оценены заказчиком и способствовали дальнейшему укреплению партнерских отношений.
Решение
В ходе реализации проекта был проведен аудит каналов передачи данных и их последующая оптимизация на базе программно-аппаратных решений Infotecs VipNet (coordinator, administrator, client). Специалисты Softline спроектировали и развернули сети VipNet, которые в дальнейшем могут быть интегрированы с IT-инфраструктурой регионального медицинско-аналитического центра. Внедренные программные продукты позволили создать защищенную информационную среду для хранения и обработки конфиденциальной информации. Обмен данными производится только между компьютерами, подключенными к VPN-сети, после установления защищенного соединения. При этом сам процесс полностью контролируется администраторами.
На завершающем этапе проекта эксперты Softline провели работы по настройке программно-аппаратных комплексов для всех удаленных площадок, которые использовали разные методы подключения к сети Интернет. Также IT-специалистам медучреждения была оказана консультативная помощь по вопросам эксплуатации оборудования и программного обеспечения. Заказчик получил полный комплект организационно-распорядительной и аттестационной документации.
Результаты
«Результатом проделанной работы стала модернизация системы защиты каналов связи заказчика. Теперь сотрудники больницы могут работать с документацией и персональными данными пациентов в безопасном режиме», –
Максим Ржанов, специалист направления информационной безопасности компании Softline в Иркутске.
В ходе проекта специалисты по информационной безопасности компании Softline большое внимание уделяли планированию его этапов. В итоге все намеченные работы были проведены в строго оговоренные сроки, благодаря чему наш персонал смог оперативно продолжить работу с информационными системами обработки данных в привычном режиме.
Softline завершила проект по модернизации почтовой системы ЗАО «Кредит Европа Банк», в результате которого банк получил современную отказоустойчивую систему на базе Microsoft Exchange Server 2010. Специалисты компании Softline подошли к проектам профессионально, поставленные задачи были решены качественно и в запланированный срок. Мы полностью удовлетворены результатами работы, именно поэтому «Кредит Европа Банк» продолжает сотрудничество и уже планирует следующие проекты.
Данный проект был очень важен для нас; с одной стороны, мы получили дополнительный сервис для нашего руководства, с другой – это был пилотный проект, предшествующий более масштабному развертыванию мобильного доступа для сотрудников компании.
Благодаря сотрудничеству с Softline (Softline предоставила оборудование по модели HaaS – Hardware as a Service – компании Flops) мы организовали переход на новые серверы максимально удобным способом: разместили клиентские данные на полученном оборудовании, после чего демонтировали оставшееся, доставили в дата-центр и добавили к имеющимся мощностям. В итоге все работы были проведены в срок и в рамках бюджета. В дальнейшем мы планируем приобрести дополнительные ресурсы, чтобы продолжать развивать IT-инфраструктуру.
Мы были рады возможности выбрать отечественный программный продукт. Надеемся, что со временем таких решений, учитывающих реальные потребности корпоративного заказчика, будет больше, и мы сможем построить на них большую часть IТ-инфраструктуры банка. Сейчас, когда «Чистая почта 2.0» компании ActiveCloud работает с 500 e-mail аккаунтами сотрудников банка, мы можем сказать, что это был правильный выбор, и готовы рекомендовать этот сервис.
«Инфосекьюрити» (входит в ГК Softline) создала полноценное решение SOC-as-a-Service для ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на базе существующей у заказчика SIEM.
«В итоге мы получили эффективный центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ, который легко адаптируется под любые запросы компании. Кроме того, SOC-a-service дает возможность оперативно вносить изменения в работу системы, что важно для нас не меньше, чем уверенность в надежной защищенности корпоративной инфраструктуры. Сейчас сервис запущен в промышленную эксплуатацию и показывает очень достойные результаты», –
Мы постоянно расширяемся, делая ИТ-образование доступным в любом уголке страны. Двумя ключевыми направлениями нашей деятельности являются программирование и графический дизайн, а это требует качественной и мощной техники и ПО. Softline – это тот партнер, который может подстроить рынок и предложения именно под эти задачи и подобрать решения максимально удовлетворяющие нашей активной стратегии роста. Важно отметить, что мы предоставляем частные услуги, поэтому не рассчитываем ни на какие дополнительные вливания бюджетных средств. В связи с этим для нас необходимо выверенное распределение ресурсов, и именно команда Softline смогла помочь с оптимальным решением поставленной задачи.
ООО «ВОДАКО» заключило контракт на IT-аутсорсинг с Softline. После перехода на IT-аутсорсинг мы получили ряд преимуществ, которые обеспечили бесперебойную и отказоустойчивую работу наших IТ-систем, оптимизировали расходы на внедрение и поддержку программных комплексов, повысили качество обслуживания и снизили простои.
«Благодаря современным IT-решениям, которые поступили в наши медицинские центры, мы получаем не только доступ к изображениям высочайшего качества и передовым диагностическим инструментам, но и уникальную возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь населению вне зависимости от расположения медицинского учреждения, где проводится исследование. Клинические данные будут доступны в любой больнице Южно-Сахалинска, подключенной к ЦАМИ. Это позволит специалистам из разных медицинских учреждений оперативно получать информацию о пациентах, проводит удаленные консультации, при необходимости, и обмениваться опытом. Мы уверены, что появление подобных систем в нашем регионе станет важным этапом по улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению»