Ситуация
Positive Technologies – один из мировых лидеров в области обеспечения комплексной защиты информационных систем от современных киберугроз, золотой партнер корпорации Microsoft. В числе клиентов компании – государственные и финансовые структуры, телекоммуникационные, промышленные, сервисные, ретейловые и IT-компании более чем в 30 странах.
Являясь крупным разработчиком программного обеспечения, компания Positive Technologies заинтересована в создании и развитии современной IT-инфраструктуры для проектирования, создания и тестирования IT-решений. Для этого потребовалось оценить сильные и слабые стороны действующих регламентов и процедур, связанных с управлением непроизводственными средами. Чтобы провести аудит существующих политик управления средами разработки и получить актуальную информацию об имеющихся IT-активах, в Positive Technologies было решено реализовать проект SAM Non-Production Environments. По его итогам заказчик должен был получить рекомендации для построения масштабируемой и доступной инфраструктуры, позволяющей IT-отделам оперативнее реагировать на потребности разработчиков.
В качестве IT-партнера выступила компания Softline, специалисты которой обладают необходимым опытом проведения проектов Software Asset Management и подтвержденными компетенциями.
Решение
В ходе проекта специалисты Softline сформировали макет, на котором были отражены сводные данные по количеству специалистов, имеющих доступ к непроизводственным средам. После чего при помощи решения Microsoft Assessment and Planning Toolkit была проведена инвентаризация продуктовой и тестовой инфраструктур.
Комплексный анализ сред разработки базировался на сведениях, полученных в ходе анализа контрольных вопросов о жизненном цикле непроизводственных сред; записей сотрудников отдела HR; информации о лицензиях.
Результаты
Проект был выполнен в соответствии с требованиями состава работ (Scope of Work), предоставленным корпорацией Microsoft. Командой Softline была дана оценка текущих политик управления непроизводственными средами и подготовлен отчет, включавший рекомендации по совершенствованию существующих SAM-процессов и управлению непроизводственными средами в компании. Дополнительно Positive Technologies было предложено использовать облачную платформу Microsoft Azure для создания непроизводственных сред и проведения испытаний, что в перспективе позволит снизить финансовые и временные затраты.
«Softline предоставила заказчику всю необходимую документацию, где отражены основные принципы эффективного использования ПО и подходы к его лицензированию в соответствии с мировыми практиками в области Software Asset Management (SAM) и требованиями Microsoft. Теперь у Positive Technologies есть все сведения, необходимые для оптимизации непроизводственных сред», –
Сергей Крутских, IT-консультант департамента бизнес-консалтинга, сертифицированный специалист по технологиям Microsoft компании Softline.
Отчет, сформированный специалистами Softline, станет базой при построении долгосрочной стратегии развития IT-инфраструктуры и управления непроизводственными средами в нашей компании. Полученные рекомендации позволят обеспечить прозрачность лицензирования и упростить процесс закупки ПО.
Мы не стоим на месте. Стремительное развитие порождает новые бизнес-цели и задачи, которые требуют значительного участия сотрудников IT-департамента. Мы передали компании Softline на техническую поддержку доменную и почтовую инфраструктуры, терминальный доступ, комплекс антивирусной защиты. Это позволяет нам перераспределять нагрузку сотрудников IT-департамента и уделять необходимое внимание новым проектам, направленным на решение бизнес-задач компании.
Внедрение Google Apps позволило нам повысить качество коммуникации внутри компании. Более того, коммуникационная среда предприятия полностью изменилась. Появились новые средства взаимодействия, многие процессы обмена информацией претерпели существенные изменения. Улучшилась эффективность взаимодействия между сотрудниками, что позволяет всем сотрудникам использовать время более эффективно, чем ранее, а руководству – держать под контролем информационные потоки организации и быстро принимать обоснованные управленческие решения.
В 2020 году компания "СофтЛайн Трейд" провела комплекс работ, включающий в себя аудит информационной безопасности, разработку технического проекта, анализ защищенности, моделирование угроз и обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры. Высокий уровень квалификации специалистов, их умение оперативно реагировать на любые изменения в нормативной базе позволили реализовать проект в установленные сроки и достичь всех заданных целей.
Наша компания использует различные системы защиты: для защиты рабочих станций мы выбрали антивирусное решение от «Лаборатории Касперского», а для защиты серверов использовали антивирусные решения других производителей. За год работы мы высоко оценили возможности антивируса от «Лаборатории Касперского, поэтому в 2011 году приняли решение о переходе на продукт Kaspersky Business Space Security. Поставку лицензий успешно выполнил наш партнер – компания Softline. Это позволило организовать комплексную защиту рабочих станций и серверов. Важным критерием при выборе решения для защиты нашей сетевой инфраструктуры было наличие у продукта сертификатов соответствия от ФСТЭК России.
Мы получили квалифицированную консультацию по вопросам выбора и установки оптимального решения антивирусной защиты данных, хранящихся в файловом хранилище NetApp. В результате было выбрано решение, простое в установке и конфигурации, с возможностью масштабирования. Softline предложила нам хорошие условия лицензирования, специалисты компании провели тестовые испытания продукта, показавшего хорошую производительность. Нас полностью устроил функционал продукта Trend Micro.
«Благодаря современным IT-решениям, которые поступили в наши медицинские центры, мы получаем не только доступ к изображениям высочайшего качества и передовым диагностическим инструментам, но и уникальную возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь населению вне зависимости от расположения медицинского учреждения, где проводится исследование. Клинические данные будут доступны в любой больнице Южно-Сахалинска, подключенной к ЦАМИ. Это позволит специалистам из разных медицинских учреждений оперативно получать информацию о пациентах, проводит удаленные консультации, при необходимости, и обмениваться опытом. Мы уверены, что появление подобных систем в нашем регионе станет важным этапом по улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению»
Softline приняла участие в цифровизации Заводоуковской средней образовательней школы.
«Мы благодарны команде Softline, специалисты которой в срок выполнили работы по поставке и настройке оборудования, провели обучение педагогов и помогли нам создать все условия для организации современного образовательного процесса», –
Softline развернула в телекоммуникационной компании «Телезон» решение Office 365.
«Благодаря помощи Softline нам удалось бесшовно совместить локальную и облачную инфраструктуру, не нарушив привычную работу пользователей. Наши сотрудники получили доступ к электронной почте, системе объединенных коммуникаций, дисковому хранилищу OneDrive и офисным приложениям с любого устройства. А у IT-специалистов появился опыт администрирования Office 365 и миграции данных, который будет полезен в их дальнейшей работе. Мы оценили возможности решения и планируем окончательно перейти в облако на базе Office 365», –