Ситуация
Positive Technologies – один из мировых лидеров в области обеспечения комплексной защиты информационных систем от современных киберугроз, золотой партнер корпорации Microsoft. В числе клиентов компании – государственные и финансовые структуры, телекоммуникационные, промышленные, сервисные, ретейловые и IT-компании более чем в 30 странах.
Являясь крупным разработчиком программного обеспечения, компания Positive Technologies заинтересована в создании и развитии современной IT-инфраструктуры для проектирования, создания и тестирования IT-решений. Для этого потребовалось оценить сильные и слабые стороны действующих регламентов и процедур, связанных с управлением непроизводственными средами. Чтобы провести аудит существующих политик управления средами разработки и получить актуальную информацию об имеющихся IT-активах, в Positive Technologies было решено реализовать проект SAM Non-Production Environments. По его итогам заказчик должен был получить рекомендации для построения масштабируемой и доступной инфраструктуры, позволяющей IT-отделам оперативнее реагировать на потребности разработчиков.
В качестве IT-партнера выступила компания Softline, специалисты которой обладают необходимым опытом проведения проектов Software Asset Management и подтвержденными компетенциями.
Решение
В ходе проекта специалисты Softline сформировали макет, на котором были отражены сводные данные по количеству специалистов, имеющих доступ к непроизводственным средам. После чего при помощи решения Microsoft Assessment and Planning Toolkit была проведена инвентаризация продуктовой и тестовой инфраструктур.
Комплексный анализ сред разработки базировался на сведениях, полученных в ходе анализа контрольных вопросов о жизненном цикле непроизводственных сред; записей сотрудников отдела HR; информации о лицензиях.
Результаты
Проект был выполнен в соответствии с требованиями состава работ (Scope of Work), предоставленным корпорацией Microsoft. Командой Softline была дана оценка текущих политик управления непроизводственными средами и подготовлен отчет, включавший рекомендации по совершенствованию существующих SAM-процессов и управлению непроизводственными средами в компании. Дополнительно Positive Technologies было предложено использовать облачную платформу Microsoft Azure для создания непроизводственных сред и проведения испытаний, что в перспективе позволит снизить финансовые и временные затраты.
«Softline предоставила заказчику всю необходимую документацию, где отражены основные принципы эффективного использования ПО и подходы к его лицензированию в соответствии с мировыми практиками в области Software Asset Management (SAM) и требованиями Microsoft. Теперь у Positive Technologies есть все сведения, необходимые для оптимизации непроизводственных сред», –
Сергей Крутских, IT-консультант департамента бизнес-консалтинга, сертифицированный специалист по технологиям Microsoft компании Softline.
Отчет, сформированный специалистами Softline, станет базой при построении долгосрочной стратегии развития IT-инфраструктуры и управления непроизводственными средами в нашей компании. Полученные рекомендации позволят обеспечить прозрачность лицензирования и упростить процесс закупки ПО.
Используемая ранее почтовая система устарела, поэтому мы обратились к специалистам Softline для ее модернизации. В результате новая система корпоративной электронной почты более отказоустойчива и безопасна. Благодаря профессионализму инженеров Softline и активному взаимодействию с нашей командой, работы проекта были выполнены быстро и качественно.
Благодаря сотрудничеству с Softline у нас появилась возможность оценить преимущества решения, используя его в тестовом режиме на реальных данных.
Первичная оценка показывает, что для работы с Forecast NOW! нам не потребуется привлекать большой штат программистов и аналитиков: бизнес-пользователи после первичной настройки программы могут использовать решение самостоятельно. У системы универсальная конфигурация, ее не нужно кастомизировать: дополнительные функции становятся доступны централизованно при очередном обновлении. Все это позволит нам обеспечить высокую результативность в процессе управления товарными запасами при оптимальных затратах ресурсов.
Благодаря техподдержке провайдера, которая быстро и грамотно решала все наши вопросы, нам удалось оперативно перенести 1С в облако. Когда мы только начинали работать в облаке Softline в тестовом режиме, мы использовали только две виртуальные машины. Сейчас их число достигло 14 – мы сами в зависимости от задач меняем конфигурации вычислительных машин. Оценив индивидуальный подход провайдера и удобство IaaS-платформы Softline с возможностью гибкого масштабирования и расширения арендуемых вычислительных мощностей, мы решили мигрировать в Softline vCloud и другие сервисы. Для нас важно то, что мы полностью уверены в безопасности и стабильности функционирования системы – для защиты данных мы настроили резервное копирование. Далее совместно с нашим ИТ-партнером мы планируем построение системы по обеспечению отказоустойчивости (DRaaS), которая гарантирует запуск резервной площадки (реплики виртуальной машины) в случае сбоя на основной.
Благодаря реализованному компанией Softline проекту в крупнейшей тепловой электростанции Восточного Забайкалья внедрена практика управления программными активами, позволившая нам по-новому и более качественно оценивать эффективность деятельности IT-подразделения.
Работа по созданию «Кванториума» велась в непростое время: на фоне пандемии временно приостанавливали работу некоторые зарубежные промышленные организации, из-за закрытия границ нарушалось торговое сообщение между странами. Эксперты Softline организовали поставку необходимой техники в два этапа. В первую очередь поставщиком были поставлены ноутбуки и программное обеспечение, второй очередью пришло остальное инновационное оборудование. Благодаря грамотному подходу к организации процесса, мы смогли запустить работу нового мобильного технопарка «Кванториум» вовремя: с первого сентября он уже начал движение по агломерациям Новгородской области. Сегодня кванторианцы уже осваивают навыки работы с инновационным программным обеспечением в рамках IT-квантума, учатся работать с беспилотными летательными аппаратами и получают навыки 3-D моделирования. В рамках следующего цикла занятий мы планируем начать работу по направлениям VR, робототехники и работе с геоинформационными инструментами.
При выборе программного обеспечения для защиты IT-инфраструктуры мы ориентировались на поиск продукта, который хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Специалисты компании Softline предложили оптимальные условия поставки лицензий защитного решения «Лаборатории Касперского» и выполнили свою работу в установленные сроки.
Электронная площадка «НЭП-Фабрикант» при помощи компании Softline внедрила решение класса PAM, чтобы обеспечить информационную безопасность ИТ-инфраструктуры компании.
«Данный проект является успешным, поскольку с внедрением решения Safeguard One Identity мы в полной мере достигли всех поставленных целей. Мы высоко оцениваем работу команды Softline по организации консультаций, демонстраций и пилотирования решений основных ведущих производителей в области PAМ-решений. Благодаря помощи Softline мы смогли получить прямые консультации, провести анализ и выбрать наиболее подходящее для нас решение. В совместной работе нам понравилась возможность через одного партнера получить доступ ко всем интересующим нас программным продуктам», –
Компании «Нарьянмарнефтегаз» требовалось комплексное решение, позволяющее повысить эффективность совместной работы сотрудников, обеспечить оперативное информирование персонала и консолидировать информацию в едином источнике. На основании технического задания, представленного заказчиком, специалисты компании Softline реализовали проект на бизнес-платформе для совместной работы Microsoft SharePoint 2010. Портал на базе Microsoft SharePoint 2010 удобен как для IT-специалиста, так и для обычного сотрудника.
Для администратора это удобный конструктор, позволяющий быстро и достаточно просто работать с контентом в знакомой среде Office – добавлять и редактировать разделы и даже структуру портала. Для пользователей это единая площадка для коммуникаций и совместной работы, облегчающая взаимодействие сотрудников удаленных офисов. Консолидация решений для поддержки совместной работы на базе SharePoint 2010, безусловно, способствовала увеличению производительности труда сотрудников компании и ее IT-персонала.