Ситуация
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – старейшая и наиболее известная российская компания, проводящая опросы по заказам федеральных и региональных органов государственной власти, а также электоральные и политические исследования. При этом две трети заказчиков компании не являются представителями госсектора – это частный бизнес и некоммерческие структуры.
ВЦИОМ ежегодно проводит более 400 масштабных проектов изучения общественного мнения. Под эти задачи в компании сформирован проектный офис: руководители проектов, «полевой» персонал, занимающийся непосредственным проведением всевозможных исследований, а также специалисты по формированию статистики и аналитики. Когда в центр поступает заказ на исследование, в системе формируется задача, и опросные листы передаются в «поля». По итогам опросов полученная информация обрабатывается аналитическим отделом и контрольным органом.
Ранее менеджеры проектов ВЦИОМ использовали в своей работе локальные средства Microsoft Office. Но со временем рост количества заказов на исследования привел к тому, что в компании возникла острая необходимость автоматизировать процесс управления проектами и консолидировать информацию в рамках одной платформы.
Решение
Сравнив несколько систем управления проектами, руководство ВЦИОМ остановило свой выбор на платформе Microsoft Project Server 2013, поскольку она в наибольшей степени соответствовала требованиям заказчика. В частности, решение отличалось простотой поддержки, оптимальной стоимостью и возможностями кастомизации.
Партнером проекта была выбрана компания Softline, которая представила наиболее выгодное предложение. Обширный опыт компании в реализации интеграционных проектов на основе решений Microsoft также стал для заказчика одним из факторов, повлиявших на выбор партнера.
Реализация проекта для ВЦИОМ длилась четыре месяца. За это время специалисты департамента решений Microsoft компании Softline подготовили техническое задание, развернули на мощностях заказчика Microsoft Project Server 2013, осуществили необходимые настройки системы. После этого была проведена опытно-промышленная эксплуатация системы при консультационной поддержке инженеров Softline. Отдельным этапом проекта стало сертифицированное обучение специалистов ВЦИОМ работе с системой, проведенное в Учебном центре Softline.
Результаты
Решение Project Server позволило ВЦИОМ консолидировать информацию по проектам компании в едином приложении. Теперь сотрудники проектного офиса могут отслеживать фактическую занятость исполнителей и вести перекрестную загрузку персонала. Помимо этого, решение Microsoft полностью автоматизировало процесс создания проектов: сотрудники ВЦИОМ могут сформировать любой типовой проект в один клик. Шаблоны значительно сократили время на создание проектов и назначение задач исполнителям.
Важным нововведением стала автоматизация коммуникаций по проектам. Теперь исполнители получают задачи по электронной почте, а отчитываются – через веб-интерфейс Project Web Access. Кроме того, руководители проектов отметили удобство автоматизированной системы отчетности. План-фактовый анализ, отчет по выполненным задачам и занятости персонала – все это позволяет четко соблюдать сроки проектов и грамотно распределять нагрузку между исполнителями.
«В своей ежедневной работе я использую Project Server. Поэтому могу смело утверждать, что такая автоматизация позволит заказчику значительно ускорить бизнес-процессы в рамках ведения проектов. Если раньше создание проекта и назначение задач в ВЦИОМ могло занимать до четырех часов, то теперь, благодаря разработанным шаблонам типовых проектов, это можно сделать за час. Более того, знания, приобретенные в Учебном центре Softline, помогут заказчику расширить возможности использования системы и получить наибольшую экономическую отдачу от продукта», –
Евгений Ченцов, руководитель отдела проектов департамента решений Microsoft компании Softline.
Ранее процесс управления проектами не был автоматизирован. Количество проектов росло, и проектным менеджерам все тяжелее было справляться с нагрузкой. Мы искали решение, которое помогло бы нам использовать имеющиеся ресурсы и при этом не усложнило бы работу пользователей. Платформа Microsoft Project Server 2013, развернутая компанией Softline, отвечает всем поставленным требованиям и имеет интуитивно понятный интерфейс.
Softline приняла участие в оснащении двух новых Кванториумов в Екатеринбурге.
«Создание проектов в Кванториуме – это не просто теоретическая работа, все свои идеи участники процесса смогут реализовать, используя самое современное ПО и оборудование, из существующих на рынке. Аналогичная ИТ-инфраструктура используется в крупнейших компаниях страны и мира. Строительство площадки всегда идет в рамках определенных стандартов, у нас были высокие требования к качеству аппаратного и программного обеспечения и к срокам поставок. И мы очень рады, что подрядчиком стала компания Softline, специалисты которой имеют большой опыт в реализации крупных проектов», –
Проект помог нам не только избежать юридических и финансовых рисков. Благодаря анализу программных активов и помощи специалистов Softline мы составили для самих себя правильное представление о том, какое ПО и, главное, каким образом нужно лицензировать. В результате нам удалось не столько докупить необходимые лицензии, сколько оптимизировать уже имеющиеся. Мы пересмотрели внутренние политики по организации закупок программного обеспечения, рассмотрели возможность внедрения технического средства для постоянного мониторинга инфраструктуры на базе решения Microsoft System Center Configuration и назначили сотрудника, ответственного за регулярный мониторинг программных активов компании. Все это дало нам новое видение в части финансового и технологического планирования, а это очень важно, ведь IT-инфраструктура компании постоянно развивается, и учет экономической составляющей в этом процессе просто необходим.
На сегодняшний день мы полностью удовлетворены применением Kaspersky Enterprise Space Security в Администрации города Екатеринбург. На собственном опыте мы смогли убедиться в надежности и эффективности решения, а также по достоинству оценить удобство и легкость управления. Нечасто, но бывают случаи, когда используемое у нас специализированное программное обеспечение отказывается работать с антивирусом – конфликтует. В этом случае специалисты компании Softline оперативно помогают нам разрешить такие ситуации.
Возможности, появившиеся с внедрением Windows Server 2003, Active Directory и Exchange 2003, намного превосходят возможности предыдущей IT-инфраструктуры. Достаточно просто оценить, насколько изменилась нагрузка на системных администраторов с переходом к Active Directory под управлением Windows Server 2003 – раньше в компании необходимо было постоянно осуществлять крайне неудобное регулярное обслуживание пользователей. Сейчас наши системные администраторы легко и быстро обслуживают все учетные записи пользователей, а освободившееся время используют для внедрения новых технологий, преимущественно касающихся нашей специфической сферы деятельности.
Курсы были организованы для специалистов по проектированию с разным уровнем подготовки. Благодаря профессионализму команды Учебного центра Softline по итогам обучения углубленные знания получили как начинающие, так и продвинутые пользователи.
Мы рады, что сотрудничество с компанией Softline позволило нам предоставить нашим абонентам удобный и востребованный сервис. Многие пользователи, перейдя на лицензионный антивирус, искренне удивляются, «насколько все стало быстрее и удобнее».
Модернизация информационной системы позволила нам значительно снизить затраты на внедрение и обслуживание IT-инфраструктуры. Коммуникации в компании стали более современными и быстрыми, а сотрудники, получившие мобильный доступ к почтовому ящику благодаря технологии Exchange ActiveSync, теперь всегда могут оставаться на связи, что способствует повышению эффективности бизнеса.
Использование SCOM стало оптимальным решением задач в части организации управленческой деятельности администрации и проактивного мониторинга IT-сервисов. Система собирает всю информацию о функционировании ПО и позволяет нам оценивать их работоспособность. В дальнейших планах - сокращение временных затрат технических специалистов на поддержку систем и перераспределение высвободившихся ресурсов на задачи, связанные с автоматизацией работы сотрудников. Модернизируя процесс мониторинга вычислительных мощностей с помощью SCOM, мы рассчитываем повысить эффективность работы IT-службы в целом.