Ситуация
ООО «Управляющая компания ЭкоДолье» осуществляет комплексное развитие территорий путем малоэтажного строительства и активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». У компании «ЭкоДолье» действует центральный офис в г. Москва и несколько региональных офисов. В ближайшее время компания планирует активно развиваться и открыть более десятка представительств во всех регионах Российской Федерации.
Руководством «Управляющей компании ЭкоДолье» была поставлена задача создать IT-структуру компании, отвечающую следующим требованиям:
- Решение должно быть выполнено с использованием последних технологий компании Microsoft.
- IT-инфраструктура компании должна обслуживаться и управляться централизованно (включая все оборудование и программное обеспечение в региональных офисах).
- Масштабируемость сервисов (в планах компании открытие большого числа региональных офисов по всей России).
- Решение должно быть оптимальным по стоимости.
С самого начала работы руководство «Управляющей компании ЭкоДолье» предпочло для реализации решений и обслуживания сети схему IT-аутсорсинга, когда все задачи по созданию и администрированию IT-инфраструктуры передаются внешней IT-компании. Для выбора поставщика таких услуг был проведен тендер. Победителем конкурса стал Центр технической поддержки компании Softline.
Решение
В ходе разработки стратегии создания IT-структуры компании были выделены следующие основные этапы проекта:
- Проектирование информационной структуры компании.
- Поставка лицензионного программного обеспечения и оборудования.
- Развертывание и настройка системных сервисов.
- Миграция пользовательских ресурсов на новую платформу, настройка сервисов корпоративной работы сотрудников компании.
- Внедрение прикладных сервисов информационной структуры компании.
- Настройка централизованного управления информационной системой с учетом дальнейшего роста количества офисов и пользователей компании.
Первым этапом построения инфраструктуры явилась поставка в управляющую компанию и региональные офисы аппаратных средств комплекса и программных компонентов решения Microsoft. В качестве схемы лицензирования была выбрана аренда лицензий Microsoft – Open Value Subscription.
«После тщательного анализа всех схем лицензирования мы остановились на выборе аренды программного обеспечения, что позволило нам получить ряд серьезных преимуществ: снижение первоначального платежа, возможность перехода на новые версии без дополнительных затрат, – говорит руководитель по проектному развитию «ЭкоДолье» Сергей Королев. – Решающим фактором стало то, что в течение года можно варьировать число рабочих станций, в том числе и в регионах, что для нас очень важно, так как мы динамичная компания и активно расширяемся».
Особое внимание было уделено проектному планированию и согласованию графика работ. «Информационная система компании, в частности, электронная почта Microsoft, для нас является основным рабочим инструментом, и даже небольшая остановка может привести к финансовым потерям, – говорит генеральный директор «УК ЭкоДолье» Константин Филиппишин. – Вот почему мы выдвинули требования так осуществить проект, чтобы простои работы сотрудников были минимальны».
Вторым этапом было выполнено развертывание инфраструктурных сервисов:
- Контроллеры домена службы каталогов Active Directory, сервисы разрешения сетевых имен и автоматической выдачи IP-адресов, сервер глобального каталога на базе операционной системы Microsoft Windows Server 2008.
- Сервер корпоративной электронной почты и средств коллективной работы Microsoft Exchange Server 2007.
- Прокси-сервер с функционалом межсетевого экрана и средствами публикации приложений с целью получения доступа к ним через Интернет Microsoft ISA Server 2006.
- Сервер терминального доступа Microsoft Windows Server 2008 с возможностью подключения не только к рабочему столу сервера по протоколу RDP, но и к отдельным приложениями посредством web-браузера.
- Сервер баз данных Microsoft SQL Server 2005.
- Корпоративный web-портал Microsoft SharePoint Services 3.0.
- Файловый сервер и сервер резервного копирования на базе Microsoft Windows Server 2008.
- Антивирусный комплекс Eset NOD32.
«Как только мы убедились, что все сервисы работают в штатном режиме, мы приступили к миграции пользователей в новую информационную структуру. Благодаря тщательному планированию и подготовке, простои в работе пользователей были минимальны, – говорит руководитель проектной группы Центра технической поддержки Олег Ширнин. – Пользователи практически сразу же смогли оценить преимущества новой системы».
Следующим этапом была выполнена настройка прикладных сервисов:
- Дополнительная настройка сервера баз данных SQL Server 2005, необходимого для работы ПО бухгалтерского учета «1С: Предприятие».
- Публикация приложений на терминальном сервере (включая «1С: Предприятие») Windows Server 2008 для реализации удаленного доступа сотрудников в Москве и регионах к ресурсам офиса управляющей компании.
- Настройка коллекций документов, представлений и оповещений SharePoint Services 3.0 для организации системы документооборота и корпоративной работы.
Заключительным этапом проекта стало развертывание дополнительных контроллеров домена Active Directory в региональных офисах компании в режиме Read Only Domain Controller. Эта новая возможность Microsoft Windows Server 2008 позволила снизить риски повреждения ценных данных (устранен риск повреждения несанкционированных модификаций в филиалах, где присутствует потенциальная возможность доступа злоумышленника к оборудованию) и сильнее централизовать управление IT-ресурсами компании в регионах.
Результаты
В рамках проекта была «с нуля» создана централизованная IT-инфраструктура с двумя главными контроллерами домена, которые находятся на террритории офиса управляющей компании в Москве, и нескольких Read Only контроллеров домена в офисах регионов России.
Такая структура сети удобна как для администрирования инфраструктуры, так и для выполнения всех бизнес-задач, доступа региональных сотрудников к ресурсам сети головного офиса и минимизации расходов. Помимо перечисленных преимуществ, функция RODC, появившаяся в Microsoft Windows Server 2008, позволяет снизить риски человеческих ошибок за счет разделения полномочий, упростить администрирование и повысить уровень безопасности данных и систем в региональных отделениях.
Выбор сервера Microsoft Exchange 2007 позволил эффективно организовать корпоративную работу сети. По роду деятельности сотрудники компании «ЭкоДолье» постоянно находятся в командировках. Для организации доступа к почтовому сервису для сотрудников управляющей компании и регионов был настроен доступ с использованием технологии Exchange Outlook Anywere Access (прежнее название – «удаленный вызов процедур RPC через HTTPS», позволяющий извне получать доступ ко всем почтовым ресурсам сети – персональному почтовому ящику и общим папкам). Разумеется, в компании также работает сервис web-доступа к почте Outlook Web Access. Благодаря этому удаленная работа с почтой теперь стала максимально удобной и безопасной.
Для пользователей, имеющих мобильные устройства КПК, была настроена синхронизация почты календаря, контактов с использованием технологии Active Sync. Таким образом, пользователи, даже если находятся вдали от офиса, всегда остаются на связи, что чрезвычайно важно для современного бизнеса.
Компания «ЭкоДолье» имеет отделения по регионам России, и руководство управляющей компании сразу поставило ряд задач для организации распределенной работы:
- Все информационные ресурсы компании должны находиться на серверах центрального офиса.
- Региональные пользователи должны обращаться к данным и приложениям удаленно и доступ должен быть максимально простым.
- Доступ должен осуществляться только к тем приложениям, права на которые есть у данного пользователя.
Изначально планировалась организация данного решения с использованием лидера терминальных технологий Citrix. Однако, проанализировав все задачи, инженеры Центра технической поддержки Softline предложили решение с использованием Windows Server 2008, которое позволило бы реализовать требуемый функционал без дополнительных затрат.
«Как показала практика, такое решение себя полностью оправдало, – рассказывает Сергей Королев, руководитель по проектному развитию «ЭкоДолье». – Решение с использованием терминальных технологий, включенных в Windows Server 2008, позволило, во-первых, реализовать все задачи, поставленные руководством, и, во-вторых, значительно снизить затраты».
В ходе проекта были опубликованы сервисы «1С», опубликованы офисные приложения для работы с документами (Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel) и реализован доступ к файлам, которые хранятся в московском офисе. Пользователи из регионов, зайдя на специальный web-сайт, проходят авторизацию и получают доступ к приложениям и ресурсам.
В качестве межсетевого экрана и прокси-сервера было выбрано решение Microsoft ISA Server 2006, на котором были настроены политики безопасности, политики доступа приложений из внутренней сети в Интернет и опубликован ряд сервисов для доступа извне.
Между управляющей компанией, которая находится в Москве, и региональными подразделениями были настроены VPN-туннели (шифрованные туннели для передачи данных через Интернет), что позволило организовать единую распределенную инфраструктуру компании и снизить риски возможной компрометации данных при их передаче между ценральным и региональными офисами.
В качестве сервера баз данных был установлен сервер баз данных Microsoft SQL Server 2005, полностью совместимый с сетевой версией 1С 8.0.
Для организации документооборта было установлено и опубликовано для доступа извне приложение SharePoint Services 3.0, входящее в состав Windows Server 2008.
Настройка системы резервного копирования файловых данных, базы данных почтовых сообщений и баз данных SQL Server была реализована с помощью встроенных средств Microsoft и Acronis, что особенно важно для организации работы с информационными активами.
Итогом проекта явилось создание централизованной инфраструктуры компании, которая полностью отвечает задачам бизнеса как управляющей компании, так и регионов. «Мы удовлетворены как оптимальной стоимостью проекта, так и сроками исполнения, и планируем продолжить сотрудничество с компанией Softline», – говорит генеральный директор компании «ЭкоДолье» Константин Филиппишин.
Сейчас «УК ЭкоДолье» сотрудничает с Центром технической поддержки Softline по схеме IT-аутсорсинга, в рамках которой осуществляется обслуживание инфраструктурных сервисов управляющей компании и ряда регионов, а также обслуживание клиентских сервисов.
«Проект сотрудничества с «УК ЭкоДолье» для нас очень важен, так как поставлены интересные и нетривиальные задачи, а географическая и информационная структура компании «ЭкоДолье» распределена по городам России, как и у нашей компании. В то же время схема IT-аутсорсинга, выбранная заказчиком, позволяет значительно снизить затраты на обслуживание всей инфраструктуры»
Игорь Корман, руководитель Центра технической поддержки
Благодаря созданной инфраструктуре мы можем с минимальными затратами разворачивать IT-сервисы в новых офисах по всей России, управлять ими и обслуживать их. При этом все пользователи как управляющей компании, так и регионов, получают все возможности корпоративной работы, что позволяет максимально эффективно решать задачи расширения компании, которые поставлены на 2009 – 2010 годы.
В процессе нашего сотрудничества компания Softline показала высокий уровень компетенций и глубокое понимание запросов и потребностей предприятия. Перед проектной командой Softline стояла задача оценки уровня безопасности информационных ресурсов, защиты персональных данных, а также разработки организационно-технических мероприятий для повышения уровня информационной безопасности. Эти задачи были решены своевременно, качественно и на высоком профессиональном уровне.
Приобретение продуктов MathWorks в компании Softline позволило успешно завершить летные испытания проектируемого летательного аппарата. Моя точка зрения – на сегодня MATLAB и Simulink являются оптимальной средой для работ по моделированию движения летательных аппаратов, синтезу алгоритмов и сопровождению летных испытаний.
Реализация проекта по защите данных позволила нам привести процессы обработки персональных данных в соответствие требованиям современного законодательства. Разработанная нормативно-методическая документация является основой для прохождения проверок со стороны уполномоченных надзорных органов в сфере персональных данных. Проект стал важным этапом на пути развития и усовершенствования процессов обеспечения информационной безопасности предприятия.
ЗАО «СофтЛайн Трейд» является крупнейшим поставщиком программного обеспечения в России, его ценовая политика и готовность предложить покупателю оптимальную схему лицензирования позволяет Департаменту социальной защиты населения города Москвы на протяжении нескольких лет оперативно приобретать современные лицензионные программные продукты на конкурсной основе. Департамент выражает уверенность в дальнейшем сотрудничестве с ЗАО «СофтЛайн Трейд» в области поставок программного обеспечения и может рекомендовать ЗАО «СофтЛайн Трейд» как высокопрофессионального и надежного партнера.
Softline заключила соглашение Enrollment for Education Solutions (EES) компании Microsoft с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б. Н. Ельцина.
«Благодаря соглашению сократилось время на обслуживание сервисов электронной почты, созданы учетные записи в почтовом клиенте и портал для автоматической активации для всех студентов учебного заведения», –
ActiveCloud (входит в ГК Softline) реализовала проект по миграции IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России.
«В результате проекта мы получили желаемый уровень защищенности и бесперебойности, и теперь имеем возможность гибкого и быстрого наращивания мощностей ЦОД без прерывания обслуживания. Последнее имеет еще большее значение в связи с расширением филиальной сети в Ялте, поскольку централизованная медицинская информационная система обеспечивает круглосуточную работу при оказании первичной медицинской помощи пациентам», −
Инвентаризация помогла нам облегчить планирование закупок ПО, а программы лицензирования, рекомендованные экспертами Softline, позволят сократить затраты на обслуживание IT.
Нам был представлен сервис Dedicated, который, кстати, активно продвигают очень многие игроки рынка облачных услуг. Но условия сотрудничества с Softline выгодно отличались от всех предложений конкурентов. Например, в рамках услуги мы можем использовать серверы Dell EMC последнего поколения, размещенные провайдером на нашей площадке. Размер арендной платы варьируется в зависимости от количества и состава арендуемых серверов, это наиболее приемлемый для нас вариант. Более того, после непрерывного использования сервиса на протяжении трех лет мы сможем выкупить арендуемое оборудование по символической стоимости. Сама поставка этого оборудования проходила в три этапа, причем в максимально сжатые сроки. Первые два сервера специалисты Softline привезли нам в течение 9 рабочих дней. Вторую партию, состоящую из 11 единиц оборудования, мы получили уже через 18 дней. Наконец, доставка последних десяти серверов заняла не более четырех недель. За третью партию мы даже получили дополнительную скидку.