Ситуация
«Кванториум» – это площадка дополнительного образования, созданная для содействия ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования. Создание детских технопарков курирует ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а с 2018 года направление включено в Федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках национального проекта «Образование». На сегодняшний день в России работает уже более 110 таких площадок различной специализации в 70 регионах РФ, к 2024 году сеть должна включать 245 «Кванториумов» и 340 мобильных детских технопарков.
В «Кванториуме», созданном на базе МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества», обучаются дети в возрасте от 10 до 18 лет. Он состоит из семи частей (квантумов): Энерджиквантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, Биоквантум, VR/AR-квантум, IT-квантум и Хайтек цех. В ближайшем будущем руководство планирует дополнить технопарк Медиаквантумом, на базе которого ученики смогут учиться создавать фото, видео и другой контент.
Решение
В Промробоквантум был поставлен робот-манипулятор, способный совершать манипуляции по заданной программе. Роборука, с помощью которой можно, например, собирать мелкую технику, оказалась одной из самых популярных составляющих детского технопарка «Кванториум» во Владивостоке. Обучение по работе с решением для преподавателей и учеников детского технопарка провели представители вендора. Для VR-квантума и секции «Промышленный дизайн» эксперты Softline подобрали оборудование, с помощью которого ребята смогут самостоятельно создавать объекты виртуальной реальности (например, интерьер) и работать с ними. В лаборатории Хайтек был установлен лазерный станок, который дает возможность создавать сложные конструкции из дерева, а также 3D-сканеры и принтеры. Современная молекулярная лаборатория – Биоквантум, – оснащена оборудованием, позволяющим редактировать геном, работать с ДНК и проводить смелые эксперименты по проектам кванторианцев.
Результаты
«Мы рады быть частью создания новой образовательной среды на Дальнем Востоке. На базе детского технопарка ребята могут реализовывать командные проекты, осваивать навыки конвергенции науки и технологий, создавать практические разработки и развивать творческий потенциал в решении практических задач. Преподаватели прошли обучение и готовы использовать максимум возможностей научного оборудования. Создание таких площадок в регионе – это инвестиция в будущее страны и важный шаг в поддержке ранней профориентации будущих квалифицированных кадров для Цифровой экономики в траектории «школа – вуз – предприятие», – делится руководитель департамента по работе с государственными и академическими организациями группы компаний Softline в ДВФО Ирина Прыткова.
Softline приняла участие в создании первого «Кванториума» в Приморье.
«Мы очень довольны опытом работы с Softline. Специалисты компании смогли подобрать ПО и оборудование, максимально удовлетворяющие спецификации проекта, оперативно решали спорные вопросы, провели консультации по работе с внедренными рабочими инструментами. Наш «Кванториум» – первый в Приморье. При поддержке сервисного провайдера мы смогли разместить на его площадях огромное количество интересных решений, и планируем дальнейшее расширение. Поэтому мы очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Softline в качестве консультанта и поставщика технологий», –
Комплексный подход к предоставлению услуг повышает отказоустойчивость IT-сервисов и сокращает затраты на внедрение и поддержку как программного обеспечения, так и решений в целом. С помощью коллег из Softline наши сотрудники могут сосредоточиться на совершенствовании бизнес-процессов ПАО «КАМАЗ», получая полное техническое сопровождение.
Компания MYBOX перенесла сервисы для обслуживания интернет-магазина в виртуальный центр обработки данных Softline vCloud.
«Мы очень довольны работой Softline: высокие компетенции ее специалистов, их внимание к потребностям заказчика и скорость реагирования на возникающие у нас запросы помогли нам подобрать оптимальное решение для размещения бизнес-критичных сервисов компании. Использование Softline vCloud помогло нам повысить доступность, отказоустойчивость и производительность существующих приложений. В дальнейшем мы планируем перевести в виртуальный ЦОД операционные сервисы компании», –
Силами сотрудников и специалистов компании Softline в Казахстане было реализовано решение ISAS Pro 2.0 на базе сервисов Azure и служб PowerPlaform компании Microsoft, позволяющее нам собирать информацию о состоянии товаров на полках в торговых точках со всего Казахстана. Наши полевые сотрудники, приходя в торговую точку, могут делать снимки товаров на полках, которые затем отправляются на сервис Custom Vision для распознавания и классификации на основе работы искусственного интеллекта. После этого данные собираются в списках SharePoint Online, откуда в дальнейшем поступают на обработку нашими специалистами. Для реализации этого решения мы провели большую работу по обучению модели в сервисе Custom Vision.
Благодаря внедрению инфраструктуры открытых ключей мы исключили возможность перехвата служебной информации инсайдерами, передаваемые внутри компании данные зашифрованы. Совместная работа со специалистами Softline в этом проекте, полученные инструкции администраторов и рекомендации позволяют нам самостоятельно управлять системой и развивать ее.
Благодаря функционалу Exchange Server 2010 телекомпании удалось избежать дополнительных расходов на стороннее ПО для организации резервного копирования, архивации, мобильного доступа. Внедренное решение позволило более эффективно расходовать рабочее время пользователей и сотрудников IT-подразделения, увеличивая производительность труда.
Сотрудники, получив мобильный доступ, смогли оставаться на связи, что способствовало повышению эффективности бизнеса. Особенность проекта заключалась в том, что новые серверы были установлены в другом лесу Active Directory и необходимо было провести миграцию почтовых ящиков пользователей с Microsoft Exchange Server 2003 в новый лес. Это достаточно непростая задача, так как при миграции велик риск потери функциональности и, соответственно, работоспособности почтовой системы. Специалисты Softline успешно решили эту задачу.
Нашей задачей было обновление программного обеспечения – переход от проектирования в среде AutoCAD на новую BIM-технологию, которая позволяет сократить количество ошибок при проектировании. Мы довольны результатами совместной работы с компанией Softline и планируем с ее помощью перевести на новую технологию остальные отделы нашей компании.
Внедрение Google Apps позволило нам повысить качество коммуникации внутри компании. Более того, коммуникационная среда предприятия полностью изменилась. Появились новые средства взаимодействия, многие процессы обмена информацией претерпели существенные изменения. Улучшилась эффективность взаимодействия между сотрудниками, что позволяет всем сотрудникам использовать время более эффективно, чем ранее, а руководству – держать под контролем информационные потоки организации и быстро принимать обоснованные управленческие решения.
Облачное решение позволило нашим специалистам сохранить требуемый для бизнеса уровень эффективности IТ-процессов без дополнительных затрат и внесения существенных изменений в инфраструктуру. Мы получили надежную, современную и гибкую систему, работа с которой позволяет получать коммерческую выгоду и одновременно экономить средства компании. Оценив преимущества облачных технологий, мы и дальше планируем использовать подобные сервисы в работе.