Ситуация
Кванториум – это площадка дополнительного образования, созданная для стимулирования интереса школьников к инновациям. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования. Создание детских технопарков курирует ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а с 2018 года направление включено в Федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках НП «Образование». На сегодняшний день в России работает уже 75 таких площадок различной специализации в 69 городах России.
Пермский Кванториум открылся в ноябре 2018 года в модернизированном здании «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПАО ПНППК). В нем будут обучаться подростки от 12 до 18 лет. В будущем руководство планирует снизить возрастную категорию и создать образовательную программу для школьников младших классов и дошкольников. В составе детского технопарка работает восемь квантумов – IT, VR/AR, биоквантум, космоквантум, наноквантум, промышленный дизайн, робоквантум и энерджиквантум, зона Hi-Tech. Эксперты Softline поставили и внедрили оборудование для пяти из них.
«Командой Softline была произведена большая работа по выявлению потребностей заказчика, так как каждый регион сам выбирает, чем наполнять свой Кванториум, – рассказала руководитель проекта Александра Дегтерева, – на мой взгляд, детский технопарк в Перми получился очень разносторонним и современным, он с самого открытия привлекает ребят. С группами школьников уже работает отличный преподавательский состав, сейчас идет набор в дошкольные группы. Отмечу профессионализм команды и руководства Кванториума, они действительно знают и любят свое дело. Уверена, появление детского технопарка будет способствовать популяризации инженерных профессий. Пермский край – это промышленный регион, и для нас особенно важно вырастить «цифровое поколение промышленников». До 2020 года география Кванториумов в регионе будет расширена до 5 территорий».
Решение
Лабораторию виртуальной и дополненной реальности оснастили передовыми решениями от ведущих производителей, включая шлемы виртуальной реальности от Samsung Gear VR, HTC Vive Шлем VR, и очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300. Для поддержки воплощения в реальную жизнь детских проектов были поставлены хорошо зарекомендовавшие себя на рынке 3D принтеры Maestro и Zenit Duo.
В космоквантуме дети смогут создавать действующие модели спутников различного назначения и «запускать» их в «околоземное пространство» на испытательном стенде «Таблесат-Терра». Для возможности применения своих знаний в энерджиквантуме, учащимся выдается специальный набор «Энерджибокс» (Horizon Energy Box), с помощью которого можно, например, собрать ветрогенератор или другие приборы. Для IT-квантума были поставлены образовательные наборы «Амперка» – тщательно подобранные и сбалансированные элементы мини-лаборатории. А для обучения программированию ребята смогут использовать популярную плату с микроконтроллером Arduino. Программы для нее пишутся на языке C++ в специальной среде разработки ArduinoIDE, которая работает на любом компьютере с Windows, MacOS или Linux.
Результаты
«Оснащение Кванториума в Перми поможет школьникам погрузиться в современные технологии и определиться с профессией уже в раннем возрасте. Широкий спектр возможностей в сфере электроники: от создания самостоятельных исполнительных устройств на базе микроконтроллеров, схем и автоматики до создания настоящих спутников и погружения в тонкости космических технологий, позволяют выявить способности ребенка и выбрать специализацию с учетом его интересов. Современное производство – это автоматизация широкого спектра процессов и роботизация рутинных действий, поэтому к будущим специалистам предъявляют высокие требования с точки зрения уровня знаний в области инновационных технологий и наличию практических навыков программирования и разработки. Новый Кванториум в Перми поможет решить эти задачи и внесет заметный вклад в подготовку кадров для цифровой экономики России», – говорит руководитель направления образовательных проектов группы компаний Softline Сергей Терлецкий.
«Компания Softline активно работает в области реализации нацпроекта «Образование», принимая участие в комплексных проектах для учебных заведений. Нашими экспертами накоплен богатый опыт в данной сфере, что позволяет гарантировать заказчикам работоспособность поставляемых квантов и их функциональность», – добавляет директор департамента по работе с региональными органами власти группы компаний Softline в УФО Евгений Шмидт.
Детский технопарк «Кванториум Фотоника» по количеству направлений обучения (квантумов) стал крупнейшим в Приволжском федеральном округе. В стенах Кванториума ребята учатся проектной деятельности, коммуникациям, а также развивают свою креативность. Основная цель создателей проекта – реализация научно-технического потенциала молодежи, а также активное содействие развитию детей в технической сфере. В этом нелегком деле нам помогает компания Softline, благодаря которой в детском технопарке появилось современное и удобное оборудования для детских занятий.
Softline модернизировала систему бронирования переговорных комнат в центральном офисе Санофи в России. Мы получили простое и эффективное решение, которое позволяет оперативно координировать совместную работу, благодаря синхронизации с корпоративными информационными системами. Теперь персонал может более рационально использовать свое рабочее время: планируя совещания, презентации и встречи с клиентами.
Мы стремимся, чтобы предприятие отвечало всем международным экологическим стандартам и нормам безопасности труда, для этого мы регулярно проводим мероприятия по повышению квалификации сотрудников. Специалисты учебного центра Softline оперативно разработали для нас комплексную образовательную программу и проявили гибкость в вопросах организации обучения.
Благодаря использованию «облачных» технологий мы смогли без увеличения капитальных затрат на расширение серверного парка достичь показателей масштабируемости ресурсов, которые отвечают не только современным требованиям, но и полностью удовлетворяют наши потребности. Поэтому мы и дальше планируем активно использовать «облачные» технологии в своей работе.
Нам было очень важно, чтобы система отражала реальные особенности нашей работы. Благодаря этому теперь ряд задач и напоминаний сотруднику выставляется автоматически. Раньше на обучение новичка уходило три месяца, а теперь он сразу приступает к работе и осваивается за две-три недели при помощи системы, которая ведет его по зашитым в ней бизнес-процессам. Значительно облегчилось планирование рабочего времени. О том, что и когда нужно сделать, менеджеры теперь практически не задумываются - CRM автоматически формирует список текущих задач с учетом важности клиентов и контролирует сроки их исполнения. Реакция на запросы клиентов стала практически мгновенной и адекватной - они сразу это почувствовали и оценили.
Для Смоленской области профориентация молодежи – насущная задача сегодняшнего дня. С помощью нового оборудования, поставленного командой Softline, обучающиеся уже начали активно участвовать в проектной деятельности, изучать азы программирования c использованием разных языков, создавать мобильные приложения и приложения виртуальной и дополненной реальности, ремонтировать компьютерную технику, осваивать настройку операционных систем и сетевого оборудования. Сотрудничество нашего Центра цифрового образования детей «IT-КУБ» с компанией Softline позволило нам организовать инновационное обучение по самым актуальным в IT-сфере направлениям. Заручившись поддержкой нашего партнера, мы стремимся к повышению цифровой грамотности молодежи и дальнейшему развитию IT-отрасли за счет подготовки высококвалифицированных профессионалов.
Когда перед IT-службой предприятия встал вопрос защиты сотрудников от нежелательного контента в Интернете, было принято решение доверить реализацию данной задачи специалистам Softline. Взаимодействие в рамках проекта началось с предварительного анализа и сравнения решений web-фильтрации трех производителей, из которых всем требованиям соответствовало лишь одно – Cisco IronPort Web Security.
Как крупная промышленная компания с развитой IT-инфраструктурой мы понимаем все преимущества комплексной контентной фильтрации для защиты и обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Главным результатом реализованного проекта мы считаем то, что благодаря профессиональной консультационной поддержке и слаженной технической работе специалистов Softlline мы прлучили надежный инструмент защиты от нежелательного трафика, оптимизированный интернет-трафик и возможности легкого администрирования процессов его фильтрации.
Обеспечение бесперебойной работы и защита от внешних угроз – основная задача департамента информационных технологий. Мы смогли на практике убедиться в том, что продукт «Лаборатории Касперского» надежно защищает рабочие станции и почтовые серверы от всех видов современных интернет-угроз, а также гарантирует свободный обмен информацией внутри компании и безопасные коммуникации с внешним миром. Поставку 1300 лицензий выполнил наш партнер – компания Softline.
Вопрос о внедрении SAM на нашем предприятии стал актуален, когда мы пришли к пониманию той важной роли, которую данная технология играет для уменьшения юридических рисков собственников. Наши акционеры – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ТНК-BP» – полностью поддержали инициативу. Для нас было важно получить инструмент, позволяющий в реальном времени иметь полную картину по наличию и использованию лицензий на программное обеспечение, осуществлять контроль над установленным и устанавливаемым ПО, планировать затраты на приобретение дополнительных лицензий или применение альтернативных бесплатных программ.
Конкурс по выбору исполнителя выиграла компания Softline, предложившая наименьшую стоимость услуг при гарантии соблюдения всех требований технического задания. Специалисты компании Softline, участвовавшие в проекте, на высоком профессиональном уровне выполнили внедрение специального программного обеспечения, сбор и анализ установленного ПО и подтверждающих правоустанавливающих документов, разработали и предоставили проекты документов по организации управления программными активами на нашем предприятии.