Ситуация
Кванториум – это площадка дополнительного образования, созданная для стимулирования интереса школьников к инновациям. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования. Создание детских технопарков курирует ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а с 2018 года направление включено в Федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках НП «Образование». На сегодняшний день в России работает уже 75 таких площадок различной специализации в 69 городах России.
Пермский Кванториум открылся в ноябре 2018 года в модернизированном здании «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПАО ПНППК). В нем будут обучаться подростки от 12 до 18 лет. В будущем руководство планирует снизить возрастную категорию и создать образовательную программу для школьников младших классов и дошкольников. В составе детского технопарка работает восемь квантумов – IT, VR/AR, биоквантум, космоквантум, наноквантум, промышленный дизайн, робоквантум и энерджиквантум, зона Hi-Tech. Эксперты Softline поставили и внедрили оборудование для пяти из них.
«Командой Softline была произведена большая работа по выявлению потребностей заказчика, так как каждый регион сам выбирает, чем наполнять свой Кванториум, – рассказала руководитель проекта Александра Дегтерева, – на мой взгляд, детский технопарк в Перми получился очень разносторонним и современным, он с самого открытия привлекает ребят. С группами школьников уже работает отличный преподавательский состав, сейчас идет набор в дошкольные группы. Отмечу профессионализм команды и руководства Кванториума, они действительно знают и любят свое дело. Уверена, появление детского технопарка будет способствовать популяризации инженерных профессий. Пермский край – это промышленный регион, и для нас особенно важно вырастить «цифровое поколение промышленников». До 2020 года география Кванториумов в регионе будет расширена до 5 территорий».
Решение
Лабораторию виртуальной и дополненной реальности оснастили передовыми решениями от ведущих производителей, включая шлемы виртуальной реальности от Samsung Gear VR, HTC Vive Шлем VR, и очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300. Для поддержки воплощения в реальную жизнь детских проектов были поставлены хорошо зарекомендовавшие себя на рынке 3D принтеры Maestro и Zenit Duo.
В космоквантуме дети смогут создавать действующие модели спутников различного назначения и «запускать» их в «околоземное пространство» на испытательном стенде «Таблесат-Терра». Для возможности применения своих знаний в энерджиквантуме, учащимся выдается специальный набор «Энерджибокс» (Horizon Energy Box), с помощью которого можно, например, собрать ветрогенератор или другие приборы. Для IT-квантума были поставлены образовательные наборы «Амперка» – тщательно подобранные и сбалансированные элементы мини-лаборатории. А для обучения программированию ребята смогут использовать популярную плату с микроконтроллером Arduino. Программы для нее пишутся на языке C++ в специальной среде разработки ArduinoIDE, которая работает на любом компьютере с Windows, MacOS или Linux.
Результаты
«Оснащение Кванториума в Перми поможет школьникам погрузиться в современные технологии и определиться с профессией уже в раннем возрасте. Широкий спектр возможностей в сфере электроники: от создания самостоятельных исполнительных устройств на базе микроконтроллеров, схем и автоматики до создания настоящих спутников и погружения в тонкости космических технологий, позволяют выявить способности ребенка и выбрать специализацию с учетом его интересов. Современное производство – это автоматизация широкого спектра процессов и роботизация рутинных действий, поэтому к будущим специалистам предъявляют высокие требования с точки зрения уровня знаний в области инновационных технологий и наличию практических навыков программирования и разработки. Новый Кванториум в Перми поможет решить эти задачи и внесет заметный вклад в подготовку кадров для цифровой экономики России», – говорит руководитель направления образовательных проектов группы компаний Softline Сергей Терлецкий.
«Компания Softline активно работает в области реализации нацпроекта «Образование», принимая участие в комплексных проектах для учебных заведений. Нашими экспертами накоплен богатый опыт в данной сфере, что позволяет гарантировать заказчикам работоспособность поставляемых квантов и их функциональность», – добавляет директор департамента по работе с региональными органами власти группы компаний Softline в УФО Евгений Шмидт.
Детский технопарк «Кванториум Фотоника» по количеству направлений обучения (квантумов) стал крупнейшим в Приволжском федеральном округе. В стенах Кванториума ребята учатся проектной деятельности, коммуникациям, а также развивают свою креативность. Основная цель создателей проекта – реализация научно-технического потенциала молодежи, а также активное содействие развитию детей в технической сфере. В этом нелегком деле нам помогает компания Softline, благодаря которой в детском технопарке появилось современное и удобное оборудования для детских занятий.
Важнейшими преимуществами в выборе почтового клиента для нас стали наличие мобильного доступа к сервису, который возможен в любое время и из любого места, а также наилучшее соотношение цена-качество. Отдельно хочется отметить профессионализм работы менеджеров компании Softline, с которой в будущем мы планируем продолжать успешно начатое сотрудничество.
Компания Softline, зарекомендовавшая себя в качестве крупнейшего поставщика лицензионного программного обеспечения, предоставила оптимальное предложение по цене и оказала квалифицированную консультацию.
«Инфосекьюрити» (входит в ГК Softline) создала полноценное решение SOC-as-a-Service для ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на базе существующей у заказчика SIEM.
«В итоге мы получили эффективный центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ, который легко адаптируется под любые запросы компании. Кроме того, SOC-a-service дает возможность оперативно вносить изменения в работу системы, что важно для нас не меньше, чем уверенность в надежной защищенности корпоративной инфраструктуры. Сейчас сервис запущен в промышленную эксплуатацию и показывает очень достойные результаты», –
Модернизация информационной системы позволила нам значительно снизить затраты на внедрение и обслуживание IT-инфраструктуры. Коммуникации в компании стали более современными и быстрыми, а сотрудники, получившие мобильный доступ к почтовому ящику благодаря технологии Exchange ActiveSync, теперь всегда могут оставаться на связи, что способствует повышению эффективности бизнеса.
Одной из важнейших особенностей проекта была необходимость его осуществления без влияния на работу нашей организации. Компания Softline успешно справилась с этой задачей, разделив весь процесс миграции на два этапа, которые были проведены в выходные дни, что позволило исключить даже малейшие простои в работе наших сотрудников. Все работы были выполнены качественно, и мы полностью удовлетворены результатом.
Инвентаризация помогла нам облегчить планирование закупок ПО, а программы лицензирования, рекомендованные экспертами Softline, позволят сократить затраты на обслуживание IT.
Обеспечение бесперебойной работы и защита от внешних угроз – основная задача департамента информационных технологий. Мы смогли на практике убедиться в том, что продукт «Лаборатории Касперского» надежно защищает рабочие станции и почтовые серверы от всех видов современных интернет-угроз, а также гарантирует свободный обмен информацией внутри компании и безопасные коммуникации с внешним миром. Поставку 1300 лицензий выполнил наш партнер – компания Softline.
В результате проекта внедрения решения SAP в нашей компании было создано единое информационное пространство, сформирован единый источник актуальных и исторических данных. Интерактивные панели, созданные специалистами Softline в системе SAP, помогают осуществлять контроль продаж в разрезе регионов, контрактов, номенклатурных групп и контрагентов. Мы рады сотрудничеству с командой профессионалов Softline.