Ситуация
Кванториум – это площадка дополнительного образования, созданная для стимулирования интереса школьников к инновациям. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования. Создание детских технопарков курирует ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а с 2018 года направление включено в Федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках НП «Образование». На сегодняшний день в России работает уже 75 таких площадок различной специализации в 69 городах России.
Пермский Кванториум открылся в ноябре 2018 года в модернизированном здании «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПАО ПНППК). В нем будут обучаться подростки от 12 до 18 лет. В будущем руководство планирует снизить возрастную категорию и создать образовательную программу для школьников младших классов и дошкольников. В составе детского технопарка работает восемь квантумов – IT, VR/AR, биоквантум, космоквантум, наноквантум, промышленный дизайн, робоквантум и энерджиквантум, зона Hi-Tech. Эксперты Softline поставили и внедрили оборудование для пяти из них.
«Командой Softline была произведена большая работа по выявлению потребностей заказчика, так как каждый регион сам выбирает, чем наполнять свой Кванториум, – рассказала руководитель проекта Александра Дегтерева, – на мой взгляд, детский технопарк в Перми получился очень разносторонним и современным, он с самого открытия привлекает ребят. С группами школьников уже работает отличный преподавательский состав, сейчас идет набор в дошкольные группы. Отмечу профессионализм команды и руководства Кванториума, они действительно знают и любят свое дело. Уверена, появление детского технопарка будет способствовать популяризации инженерных профессий. Пермский край – это промышленный регион, и для нас особенно важно вырастить «цифровое поколение промышленников». До 2020 года география Кванториумов в регионе будет расширена до 5 территорий».
Решение
Лабораторию виртуальной и дополненной реальности оснастили передовыми решениями от ведущих производителей, включая шлемы виртуальной реальности от Samsung Gear VR, HTC Vive Шлем VR, и очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300. Для поддержки воплощения в реальную жизнь детских проектов были поставлены хорошо зарекомендовавшие себя на рынке 3D принтеры Maestro и Zenit Duo.
В космоквантуме дети смогут создавать действующие модели спутников различного назначения и «запускать» их в «околоземное пространство» на испытательном стенде «Таблесат-Терра». Для возможности применения своих знаний в энерджиквантуме, учащимся выдается специальный набор «Энерджибокс» (Horizon Energy Box), с помощью которого можно, например, собрать ветрогенератор или другие приборы. Для IT-квантума были поставлены образовательные наборы «Амперка» – тщательно подобранные и сбалансированные элементы мини-лаборатории. А для обучения программированию ребята смогут использовать популярную плату с микроконтроллером Arduino. Программы для нее пишутся на языке C++ в специальной среде разработки ArduinoIDE, которая работает на любом компьютере с Windows, MacOS или Linux.
Результаты
«Оснащение Кванториума в Перми поможет школьникам погрузиться в современные технологии и определиться с профессией уже в раннем возрасте. Широкий спектр возможностей в сфере электроники: от создания самостоятельных исполнительных устройств на базе микроконтроллеров, схем и автоматики до создания настоящих спутников и погружения в тонкости космических технологий, позволяют выявить способности ребенка и выбрать специализацию с учетом его интересов. Современное производство – это автоматизация широкого спектра процессов и роботизация рутинных действий, поэтому к будущим специалистам предъявляют высокие требования с точки зрения уровня знаний в области инновационных технологий и наличию практических навыков программирования и разработки. Новый Кванториум в Перми поможет решить эти задачи и внесет заметный вклад в подготовку кадров для цифровой экономики России», – говорит руководитель направления образовательных проектов группы компаний Softline Сергей Терлецкий.
«Компания Softline активно работает в области реализации нацпроекта «Образование», принимая участие в комплексных проектах для учебных заведений. Нашими экспертами накоплен богатый опыт в данной сфере, что позволяет гарантировать заказчикам работоспособность поставляемых квантов и их функциональность», – добавляет директор департамента по работе с региональными органами власти группы компаний Softline в УФО Евгений Шмидт.
Детский технопарк «Кванториум Фотоника» по количеству направлений обучения (квантумов) стал крупнейшим в Приволжском федеральном округе. В стенах Кванториума ребята учатся проектной деятельности, коммуникациям, а также развивают свою креативность. Основная цель создателей проекта – реализация научно-технического потенциала молодежи, а также активное содействие развитию детей в технической сфере. В этом нелегком деле нам помогает компания Softline, благодаря которой в детском технопарке появилось современное и удобное оборудования для детских занятий.
Благодаря внедрению Microsoft Lync Online руководство предприятия получило возможность проводить совещания и совместно работать над документами в режиме онлайн, организовывать аудио- и видеоконференции из любой точки, что позволяет экономить время и повышает оперативность принятия решений. За счет услуги технической поддержки у нас появилась возможность переадресовать специалистам Softline вопросы, требующие узкоспециализированных знаний, и перераспределить ресурсы IT на другие задачи. Кроме того, Softline предоставляет круглосуточную телефонную поддержку по вопросам использования «Виртуального офиса».
Команда Softline в Казахстане помогла ТОО «Базис Инжиниринг» внедрить комплекс инструментов BIM и САПР, объединенных облачной средой обработки данных.
«Развитие бизнеса с помощью AEC Collection IC Commercial стало более комфортным и продуктивным, благодаря повышению эксплуатационной эффективности, а также обеспечению экологической рациональности, и, как итог, наша компания может предлагать жителям города замечательные варианты с точки зрения архитектуры и строительства», –
Softline завершила проект по внедрению единой коммуникационной системы Office 365 для Yukon.
«Наша внутренняя коммуникация вышла на новый уровень, повысилась продуктивность сотрудников. Новые инструменты помогают оперативно решать задачи и всегда оставаться на связи. Персонал имеет постоянный доступ к почтовому ящику, календарям, мессенджеру с любого устройства и независимо от того, в какой стране находится. Это действительно удобно для совместной работы: мы можем в любое время обсуждать наши проекты, планировать собрания и не прерывать рабочий процесс», –
Помимо визуального обновления, после которого сайт стал выглядеть более современно, проект позволил расширить его функциональные возможности. Это и было ключевой задачей, стоявшей перед нами при его разработке. В стратегической модели развития нашей компании главным аспектом роста выступает фактор клиентоориентированности. Это значит, что наш продукт и все инструменты работы с ним обязаны отвечать этому критерию. Если заказчик обратился к нашему сайту - он должен получить исчерпывающую информацию.
В результате работы с командой Softline мы получили понятный и четкий план по устранению рисков и недочетов в Active Directory, выявленных за время аудита. Этим рекомендациям мы уже начали активно следовать, совершенствуя свои бизнес-процессы и устраняя факторы, которые тем или иным образом влияют на работоспособность системы. Для нас важно видеть, что инфраструктура становится все более безопасной, отказоустойчивой и производительной. Что касается самих работ, то процесс аудита никак не мешал нашей текущей работе – более того, уже во время сессий инженеры Softline давали подробные пояснения относительно того, почему возникли и как устранить те или иные недочеты. Благодаря проекту мы начали менять свой подход к организации AD. К примеру, один из таких положительных «эффектов» – это введение в нашей организации регулярного аудита прав для учетных записей пользователей. Такой проактивный подход поможет нам обезопасить нашу инфраструктуру, оптимизировать расходы на поддержку программного обеспечения, при этом получая максимальный эффект от его использования, а также снизить риски непрерывности бизнеса.
Электронная площадка «НЭП-Фабрикант» при помощи компании Softline внедрила решение класса PAM, чтобы обеспечить информационную безопасность ИТ-инфраструктуры компании.
«Данный проект является успешным, поскольку с внедрением решения Safeguard One Identity мы в полной мере достигли всех поставленных целей. Мы высоко оцениваем работу команды Softline по организации консультаций, демонстраций и пилотирования решений основных ведущих производителей в области PAМ-решений. Благодаря помощи Softline мы смогли получить прямые консультации, провести анализ и выбрать наиболее подходящее для нас решение. В совместной работе нам понравилась возможность через одного партнера получить доступ ко всем интересующим нас программным продуктам», –
Компания Softline помогла IT-Agency перейти на новую облачную платформу Microsoft Azure. Мы убедились, что виртуальные серверы в Microsoft Azure не ломаются, не требуют особого обслуживания, включаются и выключаются за пару кликов. Облачная платформа Microsoft предоставляет множество готовых сервисов, а заодно прививает программистам унифицированный подход к разработке. Меньше времени занимают технические вопросы и больше времени остается на то, чтобы делать что-то действительно полезное.
Проект по строительству новых ЦОД стал одним из ключевых для РКЦ «Прогресс» в прошлом году. Мы довольны работой команды Softline, специалисты которой показали высокий уровень экспертизы и умение оперативно решать возникающие рабочие вопросы. В результате мы получили модернизированный ЦОД с современной инженерной инфраструктурой. Информационно-вычислительные ресурсы нового дата-центра позволяют обеспечить высокий уровень реализации не только существующих проектов, но и реализовывать перспективные проекты, поставленные перед организацией на ближайшие пять-семь лет.