Ситуация
Российская академия медицинских наук (РАМН) - учреждение Правительства РФ, ответственное за координацию биомедицинских научных исследований на национальном уровне.
В рамках государственного контракта в 2013 году компанией Softline осуществлялась поддержка технических внедрений РАМН и оказывались консалтинговые услуги. Специалисты департамента решений Microsoft компании Softline после проведения аудита инфраструктуры учреждения выявили ряд проблем:
- ошибки в организации сети и работе IT-сервисов;
- проблемы в функционировании контроллеров домена;
- низкий уровень надежности IT-систем;
- несоответствие имеющейся почтовой системы требованиям безопасности;
- низкая загруженность физических серверов.
Решение
Для устранения недостатков функционирования систем инженеры Softline помогли заказчику правильно организовать работу локальной сети. В дополнение для обеспечения оптимальной загрузки физических серверов было рекомендовано виртуализировать сервисы РАМН, а также развернуть полноценный почтовый сервер корпоративного уровня на базе технологий Microsoft. Предложенное решение полностью удовлетворило руководство академии, поскольку изначально большая часть инфраструктуры учреждения строилась на платформе этого вендора. Кроме того, такой подход оказался экономически выгодным.
Проект начался с обследования готовности IT-инфраструктуры к виртуализации и необходимых подготовительных работ. В первую очередь были проведены реструктуризация и обновление службы каталогов Active Directory до 2012 версии, развернуты кластер и новый контроллер домена на базе Windows Server 2012.
Затем был осуществлен перенос серверов - файлового, почтового контроллера домена - в виртуальную среду, а для их управления и автоматизации задач установлен Microsoft System Center Virtual Machine Manager. Данные технологии позволили создать «облако» для прозрачного управления всей инфраструктурой заказчика – от физических серверов до виртуальных машин.
После завершения работ по виртуализации систем в новой инфраструктуре РАМН был развернут Microsoft Exchange Server и проведена миграция почты с платформы Mail Daemon.
Результаты
Реализованный компанией Softline проект помог устранить риски, связанные с некорректной работой IT-сервисов академии. Кластер из шести лезвий блейд-сервера обеспечивает надежную и непрерывную работу IT-среды и всех сервисов. В случае сбоя для временного размещения виртуальной машины может быть использована другая хост машина без остановки работы - благодаря методу Live migration.
Почтовое решение на базе Exchange Server эффективно дополнило моноплатформенную IT-среду РАМН. Так, в распоряжении сотрудников появились современные средства управления контактами и рабочим графиком: календарное планирование, общая адресная книга, инструменты организации встреч и постановки задач. Нововведения заметно отразились на рабочих процессах академии: повысилась активность взаимодействия сотрудников и эффективность планирования рабочего времени, используется возможность удаленной работы посредством Outlook Web Access. Доступ к ресурсам осуществляется по безопасному протоколу.
«При реализации данного проекта мы обеспечили отказоустойчивость и гибкое управление ресурсами на уровне платформы виртуализации, организовали безопасное частное «облако» (теперь конечные пользователи получают сервисы в виде виртуальных машин или приложений, но не взаимодействуют напрямую с платформой виртуализации). В результате была построена моноплатформенная управляемая и предсказуемая инфраструктура на всех уровнях – от платформы виртуализации до самих IT-сервисов и процесса их предоставления конечным пользователям», –
Виталий Черятников, руководитель группы инфраструктурных проектов департамента решений Microsoft компании Softline
Применение технологий виртуализации позволило оптимизировать IT-инфраструктуру академии: аппаратное обеспечение используется более эффективно, созданные образы серверов позволяют разворачивать новые машины без необходимости приобретения дополнительных мощностей и нарушения требований безопасности. Все эти шаги позволят в будущем значительно сократить наши затраты на техническую поддержку IT-систем.
Теперь работать над разнообразными чертежами и схемами стало намного проще. Документация, созданная в «КОМПАС-График», соответствует российским стандартам оформления, а использование специализированных приложений, таких как библиотека, материалы и сортаменты, библиотека построения разверток элементов воздуховодов и трубопроводов, позволяет избежать механической работы при проектировании и сосредоточиться на качестве и сроках выполнения.
ОАО «Банк Москвы» работает с ЗАО «СофтЛайн Трейд» с 2003 года. За время сотрудничества нам постоянно на высоком профессиональном уровне оказывались услуги по поставке программного обеспечения и обучению наших IТ-специалистов. Компетентность сотрудников ЗАО «СофтЛайн Трейд» – консультантов, технических специалистов, преподавателей Учебного центра – всегда гарантирует высокое качество работы. Также хотелось бы отметить, что ЗАО «СофтЛайн Трейд» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с IT, что значительно упрощает работу и гарантирует наиболее выгодные условия и сжатые сроки выполнения заказа. Таким образом, ОАО «Банк Москвы» характеризует компанию Softline как профессионального и надежного делового партнера во всех вопросах, связанных с построением и поддержкой IТ-инфраструктуры. Искренне желаем Softline успехов и дальнейшего процветания.
«Сегодня в медицинских учреждениях Приморья много современного оборудования. Новые медицинские аппараты позволяют получить более точные и качественные данные. А значит, есть потребность в программах, которые эти данные будут обрабатывать. Мы остановили свой выбор на системе Philips IntelliSpace Portal»
Внедрение современных технологий – важный аспект развития университета. Lync 2013 в этом плане полностью удовлетворяет нашим требованиям к платформе объединенных коммуникаций. Мы ожидаем, что помимо эффективности расходования времени сотрудников внедренное решение уменьшит расходы на поддержку разрозненных коммуникационных систем университета и сделает IT-инфраструктуру более управляемой.
Уже несколько лет Softline является партнером ФКП «Управление заказчика КС Минобороны России» в области поставки лицензионного программного обеспечения и внедрения IT-решений. В настоящий момент мы сотрудничаем со специалистами компании по проекту модернизации IT-инфраструктуры на платформе Microsoft для повышения ее надежности и отказоустойчивости. Многолетний опыт и компетенция специалистов гарантируют качественное выполнение проекта, поэтому мы готовы рекомендовать компанию Softline как надежного поставщика и партнера в области IT.
По итогам аудита, проведенного компанией Softline, мы получили экспертную оценку функционирования СЭД и рекомендации по улучшению ее работы. Благодаря им мы сможем сократить время загрузки форм документов с девяти до двух секунд. Это позволит снизить потери рабочего времени сотрудников и сделать их работу более продуктивной.
Ситуация
Кубанский государственный университет – один из ведущих вузов юга России, в котором на 17 факультетах обучается 29 тыс. студентов.
Приняв во внимание актуальные тренды на IT-рынке, руководство университета запланировало приобретение отечественного офисного ПО, чтобы познакомить студентов с российскими программными решениями. Продукт «МойОфис» в полной мере соответствовал целям и задачам заказчика. IT-партнером стала компания Softline, с которой вуз связывает давнее сотрудничество.
Решение
Пакет приложений «МойОфис Стандартный» включает инструменты для создания текстов, таблиц, презентаций, почтовый агент. Университету была предложена лицензия для образовательных организаций без ограничения срока действия с правом получения обновлений на год. Помимо этого, учебное заведение будет использовать набор приложений и служб «МойОфис Частное облако», в которые входят объединенные коммуникации и средства для совместной работы с документами.
Результаты
«Мы приобрели более 300 лицензий для пилотного развертывания. Студентам полезно получить навыки работы с офисными программами российского производства», – комментирует Михаил Денисов, заместитель начальника управления информационных технологий Кубанского государственного университета.
«Пакет приложений МойОфис полностью соответствует программе импортозамещения, включен в реестр российского ПО, имеет сертификаты ФСТЭК и лицензию ФСБ, что дает возможность использовать его в государственных и академических учреждениях. Это комплексное решение для работы с документами, которое легко интегрировать практически в любую инфраструктуру», – говорит Игорь Таранков, менеджер по работе с государственными и академическими организациями компании Softline.
Softline приняла участие в оснащении двух новых Кванториумов в Екатеринбурге.
«Создание проектов в Кванториуме – это не просто теоретическая работа, все свои идеи участники процесса смогут реализовать, используя самое современное ПО и оборудование, из существующих на рынке. Аналогичная ИТ-инфраструктура используется в крупнейших компаниях страны и мира. Строительство площадки всегда идет в рамках определенных стандартов, у нас были высокие требования к качеству аппаратного и программного обеспечения и к срокам поставок. И мы очень рады, что подрядчиком стала компания Softline, специалисты которой имеют большой опыт в реализации крупных проектов», –