Ситуация
Институт географических информационных технологий (ИГИТ) специализируется на создании систем управления пространственно-распределенными объектами на базе трехмерных геоинформационных систем (3D ГИС). Использование таких моделей для сбора, хранения и анализа данных позволяют ИГИТ строить высокоэффективные решения для предприятий нефтегазового сектора, электросетевых и генерирующих компаний, ЖКХ и т.п. Технологии, применяемые ИГИТ в разрабатываемых решениях, предъявляют повышенные требования к производительности графической подсистемы рабочих станций. С целью снижения стоимости владения рабочими местами для заказчиков ИГИТ и минимизации рисков утечки корпоративных данных, а также для обеспечения безопасного и комфортного доступа сотрудников к опубликованным приложениям и виртуальным рабочим столам даже при работе с графически насыщенными приложениями было принято решение использовать частное облако на базе решения Citrix XenDesktop 7.1 и технологии NVIDIA GRID.
Решение
Демо-стенд Softline базируется на сервере Dell PowerEdge R720, оснащенном двумя слотами PCI-E для установки двух видеокарт (K1 или K2). В ходе пилотного проекта специалистами Softline была развернута инфраструктура VDI с возможностью разделения ресурсов одной видеокарты GRID K1 на 16 виртуализированных GPU. При одновременной работе пяти пользователей в ИГИТ проведено нагрузочное тестирование работы геоинформационной системы ArcGIS 10.2 с насыщенной трехмерной сценой крупной электростанции (содержит более 51 млн. точек лазерного сканирования сооружений и оборудования в формате LAS).
«Технология NVIDIA GRID vGPU позволяет обеспечить надежный доступ к любым необходимым пользователям приложениям, включая требовательные к ресурсам трехмерные пакеты на мобильном устройстве, ноутбуке или планшете, – говорит Дмитрий Конягин, руководитель отдела продаж профессиональных решений NVIDIA в России. – С выходом новейших решений от Citrix, виртуализация GPU становится не только широкодоступной, но и экономически выгодной».
Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров российского представительства компании Citrix Systems, отмечает: «Сотрудничество Citrix и NVIDIA позволяет заказчикам выбрать наиболее подходящее для их ситуации решение. Для требовательных к графическим ресурсам приложений сейчас появилась уникальная возможность обеспечить аппаратное разделение ресурсов на уровне графической карты для виртуальных машин, работающих на гипервизоре XenServer. В результате можно предоставить пользователю доступ к физической машине с мощной 3D-картой, виртуальной машине с полноценным GPU, проброшенным через гипервизор, или с виртуализированной на аппаратном уровне графической картой и приложениям, работающим на терминальном сервере с установленной графической картой. Весь этот набор технологий позволяет выбрать наиболее экономичный вариант решения и при этом соответствовать техническим требованиям».
Результаты
Использование частного облака на базе решений Citrix и NVIDIA позволило снизить стоимость владения рабочими местами для заказчиков ИГИТ, уменьшить риски потери данных и обеспечить безопасный доступ сотрудников к опубликованным приложениям.
«Многие крупные предприятия переходят к применению технологий виртуализации и используют только терминальный доступ, который имеет ограничения по работе с трехмерными приложениями. Успешно завершенный пилотный проект дает возможность активно использовать данную технологию при разработках трехмерных ГИС и не ограничиваться техническими возможностями имеющихся в организации аппаратных средств», –
Дина Янборисова, руководитель направления по продаже комплексных решений департамента виртуализации Softline.
Одной из основных причин выбора Softline как исполнителя проекта стал предыдущий опыт работы с этой компанией, и в этот раз специалисты Softline снова успешно реализовали все поставленные задачи. Мы планируем продолжение сотрудничества в области переноса корпоративного портала на Microsoft SharePoint, а также рассматриваем возможность внедрения Lync, интеграции его с городской телефонной сетью и реализации функционала голосовой почты.
Наш институт взаимодействует с Softline много лет. И всегда профессионализм и экспертные компетенции сотрудников компании помогали нам сделать правильный выбор в вопросах использования информационных технологий для автоматизации деятельности института и совершенствования информационно-технического обеспечения научных исследований. Реализация нового совместного проекта позволила нам повысить уровень надежности инфраструктуры. Внедрение IP-телефонии существенно снизит наши расходы на связь, повысит качество и эффективность взаимодействия сотрудников.
ООО «РусВинил»получил интегрированную автоматизированную систему управления активами и сервисами. Были решены две важнейшие задачи: сформирован каталог сервисов и автоматизирован процесс инвентаризации конфигурационных единиц. Внедренная система соответствует лучшим мировым практикам в области Управления IT(ITIL, IBPL). Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников Softline, как в области проектирования и формализации управления IT-активами и сервисами, так и в области внедрения и поддержки решений по автоматизации.
Решения, предложенные компанией Softline, позволили нам оптимизировать использование IT-ресурсов, сократить затраты на приобретение дополнительного оборудования. Также нам удалось повысить эффективность управления системой, предоставить сотрудникам доступ к необходимым ресурсам с любого устройства.
«Сегодня в медицинских учреждениях Приморья много современного оборудования. Новые медицинские аппараты позволяют получить более точные и качественные данные. А значит, есть потребность в программах, которые эти данные будут обрабатывать. Мы остановили свой выбор на системе Philips IntelliSpace Portal»
Благодаря компании Softline, с которой Московский ювелирный завод тесно сотрудничает уже более 10 лет, мы получили программное обеспечение SketchUp Pro, позволяющее оперативно создавать качественные дизайн-проекты в 3D и при необходимости быстро вносить в них изменения. В результате повысился уровень подготовки дизайн-проектов, сократились сроки их согласования с собственниками торговых центров. Мы стали быстрее открывать новые магазины и проводить перепланировку уже работающих торговых точек, что высвободило больше времени для работы с потенциальными покупателями и повысило уровень клиентской удовлетворенности.
Количество пользователей Microsoft Exchange в нашей компании составляет несколько тысяч, эта система является одним из основных инструментов корпоративного взаимодействия. Поэтому для нас важно поручить задачу аудита эксперту в решениях Microsoft. По итогам исследования, проведенного ГК Softline, мы увидели, где некорректно применялись политики, что не соответствовало рекомендациям вендора и лучшим мировым практикам, получили понятные рекомендации по оптимизации работы почтовой системы, которым мы последовали по окончании проекта. Важно, что часть рекомендаций реализована под руководством инженера ГК Softline непосредственно в ходе аудита. В результате проведенных работ мы получили повышение производительности и безопасности Microsoft Exchange, что сразу же отметили наши сотрудники.
Мы видим уникальные возможности, которые открываются перед нашим университетом с открытием технопарка универсальных педагогических компетенций. С помощью специалистов Softline в технопарк было поставлено оборудование, отвечающее требованиям времени и специфике естественно-научных дисциплин. Теперь в стенах нашего вуза есть все материально-технические условия для проведения полноценной исследовательской работы студентов и для их участия в междисциплинарных и метапредметных проектах.