Ситуация
Проект «IT-регион» разработан по поручению губернатора Смоленской области и реализуется при государственной поддержке, направленной на развитие отрасли информационных технологий в Смоленской области. Проект был запущен в августе прошлого года на базе Центра цифрового образования детей «IT-куб. Смоленск».
Целью проекта является создание условий для развития профессиональных компетенций у мотивированных школьников от 14 лет, проживающих в сельской местности, как будущих специалистов в области информационных технологий и программирования. Основы VR/AR является одним из четырех образовательных направлений. Первым этапом проекта стала вводная очная образовательная смена «IT_СМЕНА», в рамках которой прошли различные интенсивы, мастер-классы и развивающие мероприятия, а также встречи с представителями ведущих IT-компаний – ГК Softline и разработчиком VR-решений Varwin.
Решение
На одном из мастер-классов специалист компании Varwin – партнера ГК Softline – рассказал участникам об основах VR/AR. С помощью российского VR-конструктора Varwin XRMS школьники разработали свой первый проект в виртуальной реальности, осваивая навыки моделирования и программирования. Другой мастер-класс от эксперта Softline Digital (ГК Softline) был посвящен тому, как вывести продукт, в том числе и VR-приложение, на коммерческий рынок. Школьники также познакомились с опытом применения VR-инструментов в образовательной деятельности. В результате ученики смогли получить новые знания и практические навыки в перспективной области.
Результаты
«Широкие возможности VR-технологии позволяют с помощью виртуальных учебных приложений моделировать любые опыты и лабораторные эксперименты. Обучение в виртуальной среде дает возможность ученикам формировать практические навыки за счет их максимальной вовлеченности в учебный процесс – реалистичность такого формата обучения дает больший эффект за счет «проживания» тренировочных ситуаций. Мы были приятно удивлены тем, что ребята, впервые работая на российским VR-конструкторе от нашего партнера Varwin, смогли за 1,5 часа выполнить полноценный лабораторный урок по физике. Стоит отметить, что конструктор позволяет создавать контент и без VR-очков. Несомненно, высокий уровень подготовки школьников является прекрасным фундаментом для активного развития технологии виртуальной реальности в рамках национальных приоритетов и проектов. Сейчас и ученикам, и преподавателям особенно важно не только разбираться в технологии и быть ее пользователем, но и иметь возможность создавать контент для VR-приложений. Такие решения представлены в нашем продуктовом портфеле, и у ГК Softline внушительный опыт их внедрения в учебные заведения по всей стране. Боле того, для обучения учителей VR-программированию специалисты ГК Softline проводят курсы по повышению квалификации. Мы были рады активному участию ребят в дискуссии – обратная связь от юных слушателей помогла в очередной раз определить, какие продукты нужны и что от них ждут. Надеемся, что наши компетенции помогут российским школьникам освоить эту инновационную область и стать талантливыми разработчиками в VR-индустрии», – рассказал Виталий Степанов, директор по развитию AR/VR направления в компании Softline Digital (ГК Softline).
Технология виртуальной реальности получает все большее распространение в образовании, и мы видим большую ценность в этом. Такой эффективный и современный инструмент способен менять сам процесс обучения, выводя его на новый уровень. Поэтому мы очень признательны ГК Softline за проведение таких познавательных и емких мастер-классов для наших талантливых участников проекта «IT-регион». Ребята смогли получить бесценный опыт работы на передовом российском продукте для VR-конструирования. Кроме того, они не только разработали свой первый проект, используя лучшие практики виртуальной реальности, но и узнали о том, как сделать так, чтобы продукт был востребованным. Лекция о product менеджменте вызвала большой интерес – ученики активно участвовали в дискуссии, придумывали свои продукты и целевую аудиторию. Мы уверены, что при поддержке ведущих IT-компаний, таких как ГК Softline и Varwin, обучение будущих специалистов будет более насыщенным и продуктивным.
Для Смоленской области профориентация молодежи – насущная задача сегодняшнего дня. С помощью нового оборудования, поставленного командой Softline, обучающиеся уже начали активно участвовать в проектной деятельности, изучать азы программирования c использованием разных языков, создавать мобильные приложения и приложения виртуальной и дополненной реальности, ремонтировать компьютерную технику, осваивать настройку операционных систем и сетевого оборудования. Сотрудничество нашего Центра цифрового образования детей «IT-КУБ» с компанией Softline позволило нам организовать инновационное обучение по самым актуальным в IT-сфере направлениям. Заручившись поддержкой нашего партнера, мы стремимся к повышению цифровой грамотности молодежи и дальнейшему развитию IT-отрасли за счет подготовки высококвалифицированных профессионалов.
За время использования решений «Лаборатории Касперского» мы убедились в их надежности и удобстве в работе. При выборе поставщика для продления лицензий предпочтение было отдано компании Softline, так как она уже зарекомендовала себя в качестве надежного и профессионального делового партнера. Совместно со специалистами Softline был успешно реализован проект по модернизации IT-инфраструктуры вуза с внедрением продуктов Microsoft (Microsoft System Center Configuration Manager и Operation Manager, Exchange 2010).
Изначально мы планировали построение в каждом отдельном офисе банка собственного леса и создание своего домена. Специалисты Softline предложили схему «single forest – single domain». Такой вариант оказался для нас оптимальным и экономически выгодным. В результате не только значительно упростилась IT-инфраструктура и ее администрирование, но и примерно в полтора раза снизились затраты на реализацию самого проекта.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» свидетельствует, что компания Softline является нашим надежным партнером в области поставок программного обеспечения. Имея многолетний опыт работы на рынке IT, специалисты Softline зарекомендовали себя высококвалифицированными профессионалами в своей области, качественно и в короткие сроки способными решить поставленные перед ними задачи, внимательно относящиеся к клиенту и всегда учитывающие специфику бизнеса заказчика. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» рекомендует компанию Softline как надежного партнера во всех вопросах, связанных с построением IT-инфраструктуры.
Возможность общаться, используя привычное приложение Outlook, значительно упрощает процесс взаимодействия и установления контактов между работниками, а также напрямую влияет на скорость принятия решений. Основное удобство Lync состоит в том, что вне зависимости от того, как подключен сотрудник — через ПК или мобильное устройство, в любой момент времени можно узнать, доступен ли он и как с ним лучше связаться. Уже сейчас профессорско-преподавательский состав РЭУ может оценить новые возможности, которые открывает Lync. А следующим шагом станет интеграция системы с АТС Avaya, что сократит расходы университета на телефонию в будущем.
К нам пришло понимание того, что прежнее решение не дает нам всего того, что нам нужно: подробной статистики с графической частью, более глубоких настроек доступа к интернет-ресурсам, более современного решения по доступу к Интернет через Wi-Fi как для сотрудников компании, так и для гостей. Ранее использовавшийся продукт по-своему хорош, но нас он уже не устраивает. Надеемся, что IDECO ICS оправдает наши ожидания, и мы в дальнейшем не откажемся от данного решения.
Компания THK BP работает с компанией Softline c июля 2005 года. За это время Softline был реализован ряд крупных проектов, касающихся поставки программного обеспечения самой различной направленности, в том числе, специализированных программных продуктов для нефтегазовой промышленности. Отмечу, что все проекты были профессионально реализованы в рамках утвержденных сроков, что служит неоспоримым доказательством высокой компетентности и потенциала Softline. В наших планах – продолжение долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с компанией Softline.
«Оборудование, которое используется в Кванториумах, должно быть безопасным, интуитивно-понятным для детей, удобным в использовании, привлекательным и компактным. При этом важно, чтобы в решении применялись самые передовые технологии, так как они не должны потерять своей актуальности и работать без сбоев как минимум в ближайшие три-пять лет. Эксперты Softline помогли нам подобрать оборудование, соответствующее всем перечисленным требованиям. В нашем технопарке ребята изучают реальные производственные процессы и получают прототипы настоящих изделий. Они учатся на оборудовании, по характеристикам максимально приближенном к производственному, и при этом – максимально безопасном, соответствующим всем нормативным требованиям. Таким образом, они могут выполнять большую часть работы самостоятельно под руководством педагогов Кванториума. Команда Softline продемонстрировала высокий уровень компетенций и клиентоориентированности. Специалисты компании помогали нам в принятии важных решений и оперативно решали возникающие в процессе работы спорные вопросы, что позволило нам создать по-настоящему комфортное пространство для наших учеников и педагогов. В дальнейшем мы намерены развивать сотрудничество с ИТ-компанией».