Ситуация
Белгородский университет кооперации, экономики и права был основан в 1978 г. и сегодня занимает почетное десятое место в рейтинге российских экономических вузов. В головном университете работает более 350 преподавателей и обучается около 10 000 студентов. Всего же в 8 филиалах вуза учатся 22 500 человек.
Перед руководством института встала задача перехода на автоматизированные системы и новейшие информационные технологии, которые позволили бы повысить эффективность обучения, коммуникации и управления. Было принято решение внедрить продукты Microsoft, в частности, System Center Configuration Manager и Operation Manager, Exchange Server 2010, а также создать виртуальную сеть и отказоустойчивую платформу для новых сервисов.
Решение
На первом этапе сотрудничества специалисты Softline провели предпроектное обследование, внимательно изучив текущее состояние системы и потребности вуза. Совместно с IT-специалистами университета сформулировали новые требования к оборудованию и ПО.
На следующем этапе вуз получил требуемое ПО и оборудование. Все работы по внедрению проходили летом, когда не ведется учебный процесс. В течение июля-августа 2011 года силами специалистов Softline и сотрудников университета проект был полностью реализован.
Результаты
В результате проведенных работ университет получил новую современную IT-платформу. Были использованы последние достижения в области виртуализации, благодаря чему удалось значительно уменьшить количество оборудования для поддержания сервисов. Появилась возможность кардинально изменить групповые политики, разграничить права доступа, повысив информационную безопасность. Значительных улучшений удалось добиться в таких процессах, как мониторинг системы и диагностика неисправностей.
На системном уровне данный проект был первым опытом университета по применению виртуализации в инфраструктуре. Студенческие виртуальные машины использовались в учебном процессе и ранее, но это носило локальный характер. Возможности виртуализации последних решений Microsoft широко известны. К ним можно отнести быстрое разворачивание виртуальных серверов, оперативное исполнение задач и т. д.
Поскольку в вузе есть и информационные специальности, очень часто требуются серверы, работающие под управлением различных операционных систем. Виртуальные серверы позволят сделать организацию учебного процесса простой и эффективной.
Установка Exchange 2010 стала значительным шагом вперед по сравнению со старым корпоративным решением. Сотрудники университета получили возможность пользоваться новыми календарями и адресными книгами. Повысилась надежность, доступность и защищенность конфиденциальной информации. Служба Exchange 2010 позволила разгрузить систему электронного документооборота и сделать ее более эффективной.
Компания Softline завершила проект по модернизации IT-систем Белгородского университета кооперации, экономики и права, построив новую современную IT-платформу. Такие проекты очень нужны в образовательных учреждениях: обычно здесь больше заботятся о внешней структуре информационных систем, а вопросы администрирования и поддержки сети традиционно отходят на второй план. Наш университет можно назвать своего рода первопроходцем, который призван продемонстрировать целесообразность и необходимость модернизации инфраструктуры.
PT Network Attack Discovery — полезный инструмент для мониторинга безопасности сети. После внедрения продукта мы почти моментально увидели первые результаты, которые помогли нам снизить риски безопасности и улучшить защищенность инфраструктуры. Специалисты Softline реализовали проект качественно и в кратчайший срок.
Специалисты Премьер-сервисов Softline настроили политику хранения электронной почты в Кредит Урал Банке.
«Совместными усилиями сотрудников Кредит Урал Банка и команды Премьер-сервисов Softline, система была запущена и актуализирована в короткий срок. Несмотря на возможность удаленного внедрения, мы предпочли, чтобы инженер работал на нашей территории. Благодаря этому решению IT-персонал нашего Банка смог наладить эффективную коммуникацию с экспертом и узнал все “подводные камни” настройки политик хранения», —
Softline внедрила новейший продукт Microsoft Lync Server 2013 в Союз Холдинг С.А. В первую очередь, хочется отметить, что с внедрением Lync в центральном офисе компании появилась возможность персональной видеосвязи, ведь до 70% информации передается не вербальным способом, а по зрительному (визуальному) каналу, что в свою очередь является важнейшим условием эффективного общения. Кроме того, сотрудники могут демонстрировать различные материалы, презентации и выносить их на коллективное обсуждение, просто предоставив доступ к своему рабочему столу другим участникам.
Помимо этого отпала необходимость личного присутствия ответственных сотрудников в аудитории. Уверен, что все это, безусловно, повлияет на оперативность принятия решений в компании и ускорит процессы взаимодействия между удаленными офисами. Пилотный проект позволит нам оценить достоинства системы и принять решение о ее тиражировании по сети. В случае ее масштабирования мы рассчитываем в том числе и сократить расходы на командировки персонала.
Перед IT-специалистами ГК «ИНВЭНТ» стояла задача подобрать средство антивирусной защиты с функцией удаленного управления и контроля за уровнем безопасности сети. Выбор пал на Kaspersky Business Space Security – систему защиты файловых серверов и рабочих станций. Решающую роль в выборе продукта «Лаборатории Касперского» сыграли удобство в использовании настроек и наличие функции блокировки подключения внешних устройств и носителей. Внедрение прошло легко и быстро. В качестве поставщика ПО была выбрана компания Softline, обладающая наивысшим партнерским статусом производителя – Kaspersky Enterprise Partner – и обеспечившая лицензирование в максимально короткие сроки.
ActiveCloud (входит в ГК Softline) реализовала проект по миграции IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России.
«В результате проекта мы получили желаемый уровень защищенности и бесперебойности, и теперь имеем возможность гибкого и быстрого наращивания мощностей ЦОД без прерывания обслуживания. Последнее имеет еще большее значение в связи с расширением филиальной сети в Ялте, поскольку централизованная медицинская информационная система обеспечивает круглосуточную работу при оказании первичной медицинской помощи пациентам», −
Решения «Лаборатории Касперского» полностью удовлетворяют выдвигаемым нами требованиям к уровню IT-безопасности группы компаний «ИнтерПочта», в частности, в области защиты файловых и почтовых серверов. Поставку лицензий успешно выполнил наш партнер – компания Softline, с которым мы работаем в рамках многолетнего и плодотворного сотрудничества. Одним из главных критериев такого партнерства является не только надежность, но и возможность предоставления компанией Softline максимального спектра услуг.
«Выбор в пользу Softline был обусловлен успешным опытом работы компании на мировом рынке, умением создавать уникальные и сложные системы с высокой интеллектуальной составляющей, готовностью слышать заказчика и понимать его цели. В результате мы получили систему согласования договоров, отвечающую тому функционалу, на который рассчитывали. В дальнейшем она может быть дополнена новой функциональностью»
Перед нашим предприятием - как одним из дочерних обществ ОАО «АК «Транснефть» и промышленной организацией сферы ТЭК - стояла задача обеспечить безопасность и непрерывность основных производственных процессов. Немаловажным фактором при реализации данного проекта было сотрудничество с партнером, готовым не только осуществить поставку требуемого ПО, но и обеспечить его грамотную и оперативную поддержку. Поставка и внедрение были реализованы в минимальные сроки. Теперь ресурсы нашего предприятия защищены как от внешних, так и от внутренних ИБ-угроз.