Ситуация
СИБУР – одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтехимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Компания стремится стать одним из лидеров мировой нефтехимии, сохраняя приверженность принципам устойчивого развития.
Для ускорения бизнес-процессов компании СИБУР требовалось автоматизировать инвентаризацию и учет товарно-материальных ценностей. Ранее этот процесс занимал длительное время, т.к. производился вручную, данные по итогам инвентаризации заносились в ПО SAP. В поиске решения компания СИБУР обратилась к ГК Softline – ведущему поставщику ИТ-решений и сервисов.
Решение
После тестирования разных продуктов была выбрана единая клиент-серверная система оперативного учета и инвентаризации имущества на базе российской платформы Union EAM.
Специалисты Softline Digital продемонстрировали функциональные возможности системы, клиент познакомился с RFID-технологией и убедился в том, что решение обеспечивает точное распознавание объектов и позволяет существенно облегчить процедуру учета. В результате в компании было принято решение о внедрении системы с RFID-технологией. Система учета и инвентаризации имущества представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий терминалы сбора данных, метки RFID, считыватели и платформу Union EAM, которая может интегрироваться с любой учетной системой заказчика.
В открытом конкурсе на проведение работ по внедрению системы с RFID-технологией победила ГК Softline. Внедряла систему команда Softline Digital совместно со специалистами вендора.
Результаты
«Наша команда развернула платформу на мощностях клиента, провела маркировку объектов учета RFID-метками. Также мы провели настройку мобильного и стационарного RFID-считывателей, предназначенных для инвентаризации имущества. Теперь внедренная в СИБУРе платформа обеспечивает точное распознавание объектов и построение отчетов в реальном времени. Мобильные считыватели клиент использует для проведения инвентаризации, а с помощью стационарных, установленных на выходах из зданий, система автоматически определяет, был ли объект внесен или вынесен. При этом, если мобильные считыватели «увидят» в помещении предметы из других кабинетов, система «отфильтрует» лишние объекты и отразит только достоверные данные. А если сотруднику срочно потребовался тот или иной предмет, то можно обратиться к системе и по инвентарному номеру определить, где в последний раз система фиксировала его местонахождение», – рассказал Антон Салин, директор по развитию бизнеса Softline Digital.
Благодаря внедрению RFID-технологии и автоматизации процесса учета, трудозатраты сотрудников на проведение инвентаризации в нашей компании сократились в разы. Мы высоко оценили широкий и гибкий функционал платформы. По итогам проекта мы получили удобное решение, которое позволяет проводить инвентаризацию в сжатые сроки и с более высокой точностью.
Открытие при университете Центра прототипирования и аддитивных технологий позволит нам повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, создавая все условия, необходимые для подготовки высококвалифицированных технических специалистов. В наших планах продолжить сотрудничество с Softline в развитии мощностей центра и ввести в эксплуатацию еще четыре помещения.
От имени компании «Эрнст энд Янг» выражаем благодарность Softline за отличную работу, всегда четко выдержанные сроки, профессиональное и оперативное решение поставленных задач по поставке программного обеспечения. В процессе многолетнего сотрудничества Softline зарекомендовала себя как надежный партнер в деловых отношениях. Уверены в дальнейшем продолжении нашей совместной работы.
Компания Softline внедрила решения VMware и Veeam в Департаменте Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде. Подводя итоги реализации проекта, можно сказать, что при внедрении технологии виртуализации VMware в связке с Veeam мы добились таких результатов, как увеличение коэффициента использования аппаратного обеспечения, уменьшение затрат на замену «железа», повышение скорости восстановления работоспособности при сбоях, обеспечение высокой доступности с минимальными затратами, повышение управляемости серверной инфраструктуры. В наших планах – развивать сотрудничество с Softline также и по другим направлениям.
Благодаря сервису Azure Health Checkup от компании Softline мы получили подробный отчет о состоянии нашей облачной инфраструктуры. Выявлены недостатки, над которыми ИТ-специалисты «Визорлабс» будут работать. Скажем, для нашего решения в области компьютерного зрения требовались дорогостоящие виртуальные машины с модулями GPU. Исследование показало, что эти машины безостановочно работали даже в тот момент, когда наши заказчики не пользовались сервисами. Ресурсы платформы Azure расходовались нерационально. Кроме того, специалисты Softline сформулировали рекомендации для усиления мер безопасности. В частности, они предложили правильную ролевую модель доступа и модель интеграции с локальной инфраструктурой. Наконец, и это хочу подчеркнуть особо, были разработаны дашборды мониторинга, показывающие соответствие рекомендациям в области безопасности.
Описанные в разработанной специалистами Softline документации по организации процесса защиты ПДн программные и технические средства оптимально подойдут к существующей IT-инфраструктуре. Также для наших сотрудников было проведено обучение с предоставлением сведений о средствах защиты информации, особенностях их функционирования, обязанностях администраторов системы.
Softline приняла участие в цифровизации Заводоуковской средней образовательней школы.
«Мы благодарны команде Softline, специалисты которой в срок выполнили работы по поставке и настройке оборудования, провели обучение педагогов и помогли нам создать все условия для организации современного образовательного процесса», –
Компания Softline завершила проект по миграции почтовой инфраструктуры компании «Леруа Мерлен Восток» на Microsoft Exchange Server 2010. Внедрение Microsoft Exchange Server 2010 позволило повысить производительность труда за счет более эффективного расходования рабочего времени пользователей, предоставляя возможность решать большее количество задач в сжатые сроки. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы.
По завершении проекта наши специалисты смогли осуществлять администрирование IT-сервисов независимо от вьетнамских коллег. Специалисты Softline обеспечили слаженное взаимодействие всех компонентов, в результате чего мы оптимизировали затраты на поддержание работоспособности IT-инфраструктуры, упростили процессы администрирования и обеспечили оперативный доступ к необходимым данным.