Ситуация
Московский государственный технический университет гражданской авиации является базовым ВУЗом Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской федерации по образованию в области эксплуатации авиационной и космической техники. Учебное заведение занимается подготовкой специалистов эксплуатационного профиля для гражданской авиации. В штате ВУЗа числится более 680 профессоров, доцентов, преподавателей и более 350 наставников, обучающих курсантов по программам профильного образования.
На локальном и облачном ресурсах заказчика требовалось создать сервисы, которые включали бы в себя почтовую службу, портал, систему объединенных коммуникаций.
Решение
В качестве партнера по проекту была выбрана компания Softline, с которой университет ранее сотрудничал в рамках работ по созданию почтового сервиса на базе продуктов Microsoft. Специалисты Softline провели обследование существующей ИТ-инфраструктуры и предложили решение Microsoft Office 365 для образовательных учреждений с использованием служб Active Directory, чтобы упростить доступ к приложениям. В ходе работ были настроены процессы взаимодействия между локальной инфраструктурой и облаком, создана прозрачная система аутентификации в службах Office 365.
Результаты
Настроенные в ходе реализации проекта ключи авторизации повысили гибкость системы, предоставили единый доступ ко всем сервисам и упростили аутентификацию. В результате каждый пользователь получил свою персональную учетную запись, доступ к которой возможен с любого устройства вне зависимости от местонахождения.
За счет гибкости настройки системы в дальнейшем на площадке ВУЗа возможно внедрение смарт-карт - универсального варианта для идентификации пользователей и повышения безопасности сети в целом.
По завершении работ специалисты Softline провели консультации для сотрудников ВУЗа и ИТ-специалистов по вопросам использования сервисов и технической поддержки.
«Использование гибридной схемы обеспечило университету возможность контроля потребляемых ресурсов, оперативного управления приложениями. В итоге нам удалось оптимизировать ИТ-процессы, одновременно упростив администрирование сетевой инфраструктуры», - отметил Максим Лемешко, менеджер по продажам компании Softline.
Технология, предложенная нашему учебному заведению, позволила решить задачу обеспечения коммуникаций с минимальными расходами. Мы уверены, что этот подход может быть востребован и другими вузами, сталкивающимися с подобными проблемами. А предложенная компанией Softline методика может стать стандартом де-факто при переносе корпоративных почтовых систем в Microsoft Office 365. IТ-партнеру удалось провести миграцию нашей почтовой системы в согласованные сроки и с требуемым качеством. При этом наши пользователи не ощутили каких-либо затруднений или перерывов в работе.
Внедрение современных технологий – важный аспект развития университета. Lync 2013 в этом плане полностью удовлетворяет нашим требованиям к платформе объединенных коммуникаций. Мы ожидаем, что помимо эффективности расходования времени сотрудников внедренное решение уменьшит расходы на поддержку разрозненных коммуникационных систем университета и сделает IT-инфраструктуру более управляемой.
Мы стремимся, чтобы предприятие отвечало всем международным экологическим стандартам и нормам безопасности труда, для этого мы регулярно проводим мероприятия по повышению квалификации сотрудников. Специалисты учебного центра Softline оперативно разработали для нас комплексную образовательную программу и проявили гибкость в вопросах организации обучения.
Мы были рады возможности выбрать отечественный программный продукт. Надеемся, что со временем таких решений, учитывающих реальные потребности корпоративного заказчика, будет больше, и мы сможем построить на них большую часть IТ-инфраструктуры банка. Сейчас, когда «Чистая почта 2.0» компании ActiveCloud работает с 500 e-mail аккаунтами сотрудников банка, мы можем сказать, что это был правильный выбор, и готовы рекомендовать этот сервис.
Деятельность нашей организации предъявляет высокие требования к защите данных. Утечка проектной документации может повлечь серьезные коммерческие, технологические и репутационные издержки. Компания Softline помогла нам выбрать оптимальное решение, внедрение которого позволило оперативно предотвращать инциденты и повышать уровень ответственности персонала, работающего с конфиденциальной информацией.
В рамках выполнения мероприятия федеральной целевой программы № 05.604.21.0253 на тему «Создание технологии долгосрочного планирования инвестиций для эффективной разработки нефтяных месторождений на основе высокопроизводительных вычислений и машинного обучения» в Альметьевский государственный нефтяной институт был поставлен DGX-1. На нем решается широкий спектр задач, связанных с генерированием на прокси-моделях сценариев разработки нефтяных объектов компании «Татнефть», подбором геолого-технических мероприятий на основе нейро-нечеткого моделирования, формированием оптимальных планов разработки нефтяных месторождений в условиях экономических и ресурсных ограничений. Мы благодарны компании Softline за всестороннюю помощь в реализации проекта.
Использование «облачного» хостинга обеспечило нашим разработчикам возможность оперативно разворачивать все необходимые приложения и контролировать потребляемые ресурсы, что оптимально подходит для организации корпоративной работы в сфере IT. В итоге нам удалось оптимизировать бизнес-процессы, одновременно упростив администрирование инфраструктуры.
К нам пришло понимание того, что прежнее решение не дает нам всего того, что нам нужно: подробной статистики с графической частью, более глубоких настроек доступа к интернет-ресурсам, более современного решения по доступу к Интернет через Wi-Fi как для сотрудников компании, так и для гостей. Ранее использовавшийся продукт по-своему хорош, но нас он уже не устраивает. Надеемся, что IDECO ICS оправдает наши ожидания, и мы в дальнейшем не откажемся от данного решения.
После консультации со специалистами Softline мы выбрали Microsoft Dynamics CRM, что позволило нашей компании автоматизировать работу с клиентами и повысить качество их обслуживания. Мы убеждены, что самым ценным активом банка «Возрождение» являются отношения с клиентами.