
Год назад к нашей команде присоединилась Марина Швоева, директор по персоналу Softline International, и сосредоточилась на том, чтобы объединить людей из разных концов света, где присутствует Softline, и обратить российские HR-практики к международным рынкам. Это действительно грандиозная и многоплановая задача. Интервью с Мариной получилось глубоким и ресурсным, подталкивающим задуматься о различных сферах своей жизни. Она не только рассказала о достижениях своего первого года работы, но и поделилась стратегиями, которые работают не только в бизнесе. Дальше будет интересно.
– Марина, расскажи, пожалуйста, о начале своего карьерного пути. Как ты пришла в HR? Осознанный ли был этот выбор?
– Мой выбор профессии был абсолютно осознанным: к концу 4 курса я успела поработать в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга и совершенно четко представляла, что не хотела бы дальше заниматься работой в публичном секторе. Мне всегда была интересна работа с видимым результатом, обязательно – с людьми и желательно связанная с психологией, поскольку эта сфера всегда меня интересовала. На третьем курсе я узнала, что существует такое направление, как HR Management и далее получила стипендию фонда Сороса для учебы в Центрально-Европейском Университете в Будапеште, а там постаралась выбрать те предметы, которые имели максимальное отношение к управлению персоналом, организационному развитию, повышению эффективности сотрудников и их мотивации. По окончании университета я целенаправленно искала работу именно в HR, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что я не ошиблась: я нашла лучшую для себя работу, которую очень люблю и где в полной мере чувствую себя реализованной.
– Чем тебя привлекла работа в компании Softline?
– Я выдержала довольно серьезный конкурс для того, чтобы получить свою позицию: 8 собеседований, 2 презентации, с некоторыми руководителями встречались даже 2-3 раза. Чем дольше длился процесс интервью, тем больше был мой азарт по поводу получения этой работы. Но если серьезно, меня покорили будущие коллеги и руководители, их амбициозные планы, то, что Softline – российская компания, которая невероятными усилиями команды стала глобальной. Штаб-квартира в Москве и более 50 офисов во всем мире – это невероятно здорово, это серьезный повод для гордости компанией и ее достижениями. Ну и, конечно, очень интересно выглядела перспектива работы в ИТ-индустрии с международной HR-командой, а также возможность создания HR-системы практически с нуля, используя и лучшие РФ наработки, и мой опыт, и последние мировые практики. Softline очень привлекла меня разнообразием задач, мультикультурностью и огромным количество умных, добрых и интересных людей, с которыми ежедневно приходится иметь дело! А еще – это ориентация на успех, рост и возможности развития, которые ограничены, пожалуй, только временными рамками.
– Какие стратегические задачи стоят перед тобой?
– Прежде всего, централизация и унификация всех HR-процессов в рамках Softline International, их автоматизация, упрощение и создание единой прозрачной системы KPIs. У этих задач в процессе выполнения автоматически появляются подзадачи, но уже сейчас могу сказать, что план по выполнению HR-задач моего первого года мы даже перевыполнили, чем и я, и команда очень довольны.
– Какой твой наиглавнейший принцип или правило, которым ты руководствуешься в своей работе?
– Их несколько. По возможности не отказывать людям в помощи и ничего при этом не ждать взамен. Всегда поддерживать, мотивировать и вдохновлять свою команду, потому что без нее мало что возможно, а от ее настроения, мотивации, скорости работы, готовности помочь, доброго отношения к коллегам очень часто зависит их продуктивность, мотивация и результат. Ну, и третий принцип, который сформировался, пожалуй, за последний год: лучше сделать хорошо, но сегодня, чем отлично, но завтра. Слишком многие процессы и процедуры нужны уже сегодня.
– Кто он – идеальный HR? Какая функция HR самая важная, на твой взгляд?
– На мой взгляд, в основе всех HR процессов и функций лежит сам факт наличия людей, нашего главного актива, которым необходимо грамотно управлять для достижения целей компании. Поэтому в моем личном рейтинге HR-функций с большим отрывом побеждают Talent Acquisition and Personnel retention, все, что относится к подбору персонала. Идеальный HR для меня – это всегда не только профессионал, четко, быстро и грамотно выполняющий поставленные задачи, но еще и просто хороший человек, любящий свою профессию, свою работу. Человек – внимательный к людям и их проблемам, сложностям, несомненно обладающий эмпатией, общительный и, конечно, понимающий задачи компании.
– Ты работаешь с нашей International командой, в каждой стране свои обычаи и менталитет. Какие подводные камни, сложности тебе в связи с этим приходится преодолевать?
– Самой главной сложностью для меня было создать из отдельных сотрудников, которые работают в разных временных зонах, на разных концах света, команду единомышленников, делающих одно общее дело. Моя команда всегда может рассчитывать на помощь и поддержку друг друга, мы делимся знаниями, опытом и идеями. Мне кажется, что у нас с коллегами это получилось в полной мере, и сейчас не редки ситуации, когда над одним общим проектом работает команда из Венгрии, Бразилии, России и т.д. Я общаюсь со коллегами из Softline International практически на ежедневной основе и как минимум раз в неделю мы разговариваем друг с другом в скайпе. Сначала мне было очень сложно выделить значительный процент своего времени на такие разговоры, так как регионов довольно много и встречи в скайпе длятся минимум 45 минут, но потом я осознала важность этого, поняла, насколько это общение сближает нас и позволяет быстро и эффективно решать любые проблемы, да и просто чувствовать себя единой командой, и сейчас я очень рада, что между нами установилась такая связь и поддерживаю ее. Что касается обычаев и разницы в культуре – я не могу сказать, что чувствую ее. Профессионализм – понятие международное, хорошая и качественная работа, отзывчивость, скорость реакции – тоже. Наверное, нет национальных традиций в отношении этих понятий, а есть непрофессионализм или профессионализм сотрудников.
– Как всеобщая диджитал трансформация повлияла на технологии HR. И что мы используем в нашей компании?
– В этом году мы внедрили BambooHR, что существенно упростило наши задачи, позволило систематизировать нашу работу, начать вести необходимую статистику и отчетность, не тратя при этом много времени и сил. У нас автоматизирован процесс утверждения заявок на подбор персонала, предложений о работе, автоматизирован процесс адаптации сотрудников и их оценки как в период испытательного срока, так и после его окончания, автоматизирована система предоставления обратной связи сотрудникам, как от менеджеров, так и от коллег, автоматизирован процесс создания Personal Development Plans и отслеживания выполнения PIPs. Теперь нужно начать правильно и грамотно этим пользоваться, и это задача 2019 года. Серьезно думаем сейчас над внедрением системы автоматического расчета квартальных и годовых бонусов на основании данных по достижению KPIs.
– Назови свои секреты успешного рабочего дня.
– Я очень люблю начинать свой рабочий день рано, когда голова свежая и в офисе не очень шумно, но я еще и мама 2 детей школьного возраста, поэтому так рано, как хотелось бы, пока не получается. Я обязательно планирую рабочий день, каждый час, а иногда и каждые полчаса, обязательно делаю себе пометки и напоминания по всем ключевым задачам, встречам и звонкам, расставляю приоритеты. Не думаю, что я делаю что-то оригинальное: все самое полезное и грамотное в плане time-management было изобретено до меня.
Единственное, что, наверное, мое – это то, что лучший отдых для меня – смена деятельности. У меня не бывает ни одного дня без музыки (утром по дороге на работу, вечером по дороге с работы, в обед во время прогулки по территории БЦ, но это обязательно), без португальского языка (Ноэми, я читаю твою книгу и учу новые слова и обороты каждый день!) и песен на нем, без занятий с детьми (обязательно хотя бы 30 минут на каждого: обсуждаем книги, историю России, художников, животных, географию, удивительные вещи в мире, смотрим мультфильмы на английском, поем или готовим вместе). В общем, мой успешный день – тот, в который я успела все из вышеперечисленного + еще, например, сходила на спорт. Шучу, но я на самом деле чувствую удовлетворение от жизни, когда очень многое успеваю.
– Какие планы, стремления, цели стоят у тебя в плане личностного роста?
– Мне бы хотелось иметь больше свободного времени для занятий с детьми, спорта, чтения и просто ничегонеделания, хотелось бы, если честно, научиться отдыхать, с этим у меня пока сложности.
– Что приносит наибольшее удовольствие в работе и в жизни?
– Дети, музыка, планирование чего-то, а потом воплощение этих планов в жизнь, работа с моей командой.
– Что вдохновляет и помогает развиваться? В чем черпаешь силы?
– Я черпаю силы в поддержке команды, близких и друзей и еще в ситуациях, когда я отчетливо вижу результат нашей совместной с коллегами работы. В Softline я узнала о себе много нового, например, что могу работать в таком количестве и с такой скоростью, а для того, чтобы выжить в этом ритме я начала активно заниматься спортом. Физическая активность дает энергию для новых трудовых подвигов, которые являются каждодневной частью нашей жизни в Softline.
– Марина, это была очень приятная беседа) Спасибо тебе за легкость, с которой ты решаешь сложнейшие задачи, и за то, что действительно вкладываешь душу в работу и людей.