
Успех в работе приходит тогда, когда реально любишь дело, которым занимаешься, погружаешься в него с головой и вкладываешь всю душу. И компания Softline уже по всему миру известна тем, что здесь работают действительно люди своего дела! Такому человеку посвящена наша сегодняшняя рубрика Softline people! Дмитрий Васильев пришел в Softline в июле 2007 года, сейчас он возглавляет отдел поддержки продаж Департамента информационной безопасности и работает над развитием партнерских отношений с нашими вендорами в сфере ИБ. Читайте интервью с Дмитрием, и, надеемся, оно настроит вас на продуктивный рабочий день!
– Дима, ты работаешь в компании уже столько лет! Назови, пожалуйста, те качества, которые делают Softline привлекательной для тебя?
– В первую очередь, это темп, с которым ты работаешь в Softline. Драйвово, когда ты быстро решаешь вопросы и закрываешь задачи, сделки, пилоты, встречи, проекты и т.д. А когда что-то затягивается, не решается, идет по кругу, – это заставляет с удвоенной энергией включаться в вопрос и двигать, двигать, двигать его вперед! Второй фактор – это та масса тем, в которые в рамках Softline ты можешь погрузиться: это и подписание первого договора с вендором, и получение награды лучшего партнера, это и работа в РФ, и в дальнем зарубежье; это и продажа ПО и услуг: от аудитов – до обучения; хотите – отгрузим железа, не хотите – запустим в облака. Softline – это уже государство. Со своими кризисами и успехами.
Быть частью, быть полезным, помогать развивать компанию – это интересно. Люди, с которыми работаешь, та самая команда – важный фактор привлекательности Softline для меня. Ты вкладываешь в компанию, а она в ответ вкладывает в тебя!
– Кстати, о команде. Какие цели стоят перед твоим отделом, расскажи, пожалуйста, как вы работаете и развиваетесь? Отдел поддержки продаж ДИБ через 5 лет – каким он будет, на твой взгляд?
– Мы – часть большой команды безопасников нашей компании, а если брать еще глобальнее, – часть сервисной команды, часть команды компании в целом! И это приятно ощущать. Если же заглянуть в трудовой договор, то мы – отдел поддержки продаж ДИБ – работаем своеобразным партнерским подразделением между нашей компанией и компаниями-производителями, вендорами, как их часто называют.
Задачи самые многогранные – это и работа, а может, и дружба с топ-вендорами, поддержание их лояльности, бизнес-планирование, ведение совместных сделок, маркетинг, поиск путей развития вендоров и обратно – распространение внутри нашей компании информации об их нововведениях и продуктовой линейке; поддержка и развитие партнерской программы; знакомство с новыми сотрудниками и т.д. Это один полюс нашей деятельности.
Второй большой полюс – это работа с нашими аккаунт-менеджерами, а часто и с заказчиками над текущими входящими сделками. Где-то между затесался блок вопросов с обеспечением работы внутри компании – наши компетенции и статусы, инженерный состав, демо-фонд, взаимодействие со смежными подразделениями, прогнозирование сделок и т.д.
Большое – нет, значительное! подспорье здесь – это коллеги из Воронежа, которые тоже наша команда, и здорово помогают нам с той массой расчетов спецификаций, которые ежедневно поступают к нам в отдел. В рамках этой группы специалистов у нас «вырастают» продакт-менеджеры и берут на себя бОльший спектр вопросов по взаимодействию с второстепенными, но важными партнерами. Стратегически наш отдел развивается в ключе углубления в каждого из вендоров – появляется все больше сотрудников, которые ответственны только за одного вендора. Это дает результаты в проработке всех вышеперечисленных задач и областей. Мое мнение, что все развивается по спирали: когда-то продакт-менеджер ежедневно бегал с пачкой компаний, за которых был ответственен, по встречам с клиентами, даже выставляя счета; так теперь, но с учетом текущих объемов, продакт-менеджер может работать в рамках одного топ-вендора, объединяя и встречи с заказчиками, и работу в офисе над развитием сотрудничества. Стремление каждого топ-вендора нарастить свой портфель и объемы сделок позволяют придерживаться такой тактики. В целом же через 5 лет я вижу структуру, где продакт-менеджеры и солюшн-сейлы сольются в одной задаче – продавать заказчику решения/услуги/сервисы/то, что будет на тот момент. Причем значительную часть задач, которая сейчас требует персональной работы, можно будет к тому моменту автоматизировать.
– Расскажи о каком-либо интересном случае из рабочей жизни в Softline?
– Интересные вещи происходят тогда, когда есть «движуха». В офисе она может быть в основном мозговой и сидячей, потому интересные истории у нас сугубо профессиональные, занудные и профильные – не уверен, что они интересны аудитории. А вот «движуха» вне офиса компании – вот это да. Тут легко вспоминается, как у нас с коллегами была традиция выезжать летом на выходные на природу, куда-нибудь подальше – километров за 200, а то и 400, в глушь. Так однажды после работы в пятницу мы отправились на озеро Волго, близ Селигера, в серф-лагерь. Километров за 20 до места назначения мы съехали на грунтовку и по картам начали пробираться через лес, пока не наткнулись на глубокую лужу и пень, мешающий объезду. Мы остановились, думаем. Решили, что его нужно чуть топориком отрубить… Топориком. Пень. Тут из темноты вышли ночные «напившиеся воды серфингисты» и, не особенно обращая на нас внимание, предупредили, что сейчас тут поедут на внедорожниках их веселые друзья и могут нас случайно не заметить и «переехать»… Мы напряглись. Ночь, лес, бездорожье, лужа, пенек, серфингисты. Помню, Павел Новиков достал топорик и начал энергично так пень рубить, сильно прям, щепки летели. В итоге мы все-таки преодолели все препятствия, успели до «друзей серфингистов на джипах» и часов в 4-5 утра расположились на берегу. Это были замечательные выходные – масса эмоций, общения – и все в кругу коллег из Softline. Традиция много лет поддерживалась, сейчас чуть подтормозилась: семья, дети, но, думаю, возродится вновь. Можно много чего еще рассказать – про тот же Слет Сисадминов – волшебное событие, в котором, конечно, хотя бы раз нужно поучаствовать. Я прошел два слета! Но это совсем другая история.
– Дима, какие планы, стремления, цели стоят у тебя в плане личностного роста?
– Так вышло, что первые 10 лет от 18-летия были посвящены спорту. И даже когда появилась семья, спорт иногда выскакивал на первое место. Это кует характер и подход, который отражается в работе. Следующие 10 лет я посвящаю собственному развитию и семье. Многое, что я изучал в университете, – устарело (да и много ли я там изучил); то, что я ежедневно использую в работе, постепенно уходит в прошлое; мини-обучения, которые проходят, – это все-таки некоторая замазка дыр и пробелов плюс надстройки над текущими знаниями, а хочется фундаментального обучения, погружения в смежные темы, которые связаны с ИТ и безопасностью. Семья с нашими пополнениями – текущими и будущими – хочешь не хочешь, привлекает к себе внимание! Это источник вдохновения и энергии, и я его буду подпитывать.
Спорт при этом остается, но по остаточному принципу, а в текущих реалиях – по очень остаточному! Хотя хочу, как Владимир Разуваев, – зажигать на подиумах триатлона!
– Что приносит тебе наибольшее удовольствие в жизни? Что вдохновляет и помогает развиваться?
– Увлечение и воля сделать первый шаг, чтобы увлечься чем-то! Если увлекся делом, вопросом, задачей, можно не спать, не есть, пить чуть-чуть, но заниматься этой темой, погрузиться с головой – и обязательно докопаться до сути, разложив ее на атомы! А уже чем увлечься – семьей ли, или спортом, или научной темой, или обучением, или даже моделизмом – вопрос периодов в жизни.
– Чем ты занимаешься помимо работы?
– Работа занимает значительное время и не только «рабочие часы». В свободное время стараемся с семьей делать прогулки на свежем воздухе, пробуем привить определенные увлечения детям. Со старшей попробовали вот коньки – пока не пошло. Еще недавно все свободное время уходило на обучение – MBA Финансы при Высшей школе экономики. Но теперь это в прошлом и можно насладиться высвободившимся временем, направить его в то русло, где его не хватало. Как я и говорил, спорт остается по остаточному принципу – вот за лето пару раз удается прокатиться на велосипеде. Потому, наверное, если уж выехал – то конкретно – под 100 км за раз. Зимой на беговых лыжах стараюсь каждое воскресенье откатать. Периодически встречаемся с друзьями и коллегами с работы.
– Дима, большое спасибо тебе за интервью! Что ты пожелаешь коллегам?
– Ищите в работе то, что вас действительно зажигает, увлекайтесь, вовлекайтесь, не бойтесь новых идей, предложений, будьте активны и держите ритм Softline! Успехов и перевыполнения планов!